Чего ждать от пенсионной реформы?

В то время как от рядовых граждан пока не последовало никакой реакции на новость о начавшейся в стране пенсионной реформе, и народ хранит молчание, эксперты и даже члены Правительства активно высказываются на эту тему.

В частности, глава Минфина Антон Силуанов, который настаивал на том, что пенсионный возраст в России нужно увеличить, иначе не произойдет балансировки пенсионной системы, продолжает утверждать, что этот вопрос еще должен обсуждаться.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец считает, что на ближайшие 10 лет тему о повышении пенсионного возраста можно закрыть. Также и Минтруд России считает повышение пенсионного возраста в стране неприемлемым.

Однако законы «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О внесении изменений в ст. 11 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ст. 1 ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» приняты, и можно говорить о начале долгосрочной пенсионной реформы.

Теперь размер пенсии будет расcчитываться на основании трех показателей: «белой» зарплаты в течение всей трудовой деятельности, трудового стажа и возраста к моменту назначения пенсии. Чем выше у человека зарплата, чем длительнее стаж и чем позже он обратится в Пенсионный фонд за оформлением пенсии, тем она будет выше.

Государство официально не повысило пенсионный возраст, но все же мягко намекает гражданам: желательно, чтобы вы выходили на пенсию позже, и желательно, если позже – хотя бы на 5 лет. Специально для этого в новой пенсионной формуле предусмотрены дополнительные баллы, стимулирующие граждан к позднему выходу на пенсию.

Количество баллов, получаемых за время работы, будет напрямую зависеть от размера заработной платы. Но за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на премиальный коэффициент. По подсчетам разработчиков новой формулы, если гражданин оформит пенсию через 5 лет после достижения им пенсионного возраста, то фиксированная выплата у него возрастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%. А 10-летняя «отсрочка» увеличит фиксированную выплату в 2,11 раза, страховую пенсию – в 2,32 раза. В общем, ситуация выбора тут напоминает выбор между журавлем в руках и синицей в небе. Можно предположить, почему государство это делает. Увеличилась средняя продолжительность жизни, в определенные периоды рождаемость в стране была низкой, отсюда и «несбалансированность пенсионной системы», о которой говорит Силуанов: отчисления в Пенсионный фонд работающих граждан не могут в достаточной мере обеспечить выплату пенсий тем, кто уже вышел на пенсию.

Нынешняя единая трудовая пенсия по старости (с накопительной частью) будет поделена на две отдельные пенсии – страховую и накопительную. К страховой части добавится фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии).

Есть и еще одно немаловажное новшество – для выхода на пенсию гражданин должен заработать 30 баллов (пенсионных коэффициентов), а это 15 лет страховых отчислений с зарплаты не ниже 2 МРОТ. Но 15-летний стаж, который отныне будет необходим для выхода на пенсию, с необходимого сегодня 5-летнего будет повышаться с 2015 до 2025 года постепенно, ежегодно по 1 году.

 

ЗАЧЕМ НУЖНА НОВАЯ РЕФОРМА?

В 2001 г. в России была начата и (успешно или не успешно) проведена пенсионная реформа. Реформа – это процесс всегда сложный, неоднозначный и болезненный. Возможно, современные реалии не сравнить с прошлым, но тем не менее реформа каждые 10 лет – это слишком. Впрочем, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Омари Гурбаев с этим не согласен. Эксперт считает, что реформа – это не какое-то единовременное событие, которое вот раз провел – и все. Реформирование – это долгий процесс, в котором одно вытекает из другого. Если говорить о предыдущем ФЗ №340-1 (Федеральный закон от 20.11.1990 №340-1 «О государственных пенсиях в РФ»), по которому Пенсионный фонд России работал до 2001 года, за время его действия, этот закон изменялся 314 раз. И реформа, которую начали осуществлять в 2002 году, сегодня практически продолжается. Государство продолжает реформировать пенсионную систему с целью, как подчеркивает Гурбаев, повышения материального благосостояния пенсионеров, увеличить права пенсионеров на достойную пенсию. При наличии, соответственно, «белых» зарплат и страховых отчислений в Пенсионный фонд. А необходимость реформы возникла в большей части из-за дискуссий, связанных с накопительной частью пенсии.

Как объясняет сотрудник Пенсионного фонда, реформа указывает так: размер пенсии зависит от отчислений, поступающих на лицевой счет, – это 16% от заработной платы. Естественно, тот, кто получает 10 тысяч, отчисляет больше, кто получает 5 – меньше. В зависимости от накопленных отчислений за все время трудовой деятельности формируется размер пенсии. И это в принципе справедливо. Но, конечно, если пенсия у гражданина составит менее 5500 рублей (прожиточного минимума), Пенсионный фонд совершает федеральную социальную доплату до величины прожиточного минимума. Зарплаты, пенсия, деньги – это очень тонкий вопрос, и в данном случае пока это обосновано, объяснимо и рационально. Сегодня Пенсионный фонд при достижении права гражданина на пенсию говорит ему: «Вот Ваш заработанный миллион. Мы делим его на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии 19 лет)» или «Вот Ваши 500 тысяч. Мы делим их на 228 месяцев», тмечает Омари Гурбаев, реформы нужны, потому что меняется и экономическая ситуация в стране, и политическая. Тяжело все предусмотреть. Методом проб и ошибок, которые потом исправляют. ФЗ №340-1 был неплох, но в соответствии с ним работающий пенсионер не получал пенсию в полном размере, были ограничения по стажу: если человек проработал 50 лет, считали только 45 (40 для женщин), если коэффициент по зарплате 5,6, то считали только 1,2. Закон ограничивал права пенсионеров. Уже в ФЗ №173 эти моменты были изменены.

Что касаемо так называемых «писем счастья», на которые население реагировало неоднозначно, то больше Пенсионный фонд их рассылать не будет. С 2013 года ФЗ №242 их отменил. В обосновании отказа от этой формы агитации и оповещения граждан было указано, что Пенсионный фонд ежемесячно рассылает более 70 млн писем. Это были огромные затраты. А статистика показала, что только 30-40% как-то реагируют на получение этих писем. 30% писем вообще не доходили до адресатов из-за неактуальных адресов. Но любой гражданин может продолжать получать информацию о своем лицевом счете. По закону каждое застрахованное лицо имеет право один раз в год обратиться в Пенсионный фонд и бесплатно получить информацию о состоянии своего лицевого счета: какой работодатель, сколько и за какой срок заплатил за него страховые взносы. Второй способ – зарегистрироваться на портале госуслуг, где одна из услуг – получение выписки из лицевого счета. Но данные там сегодня только на 01.01.2012.

 

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

Только у граждан 1967 г.р. и моложе была возможность иметь накопительную часть пенсии. Проведя анализ, Пенсионный фонд пришел к выводу, что, по статистике с 2004 г., с тех пор, как граждане начали инвестировать в свою будущую пенсию, накопительная часть пенсии в государственной управляющей компании увеличилась на 127%, накопительная часть в негосударственных пенсионных фондах увеличилась на 225%. Страховая часть (распределительная) за счет индексирования пенсии (индексация страховой части пенсии) увеличилась на 335%. Если в первых двух случаях это все зависело от фондового рынка, от рынка ценных бумаг, т.к. деньги находятся не в Пенсионном фонде, а во Внешэкономбанке, и через управляющие компании инвестируются, то в последнем случае деньги находятся под гарантией государства. Естественно, встал вопрос: если сегодня 80% – это «молчуны», т.е. люди, которые никогда не обращались с вопросом о переведении их средств в негосударственный пенсионный фонд, и их средства по умолчанию находились в государственной управляющей компании и ежегодно увеличивались на 125%, с чем мы их приведем к пенсии? В законе обговорено: пусть гражданин моложе 1967 г.р. выберет, хочет он формировать накопительную часть или нет. Если да, пусть переводит средства в негосударственный Пенсионный фонд, если нет, он должен прийти и написать заявление, что оставляет деньги в государственной управляющей компании и указывает процент – 6 или 0%. Если 0%, это значит, что все 6% пойдут на страховую часть, страховая часть увеличится, накопительной уже не будет. Если у вас есть негосударственный пенсионный фонд, который вас прельщает и устраивает, то вы можете перевести средства своих пенсионных накоплений туда и формировать накопительную часть.

 

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ

Изменился Закон «О государственных гарантиях». Пенсионный фонд столкнулся с тем, что государство гарантировало гражданину возврат средств, вложенных им в негосударственный пенсионный фонд и отраженных на лицевом счете на момент ликвидации, т. е. и инвестиционный доход. – А нужно это государству, – подчеркивает эксперт, – чтобы государство возвращало и инвестиционный доход, порой ничем не обеспеченный, а потом возвращало за них средства гражданам? А в связи с изменением закона о госгарантиях государство гарантирует возврат этих средств, но в номинале без процентов, объявленных нерадивым негосударственным пенсионным фондом. Человек тоже должен испытывать какой-то риск. И законом определено, что сотрудник Пенсионного фонда не имеет права влиять на выбор застрахованного лица. Гражданам было сложно выбрать один из 115 фондов, участвующих в обязательном пенсионном страховании. Наверно, именно поэтому в России 80% составляли так называемые «молчуны», оставившие свои средства в государственной управляющей компании, и только 20% выбрали какой-либо фонд. В Дагестане активность граждан была выше: 60%. Эта активность объясняется тем, что в Дагестане представители НПФ «Лукойл-гарант», НПФ «Регионфонд», НПФ «Русь» и НПФ «Большой» вели активную агитацию граждан вкладывать средства пенсионных накоплений в свой негосударственный пенсионный фонд.

Но, согласно новому законодательству, если раньше негосударственные пенсионные фонды были некоммерческими организациями, теперь они должны быть акционерными обществами и пройти дополнительное лицензирование. В 2014 г., как пишет «Российская газета», Правительство взяло «тайм-аут» и отчисления в накопительную часть пенсии производиться не будут. За этот год пройдет тотальный аудит всех негосударственных пенсионных фондов. Они должны будут подтвердить право работать на рынке пенсионных услуг. Кроме того, предстоит завершить создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Как вариант – создание Страхового фонда наподобие Агентства по страхованию вкладов, защищающего банковские депозиты. Но если Агентство по страхованию вкладов защищает вклады вместе с процентами (в пределах пока 700 тыс. рублей), то пенсионные накопления предлагается гарантировать только в пределах номинала.

Возможно, реформа – вещь хорошая. Но только в том случае, если она направлена на улучшение качества жизни населения. В данном случае пенсионеров. Но прежде, чем начинать реформировать и без того сложную пенсионную систему, нужно заранее просчитывать все возможные плюсы-минусы, погрешности, риски и перспективы. Чтобы потом не приходилось вносить изменения в закон по 134 раза за одно десятилетие, и чтобы это не выглядело как очередные безуспешные попытки залатать финансовые дыры за счет граждан. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...
spot_imgspot_img

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...

Мэр Махачкалы посетил тотальный диктант по даргинскому языку

Сегодня, в историческом парке "Россия – моя история" состоялось мероприятие, объединившее горожан даргинской нации с одной целью – протестировать...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам