В мэрии обсудили электроснабжение поселков

Открывая совещание, Ферезулла Кахриманов подчеркнул, что поступают жалобы от жителей поселков и садоводческих обществ на частые отключения электроэнергии и низкое напряжение в электросетях. – По разным направлениям жилищно-коммунальной сферы в адрес администрации города поступило около 10 тысяч писем и заявлений, в основном на низкое качество поставляемых услуг, часто не соответствующих ГОСТу. Например, если по ГОСТу положено подавать напряжение 220 Вт, то зачастую по факту оно оказывается не выше 150-170 Вт, – отметил Ферезулла Кахриманов. Но в то же время он добавил, что, по сравнению с 2012-2013 годами, в этом году положение по электроснабжению лучше. – Но, несмотря на это, жалобы все равно поступают, и поэтому нельзя сказать, что работа выполняется в полном объеме, – заявил он. Было отмечено, что в большинстве случаев жалуются жители пос. Ленинкент (новые микрорайоны), Семендер, Шамхал, Красноармейск, новые микрорайоны в районе Ипподрома – садоводческие общества «Перестройка», «Перестройка-2», «Авангард», «Ветеран», «Спутник» и другие. Такие же проблемы с подачей электроэнергии в зимнее время суток существуют и внутри города – это поселки Н. Кяхулай, Тарки, Сепараторный.

Говоря о пригородных поселках (Шамхал, Богатыревка, Красноармейск), Ферезулла Кахриманов сообщил, что подача электроэнергии непосредственно идет по линиям электропередачи, находящимся на балансе ОАО «Дагэнергосеть», сбором средств за электропотребление занимается дочернее предприятие «Дагестанская энергосбытовая компания». – Жители этих поселков находятся в составе города Махачкалы и администрация города несет ответственность перед ними за предоставление услуг, а за качество должны отвечать непосредственно ресурсоснабжающие организации, которые напрямую заключают договоры с жителями на качественную и соответствующую ГОСТу поставку услуг, в данном случае на электроснабжение, – отметил выступающий.

На совещании был затронут вопрос по электроснабжению

2-го микрорайона в поселке Шамхал. Цена вопроса – замена изолированного провода СИП, около 250 метров на 23 тысяч рублей. Из-за этого около 150 хозяйств оставались без света более 3 суток. Также до сих пор остался нерешенным вопрос резервного электропитания котельных Красноармейска.

Ферезулла Кахриманов отметил, что в последнее время свернуты работы по строительству новых линий электропередачи, трансформаторных подстанций. Не лучше обстоят дела и по капитальному ремонту линий электропередачи, в связи с чем возникают проблемы по качественному оказанию услуг населению. – Ссылка на отсутствие материала и финансирования по части выполнения плановых работ и отдельных поручений со стороны органов исполнительной власти при столь важной и необходимой услуге, как электроснабжение, считаю необоснованной. Ведь плательщики, которые оплачивают услуги, вправе рассчитывать на получение бесперебойного и качественного электроснабжения, – добавил он.

Далее слово было предоставлено главному инженеру ОАО «Дагэнергосеть» Магомеду Ханапиеву, который отметил, что электроснабжение в городе Махачкале и пригороде осуществляется за счет 12 подстанций. – Возникшие проблемы связаны с тем, что были нарушены все ранее достигнутые договоренности о строительстве трех подстанций – в районе Красноармейска, Ленинкента и Института декоративных культур. Сейчас эти территории застроены и нет возможности проводить там работы. Вторая причина в том, что идет бесконтрольное строительство и расширение этих поселков. И третья причина – передача сетей, в связи с этим отключения в основном происходят по вине тех сетей, которые находятся на балансе у потребителя, – подчеркнул выступающий.

Главный инженер Центрального РЭС Раджаб Абакаров по вопросу об отключении электричества в поселке Шамхал отметил, что воздушные электрические линии подключены к одному трансформатору, в связи с ростом числа жителей, самовольно подключающихся к этому трансформатору, была увеличена его мощность. – На сегодняшний день около 200 хозяйств подключены к этому трансформатору. Вся проблема в том, что сети перегружены. Такая же проблема возникает и в других поселках. Оба выступающих отметили, что решение проблемы видят в том, чтобы принять на баланс все бесхозные сети.

Глава Кировского района Махачкалы Ахмед Нахаев в свою очередь заявил, что никакого самовольного строительства в поселках нет, все строится согласно генплану, утвержденному Управлением архитектуры администрации города Махачкалы. Что касается отключения электричества, он заметил, что это – проблема не одного дня.

– Если отключают свет в одном поселке, то и в других то же самое. Должны быть какие-то разъединители, чтобы не было таких проблем. К тому же эти провода эксплуатируются более тридцати лет и нуждаются в замене.

В завершение совещания Ферезулла Кахриманов призвал все энергоснабжающие предприятия принять действенные меры для устранения проблем, связанных с отключением электричества и низким напряжением в электросетях. 

Предыдущая статьяПора навести порядок
Следующая статьяС Днем защитника Отечества!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В роддоме в Махачкале в январе спасли четырех детей с экстремально низким весом

Врачи роддома Республиканской клинической больницы им. А.В.Вишневского в Махачкале в январе текущего года спасли четырех детей с экстремально низкой...

В Махачкале планируют создать типовой питомник для бездомных животных

Комитет по ветеринарии Дагестана должен проработать вопрос создания типового питомника для бездомных животных в Махачкале. Соответствующее поручение премьер-министр республики...

Завершился конкурс по отбору кандидатур на пост главы Ленинского района Махачкалы

Завершился конкурс по отбору кандидатур на должность главы Ленинского района Махачкалы, который проходил в актовом зале районной администрации. Ко второму...

В Махачкале произошло ДТП с участием полицейской машины

Авария с участием служебной полицейской машины произошла в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ночь на 1 февраля, примерно в...

«Ростелеком» установил видеонаблюдение и модернизировал пропускную систему на автозаводе «УРАЛ»

Компания «Ростелеком» оборудовала дополнительными камерами внешнего видеонаблюдения стратегически важную часть периметра автомобильного завода «УРАЛ» в городе Миассе Челябинской области....

В Махачкале по решению суда снесут 4-этажное строение

Суд в Махачкале удовлетворил иск правового управления администрации города о сносе четырехэтажного объекта капитального строительства по ул. А. Алиева...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам