Перед ребятами стоит задача что-то изменить в представлениях о Дагестане и дагестанцах, заявил первый замминистра печати и информации Зубайру Зубайруев. Эти ребята, о которых и шла речь, оказались инициативными молодыми людьми, сделавшими пока первый, но решительный имиджевый шаг в сторону подачи правильной информации о Дагестане. Через мультик. Самого мультика, кстати, пока нет, есть персонажи, сконструированные под чуткой консультацией этнографов, историков, аниматоров. Они получились весьма и весьма современными. На любителя такой анимации. А сам мультфильм, он пока в проекте. Но такое многообещающее начало, какое показали на презентации, не может обмануть ожиданий доверчивого зрителя. Хочется думать так. Как и сказала директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, надо поддержать такую инициативу, потому что это духовная часть жизни, которая предопределяет многие жизненные вещи. И уж куда лучше объединиться вокруг такой вот правильной истории, нежели заниматься строительством бездушных каменных коробок в большом количестве.
Но если есть правильная информация, то экономический блок республики тоже заработает. Как сказал кто-то из выступивших, неправильная информация отпугивает инвесторов, значит, если будет наоборот, то … Заживем, одним словом.
Но и хорошо, когда продукт качественный. Чтоб лицом в грязь не ударить. С технической частью вроде все нормально получилось, по крайней мере, такая бесценная оценка была дана присутствующими историками.
И насчет объединяющего начала. Людей на презентации было много, и каких людей. Патимат Гамзатова и Салихат Гамзатова, Зарема Дадаева, Муса Гаджиев, Мурад Ахмедов, Зубайру Зубайруев, Патимат Тахнаева и многие другие. Много положительного сказали о проекте, который раскроет уникальность этнического многообразия республики, объединившей множество национальных культур на сравнительно небольшой территории.
Одного из тех, кто замешан в истории создания проекта, Руслана Салимагаева, удалось изъять и опросить на предмет того, как вообще случилось так, что несколько человек решили объединиться вокруг такой интересной идеи, которая давно витала в воздухе, но браться за нее никто не решался. Все дело в подсознании. Как оказалось, взрослея, люди продолжают оставаться детьми и подглядывают, что смотрят их дети по телевизору. И иногда то, что видят взрослые, – совсем не то, из чего хотелось бы сотворить себе идеал или хотя бы подобие его. «Я не хочу, чтоб мои дети делали себе кумиров из человека-паука, бэтмена и подобных им персонажей западной культуры. Почему не джигит? У каждого этноса есть свои герои. Надо нашим детям показать, что мы дагестанцы, показать наши адаты через мультфильм, показать им, что плохо и что хорошо», – говорит Салимагаев. Анимация, как обещают инициаторы, будет насыщена всем дагестанским, потому что в истории создания проекта приняли участие профессионалы и знатоки нашей национальной культуры. И еще один компонент, который можно смело отнести к образовательным аспектам: мультфильм планируется переводить на дагестанские языки. Что уж умалчивать, когда такой постыдный факт имеет место быть в нашей жизни – мы называем себя дагестанцами, но плохо знаем свои адаты, мы говорим о своей этнической отнесенности к той или иной национальности, но не знаем, как и двух слов связать на родном языке.
И простите за жесткий тон, надо вытащить детей из айпадов и телефонов, показать, что есть другой прекрасный мир вокруг – живой. И этот мир дети откроют вместе с главным героем мультфильма – городским мальчиком, который приехал в село к бабушке и дедушке. И здесь для себя начал постепенно открывать новый мир, общаясь с людьми, бывая на природе, узнавая для себя быт и традиции Дагестана, в котором он живет, но о котором мало что знает. В этом плане нет такой идеи, как противопоставить город и село. В духе город – это плохо, а село – это хорошо. Хочется, чтоб дети знали: хорошо там, где мы есть. В Дагестане.