«Укрепление именовать Петровским…»

Махачкала – один из самых крупных и быстрорастущих городов Северного Кавказа, административный центр Республики Дагестан. Расположен он на берегу Каспийского моря, является важным транспортным узлом. Значителен промышленный и интеллектуальный потенциал столицы республики.

Город Махачкала берет отсчет с 1844 г., когда на взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское. В именном указе, объявленном в приказе военного министерства,  «Об именовании укрепления, сооружаемого у Тарковского рейда, Петровском» от 12 июня 1844 г. отмечалось: «Государь император высочайше повелеть соизволил: укрепление, сооружаемое у Тарковского рейда, взамен Низового, на месте бывшего в 1722 г. лагеря Петра Великого именовать Петровским».

В феврале 1852 г. было завершено строительство маяка при Петровской крепости, которое призвано было способствовать развитию судоходства на Каспийском море. В 1866 г. маяк был перестроен.

В 1857 г. укрепление Петровское было преобразовано в город. Обосновывая важность такого преобразования, наместник Кавказа князь Барятинский в своем отношении председателю Кавказского Комитета князю Орлову от 2 февраля 1857 г. подчеркивал: «Укрепление Петровское, по своему выгодному положению на берегу моря, в близком расстоянии от Астрахани, доселе служило главным для Прикаспийского края складом запасов, как продовольственных, так и военных. Ныне же, с развитием судоходства по Каспийскому морю, укрепление это приобретает еще большую важность… Я предположил укрепление Петровское возвести в крепость 3-го класса, о чем я, вместе с сим, представляю… на утверждение. Вместе с тем, в видах поощрения торговли и промышленности по северо-западному берегу Каспийского моря и для привлечения к сему пункту большего народонаселения, нахожу полезным учредить при означенной крепости портовый город, предоставившему те самые права, какими пользовались до последней войны Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале сообразно с местными условиями. Создание города в этом пункте оживит целый край и доставит прочную опору возрождающемуся Каспийскому судоходству…».

24 октября 1857 г. было утверждено «Положение об управлении портового города Петровска, учреждаемого при Петровской крепости на северо-западном берегу Каспийского моря».

После окончания Кавказской войны значение г. Петровска как важного транспортного центра Дагестанской области неуклонно возрастало. В 1854 г. был утвержден проект строительства морского порта, составленный инженер-капитаном Фалькенгагеном, который и возглавил работы по его возведению. В 1861-1869 гг. были построены южный и северный молы, а к 1881 г. строительство порта было полностью завершено. Его значение в вывозе сельскохозяйственного сырья из области и обеспечении транзитных перевозок грузов из Средней Азии и Ирана быстро возрастало. В 1903 г. в порту было обслужено 1 724 судна.

Толчком к дальнейшему развитию экономики многонационального региона, в том числе г. Петровска, явилось строительство железной дороги Ростов – Баку, осуществленное в конце ХIХ – начале ХХ вв. Пассажирское движение на участке Владикавказской железной дороги от реки Сулак до г. Петровска официально началось 17 мая 1894 г., а постоянное движение поездов на участке от Петровска до Дербента установилось с 1 апреля 1900 г.

В Петровске значительное развитие получило и промышленное строительство. За короткое время город, наряду с транспортным, превратился в промышленный центр Дагестанской области. Первым промышленным предприятием города был пивоваренный завод Фельшау, построенный в 1876 г. К 1917 г. в Петровске функционировали морской порт, железнодорожный узел, текстильная фабрика Тагиева, бондарные заводы Наумкина, табачная фабрика и типография Михайлова, фабрика стальных канатов, холодильник и бондарный завод Тагиева, гвоздильный завод Петросова, пивоваренный завод Вейнера, нефтеперегонный завод Ахвердова, 4 завода безалкогольных напитков и т.д.

Активное промышленное строительство увеличивало спрос в обслуживающем персонале и сказывалось на увеличении общей численности населения города. В 1914 г. в г. Петровске проживало 20 329 человек, тогда как в 1870 г. всего 3 567 человек.

С учетом запросов и потребностей населения в городе определенное развитие получили социально-культурные учреждения. По данным на начало 1916 г., в Петровске функционировали 12 различных учебных заведений с общим контингентом 1 847 учащихся, в том числе обучалось 785 девочек. В 1905 г. в городе было открыто первое среднее специальное учебное заведение – электротехническое училище.

Единственная в области публичная библиотека располагалась в г. Петровске, с бесплатной читальней при ней. Книжный фонд библиотеки насчитывал 1 500 томов. В 1904 г. в библиотеке было зарегистрировано 370 абонентов, количество посещений читальни составило 2 616.

Трудовые массы населения г. Петровска активно включились в революционное движение. Здесь возникли первая большевистская организация и первый в Дагестане Совет рабочих и солдатских депутатов. Отсюда распространялась Советская власть по всей области. Несмотря на жестокие репрессии, забастовочное движение петровских рабочих, начавшееся еще в период революции 1905-1907 гг., не прекращалось вплоть до 1917 г.

Рабочий класс Петровска прошел суровую школу революционной борьбы. В ней выросли и закалились десятки замечательных революционеров: Уллубий Буйнакский, Махач Дахадаев, Мухтадир Айдинбеков, Казимагомед Агасиев, Оскар Лещинский, Гарун Саидов, Владимир Ляхов, Иван Котров, Солтан-Саид Казбеков и многие другие.

Весной 1920 г. в г. Петровске, как и во всем Дагестане, была восстановлена Советская власть.

Первая мировая и Гражданская войны крайне негативно отразились на экономике Дагестана, в том числе и г. Петровска. Прямой ущерб железной дороге только в районе г. Петровска выразился в сумме свыше 1,8 млн рублей. В годы Гражданской войны сильно пострадал и Петровский морской порт. Территория северного мола, все амбары и навесы пристани были разрушены. На главном фарватере было затоплено 2 парохода, преградивших доступ в гавань.

На текстильной фабрике г. Петровска в 1920 г. было выпущено 48% продукции по сравнению с 1913 г. Аналогичные трудности переживали и другие предприятия города.

Региональные и городские властные структуры, несмотря на острую нехватку материально-финансовых ресурсов, развернули целенаправленную работу по восстановлению и дальнейшему наращиванию индустриального потенциала, решению острейших социально-культурных проблем населения Петровска.

К первым годам Советской власти относится изменение названия г. Петровска. 14 мая 1921 г. декрет Дагестанского революционного комитета за подписью заместителя Предревкома Н. Самурского г. Петровск в честь замечательного революционера, первого военного комиссара Дагестана был переименован в Махачкалу. Данное решение было закреплено декретом ВЦИК от 10 июля 1922 г. Учитывая роль и перспективы Махачкалы в индустриальном развитии, ее значение как регионального транспортного центра после обстоятельного всестороннего анализа, постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 15 декабря 1923 г. город был объявлен столицей республики. Решение о переносе административного центра республики из Темирхан-Шуры (Буйнакска) позитивно сказалось на экономическом и социально-культурном развитии Махачкалы.

Осенью 1921 г. махачкалинцы при активной поддержке всего населения республики приступили к строительству канала Сулак – Махачкала протяженностью более 70 верст, получившего название канала им. Октябрьской революции. Для организации работ на строительстве канала был создан штаб во главе с председателем СНК ДАССР Дж. Коркмасовым. Канал строился методом народной стройки. Он был построен в рекордно короткий срок: в конце июля 1929 г. в канал пошла вода. За этот трудовой подвиг Дагестан в числе первых в стране был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1923 г. за самоотверженный труд орден Трудового Красного Знамени был вручен и коллективу фабрики им. III Интернационала г. Махачкалы.

Начиная с середины 20-х годов, в городе в строй действующих начали вступать новые предприятия. В 1925 г. в Махачкале был введен в эксплуатацию крупный рыбоконсервный завод, в 1927 г. – мебельная фабрика, в 1931 г. – химический завод, в 1932 г. – ремонтно-механический и др.

В 30-е годы в Махачкале начали функционировать высшие учебные заведения. В 1931 г. был открыт педагогический институт, а в 1932 г. – медицинский и сельскохозяйственный институты, которые вносили всевозрастающий вклад в удовлетворение потребностей республики в специалистах с высшим образованием.

В 1935 г. в Махачкале был открыт первый в республике Дом художественного воспитания детей. Заведующим учебной частью и одним из его организаторов был Г.А. Гасанов. Было немало и других позитивных изменений в культурной жизни столицы республики.

В годы Великой Отечественной войны махачкалинцы, как и все советские люди, героически сражались на фронтах, ковали победу в тылу. В 1941-1945 гг. 45 тысяч махачкалинцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из которых 20 тысяч погибли. О ратных подвигах махачкалинцев на фронтах Великой Отечественной войны свидетельствует то, что 10 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 8 удостоены звания Героя Советского Союза: Бондаренко В.И., Гражданкин В.И., Горбачев И.П., Гальченко Л.А., Земцов Н.А., Подорожный Н.А., Ситковский А.Н., Сухов К.В.

Наиболее успешными в экономическом и социально-культурном развитии оказались послевоенные десятилетия. За девятую пятилетку (1971-1975 гг.) в развитие народного хозяйства Махачкалы было вложено более четверти миллиарда рублей, что в 2 раза больше, чем в предшествующее пятилетие.

Объем промышленного производства увеличился за эти годы на 37%, что было достигнуто в основном за счет роста производительности труда.

В 1971-1975 гг. в Махачкале было построено и сдано в эксплуатацию около 300 объектов, в числе которых – школы на 8,8 тыс. мест, 15 детских дошкольных учреждений на 3,3 тыс. мест, универмаг на 150 рабочих мест, железнодорожный вокзал.

В этот период численность населения столицы республики продолжала увеличиваться быстрыми темпами. С 1959 г. она увеличилась более чем в 2 раза и в 1979 г. составила 256,1 тыс. человек.

Сегодня промышленные предприятия г. Махачкалы вносят наиболее весомый вклад в индустриальный потенциал республики. В городе сконцентрирован целый комплекс различных предприятий: ОАО «Авиаагрегат», «Завод им. Гаджиева», «Завод сепараторов», «Эльдаг», «НИИ Сапфир», «Дагпроммаш», «Дагтелеком», «Гормолзавод» и др.

Сегодня в городе работают шесть прогимназий, 11 гимназий, 8 лицеев, более 50 средних школ, функционируют более 30 средних специальных учебных заведений и 5 государственных высших учебных заведений.

В последнее пятилетие безусловным лидером среди вузов является Дагестанский государственный университет, единственный в Республике Дагестан вуз, в котором с

2012 года на конкурсной основе успешно реализуется программа стратегического развития университета на период

2012-2016 гг. Программа стала победителем конкурса Минобрнауки РФ, в котором приняли участие 248 вузов, подведомственных Министерству образования и науки России. Это один из первых вузов в Дагестане, признанный инновационным, не имеющий конкурентов среди дагестанских вузов по объему финансирования научной деятельности – одному из важнейших показателей оценки работы высшего учебного заведения.

Город Махачкала располагает солидным научным потенциалом. Здесь успешно трудятся коллективы Дагестанского научного центра РАН, около 20 отраслевых научно-исследовательских институтов.

Одновременно наш город располагает разветвленной сетью учреждений культуры и искусства, выполняющих благородную и благодарную работу по формированию и удовлетворению духовно-эстетических запросов горожан и всего населения республики. Здесь имеются два республиканских музея: историко-краеведческий и изобразительных искусств, 6 государственных театров: русский, аварский, лакский, кумыкский, кукольный, оперы и балета, а также Дагестанская государственная филармония. Работают 3 республиканские библиотеки: Национальная им. Р. Гамзатова, юношеская им. А.С. Пушкина и детская, а также городская – с 15 филиалами и др.

Руководство республики в лице Президента Р.Г. Абдулатипова, Администрация города, обязанности Главы которой исполняет М.Х. Рабаданов, уделяют пристальное внимание решению городских проблем. Это вселяет оптимизм и веру в радужные перспективы развития Махачкалы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам