Вся правда о Хаджимураде

МИФЫ О ХАДЖИМУРАДЕ

Но, как любая история, любое прошлое, дагестанская история и роль личностей в этой истории тоже воспринимаются неоднозначно. Один из таких «проблемных вопросов» в историческом прошлом Дагестана – Хаджимурад. Сподвижник, наиб имама Шамиля, яркая фигура Кавказской войны и герой повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Голова Хаджимурада до сих пор не предана земле. И этот вопрос для Дагестана должен был быть принципиальным и даже политическим. Но есть и другой вопрос, которым задаются историки и просто интересующиеся историей: Хаджимурад, кто он? Герой или предатель?

Образ Хаджимурада, который был реальной исторической фигурой, сегодня романтизирован. Для обывателя он – полумифический персонаж. Возможно, это произошло из-за того, что Хаджимурад стал героем художественного произведения.

Творческая студия «Панорама» под руководством небезызвестного в республике оператора и режиссера Абдулы Бечедова в сотрудничестве с автором сценария Магомедом Абдурахмановым снимает в Дагестане документальный фильм «Хаджимурад. Жизнь на вершине отваги». По словам создателей фильма, главная цель – развенчать мифы о Хаджимураде: – Мнения о нем разные. Как положительные, так и не совсем. Цель создания фильма – развенчание мифов, мнений и исторических версий, не соответствующих исторической действительности. И вторая цель – увековечение памяти этого человека, нашего храброго предка, который сможет служить наглядным примером героического прошлого нашего народа, которое сегодня забывается. Дагестанская молодежь должна об этом знать.

Повести Толстого «Хаджи-Мурат» как литературному произведению мы все даем очень высокую оценку, но есть исторические моменты, описанные писателем, которые не имеют ничего общего с исторической реальностью. Лев Николаевич делал ссылки на архивные документы, присланные из Тифлиса, в которых были специально заложены заведомо ложные сведения.

 

ОН НЕ БЫЛ ПРЕДАТЕЛЕМ

Хаджимурад (1816 (приблизительно) – 5 мая 1852) – аварский вождь, военачальник, наиб имама Шамиля – вопреки существующему мнению, что он родился в с. Цельмесе, родился в Хунзахе и был молочным братом аварских ханов. Перешел на сторону имама Шамиля после конфликта с новым правителем Аварии Ахмед-Ханом Мехтулинским.

Один из главных мифов – миф о предательстве Хаджимурада. Не было никакой ссоры Хаджимурада с Шамилем и перехода Хаджимурада на сторону Российской империи. Это был совместный план имама Шамиля и Хаджимурада с целью разведки. И более удачной кандидатуры для этого, чем Хаджимурад, быть не могло, утверждает сценарист фильма Магомед Абдурахманов. И отмечает, что историк, профессор кафедры ДГУ Тимур Айтберов (который консультирует авторов снимаемого документального фильма) приводит факты, свидетельствующие об этом.

Впрочем, в том, что Хаджимурад не мог быть предателем, уверен и дагестанский поэт, писатель Адалло. В интервью Хаджимураду Доного он категоричен: – Не было никакого предательства. Это был гениальный план с важнейшими задачами. Зная характер Хаджи-Мурада, я не сомневаюсь в том, что он сам вынес на обсуждение с Шамилем «предательство» (…) Но Шамиль не мог предложить Хаджи-Мураду смертельную идею. Я уверен в том, что идея исходила от самого Хаджи-Мурада. А почему же Шамиль согласился отпустить его на столь опасное и рискованное дело? Во-первых, после убийства его братом Османом Хамзата (Гамзат-Бека. Старший брат Хаджимурада Осман убил Гамзат-Бека, в свою очередь убившего аварских ханов и захватившего Хунзах – столицу Аварского ханства. – Прим. ред.), он в 1830-х годах имел связи с русскими, во-вторых, рос в среде хунзахской ханской семьи, был молочным братом убитых ханских сыновей и лучше, чем любой другой участник газавата, мог бы найти общий язык с русской аристократией. В-третьих, из всех наибов Шамиля только он мог хладнокровно перенести общение с неверными (…) Вся эта инсценировка была проиграна для убеждения графа Воронцова и его команды в искренности Хаджи-Мурада, знавших о «размолвке» еще до его «предательства».

 

ХАДЖИГА ЕЛИСУЙСКИЙ НЕ ОТРУБИЛ ГОЛОВУ ХАДЖИМУРАДУ

Второй миф, в распространении которого винят Льва Толстого, – то, что Хаджимурада лишил головы Хаджига Елисуйский.

В статье «В чем ошибался великий писатель Лев Толстой?» Тимур Айтберов и Марко Шахбанов пишут о результатах проведенного ими исследования. Они доказывают, что Хаджига Елисуйский никак не мог этого сделать. Они изучают родословную Елисуйского, его жизнь до самой смерти и выявляют факты, на основании которых делают вывод: – Хаджига известен кавказоведам, любителям творчества великого русского писателя Льва Толстого по его роману «Хаджи-Мурат». Он, как убеждены многие любители дагестанского прошлого (основывающиеся в своих суждениях всего лишь на художественном произведении), и есть тот человек, который отрубил голову тяжелораненному наибу Хаджимураду Хунзахскому, когда его окружили на елисуйской земле многократно превосходящие силы. Толстой – автор великолепного художественного произведения, но ему нужен был, прежде всего, острый сюжет и трагизм поступка, а не историческая правда.

Как полагают исследователи, русские источники ХIХ века сообщают лишь о том, что отряд Хаджиги Елисуйского наряду с другими отрядами царской полиции и казаками участвовал в окружении Хаджимурада на равнинах Елису. Те же архивные источники утверждают, что на месте никому из убитых горцев голов не отрубали. Их тела отвезли в с. Шеки, а уже там по приказу наместника царя на Кавказе Михаила Воронцова им отрубили головы и отослали в Тифлис и крепость Закаталу. Голова Хаджимурада как почетный трофей попала к Воронцову, который выставил ее напоказ тифлисской публике, а потом отослал в Санкт-Петербург.

Еще один момент, по мнению авторов статьи, доказывающий, что Хаджига Елисуйский не отрубал головы Хаджимураду, – если бы полковник российской армии Хаджига Елисуйский действительно убил тяжелораненого Хаджимурада, то вряд ли бы он спустя 10 лет эмигрировал в Османскую империю и осел в Стамбуле, где, как известно, тогда находились десятки сподвижников имама Шамиля и его родственники, а также друзья Хаджимурада, которые, по логике вещей, должны были считать Хаджигу кровником и изменником имамата, подлежащим убийству. В Стамбуле Хаджига Елисуйский и члены его семьи заняли хорошие военные посты и наверняка, если бы воины имамата считали его убийцей Хаджимурада, они добились бы осуждения его турецким судом или, в крайнем случае, линчевали за надругательство над умирающим героем Кавказской войны.

 

ВЫДАЮЩИЙСЯ ВОИН

На вопрос, почему именно фигура Хаджимурада выбрана для документального фильма, создатели дагестанского документального фильма о Хаджимураде отмечают, что в Дагестане некоторые историки преуменьшают масштаб личности Хаджимурада и его роль в истории Дагестана, иногда даже греша преувеличением значимости своих земляков, занимаясь возвеличиванием своих земляков – наибов Шамиля, придавая им то значение, которого в реальности они не имели ни в имамате, ни в истории Дагестана. Толстой неоднократно в своей повести подчеркивает, что Хаджимурад был вторым человеком в имамате после имама Шамиля. Бесстрашный человек, выдающийся воин, полководец.

На сегодняшний день фильм снят всего на 30%. Съемки проходили на территории Махачкалы, ее окрестностей и в Хунзахском районе. Главную роль – роль Хаджимурада – в фильме играет актер Аварского театра Рамазан Абдулганиев. По словам Магомеда Абдурахманова, актера выбрали из-за внешнего сходства с Хаджимурадом. Планируются съемки в Санкт-Петербурге, Цельмесе, на Буцринском перевале, в Закаталы (где непосредственно находится могила Хаджимурада). В дальнейшем предстоит снять сцены с участием его семьи, матери Залму, его второй жены Сану-бике, которая была чеченкой.

Есть мнение, что Хаджимурад был самым выдающимся из всех горских воинов, храбростью которого восхищались и при его жизни, и после смерти. Человек такой доблести и мужества не мог быть предателем. О Хаджимураде написано и снято немало. В Германии о нем снят художественный фильм «Белый дьявол» (1930 г.), в Турции – Haci Murat geliyor (1968 г.). О Хаджимураде собирался снимать фильм и Георгий Данелия по сценарию, написанному в соавторстве с Расулом Гамзатовым и Владимиром Огневым, но Госкино СССР закрыло проект.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам