У истоков возрождения народного духа

 У каждого народа есть свои писатели и поэты, которые пишут на своем родном языке. Они являются как бы проводниками культуры, обычаев и традиций, через которые более подробно знакомимся с жизнью и бытом, с современностью и историей того или иного народа. Именно они и являются носителями правды и только правды.

И если бы у меня спросили, что же является составляющими деятельность поэта и писателя, то я без раздумий ответил бы: конечно же, искусство, а именно искусство живого слова, которое находится в глубоких и порою скрытных тайниках его души. В отличие от представителей всех других профессий и специальностей, слово, сказанное поэтом или писателем, быстро становится достоянием народа. Более того, если оно мудрое, мигом облетает регион, область, да и весь мир. Сила слова беспредельна. Удачного слова часто достаточно было, чтобы остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну.

Диву даешься, когда читаешь поэзию и прозу талантливого и самобытного табасаранского поэта, писателя-публициста, общественного деятеля, полковника юстиции в отставке, заслуженного юриста РД Багира Раджабовича Раджабова.

Недавно общественность республики торжественно отметила его 80-летний юбилей в Махачкале и в его родном Хиве. Когда я поближе ознакомился с его творчеством, возник вопрос: «Кто же он все-таки, писатель или поэт?» Багир Раджабович считает, что «если поэзия является сверкающими гранями алмаза, то проза является его прочностью». Это он прекрасно продемонстрировал в романе «Тайна чести», который вышел в свет в 2010 году. Мы считаем, что этот роман не что иное, как поэзия в прозе, подобно бессмертным сочинениям Н.В. Гоголя, и он является вершиной творчества поэта-писателя. Говорят, стихи, которые писались легко, бывает трудно читать. А стихи, которые писались с трудом, бывает легко читать. Стихи не только в романе «Тайна чести», но и в других его поэтических книгах, в том числе в сборниках «Рассвет», «Ветерок», «Завещание», «Заря жизни» и т.д. читаются легко, и многие из них положены на музыку. Структура, рифма, ритм, строка, да и содержание их не вызывают сомнения. Читаешь их, и радуется душа. Просто загляденье. В них и история, и современность, и музыка.

Безусловно, роман Б. Раджабова можно прочитать залпом, на одном дыхании. Он посвящен драматическим и героическим событиям времен многолетней и кровавой отечественной национально-освободительной борьбы ополченцев Табасарана против персидских завоевателей во главе с легендарным предводителем народа Калук Мирзой. К сожалению, о нем было написано мало, в том числе и в истории Табасарана несколько смутно. Заслугой Багира Раджабова является не только то, что ему удалось, изучив все архивные материалы и пообщавшись со старожилами и предшественниками по перу, воссоздать события тех далеких времен из истории Дагестана ХVIII века, но и то, что им воссоздан образ талантливого поэта, мудрого мыслителя и дальновидного политика великого табасаранского народа Калука Мирзы.

По многочисленным просьбам почитателей таланта Б. Раджабова Воззвание «Чтоб вы услышали крик наших душ» опубликовано еще в газете «Светлая звезда» 17 июня 2013 года. Автор сожалеет о том, что прошлое оставило нам немало загадок, тайн и белых пятен, которые еще предстоит найти, изучить, разгадать. Такой же пеленой непонятности и тайной было покрыто Воззвание Калука Мирзы, которое удалось автору восстановить ближе к оригиналу с сохранением колорита эпохи того времени.

Как известно, «Страна гор и гора языков» была ареной геополитических и стратегических интересов великих колониальных держав, яблоком раздора между Персией, Турцией и Россией. Тлеющие угли будущих раздоров между ними закладывала еще и Англия. Как и другие народы Дагестана, так и табасаранские ополченцы вели весьма активную и ожесточенную борьбу против персидских кызылбашевцев. Их предводитель, как доблестный воин и мудрый мыслитель, талантливый поэт и политик, обращается к своему народу, а также к Нуцал-хану с воззванием, которое имело историческое значение в жизни народов Дагестана. На наш взгляд, Воззвание нуждается еще в научном изучении и дальнейшей расшифровке. Написано оно так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. Состоит из введения, заключения и основной части, включающей

22 эпизода, в каждом из которых ставится конкретная проблема и дается оптимальный вариант ее решения.

Хотя все беды народа он видит в его невежестве и бездуховности, разобщенности и в отсутствии такого феномена человеческой цивилизации, как своя государственность, поэт настроен оптимистически. Обогреваемый собственными пламенными мыслями, он стоял у истоков возрождения горского народного национального духа. В каждой части этого небольшого произведения раскрываются беды народа, их истоки и причины. Мирза видит спасение страны в срочном объединении всех горских племен. При этом он прибегает к различного рода сравнениям и сопоставлениям. Так, обращаясь к своим соплеменникам, он, в первую очередь, говорил: «У персов, турок и урусов свои государственные устройства, свои регулярные армии и другие составляющие государственности.

А что у нас?!». Поучительно и то, что он, вытягивая свою правую руку вперед, показывал в распростертом виде пальцы. «Видите, – говорил он, – в одиночку они слабые, их легко можно согнуть. Если же мы сомкнем их, кулак становится грозной, непреодолимой силой. Этой силой мы можем одолеть, подавить и победить любого врага».

Само Воззвание по своему замыслу, сюжету и идейному содержанию напоминает обращение ко всем народам Дагестана. Оно перекликается с шедевром русской словесности – эпической поэмой безымянного автора «Слово о полку Игореве», в котором содержится призыв русских князей к объединению.

Очень жаль, что текст этого оригинального Воззвания давно был утрачен. Багиру Раджабовичу удалось воскресить утраченное и передать его, соблюдая творческий стиль и слог самого Калука Мирзы. Вместе с тем ему удалось воссоздать эпический образ народного богатыря, пламенного патриота, защитника Отечества, выразителя народного духа и народной мудрости Калука Мирзы, которого, несомненно, можно поставить рядом с Мининым и Пожарским, Иваном Сусаниным, Кюр-Оглы, Хочбаром и Шарвели.

Язык произведений писателя и поэта колоритен, богат и изящен. Из него, как из рога изобилия, льются пословицы и поговорки, крылатые фразы и обороты речи, эпитеты, афоризмы и аллегории. Ценно и то, что к тексту Воззвания дается объяснение более 60 слов и выражений, доселе непонятных табасаранскому читателю. Багир Раджабович великолепно владеет всеми формами существования табасаранского языка, в том числе национальным и литературным языками, диалектами, говорами, наречиями, профессионализмами, гендерной лексикой и т.д. Всему этому научился наш поэт у незабвенных своих учителей, мастеров слова, знатоков обычаев и традиций табасаранского народа, носителей его культуры, долгожителей, проживших более 120 лет в родном Хиве, Булаха и Рагима. Остается пожелать нашему Багиру Раджабовичу дальнейших творческих успехов на поприще поэзии и прозы табасаранской литературы. Читатель ждет издания романа и Воззвания в переводе на русский язык. Уверен, что этот факт будет повсеместно приветствоваться и даст большой положительный резонанс в среде не только табасаранцев, но и всего дагестанского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестанские школьники среди победителей

Интеллектуальная игра в рамках курса «Россия – мои горизонты» проходила на платформе «Знание. Игра». Участвовали в ней команды из...

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...
spot_imgspot_img

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам