В поисках Атлантиды

 Какое же отношение имеет Дагестан к Атлантиде? И что нам известно из исторических источников об этой легендарной земле? Все повествование основано только на фактах и разработках ученых от 400 лет до нашей эры и до сегодняшнего дня.

 

Вот уже две тысячи лет идут поиски працивилизации, которая практически изменила жизнь на планете Земля… По хронологии хранителями ее истории были жрецы Древнего Египта, что и отразилось в «Избранных жизнеописаниях» Плутарха, философа и историка, жившего в тридцатых годах нашей эры.

В рассказе о политическом деятеле и полководце древних Афин Солоне говорится: «Под тем предлогом, что ему как владельцу корабля надо странствовать по свету, он попросил у афинян позволения уехать на десять лет и отплыл из Афин: он надеялся, что за это время афиняне к законам привыкнут. Прежде всего, он приехал в Египет и жил там по собственному выражению в устье великого Нила, вблизи берегов Канабида. Некоторое время он занимался философскими беседами с Псенофисом из Гелиополя и Сонхисом из Санса – самими учеными-жрецами. От них, как говорит Платон, узнал он и сказание об Атлантиде и потребовал изложить его в стихах, чтобы познакомить с ним эллинов».

Гораздо больше сведений об Атлантиде в «Жизненных описаниях», где рассказывается о Платоне. «Об Атлантиде Платон говорит в диалогах «Тимей и Критий». Атлантида будто бы представляла самый большой остров к западу от Африки, жители которого предприняли поход в Европу, но были побеждены афинянами. Атлантида по преданию погибла в один день от землетрясения.

На странице 189 жизнеописаний подтверждается, что по праву родства Платон по матери является родственником Солона. «Солон начал обширный труд, темой которого была история или сказание об Атлантиде, которое он слышал от ученых-жрецов в Сайсе и которое имело отношение к Афинам». Но у Солона не хватило сил довести его до конца не от нехватки времени, как говорит Платон.

Сам Платон, как свидетельствует Плутарх в тех же «Избранных жизнеописаниях», «ревностно старался разработать до конца и разукрасить рассказ об Атлантиде, словно почву прекрасного поля, запущенного, но принадлежавшего ему по праву родства. Он воздвиг вокруг сначала обширное преддверие, огороды, дворы – такие, каких не было ни у одного исторического рассказа, мифического сказания, поэтического произведения. Но так как он начал его слишком поздно, то окончил жизнь раньше, чем это сочинение; чем больше чарует читателя, что он успел написать, тем более огорчает, что оно осталось неоконченным. По некоторым данным из этого же произведения Плутарха удалось спастись от Великого потопа только царю Фтин Девкалиону и его супруге Пирре. Великий потоп истребил «медное поколение» людей.

«Избранное жизнеописание» было написано Плутархом в первом столетии новой эры. Прошли столетия, и в третьем тысячелетии снова возникли вопросы о том, какая была цивилизация Атлантиды и куда она делась.

Создается впечатление, что рисунок Атлантиды сделан по произведению Платона. Удивительно, что, по мнению Плутарха и по некоторым данным, удалось спастись от Великого потопа только царю и царице Фтин.

Но сегодня ученые предоставляют факты о том, что, весьма вероятно, спаслась не только царская чета, а пришельцы из Атлантиды стали просветителями и расселились по всему миру. Во-первых, все древнейшие цивилизации возникли примерно в одно и то же время. Во-вторых, возникли они внезапно, не оставив практически никаких следов эволюции, лишь смутные воспоминания о пришедших из-за моря просветителях, принесших с собой науку и культуру в готовом виде. Согласно легендам, эти просветители появились после глобальной катастрофы, погубившей их прародину. В-третьих, удивляет совпадение государственных иерархических структур, в которых главное место занимал клан жрецов. Наконец, в-четвертых. Необъяснима уникальность и полнота древних знаний, среди которых особое место опять-таки занимает астрономия. Среди научных достижений древних цивилизаций, помимо астрономии, удивительны и географические познания. Кроме перуанских каменных карт с Атлантидой, существуют и древнейшие буддийские космогонические карты-мандалы.

На этих картах полностью воспроизведена Антарктида с глубокими фиордами. Многие детали этой карты подтверждены современными исследованиями с той лишь разницей, что Южный материк у Финея показан свободным ото льда, а на месте рек ныне находятся ледники, медленно сползающие в океан. Появлению такой карты нет объяснений, поскольку плавания к берегам Антарктиды и изучение ее береговой линии состоялись значительно позднее – лишь в XIX веке.

Существуют достаточно веские основания считать, что примерно в десятом тысячелетии до н. э. произошла планетарная катастрофа, сопровождавшаяся глобальными катаклизмами в виде гигантских наводнений и землетрясений и опусканий больших участков суши, выбросов в атмосферу огромного количества водяных паров. Такое событие вполне могло послужить причиной исчезновения в океане целого материка. Как тут не вспомнить указанную Платоном дату исчезновения Атлантиды – 9570 год до н. э.? Эта гипотеза Атлантиды впервые была опубликована в итальянском журнале «Эуропео» почти полвека назад.

Атлантида полностью вписывается в древние легенды, поскольку расположена одновременно в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В полном соответствии с рассказом Платона ее жители могли контролировать берега сразу трех континентов.

Понятно, что земная ось в те далекие времена находилась за многие тысячи километров от настоящего места.

В этом случае Антарктида размещалась севернее, в более теплых широтах. Возможно, что после катастрофы расселение атлантов с замерзающего континента происходило не случайным образом, а на заранее колонизированные территории. Что же послужило причиной катастрофы, произошедшей где-то 10 тысяч лет до н. э.? Флавио утверждал, что это комета массой в несколько миллиардов тонн или астероид, упавший вблизи риды и сместивший земную ось. Поворот оси сопровождался перераспределением масс земной коры и воды полюсов к новому экватору. Отголоски этой катастрофы нашли свое отражение в практически повсеместных легендах о Всемирном потопе. После поворота оси планеты закончился период оледенения в Европе. Какое-то время протоцивилизация пыталась бороться с новыми климатическими условиями, но вскоре они стали абсолютно невыносимыми. Атланты расселились по колониям, принеся с собой высокую культуру и знания, источник которых нам до сих пор не известен, а также предания о некоем поглощенном стихиями континенте, расположенном в южных широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Известный дагестанский геолог-краевед Магомед Исрапилов на примере древних лунных и солнечных календарей, найденных и описанных им в нагорном Дагестане, также довольно убедительно подтверждает мысль о постоянном смещении географической оси Земли в последние тысячелетия.

Не удивительно, что то на одном, то на другом материке появляются легенды и сказания о пришельцах, приплывших издалека и научивших жителей разным ремеслам, открытию календарного исчисления, математике, строительству, медицине и многому другому.

Сколько же тайн в связи с ушедшими цивилизациями хранит в себе и наш Каспий!

Одна из них – история столицы хазарской империи города Итиля.

 

ЗАТОПЛЕННАЯ СТОЛИЦА

Рассказывает руководитель Дагестанского отделениягеографического общества России доктор наук, профессор Эльдар Магомедович Эльдаров.

– Выдающийся советский историко-географ Лев Николаевич Гумилёв многие годы изучал динамику Каспийского моря и его берегов. В его работах представлены графики изменения уровня Каспийского моря, а также старинные карты: «моря ал-Хазар» и территорий хазарской империи.

Кстати, на старинной карте город Баб эл Абваб – Дербент раннего средневековья, Каспийское море названо морем ал-Хазар, но столица Итиль не обозначена, может, к тому времени ее уже не было, а она была затоплена морскими водами.

Археологи и географы доказали, что в XIXIII веках нашей эры абсолютная отметка зеркала Каспийского моря колебалась в пределах 30-32 метров ниже уровня мирового океана. В тот исторический период уровень каспийских вод примерно на три-пять метров был ниже нынешнего. Именно на этой глубине в настоящее время покоятся развалины сооружений караван-сарая в Бакинской бухте и фундамент крепостных стен древнего Дербента. А еще раньше, примерно в V веке нашей эры, уровень Каспия находился на предельно низкой для последнего тысячелетия абсолютной отметке минус 34 м. А это ведь на 7 метров ниже сегодняшнего уровня моря.

Обратимся к следующему очень интересному и до сих пор не разгаданному вопросу истории: в каком месте каспийского прибрежья находился город Итиль – одна из последних столиц Хазарской империи? Исчезновение этого города многие ученые связывают не с военными погромами, а с поднятием уровня Каспийского моря. Есть точка зрения, согласно которой Итиль находился в дельте Волги и в конечном счете был затоплен водами этой реки.

При определении местоположения Итиля историки традиционно делают упор на сведения о направлении и длительности пути до него от Дербента. И эти сведения говорят о том, что столица Хазарии в период с XI по XIII века, то есть в преддверии своего затопления, располагалась в прибрежной полосе северо-западной части Каспия.

Однако трудно оспаривать и доводы дагестанского историка, профессора ДГУ Мурада Магомедова, заявлявшего о том, что с учетом достаточно достоверных сведений арабских путешественников месторасположение Итиля было южнее волжской дельты. Этой точкой на карте, по мнению профессора, является район нынешнего острова Чистая Банка, что в прибрежье Калмыкии.

Дагестанский историк исходит из того, что по арабским источникам путь от Дербента до Семендера (район Махачкалы) составлял четыре дня, а от Семендера до Итиля – семь-восемь дней. И если провести прямую линию на север от Махачкалы, равную двум путям до него от Дербента, то как раз и получается прибрежная акватория Калмыкии.

Но дело в том, что очень маловероятно, что приморский пешеходный тракт в районе нынешнего Северного Дагестана мог напрямую пересекать приустьевую часть дельты Терека. Последняя и сейчас представляет исключительно сложно проходимое пространство. Если же рассчитывать путь до Итиля, составляющий, по историческим данным, примерно 210 км, с учетом этого изгиба возможной трассы следования, то получится точка в районе нынешнего острова Тюлений. Как мы уже отмечали, береговая линия северной мелководной части Каспия в период существования Итиля была значительно более удалена в сторону моря по сравнению с современным урезом его вод.

Северная столица Хазарии не могла располагаться на каком-нибудь мелком островке, каковых в северном мелководном Каспии множество.

В принципе современные научные представления о лито- и гидродинамике дельтообразовательных процессов дают повод прогнозировать возможность расположения похожей на нынешний остров Чечень оконечности приустьевой косы Терека в районе современного острова Тюлений.

Мы предлагаем провести на острове Тюлений археологические раскопки на глубине тех самых трех-пяти метров, на которые за последнее тысячелетие повысился уровень Каспия. Но прежде следовало бы осуществить электронное сканирование верхних слоев земли и морского дна вокруг острова, что сейчас под силу сделать дагестанским ученым. Вдруг луч геологического сканера, а позже и лопата археолога наткнутся на каменную кладку древней крепости или культового сооружения?!

В любом случае это будет движение к разгадке вопроса, который уже многие годы волнует ученых: в каком месте на Прикаспийской низменности находилась одна из последних столиц степной империи хазаров – легендарный город Итиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам