История подвига. Открытый дневник (4)

НА ШТУРМ ОНИ ПОШЛИ ПРЯМО ИЗ АВТОБУСА

Разумовский и еще восемь бойцов его группы заняли исходную позицию метрах в пятидесяти-шестидесяти напротив спортзала.

Под прикрытием «брони» эти метры было не преодолеть. Бандиты заминировали и здание школы, и подходы к нему. Так что вариант один – рывком, под прицельным и плотным огнем террористов.

Они готовились к атаке по «полю смерти», укрывшись то ли за заборчиком, то ли за хлипкой стенкой сарая, которую пули готовы были искрошить в труху. Разумовский на равных среди остальных. Нет, прошу прощения, не на равных, он хоть на полшага, но впереди своих ребят. Потому что командир держит «поляну» целиком, отвечает за каждого из них и, если надо, прикроет собой. Тем же самым, не задумываясь, ответит любой из его команды.

При проведении операции огромное значение имеют слаженные действия не только бойцов одной группы, которые за годы, проведенные вместе, научились с полувзгляда понимать друг друга.

Жизненно важным при выполнении заранее определенных задач становится взаимодействие всех подразделений, и при этом ни секунды промедления после получения «добро» на атаку, как бы убийственно тяжело ни разворачивались события.

Разумовский получил приказ выдвинуться к стене школы, скомандовал, и они, все девять, рванули вперед, контролируя свои сектора, прикрывая друг друга огнем и одновременно стараясь прикрыть собой детишек, выскочивших во двор школы и которых еще не успели настичь бандитские пули. Разумовский и здесь был первым. Он просто работал во имя жизни. И это не расхожие слова, а настоящие, согласно моменту: простые воины и одновременно великие люди занимались привычной для себя работой – каждый миг своей жизни отдавая за продолжение жизни других.

Снайпер попал в грудь Дмитрия Александровича, в место, не защищенное бронежилетом. Две пули, одна из них, похоже, задела аорту. Он еще успел отдать свой последний приказ: «Пробило… Вытаскивайте». Но если вы хоть на секунду подумали, что «вытаскивайте» касалось смертельно раненного Разумовского, то не поняли ничего из рассказанного мною. Последний жест Дмитрия Александровича был в сторону беззащитных детей.

– Я бы так не смог, – тихо сказал Рома Спицын, победитель международного конкурса юных скрипачей. – Страшно… И одновременно погано как-то ощущать себя трусом.

– Я о том же подумал, – прозвучал вдруг охрипший голос Миши Волкова.

Да и я, чего самому себе врать, мысленно протиснулся бочком на место тех беслановских героев, и не знаю, как бы поступил, хватило бы духа вот как они.

– Позволю себе кое-что вам объяснить, – Капустин-старший встал рядом с сыном. – По поводу только что услышанных сомнений. Тем более что совсем недавно мы на эту тему говорили с Виталием. Я бы удивился и, наверное, не поверил, если бы здесь прозвучало обратное. Представить, как бы ты поступил, и сделать то же самое в реальной жизни – совершенно разные вещи. Что, по собственному опыту готов утверждать, проверяется только практикой. Хочу заострить ваше внимание, молодые люди, и на такой составляющей: чтобы оказаться среди тех девяти, вам сначала надо было бы выбрать воинскую профессию; затем выдержать жесткий отбор в элитное подразделение, которое не парадным шагом марширует, а каждый день рискует угодить под пули врага, и пули эти не из пластилина; закрепиться в нем, став для каждого своим; пройти все этапы суровой подготовки, я бы сказал, своего рода курс выживания в экстремальных условиях; проникнуться кодексом чести офицера, гражданина и просто человека, когда самопожертвование становится как бы чертой характера… Тогда еще можно о чем-то рассуждать. Хотя подобные разговоры, если за тебя говорят твои поступки, уже не нужны.

– Ну а ты бы смог? – шепотом спросил Виталика неугомонный Волков.

– Не знаю, – так же шепотом ответил Капустин-младший.

 

НАВЕЧНО – ОФИЦЕРЫ БЕСЛАНА (2)

– Вы тоже будете вести с нами беседы? – светски поинтересовалась Роза Валеева у Капустина-старшего по дороге в столовку.

– Нет, если только не сочту возможным что-то дополнить или прояснить, – ответил тот. – Понимаете ли, милая девушка, я глубоко уверен, что, когда есть возможность общения ребят друг с другом, это намного правильнее и эффективнее, чем лекция или даже доверительная беседа с участием взрослого.

Виталий и Илона к тому же достаточно много знают и умеют правильно подать тему.

– Ваш сын замечательный рассказчик, – подхватила Розка. – Мне очень понравилось. Он так по-взрослому говорит, что кажется, будто книгу читает.

Александр Иванович горделиво расправил плечи:

– Я вам по секрету скажу, что буквально перед отъездом сюда Виталий закончил документальную повесть, даже мне еще не показывал, только Илонке отдельные фрагменты зачитал и еще пишет очень неплохие стихи для своего возраста.

– Значит, военным он не будет, – выдала четкая, но иногда резковатая Роза Ренатовна, как на разделочном столе, отделяя «физика» от «лирика».

– Как раз наоборот. Собирается после школы поступать в Военный институт иностранных языков. И как вижу, решение это вполне серьезное.

– Ой, как здорово! – непонятно чему обрадовалась супер-отличница Валеева, переходя от состояния «ножа» к состоянию «кастрюли», единственное, что от счастья в ладоши не захлопала и на одной ножке не запрыгала. – Тогда я тоже смогу многое ему рассказать! К Илонке было не пробиться. Рыжий и Мишка Волков, как два телохранителя, вышагивали по бокам, впереди пылил Яковлев, умудряясь даже на ходу зависнуть в инете. Сзади маршировали еще два богатыря и одна богатырша – Стасик Горбатко, Рома Синицын и кинолог Ленка Орлова. При этом вопросы из всех шестерых сыпались как из рога изобилия.

– Откуда материал берете?

– Из газет, журналов, книг. Обмениваемся информацией с военно-патриотическими клубами. Много записей делаем, когда с подачи папы встречаемся с военными журналистами, бойцами и командирами, участвовавшими в антитеррористических операциях.

– И они вам обо всем рассказывают?

– Нет, конечно. В основном лишь то, что открыто для общего пользования.

– А когда начали заниматься этим делом?

– В шестом классе. Наш классный руководитель пригласила папу, чтобы тот рассказал о подвиге. Дома мы как-то не задумывались, над чем он работает, а тут вдруг будто глаза открылись. Объяснили ему, что хотим заниматься тем же. Даже придумали с Виталиком «Энциклопедию подвига» – когда на каждую букву алфавита имена героев и что конкретно они сделали. Но оказалось, что большинство фамилий, и в первую очередь представителей спецподразделений, афишироваться не могут. Так пришлось распрощаться с нашей замечательной идеей. После чего Виталик предложил писать рассказы, как говорит папа, «на документальной основе». С этого все и началось.

Тут Женька Яковлев остановился как вкопанный, мы все чуть в него не поврезались, а он, не отрывая глаз от экрана нотика, глухо произнес:

– Только что нашел, в Беслане парень был, Туркин его фамилия, собой гранату накрыл.

– Лейтенант Туркин Андрей Алексеевич, еще один из настоящих Героев России, – сказала Илона.

– Мы уже слушаем, – поторопил Рома Синицын.

– У Виталика это лучше получится. Беслан – его тема.

– Вы что, и события делите? – удивился Рома. – Ну, кто о каком инфу собирает?

– Конечно. Чтобы не повторять друг друга. Объем информации большой, хочется все охватить…

В течение дня предметно пообщаться с Виталием не получилось. Мы ведь еще различные кружки в отрядах ведем. Казбек Тураев – борцовский, Роза Валеева – практикум по иностранным языкам, Вася Рыжий жонглированию учит и владению собственным телом… В общем, все при общественно полезном деле. Но самая популярная личность в лагере, конечно же, Женька Яковлев: через его компьютерный класс со всевозможными эксклюзивными игрушками даже вожатые умудрились не по одному разу пройти.

И только после отбоя, когда в нашей «палате» был потушен свет, когда за окнами разлилась тишина и замерцала далекими искорками звезд почти черная крымская ночь, мы превратились в одно большое ухо – это когда Виталька начал свое повествование.

– Подразделение, в котором был Андрей Туркин, в здание школы прорывалось через спортзал. Вокруг творилось что-то невообразимое – мечущиеся окровавленные дети и взрослые, густой дым, пожар. Работать группой им не пришлось. Толпа заложников буквально разорвала ряды бойцов.

Задача из одной общей, которая отрабатывалась перед штурмом, превратилась в несколько локальных.

Андрей с еще одним офицером, оба уже раненые, организовывали отход заложников, когда откуда-то сзади выскочил террорист, дал автоматную очередь и вновь нырнул за спасительный угол. Скорее всего, каким-то шестым чувством Туркин уловил, что через несколько секунд последует бросок гранаты, обернулся и буквально столкнулся с бандитом. В руке у того была зажата граната с уже выдернутой чекой. Андрей, собрав последние силы, прыгнул на этого нелюдя, крутанул за руку, державшую снаряд, и последним рывком послал свое тренированное тело на упавшую на пол гранату… Взрыв прозвучал приглушенным хлопком. Лейтенант Туркин, веселый и отзывчивый молодой человек возрастом чуть за двадцать, элитный офицер родом из казачьей станицы Краснодарского края, принял все смертоносные осколки на себя.

– Простите за банальность, но сейчас вспомнил чьи-то слова: героями не рождаются, героями становятся, – прорезался из своего угла интеллигентнейший Рома Синицын.

– Ром, так Виталька об этом утром на пляже вспоминал. Забыл что ли? – удивился Рыжий и безапелляционным тоном добавил: – Нет, мужики, это судьба. Плохому человеку такое испытание никогда не будет послано свыше, не справится он с ним.

– Когда собой гранату накрывал, ведь не думал, что пронесет, что отделается легкими ушибами, – сказал Волчок. – Я вообще не представляю, о чем можно думать в такую минуту. О долге? О процветании земли? Ни в жизнь не поверю. Представьте, вот он прыгает на террориста, а у самого мысль в голове крутится: я исполняю свой воинский и гражданский долг. Бред. Что-то большее должно руководить. Не знаю, что, но мозжечком чувствую, должно.

Человеку, не пережившему нечто похожее, наверное, вообще не дано понять. И это что-то находится за гранью привычной трактовки любого из наших поступков. И уж точно не возникает само по себе. Обязательно должна быть какая-то предыстория, оставленная воспитанием, средой обитания, примерами товарищей – чем-либо или кем-либо. 

Продолжение в следующих номерах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестанские школьники среди победителей

Интеллектуальная игра в рамках курса «Россия – мои горизонты» проходила на платформе «Знание. Игра». Участвовали в ней команды из...

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...
spot_imgspot_img

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам