С мыслями о судьбе народа…

Хотя время бежит неумолимо, поэт, сказавший однажды эти слова, успевает останавливать время каждого из нас и выказывать свое отношение, воспеть этот век – «век небывалый, суровый, кровавый, святой и величавый». На днях прочла в «Дагестанской правде» небольшую статью «Дымок над саклей бережно храня», которая вызвала у меня череду размышлений. Речь идет о великой дагестанке, россиянке, каждым своим примером утверждающей высокое звание – Человек, – Фазу Алиевой.

Во-первых, меня поражает, как она ощущает пульс времени, пропускает через себя ход событий, как она успевает так много писать. Причем реагирует она не развенчанием отрицательного, а именно утверждением всего положительного, светлого, доброго, что есть у конкретного народа в бесконечности времени. Каждая ее статья, новая поэма, стихотворение, рассказ как бы говорит нам: вы замечаете у времени плохое, я же буду акцентировать внимание на светлом, прекрасном, что есть в этом мире. Она не ищет во времени его грозы и пепелища, как это делают многие пишущие люди, а находит искорки всего человеческого и разжигает из них огоньки мира и красоты. Люди слова почему-то быстро замечают плохое, идут иногда на поводу лжи и моментально воспринимают зло, сочным языком широко распространяя его. А до истины, до добра дойти тяжело и практически невозможно надеть уздечку душевности на свое слово.

Возможно ли не удивить людей сегодня словом Фазу Алиевой, если учесть, что сами люди сегодня удивительные. Не удивляются они вековым мудростям, хотя они как будто идут параллельно с людьми, но не касаясь их душ никоим образом. Более всего меня поражает мера пассивности людей, когда дело касается их личного (нравственного) поступка, личного порыва, подвига души. Ради блага других, просто так никто не пошевелится. Самое тяжелое для человека – это совершить поступок, душевный подвиг. И я замечаю всегда, что именно этот подвиг совершает поэт, писатель, публицист и человек Фазу Алиева, потому как каждое ее слово наполнено созиданием, согласием, умиротворением.

Пассивность и инертность – это состояния, абсолютно далекие от имени – Фазу Алиева. Сколько бы лет ей ни было, в каком бы состоянии духа ни находилась, она следует своему внутреннему голосу – голосу патриота, борца за мир, поборника доброты и труженика. Чуткое дыхание ее души можно услышать, просто перелистав прессу за последний год, что я недавно и сделала. Перечислю названия некоторых ее статей: «Весна открывает калитку настежь» – к 8 Марта, «Солдатский подвиг я считаю высшим и самым бескорыстным на века!» – о защитниках Отечества, «Только труд держит лампу жизни зажженной» – очерк о труженице, «Священный жар души – любовь к моей Отчизне» – интервью ко Дню Победы, «Закон мира и созидания» – ко Дню Конституции, «Нет веток без корней, корня – без земли своей» – о культуре и нравах дагестанцев, «Дымок над саклей бережно храня», посвященная Дню матери. Это все – только в одной газете «Дагестанская правда».

А вот некоторые материалы из других изданий: «Природа – мой вечный учитель», «Дух жизнелюбия добра и красоты», «Жажда красоты», «Он так читал свои стихи, как будто бы влюблял всех слушающих», «Традиционная роль женщины в Дагестанском обществе», «Это наш дом..!» Пропускаю здесь ее мудрые наставления, отзывы, рецензии, поздравления, каждой строкой приучающие адресата быть добрым, человечным, ценящим свой народ и Родину. Их много. Не перечисляю новые стихи, новые поэмы, полные мудрости и откровений (к сожалению, нет переводчиков, чтобы убедиться в этом самому – русскоязычному читателю).

Суть не в количестве слов поэта, а в идеях, которые она доносит до слушателя, суть в динамике ее мыслей, в проблемах, которые она поднимает, в ее глубоком переживании за свой народ. Самое главное – суть в мудрости слова художника. Недаром еще 1980-м году поэт Владимир Туркин заметил: «Сколько лет я знаю Фазу Алиеву, столько лет и ежедневно удивляюсь обнаженной открытости ее сердца. Магнитное поле ее чувств не ограничено собственной судьбой или биографией, она причастна ко всему сущему на земле.

Уважение к народному опыту, к истории Родины, почитание старших, священное отношение к труду как к основе жизни, обогащают стихи Фазу Алиевой значительностью и масштабностью, помогают ее творчеству утверждать среди людей устойчивые законы нравственности, добра, благородства и высоких целей земного существования …Исчислять свои годы и дни муками бессониц в поисках самого важного и нужного людям слова – это тяжелый, многотрудный и счастливый удел настоящего поэта. …Перо Фазу Алиевой – оружие труда и борьбы». Все это сказано более 33 лет тому назад.

Ни на миг не переставая горячо любить свою Родину и болеть за свой народ, Фазу Алиева творит, каждым своим словом утверждая добро, прививая любовь к отеческим корням, отстаивая мир и согласие. Открыто говорит она об этом в одной из последних своих статей «Нет веток без корней, и корня – без земли своей»: «Нелегко дается мне любое публицистическое произведение. Долго и в муках рождается тема. Как человек, влюбленный в свою землю и преданный ей, я постоянно думаю о прошлом, настоящем и будущем родного Дагестана, переживаю сложившиеся ситуации. Мои бессонные ночи, которые стали постоянными, заполняются мыслями о судьбе нашего народа… И постоянно мучает одна мысль, чем бы я сейчас могла быть полезной, что должна сказать людям, что посоветовать, как найти тему, которая будет вовремя и к месту поднята».

Здесь же, приводя временные параллели, очерчивает мудрость народа в выгодном плане, открывает проторенные предками дороги, следуя которым мы можем выйти из хаоса. Здесь же напоминание каждому, что, забывая свою историю, свою культуру, мы теряем все. Еще и еще раз возвращает поэт-мудрец нас к тому, как нет плода без веточек, а веточек без корней, так и нет корня без земли своей. У каждого из нас есть своя земля, свои корни, своя культура поведения. «Культура – это очень глубокое понятие. И прежде всего – отношение к своим корням, традициям, сохранение накопленных веками общечеловеческих ценностей. …Брюки на девушках, открытая спина, обнаженная грудь ни добавляют ни ума, ни мудрости. Какая бы красивая девушка не была, она выглядит грубой в брюках, подпоясанных мужским кожаным ремнем. А как бы она была таинственна, недоступна, загадочна в той одежде, которую носили ее предки, – в длинном платье, в белом гормендо», и т.д.

В другой статье «Закон мира и созидания» поэтессой облюбован самый главный закон гор: «Люди жили здесь по неписаным законам, как ветки одного дерева, как скалы одной горы, даря друг другу тепло и любовь, без громких слов и обещаний выполняя свой человеческий долг, оправдывая высокое звание – человек».

Еще лучше о творческих переживаниях Фазу Алиевой сказал народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов в одной из предисловий к ее книге: «Поэзия, проза, публицистика Фазу Алиевой наполнены мощью и силой народной души, освещены ее светом, мужеством, совестливостью, радостью и болью. Она редкостной силой поэзии и чистотой таланта так правдиво и смело выразила боль нашей эпохи с ее незабываемыми потрясениями, великими и трагическими событиями, потому что она сама стала поэтической эпохой нашего времени».

Во-вторых, в один день, в одно и то же время мне под руку попались три ее книги, вышедшие в Москве в издательстве «Детская литература»: «Письмо в бессмертие» (1972 г.), «Вечное эхо» (1980 г.), «Свой почерк» (1988 г.). В то время, в эпоху расцвета СССР, для детей работали самые талантливые поэты и писатели. Издательство «Детская литература» издавало самых маститых, признанных, самых высокопрофессиональных, блистательных мастеров. Среди них С. Маршак, А. Гайдар, А. Пушкин, Л. Толстой, Е. Щварц, В. Астафьев, Г. Андерсен, Н. Чуковский, В. Солоухин, К. Симонов, М. Цветаева,

А. Куприн и многие другие великие писатели и поэты. На их книгах учились жизни целые поколения молодых людей. С героев их произведений брали пример. Именно с этих авторов начиналась дорога в большую жизнь многих поколений. И среди всех этих имен – три книги дагестанского автора Фазу Алиевой. И это в те годы, когда жесткая цензура не щадила никого и пропускала только тщательно выверенные строки. А книги ее были «О родине, о нас и о себе!», о подвигах молодых, являясь «могучим дыханием современности». Причем тираж этих трех книг составлял 50, 100, 75 тысяч экземпляров. До и после нее ни один из национальных авторов не удостоился такой чести. Не говорит ли это о многом..?

Сегодня, когда произошла «трансформация ценностей», особо важно, чтобы носитель слова производил добро и свет. Чтобы носитель слова генерировал созидательную энергию, а не разрушительную. Думаю, одной из самых мудрых человеческих заповедей, дающих нам возможность сохранить любое общество, является поиск искорки света, поиск добра. Найти огонек мира, добавить к нему душевное тепло и передать другим самое важное, самое необходимое – человеческое слово – созидательное слово. Во всем находить свет – это тяжело. Настолько же и необходимо, как это делает всегда поэт-мудрец Фазу Алиева. Такие поэты-мыслители рождаются на неустанном труде, в борьбе духа, силы и интеллекта народа. Надо признаться, что очень точно заметил философ, мыслитель современности Рамазан Абдулатипов в одной из своих книг: «Есть высоты, перед которыми нам приятнее склонить голову… Расул Гамзатов и Фазу Алиева своим творчеством побудили меня к творчеству. Спасибо им за то, что они оставили нам такое наследство, до которого нашим современникам уже не дотянуться. Но есть к чему стремиться, есть у кого учиться, и есть кем гордиться. Пусть такие талантливые сыны и дочери будут у всех народов мира».

И в заключение ко дню рождения великого патриота, подвижника, мудреца Фазу Алиевой, мне хочется пожелать ей здоровья и еще раз здоровья. Она говорит: «Сегодня, когда особо дорога мне каждая минута». Пусть заполнится она радостью. Чтобы в час раздумий о своем народе, ее сердце не беспокоили всевозможные тряски нравов, дурные информации, чтобы поэмы, которые она пишет, были не о грусти, а о созидательном человеке, о победах души, о мирных подвигах. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам