О сельском хозяйстве замолвите слово

 НАДО РАЗВИВАТЬ

Руководство города, по словам начальника управления сельского хозяйства администрации г. Махачкалы Пайзуллы Пайзуллаева, сегодня готово идти навстречу фермерам.

– Мы хотим, чтобы люди занимались сельским хозяйством. Хочет этого и глава города. Он нас попросил подготовить идеи и предложения для развития сельского хозяйства в Махачкале, а значит, заинтересован в том, чтобы поднять столицу на новый аграрный уровень, – подчеркивает Пайзуллаев.

Начальник управления отмечает, что сельское хозяйство является важной составной частью так называемого «народнохозяйственного комплекса». И растет оно пропорционально увеличению населения города и пригородных поселений.

– Аграрная политика сегодня является значимой частью муниципальной социально-экономической политики города. Так, на административной территории Махачкалы сегодня работают 5 унитарных сельхозпредприятий, 15 сельхозпредприятий разных форм хозяйствования, 1025 КФХ, 21073 ЛПХ, а количество работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 42 тысячи человек. Конечно, все они занимаются разными видами сельского хозяйства – кто-то выращивает овощи и фрукты, кто-то занимается виноградарством и рыболовством. Безусловно, есть и те, кто занят выращиванием крупно-рогатого скота и продажей молока. Но могу с точностью сказать, что в основном махачкалинцы занимаются овощеводством и растениеводством. Сейчас это выгодно, – отмечает П. Пайзуллаев.

Растут экономические и производственные показатели сельского хозяйства. Так, согласно программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» сумма валовой продукции за прошлый год составила 567,3 миллиона рублей, в том числе 502,1 миллиона рублей принесло животноводство, а растениеводство добавило в общую копилку еще 65,2 миллиона рублей.

Работа на селе невозможна без поддержки государства. А возделывать землю должны молодые, полные сил люди. Поддержат ли их? В управлении сельского хозяйства говорят, что все предусмотрели.

– Мы должны поддержать и молодых фермеров. Заниматься сельским хозяйством сложно, поэтому ребята должны чувствовать поддержку с нашей стороны. Я пока не знаю, в каком виде она будет оказана. Может, это будут гранты или конкурсы, но уже сейчас мы можем предложить всем фермерам субсидирование части затрат на развитие сельского хозяйства. Для этого необходимо прийти к нам, оформить свое предприятие и исправно платить налоги. К примеру, на 1 литр молока столица субсидирует 7 рублей. Из этой суммы вам придется уплатить за налоги порядка 2-3 рублей. Согласитесь, это немного. Помимо субсидии фермеры будут иметь нашу всяческую поддержку, – говорит Пайзулла Пайзуллаев.

 

ПОКУПАЙ ДАГЕСТАНСКОЕ!

Основное место сбыта продукции махачкалинских сельхозпроизводителей – второй городской рынок. И здесь фермеры сталкиваются с основной проблемой – слишком низкая цена за сбыт товара. Владельцы ЛПХ «Изобилие» супруги Зури и Сейпулла Магомедовы сетуют, что на 2-м рынке в основном работают перекупщики, которые принимают продукцию на 40% дешевле. Нет торговых площадок, где сам производитель мог бы продавать свою продукцию.

– Люди должны гордиться тем, что работают на земле, что поднимают сельское хозяйство. А мы что видим? В основном неуважительное отношение. Ничего не стоит обозвать такого человека «колхозником». Хотя труд наш очень благородный. У людей нет понимания того, что наша продукция – это экологически чистый продукт. На Западе для такой продукции создают отдельные магазины, люди выстраиваются очередь за покупками. А у нас что? Купят молоко в пачках и радуются. А разве, питаясь такими продуктами, можно вырасти здоровым? – недоумевает З. Магомедова.

Такого же мнения придерживается и Сейпулла Магомедов.

Затраты на содержание скотины сейчас большие. Дорогие корма и сено. А мясо на рынке дешевеет. Говорят, что покупатель сам определяет цену. Но ведь и он должен понимать соотношение затрат и цен. Нас выручает то, что мясо наше покупают родственники. Они знают, в каких стерильных условиях мы содержим нашу скотину, какие даем корма и какого качества сено, скармливаемое телятам. Раньше мы пытались выращивать кроликов, уток, кур. В общем, перепробовали разные виды сельского хозяйства. Сейчас остановились на крупно-рогатом скоте. Раньше доили вручную, теперь купили небольшой доильный аппарат. Я с помощью аппарата дою коров и занимаюсь выращиванием телят, а жена – сбытом продукции. Работаем качественно и хотим и со стороны покупателей видеть поддержку. Вот президент Белоруссии Лукашенко когда-то ввел лозунг «Покупай белорусское!» Почему бы и нашим чиновникам не подать пример гражданам? – говорит С. Магомедов.

В управлении сельского хозяйства фермеров спешат успокоить. Начальник управления заверил, что торговая площадка для сельхозпроизводителей – вещь нужная. Ведь человек, продающий товар, выращенный собственными руками, достоин уважения. Поэтому в скором времени в списке идей и предложений по развитию сельского хозяйства для главы города появится и этот пункт.

Сколько людей пробовали примерить на себя гордое звание аграриев, но немногие дошли до финиша. Не хватает многого: денег, хватки, и самое главное – терпения. Ведь в фермерском деле легко прогореть, а найти в себе силы заниматься им опять – могут только единицы. Поэтому люди, работающие на земле, так ждут поддержки от государства. И кто знает, может, лозунг «Покупай дагестанское!» обретет популярность.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...
spot_imgspot_img

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам