«О Саиде Джапаровиче можно говорить очень много…»

14 марта в Махачкале прошло несколько неоднозначное, но событие – юбилей экс-мэра Махачкалы (а точнее, временно отстраненного по решению суда), который отметили в кинотеатре «Россия». Неоднозначное, потому что… юбилей прошел без юбиляра. И потом еще и диалог с сестрой: – Ты где? – На дне рождения Амирова. – Он что, там? – Нет, но как бы…

 

САИД НАШ, ВИНОВНИК ТОРЖЕСТВА

– Что там случилось? – не без беспокойства спросил вышедший на улицу из соседнего здания знакомый. – Юбилей Амирова. – Дураки. Человек в тюрьме сидит, а они его день рождения отмечают, – и зашел обратно.

Торжество должно было начаться в 17.00, но в половине пятого уже невозможно было ни пройти, ни пролезть. У входа столпились приглашенные люди, а вокруг – зеваки, с интересом наблюдая, как на улице рабочие устанавливают большой экран.

В толпе – узнаваемые лица городских чиновников, работавших в команде Амирова. Их присутствие было, конечно, объяснимо. Но девушки, взрослые женщины, молодые люди… – Кто они? – интересно было мне. Но они шли и шли. Вернее, ломились и ломились, создавая давку и не давая пройти даже главе администрации Советского района Махачкалы Шихахмеду Омарову. Кое-как оказавшись в здании, а потом в зале, мы с сотрудницей поняли, что весь вечер придется стоять. Но, к счастью, в переполненном зале мы обнаружили 1-го заместителя председателя городского Собрания Махачкалы Адильбека Мурзаева и тут же оказались перед ним. Он понял, чего мы хотим, и вежливо уступил нам свое место. Так бы и сидели мы, двое, на одном сиденье, если б в зале не послышался знакомый женский голос, который можно было узнать, даже не поднимая головы.Перзият Багандова призвала молодых людей уступать дамам места и смотреть трансляцию с экрана на улице.

Когда в зале утих шум и погасили свет, на сцене появилось (кажется) семеро мужчин. В строгих костюмах и красных галстуках. Подумалось, что это какие-нибудь секьюрити. Но они вдруг запели на даргинском. На даргинском, надо сказать, пели много. От того и возникало чувство – «чужой на этом празднике жизни».

– Саид наш, виновник торжества. Путь его жизни, яркой и красивой, бессильны описать мои слова, – начали ведущие. И пошли выступления.

Ректор Института прикладных искусств Омар Омаров, бывший ректор ДГУ рассказал собравшимся, как свела его судьба с Саидом Амировым, но прежде отметил: – Мне приятно сегодня сказать несколько теплых слов о своем друге и товарище Саиде Джапаровиче Амирове. Это один из тех выдающихся горцев, которого сегодня мы чествуем. Он один из тех, кто сумел очень многое решить в своей жизни за эти 60 лет.

Выступления друзей и сторонников юбиляра чередовались выступлениями исполнителей дагестанской эстрады, многие песни которых были посвящены Саиду Амирову. И стихами, которые тоже были посвящены Саиду Амирову.

Теплом мира и дружбы, поэзией добра и любви наполнена новая книга Хазимат, посвященная Саиду Джапаровичу, объявили ведущие и на сцену вышла народная поэтесса Чеченской Республики Хазимат Дербишева. Она поздравила всех с праздником и отметила: – К Саиду Джапаровичу у меня было душевное отношение. Когда я пишу книги, у меня обычно много времени уходит. А эту книгу я написала за год. Мне очень легко писалось о нем. Я, когда сидела у него в администрации и когда заходили туда взрослые люди, дети, они приходили туда со слезами (не знаю, почему так было) и уходили оттуда с радостью. Я хочу, чтобы Саид Джапарович к нам вернулся, чтоб дальше продолжить свои книги мне, и чтобы вы могли видеть его.

Если я начну читать стихи, которые о нем написала, нам придется надолго тут остаться. Я одно стихотворение прочитаю. Это благодарность Саиду Джапаровичу:

Прекрасный город Махачкала! Поклон тебе!

За эту встречу благодарна я судьбе.

За то, что в стенах администрации Махачкалы

Меня приютил сам Саид Амиров.

Душевный разговор и вдохновение.

Для сердца здесь покой.

Для творчества простор.

Я обращаюсь к читателям своим.

Я знаю, что понравится вам всем.

И радость жизни вы поймете,

Как только книгу вы мою прочтете.

Саиду Джапаровичу я благодарна всей душой,

А эта книга – мой подарок небольшой.

Затем прозвучала песня, посвященная Саиду Амирову в исполнении Зайнаб Куниевой.

Ведущие: – О Саиде Джапаровиче можно говорить очень много. Вряд ли за один вечер возможно охватить его кипучую деятельность. Многие начинания Саида Джапаровича проникнуты духом озабоченности за судьбу родного Дагестана, и предоставили слово профессору Ибрагиму Шамову. Он обратился к залу: – Мы все собрались, чтобы отметить день рождения одного из самых ярких и достойных сыновей Дагестана – Саида Джапаровича Амирова. Я хотел бы добавить несколько штрихов к его портрету. Много лет Махачкала была дотационным регионом, но когда пришел Саид Амиров, он смог сделать так, что Махачкала за короткий срок не просто перестала быть дотационной, она стала донором. Не мешало бы нашим республиканским управленцам взять пример с Саида Джапаровича. Профессор Шамов, озвучив ремарочку из небезызвестной всем цитаты «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», перечислил тех, кто, по его мнению, были друзьями Амирова (почему-то, были), приезжали к нему, чтоб пообщаться с ним, чтобы пожать ему руку. Среди них были имена экс-премьер-министров РФ Виктора Черномырдина, Евгения Примакова, бывшего председателя Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, председателя Центризбиркома России Александра Вишнякова, вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и даже примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. – Много ли у нас людей, которые могут похвастаться такими друзьями? – задался вопросом Шамов. – Самая главная его черта – великое мужество и великое жизнелюбие, – заключил выступающий.

И скажем ему «салам алейкум»

Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов начал так: – Мне очень сложно говорить в отсутствие Саида Джапаровича о Саиде Джапаровиче. Меня судьба свела с этим великим гражданином, великим дагестанцем. Я никогда не стесняюсь об этом говорить, он на самом деле великий человек. Это глыба. Это человек созидания, это политик, это общественник, это хозяйственник, это и воин – неоднократно он доказывал своими делами. Вспомните 1999 год. Вспомните ополченцев… – это все Саид Джапарович.Понимаете? Саид Джапарович тогда спас республику от катастрофы.

Ближе к концу выступления речь Магомедрасулова стала еще тверже и решительней:

– То, что случилось, не поддается никакому разумению, никакому объяснению. Я много лет проработал с этим человеком и никогда не чувствовал себя расслабленным. Невозможно было с ним расслабиться. Он создавал напряжение. Он всегда думал, всегда работал, всегда созидал.

А в самом финале – таинственной и даже пророческой:

– Я убежден, что он вернется на свое место. Мы сегодня уже чувствуем спад. Мы чувствуем, что происходит, как происходит и что может быть. То, что сегодня нет никакого управления или управляемости, говорить нельзя, но тем не менее надежной, мужественной опоры не чувствуется. Сегодня этого нет. Я надеюсь, что очень скоро подует ветер справедливости и правды. Правда восторжествует, и мы в скором будущем поздороваемся с Саидом Джапаровичем и скажем ему «ассалам алейкум».

Пафос председателя Горсобрания сорвал шквал аплодисментов у зала.

Но еще больше аплодисментов сорвала аварская певица Зайнаб Махаева, которая исполняла песню после выступления Магомедрасулова. Публика ликовала в течение всего ее выступления и так активно не отреагировала больше ни на чье появление на сцене. Даже Патимат Кагировой, хотя чувствовалось, что публика, находясь на вечере юбиляра-даргинца, явно ждала Кагирову. И даже когда ведущие объявляли даргинскую певицу Зульфию, девочки сзади нетерпеливо шептали: «Я хотела бы Кагирову». Потом была Заида Джанбиева в дуэте с Зульфией и без Зульфии. Но когда фонограмма начала отматывать третью песню, ведущий отправил Джанбиеву за кулисы, сказав, что, когда будет ее сольный концерт, тогда пусть поет, сколько хочет. А сейчас – достаточно. Еще пели Анора, Нурианна Каллаева, Кристина (песня-посвящение супруге Саида Амирова Султанат), Зайнаб Куниева спела песню, посвященную Амирову. Кумыкская певица Хажижат Ибрагимова спела «Песню о Саиде Амирове» и, уходя со сцены, кокетливо бросила залу: «Надеемся, вернется!» Не промолчал и аварский исполнитель Руслан Магомедов: «Саид чIаго вуго! Саид щулаго вуго!» (Саид жив! Саид здоров!).

 

ВЫ ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫ И БЛАГОРОДНЫ

Своими выступлениями (хоть и не музыкальными) порадовали публику депутат Народного Собрания РД Фикрет Раджабов, который рассказал публике, что Амиров заменил ему отца и старшего брата, председатель Махачкалиснкого городского совета ветеранов Афганистана Алисултан Алисултанов, председатель Союза независимых журналистов Гаджи Мирзаев, который рассказывал про яхту «Саид», обогнувшую весь мир, и теперь весь мир будет знать, что есть такая яхта. Также он заметил, что каждый человек имеет право на счастье, а Саид Джапарович будет счастлив только на свободе. Президент ДГИНХ Гамид Бучаев в своем выступлении говорил, что многие не любили Амирова, потому что завидовали ему.

Сотрудница журнала «Женщина Дагестана» Эльмира Шахбанова со сцены рассказывала собравшимся, что благодаря Саиду Амирову в свет вышла ее книга, и она ему очень благодарна за это:

– Очень благородный, прекрасный человек. Я в связи с этим посвятила ему два стихотворения:

Амиров – чистый человек! Живи ты долго, целый век!

Вы очень грамотны и благородны и заслужили

Вы любви народной.

Останутся Ваши слова, Ваши дела в сердцах людей, даруя им крылья.

Да здравствует Амиров!

И второе:

Амиров – мэр Махачкалы! Стальной джигит крепче горы!

Прекрасны Вы, возвышенный орел!

От Вас наш город весь расцвел.

Наш город весь преобразился.

Порядок в город наш явился.

Да здравствует Амиров – мэр Махачкалы!

Вы для народа лучший мэр страны!

Вы для народа, как брат, отец родной!

Вы, как родник чистый и святой,

Отзывчивы, добры и человечны,

В истории как лучший мэр Вы вечны!

Бог, наверно, долго думал…

Зал среагировал на «стихи» долгими овациями. Но поэтическая часть вечера на этом не закончилась. Продолжила Зарема Джамалутдинова:

Моя печаль и грусть одновременно

На сердце вдруг осадком полегли.

Я не ждала такие перемены,

Просить Всевышнего помочь Вам

Мы лишь могли…

Бездонный взгляд души многострадальной

Пронзает так, что слез не удержать,

И хочется мне надписью наскальной

«Саид Джапарович, мы с Вами!» – написать.

Гордимся мы, Саид Амиров, Вами!

Спасибо Вам от сердца говорим

За то, что Вы и в радость, и в горе с нами,

И только с Вами мы надежду сохраним!

Не осталась в стороне и даргинская поэтесса Аминат Абдулманапова, которая продекламировала стихи, посвященные Саиду Амирову, на даргинском языке, а завершив, сказала на русском: «Я уверена, что каждый из вас в душе молится, чтобы выпустили Саида Джапаровича». Но про стихи – пока достаточно.

Поэт Зияудин Магомедов зачитал стихотворение, посвященное С. Амирову, и рассказал, что написал его на берегу р. Сунжа, когда он отдыхал с друзьями, пил сухое вино, и до них дошла весть о покушении на Амирова.

Но, пожалуй, самым возвышенным, наполненным духом таинства было выступление члена Совета старейшин, который поделился своими ощущениями:

– Я чувствую, что мы говорим, а он все слышит. Я чувствую, что он вернется. Я всегда верил в него, верю и буду верить. Это человек для народа. Народ должен радоваться, что такой человек существует. Бог, наверно, долго думал, прежде чем его создать. Думал, каким он должен быть – Саид Джапарович. Его недоброжелатели! Я скажу вам: недолго вам осталось ждать! Он скоро вернется!

Продолжила певица Джамиля Омарова песней, посвященной С. Амирову:

«Скажешь лишь имя Амиров Саид.

Имя само за себя говорит.

Крылья расправив и гордый свой стан,

Ты улетишь в родной Дагестан».

Но самым большим открытием юбилейного вечера стало выступление председателя Профсоюза работников правоохранительных органов Магомеда Шамилова, известного в республике правдоруба, но сам он назвал себя «тамадой с площади». Признался, что сам удивлен, как так получилось, что он, человек, все эти годы критиковавший Амирова, вдруг стал его «адвокатом». – Этот… министр обороны… Как его там… Этот, сволочь, Сердюков. Разворовал всю армию и ни одного дня в КПЗ не сидел! – противопоставлял Шамилов. И добавил, что Москва, если бы она боролась с коррупционерами, то вертолеты должны были летать над Дагестаном днем и ночью. Народ проявил огромный сабур и ждет, не без присущего ему артистизма сказал «тамада», а закончил мыслью о том, что ему непонятно, что имел в виду президент республики Рамазан Абдулатипов, когда, комментируя арест Амирова, сказал: «Я не смеюсь. Но и не плачу».

Кульминацией мероприятия стала речь ученого-арабиста Авсар-хаджи, в которой он призвал «сделать дуа, чтобы Аллах придал стойкость и укрепил стопы Саида». – Я думаю, это будет самым лучшим подарком Саиду, когда ему передадут эту кассету, и он увидит этот маджлис, – сказал алим, прочел молитву, воздев руки перед собой, и призвал публику тоже помолиться.

В финале было коллективное исполнение «Песни про орла» (то есть Саида Амирова), а затем на сцену вышли член Союза журналистов Пирмагомед Арсланов и Перзият Багандова, чтобы объявить о создании общественного движения в поддержку Саида Амирова и призвать вступить всех желающих. Устав движения был принят там же, голосованием собравшихся, а над кинотеатром «Россия» прогремели праздничные салюты.

 

Р.S. А для тех, кому понравилось, еще немного лирики от Заремы Джамалутдиновой:

Город проснулся, и вновь суета

Льется по улицам, словно вода.

Глядя в окошко, я все ж понимаю:

Как нам, Джапарович, Вас не хватает.

Солнце поднимется чуточку выше,

Краем своим зацепившись за крышу,

Вряд ли оно по лицу угадает,

Как нам Амирова здесь не хватает… 

Предыдущая статьяДень, который раз в году
Следующая статьяЖизнь удалась

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам