Нераскрытые тайны Дербента

 Итак, «Новости Дагестана» от 19.07.2012 RIA DAGESTAN: «Для уточнения размеров затопленной части Дербентского комплекса необходимо составление детальной карты морского дна с использованием современных приборов эхолокации. Требуется научный анализ обнаруженных подводных аномалий. Состояние побережья Дербента в настоящее время сильно изменилось по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия. Не исключено, что каменные постройки подводные археологи смогут обнаружить не только вблизи берега, но и за несколько километров от его современной линии. В качестве дополнительного объекта исследования будут осмотрены затопленные суда, которые в большом количестве лежат на дне вдоль берегов Каспийского мора. Здесь не обойдется без изучения архивных материалов и также составления детальных карт подводного рельефа территории берегового склона».

Как сообщается в информации от 26.07.2012 г. на сайте magas.su, подводные археологические исследования проводились в 1960 и 1980-е годы.Уже в первый день экспедиции, аквалангисты нашли в полукилометре от берега на глубине 8-10 метров каменные плиты, которые, возможно, являются остатками Южной крепостной стены. «Мы нашли фрагмент каменной стены, вокруг которого лежат плиты из обработанного ракушечника, – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» водолаз Виктор Азаев. – Отчетливо видно, что это остатки рукотворного сооружения, примерно в 200 метрах от него найдено металлическое изделие – сабля или что-то иное».

Остатки стен и металлические предметы, один из которых похож на саблю, пока подтверждают хронологию о двухтысячном возрасте города Дербента. Вместе с тем в Дербентском филиале Дагестанского краеведческого музея выставляется керамика, сделанная за три тысячелетия до сегодняшнего времени. Сохранились старинные гончарные изделия – огромные горшки, в которых сбивали масло, расписанные узорами. Вот такой же кувшин-горшок я видела в Дербентском филиале, он был весь склеен из кусков разбитой керамики и сделан, по словам археологов, две тысячи лет до нашей эры. А это значит – четыре тысячи лет тому назад. Наличие такого кувшина и утвари, в большом количестве находящейся в музее, свидетельствует о том, что на дербентском холме и в глубокой древности (гораздо раньше строительства каменной цитадели) было поселение.

«Археологические раскопки, проводимые в Дербенте с 1971 г. экспедицией Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, позволили выявить здесь древнее поселение, возникшее не менее пяти тысяч лет тому назад. На дербентском холме, на территории цитадели, удалось обнаружить сравнительно крупные для своего времени хозяйственно-бытовые комплексы эпохи ранней бронзы. Среди многочисленных находок этого периода большой интерес представляют предметы труда и быта. Многочисленные находки сельскохозяйственных орудий и крупных земляных ям-хранилищ не оставляют сомнений, что основным занятием обитателей дербентского холма было земледелие. Значит, Дербент входил в число древних очагов раннеземледельческой культуры Кавказа и Ближнего Востока. Особенно важной представляется находка двух небольших глиняных статуэток богини плодородия, обнаруженных в зерновых ямах III тысячелетия до нашей эры». (Из книги А. А. Кудрявцева «Дербенту 5000 лет»). Книга была издана в 1989 году, тогда безоговорочно верили в то, что Дербенту пять тысяч лет.

Но сегодня эта дата подверглась принципиальному сомнению со стороны научно-археологического сообщества ДНЦ РАН, ведь город действительно согласно русской научной терминологии – это “град” (от слова “ограда”). Стены же Дербента по существующими неопровержимым данным на три тысячелетия моложе поселений на дербентском холме.

 Участник экспедиции Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Эльдар Эльдаров является руководителем Дагестанского отделения этого Общества. Недавно он принял участие в популярной передаче РЕН ТВ «Битва миров». Как всегда, передача Игоря Прокопенко была построена на грани фантастики и правды, однако то, что сегодня считается фантастикой, завтра может оказаться реальностью. Такое же мнение и у Эльдара Эльдарова.

В отличие от фантазеров и обозревателей, он, как и все добросовестные ученые, опирается только на факты, при этом не игнорируя гипотезы о фактах, которые могут быть по тем или иным причинам скрыты от глаз ученого, тем более обывателя. Так, например, известный российский ученый Лев Николаевич Гумилев два сезона занимался в Дербенте подводной археологией. И тем не менее не смог найти останков южной стены, чем, кстати, был очень раздосадован. Гумилев оставил огромный след в развитии исторической географии и этнографии, он глубоко изучил проблемы подъема и отступления вод Каспийского моря и то, как такая динамика влияет на общественную жизнь прилегающих территорий.

Известно, что между V и VI веками нашей эры уровень Каспийского моря был примерно на семь метров ниже существующего. А сегодня уровень вод Каспия по сравнению с недалеким 1978 годом примерно на два метра выше.

– Море поднимается или опускается?

– В принципе, ответ на такой вопрос может носить такой же вероятностный характер, как и вопрос о возрасте города Дербента. Море сейчас находится на отметках, которые были 70-80 лет назад. Можно только определенно сказать, что в течение последних восьми лет этот уровень имел тенденцию снижения.

– Если уровень упадет, то весьма вероятно раскроются некоторые тайны Дербента?

– Это не исключено. И знаете почему? Пески береговой полосы резко сократили свою массу: из-за мощного антропогенного вмешательства, то есть изъятия огромного количества песка из береговой полосы, возможно обнажение на свет того, что с далекого средневековья не выходило на поверхность.

– С одной стороны, то, что песок стал ходовым товаром – это плохо, но, с другой стороны, ведь мы теперь сможем узнать то, что было в древности.

– Я не разделяю такой оптимизм. Ну и что, что мы узнаем, зато мы не сможем обслуживать миллионы приезжих гостей. У нас попросту не будет песчаных пляжей, а будут каменные глыбы: по геологической терминологии – бенч. Это ведь даже не галька, как на Черноморском побережье Кавказа, а глыбы ракушечника, которые совершенно не пригодны и даже опасны для морских купаний.

– Итак, сейчас официально принято считать, что Дербенту две тысячи лет, не более. Вам не кажется, что такое категорическое утверждение местных археологов выглядит несколько ошарашивающим?

– Действительно, город в традиционном смысле (град – крепость) имеет лишь 2-тысячелетнюю историю. Вполне можно утверждать, что город образовался с момента строительства таких крупных фортификационных сооружений, как цитадель Нарын-кала, а позже просто восхитительное по своему виду и культурно-исторической значимости многокилометровой стены Дагбары, то есть 2000 лет. Но я как обществовед-географ, глубоко изучающий процессы кочевания не только людей, но и животных, могу сказать, что это место – уникальные «географические ворота» из Азии в Европу. Именно так, географическими воротами Дербент называли древние ученые. Убежден, что таковым его считали и обитатели древнего поселения на гребне дербентского холма за 3, 4, и 5 тысяч лет назад.

– Но историки и археологи заявляют, что какие-либо убедительные артефакты древней истории после 5-то тысячелетия до самого начала строительства цитадели Нарын-кала просто отсутствуют!

– Да, археологи ими не располагают – так будет правильно сказать. Но это совсем не означает, что серьезные археологические подтверждения наличия здесь древнего и весьма влиятельного для своего времени поселения отсутствуют. Весь гребень дербентского холма давно и очень плотно застроен, и, естественно, там никто не проводил раскопки. А те артефакты, которые находили жители, в музей, конечно, не сдавались.

– Дербент находится на караванном пути между Востоком и Западом, Югом и Севером…

– Действительно, восточное побережье Каспийского моря – это безводная пустыня, а побережье Черного моря сплошь покрыто субтропическими лесами, непосредственно подступающими к морю. Их, конечно, трудно и опасно проходить. А недалеко сухой приморский Дагестан – настоящий коридор, соединяющий Европу и Азию. А там знаменитые, может быть, даже для первобытных людей «Ворота между Севером и Югом». Убежден, эти ворота всегда были окружены поселениями, которые имели выгоду от того, что могли предоставить воду, пропитание и ночлег путникам, конечно, получая взамен что-то ценное.

– Дербент является объектом исторического наследия ЮНЕСКО, а значит, в определении его возраста должны были бы поучаствовать представители этой организации. А кто у нас определял возраст этого самого древнего города России?

– Очень уважаемые мной археологи. Но, Вы правильно сказали, этого, конечно, недостаточно. Свою последнюю точку должны были поставить эксперты, представляющие международные научно-исследовательские организации, связанные с хронологизацией и систематизацией объектов всемирного культурно-исторического наследия, к каковым по достоинству был отнесен город Дербент.

– Почему вы назвали проект «каспийская Атлантида»? Это как-то связано с Атлантидой, о которой писали Солон и Платон?

– Каспийская Атлантида – это термин, который ввел Мурад Гаджиевич Магомедов, наш известный ученый-историк, профессор Дагестанского государственного университета. Он провёл много историко-географических исследований, выдвинув предположение, что остров, где находится столица Хазарии, расположен в акватории Каспия, где-то в районе острова Чистая банка.

– А вам не кажется, что возможно было много Атлантид?

– Все эти мифы имеют самое разное обоснование. Возьмем, к примеру, гипотезу о метеорите, который упал в океан и образовал огромные волны километровой высоты. Такие катаклизмы способны вызвать затопления огромных территорий. В данном случае речь скорее идет о геологических событиях, поскольку они могли быть связаны с вымиранием целых видов животных: про гипотезу о трагической судьбе динозавров мы все видели и слышали. Но такие страшные события могли быть и при жизни людей. После них не осталось ни следов, ни тем более записей.

– Сейчас очень много пишут об атомных бомбах, которые как бы применялись много тысячелетий назад, о летательных аппаратах, космических кораблях древности. Вы в это верите?

– Честно скажу, не верю я в эту мифологию. Мне больше близка и по душе религиозная мифология. Правда, не в модной сейчас утилитарной трактовке, а в более глубинной, философской, духовной.

– И все-таки вы попали в фантастическую передачу Игоря Прокопенко «Битва миров»?

– Принципы и замыслы этой передачи не соответствуют моему мировоззрению. В ней слишком часто утверждается, что миры на нашей земле закономерно конфликтуют и воюют друг с другом. Я считаю, что эволюция человеческая заключается не в конфликте цивилизаций, а наоборот, в содружестве людей, согласовании их поведения, наконец, географической адаптации, обоснованию сути которой посвящалась моя докторская диссертация.

– Но ведь бывает и так, что фантастика предшествует научным открытиям?

– А вот в этом я с Вами совершенно солидарен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам