Бюджет Махачкалы надо не сокращать, а увеличивать

С 2000 года бюджет Дагестана рос едва ли не в геометрической прогрессии, увеличившись в несколько раз. Но эти годы были наполнены расходованием ресурсов. Десятки миллиардов рублей были куда-то инвестированы, кем-то и куда-то «освоены». Но куда? На этот вопрос уже никто не сможет внятно ответить. Конечно, когда денег слишком уж много, можно строить дороги в горах, спорткомплексы и трубопроводы на такой высоте, что туда не долетают даже комары. Все эти годы мы этим и занимались.

Никто не думал о реальной отдаче. А зачем? Пройдет год, будет новый бюджет и денег в нем будет еще больше. Так бы и продолжалось, если бы не кризис. Мировой экономический кризис требует от нас рационально расходовать пока имеющиеся, но все сжимающиеся ресурсы. Весь прошлый год экономическая ситуация в России ухудшалась, и, по прогнозам, ухудшение ситуации продолжится и в 2014 году.

Я думаю, что пришло время сосредоточить имеющиеся ресурсы на действительно прорывных направлениях.

К примеру, в последние два десятилетия власти тратили имеющиеся ресурсы не туда, где от них была бы реальная и скорая отдача, а туда, где был пробивной и лояльный глава администрации. Работали программы «Горы», «Северный Дагестан», «Юг» т.д. Миллиарды рублей истрачены по этим программам. А зачем? Все равно в горах никакого производства не осталось. Условия не те. Конкурентоспособность предприятий, которые советская власть строила просто, чтобы занять горцев, в условиях капитализма нулевая.

У нас есть только один город, который как магнит притягивает все деньги, трудовые, интеллектуальные и прочие ресурсы республики. Этот город – Махачкала. Деньги, которые направляются на самые благие цели в далекие горные районы – будь то строительство больницы или водовода, «осваивались» главами администраций, и в Махачкале неизбежно появлялись новые рестораны, заправки, банкетные залы, построенные главами именно на эти деньги.

Не важно, какие горные хребты орошали денежные потоки, направляемые из республиканского бюджета. Все равно, они сбегали на равнину, стекались в Махачкалу.

Возможно, хорошо работает еще и Хасавюрт. Но многие другие города и районы, особенно горные, – «черная дыра», покрывающая 95% территории республики. Там тоже живут трудолюбивые, умные, деятельные люди. Но по объективным условиям производство там развивать бессмысленно.

Можно, конечно, раздать сотни кредитов «фермерам» из высокогорных районов. Но все их «фермы» неконкурентоспособны в рыночных условиях. Выращивать капусту на полутора гектарах – это не бизнес, а приработок к пенсии по инвалидности. Экономику целого региона на таком фундаменте тоже построить нельзя. И правильно делали те, кто тратил дурные «хукуматовские» кредиты на покупку машины. Хоть какой-то толк от «нацпроектов».

Теперь новые, более жесткие условия требуют от нас более разумно тратить финансовые ресурсы. Трудно, конечно, ожидать, что это требование времени будет услышано, что те люди, которые бездарно раскидывали бюджетные миллиарды, вдруг станут разумнее и мудрее. Но если и можно когда-то ожидать перемен, то именно в такие времена, как сейчас.

Можно с уверенностью сказать, что основная часть инвестиций должна вкладываться в Махачкалу. Здесь, в городе, который работает, создает, торгует, есть гарантия, что эти инвестиции будут иметь какой-то смысл.

Еще есть смысл вкладывать деньги в туризм. Все равно нет никакой альтернативы, нет больше отрасли столь же перспективной и обещающей такое количество рабочих мест.

Нет, к нам не полетят караваны самолетов с туристами из Москвы, Сургута или Нижневартовска. Не надо ждать, что богатые московские менеджеры, сибирские газовики или татарские нефтяники предпочтут Дагестан отдыху в Египте, Анталии или на Кипре. Пока это невозможно.

В Дагестане на морском берегу любят отдыхать чеченцы. Они пока – единственные гости Дагестана. К нам могли бы ездить азербайджанцы. Наладь железнодорожное сообщение, отмой старенькие вагоны – вот вам и иностранные туристы. Их нефтедоллары пригодились бы для создания «инвестиционных площадок» в районе Дербента, о чем последние два года было сказано столько громких слов.

Раньше самые реальные, самые необходимые, самые беспроигрышные направления развития Дагестана блокировались по совершенно субъективным или надуманным основаниям. А раз так, Дагестану трудно было выбраться из углубляющейся экономической ямы. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестанские школьники среди победителей

Интеллектуальная игра в рамках курса «Россия – мои горизонты» проходила на платформе «Знание. Игра». Участвовали в ней команды из...

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...
spot_imgspot_img

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам