«Национальная» Конституция

 ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

По решению руководства республики 26 июля, в День Конституции Республики Дагестан, все чиновники, главы администраций должны были представлять собственную традиционную одежду как символ национальной принадлежности и ее культуры. Идея руководства республики – облачиться чиновникам в национальную одежду на официальном празднике, подчеркнув его торжественность, на мой взгляд, была благополучно убита. На первый взгляд, это было действительно красивое зрелище. Не одно сердце скептика дрогнуло, увидев на площади современников – другими, в одеянии наших предков, к морально-нравственному и ценностному миру которых мы буквально уже взвываем.

Но, признаюсь сразу, и в прошлом году, и в этом, подтвердились мои худшие опасения. У дагестанцев напрочь утеряно представление о настоящей черкеске. Или, может быть, я чего-то не понимаю? Достаточно было на официальном празднике национальной республики вместо традиционной черкески облачиться в некое одеяние из импровизации на тему черкески? В таком случае мы можем продолжить этот ряд и представить вместо шотландских кельтов – балетные пачки, а на ежегодном венском балу вместо классического фрака – нечто с тремя фалдами в аппликации печворк? Почему нет?

 

«ГЛАВНАЯ ЧЕРКЕСКА»

Белая черкеска с черными отворотами – я бы не назвала ее самой удачной. В ее покрое было нарушено многое. О длине черкески говорить не буду. У этой черкески, практически как и у всех представленных в этот день на чиновниках, были вшиты подплечники, как у деловых костюмов, тем самым грубо обрубая плавную линию плеча. Бросается в глаза несоответствие выреза груди и расположение газырей. Практически у всех чиновников неправильно подвешен кинжал, он должен быть по центру. У белой черкески также немало удивили странная длина подвесок на поясе и их расположение.

Замечу сразу, что у всех народов Дагестана черкеска шилась одинаково (покрой был один) и правила ношения были общими для всех. Пояс серебряным набором и подвесками, кинжал по центру. Вся красота черкески (кроме оружия) – в ее длине и газырях. Длина черкески, количество газырей, место их расположения, зависели от моды (времени).

Небольшой экскурс в историю ношения черкески последних полтораста лет.

 

ОТ ОРИГИНАЛА К ПРОТОТИПАМ

По фотографиям 1860-1870-х годов грудной вырез был небольшим, а газырницы располагались высоко и ближе к плечам, под небольшим углом от грудного выреза к рукавам. Длина черкески в это время имеет большую длину, чуть выше щиколоток или ниже середины икры ног. В 1870-1880-е парадная черкеска обильно украшается галуном: края грудного выреза, полы подола, газырница по верхнему и нижнему краю.

К концу 1890-х годов грудной вырез делается ниже, а поскольку газыри навешиваются по прежнему принципу, они также спускаются соответственно ниже, их также много (9-11 штук), и располагаются также под некоторым углом к бокам. В начале 1900-х годов черкеска несколько укорачивается, а газырницы располагаются на груди параллельно вырезу груди, иногда почти прямо. Галун уже почти не используется, отделкой служит только тонкий шнур цвета сукна, из которого сшита черкеска.

В 1920-1930 гг., последние «годы жизни» черкески, она немного укорачивается, но продолжает закрывать колени. Расположение газырей не меняется, модифицируется их форма. Исчезает броская отделка деталей и краев.

Много позже в танцевальных ансамблях появятся черкески с длиной выше колен и укороченными рукавами, украшенные вышивками, аппликациями. Похоже, именно они стали прототипами тех черкесок, которые надели чиновники республики на праздник.

 

ПРИЛОЖИЛИ РУКИ

На празднике были представлены и хорошие черкески, единицы. Но большинство, как мне показалось, попытались (как это свойственно чиновникам) соблюсти формальную сторону и «нацепить» на себя нечто, напоминающее черкеску (скорее всего, взятые на прокат в национальных театрах или фольклорных танцевальных коллективах, что уже само по себе убийственно). Отсюда – кричащие цвета и их жуткое сочетание, широченные атласные отвороты или из бархата, обилие золоченной тесьмы, галунов, аппликаций, вышивок… По обилию и несуразности броских позументов, золоченной тесьмы некоторые черкески напоминали дембельский костюм ВДВ или костюм швейцара.

Замечу, в традиционной бытовой черкеске, даже парадной, никогда никаких аппликаций ни по полу, ни по корпусу не было.

У портных, приложивших свои руки (и нагревших))) к этой неожиданно возникшей теме, по всей видимости, были очень смутные представления о важном элементе черкески – газырнице. Газыри (газырница) должны словно «обнимать» грудную клетку, располагаясь параллельно линии выреза груди. На самом деле практически у всех черкесок они напоминали произвольно нашитые в области груди забавные трубчатые кармашки.

Покрой практически у всех представленных на празднике черкесок неграмотный – черкески топорщились и свисали сзади, а спереди полы расходились в стороны. Но, похоже, мало кого это беспокоило.

P.S. Заведующая лабораторией национального костюма при Доме дружбы Минажат Гасанова считает, что пошивом такого рода одежды должны заниматься профессионалы. Черкеска шилась с расчетом всех деталей до миллиметра. Никаких случайностей. Она должна была быть удобной в бою, не сковывать движения. «Вообще я первая, кто начал заниматься черкесками в нашей республике, никто раньше за это не брался. А если кто и начал фантазировать на тему черкесок, за это я ответ не несу. Есть вещи, которые нельзя менять. Это расположение газырей, прорези, разрезы, выступ со спины, чтобы ремень держался на коне. Я проходила обучение в Ленинграде в театральной академии. Там мы изучали военную черкеску черноморского полка. Это же военная одежда! Есть вещи, которые можно стилизовать, но не черкеску. К примеру, газыри располагались так, чтобы грудная клетка казалась шире, а зачем на пошитых черкесках их делают вертикально, мне непонятно. Или под грудью. В общем, вопросов много возникает». 

Предыдущая статьяОтветственность мусульман
Следующая статьяГотовь сани летом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам