Ловись, рыбка!

 В работе конференции приняли участие вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, врио руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев, директор дагестанского филиала КаспНИРХ Ахма Абдусамадов, профессор кафедры ихтиологии ДГУ Феликс Магомаев, представители соседних регионов Северного Кавказа, а также инвесторы.

Слово для открытия конференции было предоставлено Шарипу Шарипову, который поприветствовал всех участников от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова и зачитал приветственный адрес. Вице-премьер отметил, что на сегодняшний день не заниматься восстановлением рыбохозяйственного комплекса Дагестана, мы просто не имеем права. – Имея 550-560 км акватории Каспийского моря, сотни внутренних водоемов, мы стоим на очень низкой отметке. Промышленный вылов на сегодняшний день составляет 3,5 тыс. тонн, а прудовое рыболовство – 1,2-1,5 тыс. тонн. При таких ресурсах иметь такие показатели – это просто непростительно. Я думаю, что на сегодняшней конференции мы найдем выход из сложившейся ситуации, четко определим для себя приоритетные пути развития этой отрасли, – сказал Шарипов. Выступающий затронул и другие не менее важные проблемы, это и Махачкалинский морской рыбный порт, который на сегодняшний день простаивает, а также проблемы переработки рыбы, которая не получает должного развития в регионе. – В этих и других вопросах нам очень важен опыт наших соседей, у которых есть чему поучиться, – добавил вице-премьер.

Далее с докладом выступил Магомедсултан Алиев. Он отметил, что актуальность темы конференции заключается в том, чтобы, опираясь на отечественный опыт и научно-исследовательский материал, сделать анализ проблем, сдерживающих развитие аквакультуры на Кавказе и предложить пути их преодоления. В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции, по словам докладчика, является аквакультура. – Главная цель стратегии развития аквакультуры СКФО – надежное обеспечение населения региона широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов, – отметил Алиев.

Выступающий подчеркнул, что для развития крупномасштабного товарного производства не стоит забывать о неиспользуемых возможностях морской аквакультуры. В связи с чем докладчик предложил идею создания своеобразного акватуризма для всех желающих организаций, в том числе и частных, обладающих соответствующими возможностями и производственными мощностями.

Затем слово было предоставлено Ахме Абдусамадову, который отметил, что на территории республики имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания рыбы, не используются в рыбохозяйственных целях. В таких хозяйствах, по словам Абдусамадова, целесообразно комбинирование и интегрирование производства рыбной продукции с сельскохозяйственной.

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарской республики Мухаммед Шахмурзов отметил, что необходимо провести инвентаризацию водоемов, наладить организационную структуру. – В нашем регионе мы начали именно с восстановления организационной структуры. Нужно знать, кто что и где производит. Далее необходимо создать цеха для переработки рыбы, чтобы не было беспорядочного вылова. И потом все это нужно включить в дорожную карту.

Вице-президент по инвестициям и развитию производства «ИН-Инвест» Анатолий Копылов подчеркнул, что инвесторам сегодня выгодно вкладываться в водную сферу. Потому что, по его словам, во-первых, резко увеличивается спрос на эту продукцию, во-вторых, возрастает доходность при использовании технологии пятого поколения, в третьих, социальная направленность инвестиций – принципиальная позиция инвестора, в четвертых, «деньги сами просятся в эту сферу».

По итогам круглого стола была составлена дорожная карта развития аквакультуры в республике.

Свой комментарий «МИ» дал соучредитель ООО «Брянский рыбзавод» Руслан Асманов: «Сегодня выгоднее выращивать рыбу, нежели яблоки, помидоры или же овец. Одна овца, к примеру, дает в год от 2,5 до 5 кг. шерсти, килограмм которой стоит около 100 руб. В год получается приблизительно 500 рублей. Возьмем теперь рыбу. Одна рыба, достигнув икряного возраста, дает 10-12 кг икры от своего веса, это в среднем 1-1,5 кг икры. На рынке 1 кг икры стоит больше 20 тысяч рублей. Теперь посудите сами, что выгоднее?

Что касается Брянского рыбзавода, то мы более 7 лет исключительно за счет собственных средств занимаемся прудовым хозяйством. Начинали в Кизлярском районе. Там нам стало тесно, и мы переехали в местность близ села Темиргое. На новом месте мы находимся почти 4 года. В нашем распоряжении находится 25 гектаров земли, из них почти 17 гектаров зеркальной поверхности воды. Для развития производства этой площади, конечно же, мало. Мы обратились с просьбой выделить дополнительную территорию к Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, который поддержал нас и дал соответствующие поручения. Вице-премьер Шарип Шарипов также оказал нам поддержку в этом деле. Когда мы получим землю, выкопаем дополнительные пруды и расширим производство.

Сегодня в Дагестане плохо развита аквакультура. Возьмем Приморский рыбзавод в Южном Дагестане. Место просто отличное для разведения рыбы. Но им нужно расширяться. Если этот рыбзавод будет работать на полную мощность, то молодым людям будет обеспечена работа, стабильный заработок. Один сможет коптить, другой консервировать, третий продавать свежую рыбу. Но есть одна проблема. Вложить деньги и ждать пять лет, пока рыба начнет давать икру, мало кто хочет.

 С реализацией тоже нет никаких проблем. Браконьеры же продают свою рыбу. Если будут знать, что рыба законного происхождения, ее еще лучше будут покупать. Мы хотим открыть фирменный магазин от Брянского рыбзавода, чтобы люди знали, где можно будет купить качественную рыбу с необходимыми справками, с чеками. По качеству прудовая рыба ничем не хуже. Наш рыбзавод получил бронзовую медаль на сельскохозяйственной выставке в Москве.

Помощи от государства сегодня практически нет. Хотелось бы, чтобы государство хотя бы помогало приобрести в лизинг технику».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам