Дождутся ли жильцы капремонта?

 «В ИТОГЕ Я СТРАДАЮ»

Мы выехали на место, чтобы посмотреть дом и поговорить с жильцами. Первое, что бросилось в глаза, – не отсутствие капремонта, а обилие пристроек. В Махачкале их наличием, конечно, никого не удивишь. Скорее, удивит их отсутствие. Наверно, многие, попадая в махачкалинские дворы, задаются вопросом: «Может ли быть где-то еще хуже и безобразнее?» Оказывается, может. К дому в буквальном смысле не подступиться. Пристройки «приклеены» почти ко всем квартирам и этажам. Со всех сторон. Со двора, с улицы… Пристроено не по одной комнате, а по две, плюс ко всему у каждой квартиры первого этажа огорожено еще дополнительное личное пространство – дворы за высокими заборами и железными воротами. От этого у дома, который принял в результате пристроек форму непонятно чего, совершенно трущобный вид.

Нас встретила жительница 5-го этажа Клара Омарова, которая рассказала, что дом был сдан в эксплуатацию в 1980 г. И в доме, который по иронии судьбы раньше принадлежал Министерству жилищно-коммунального хозяйства, с тех пор ни капитального, ни косметического ремонта не проводили. Клара Омарова, квартира которой находится под самой крышей, жалуется, что невозможно отремонтировать даже крышу: пристройки мешают. – Вы посмотрите на этот дом! Мне сказали, что никакую спецтехнику сюда подогнать невозможно. Из-за пристроек. И в итоге я страдаю. С 1980 года крыша не ремонтировалась. Латки, латки, латки, латки… Латки на латках. Сколько жаловались, писали везде, телевидение приглашали. Когда дождь, приходится обставлять подоконники тазиками, чтобы не текло на пол. По словам жительницы, капремонт им обещают давно. Особенно последние 2-3 года. Когда во время дождей в сентябре прошлого года вызвали главного инженера и заодно поинтересовались у него: «Вы же обещали. Где ваш ремонт?!», жильцам ответили: «Ваш дом сняли». Жильцы недоумевают, почему их дом сняли с очереди, а соседний дом №5, который был сдан в эксплуатацию лет на десять позже, – в очереди. Как рассказывает Омарова, жаловались во многие инстанции. Ответ один: «Деньги не выделяют». На наш вопрос: «Амирову не писали?» женщина отвечает: «Амирову не разрешали писать. Говорили, бесполезно».

 

ВСЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Впрочем, головной болью жильцов остается не только протекающая крыша, но и подвал. Жительницы первого этажа Нина Шорникова и Салихат Гусейнова рассказывают, что подвалом никто не занимается. Воды там стабильно по колено. Никто не приходит, не интересуется, не смотрит, что там и как. Приходят только, если жильцы позовут. Как проблемы с подвалом, так и вопросы, связанные с ремонтом подъезда, жильцы вынуждены решать собственными усилиями и средствами. Не дождавшись обещанной двери в подъезд, жильцы собрали деньги и поставили ее сами. – Сырость кругом. Вечная мошкара, комары. Постоянно что-то течет. Ремонт за свой счет, дверь за свой счет, окна за свой счет. Абсолютно ничего не делается. За что платим, мы понять не можем. Дворовая площадь убирается халтурно. Говорили, что наш дом поставили в очередь на капремонт. Обрадовались. Но ничего не делают. Каждый год ждем. Собрали по 3 тысячи на ремонт первого этажа. Когда никто ничего не делает, вот, во что это превращается, – жалуется Нина, – в подвале тараканы, мыши, крысы. Скоро, наверно, динозавры заведутся.

 

ЖИВИТЕ, КАК ХОТИТЕ

А двор – это отдельная тема. Помимо того, что дом со стороны улицы обстроен вокруг пристройками, студиями красоты, торговыми центрами и даже автомойкой, с дворовой территорией все обстоит гораздо хуже. Ее попросту нет. Впрочем, как нет и детской площадки. Двор превращен в проезжую часть. Движение через него буквально как на трассе. – Никто нами не интересуется. Машины летят на скорости вдоль подъездов. Ни ограждений, ни лежачих полицейских. Зато вопреки всему вот тут стоит 10-этажный дом, который построила «Столица». Обещали, что там будет детская площадка, а потом появился котлован. Наши дети никому не нужны. Нам будто говорят: «Живите, как хотите». За все платим и ничего не имеем. По словам жительниц, детская площадка будет строиться во дворе соседнего дома, и они были бы готовы собрать деньги, чтобы помочь строительству, так как их дети тоже ходят играть в тот двор. В своем дворе отпускать детей одних на улицу небезопасно. Как рассказывают женщины, недавно машина сбила ребенка.

На вопрос, что делать с пристройками, жители считают, что уже ничего не сделаешь: – Но это ж когда было. Построено еще в 90-х годах. Тогда был такой «тротуарный» Магомед, который продавал разрешения на все. Разрешение получали на весь дом. Все законно. Теперь пристройки в любом случае не разрушишь.

 

ЭТО САМЫЙ ПЛОХОЙ ДОМ

За разъяснениями мы обратились к Мураду Мугадову, руководителю ООО «Управляющая компания №22», на балансе которой находится дом. Наш собеседник не делает тайны из того, что дом находится в плачевном состоянии: «Это самый плохой дом у меня», но подчеркивает – его дело маленькое, и очередь на капремонт зависит не от него. Задача управляющей компании – подготовить документы. На это ушло три года. Но до него постоянно не доходила очередь. А касаемо того, что соседний дом №5 по улице Ирчи Казака уже включен в очередь на капремонт, то, по словам Мугадова, это произошло потому, что во время предвыборной кампании жильцы обратились через депутата к Владимиру Путину, и экс-мэр Махачкалы Саид Амиров распорядился включить этот дом в капремонт за счет средств города.

Но почему управляющая компания не занимается хотя бы подвалом и косметическим ремонтом, обратились мы с вопросом к руководителю. Он отметил, что только за составление проектно-сметной документации заплатил 500 тысяч. И у жильцов ни копейки не взял.

– Вы были там?! Вы видели этот дом?! Видели кругом пристройки?! О каком косметическом ремонте Вы говорите?! Их пристройки ремонтировать что ли?! Их пристройки я не буду ремонтировать. За какие деньги? Это я там делал пристройки? Или мой дядя? Для ремонта подъезда нужно минимум 80 тысяч. Денег, собираемых с жильцов, не хватает. Там много всего: расчеты, экономическая обоснованность, тарифы… Косметический ремонт невозможно делать, нужен капремонт.

Говоря о городской программе благоустройства дворовых территорий, руководитель УК подчеркнул, что дом №3 не включен в эту программу. В нее будет включен дом №5. И место для контейнерной площадки, скорее всего, будет перенесено тоже туда. Это дело времени. «Там машины проезжают! Какая детская площадка там может быть?» – не понимает Мугадов.

Несмотря на это, жильцов дома №3 есть чем обрадовать – капремонт в их доме будет. По словам Мурада Мугадова, в УЖКХ города ему сказали, что в следующем году этот дом будет включен в программу: «Был вчера разговор с заместителем начальника УЖКХ. Он спросил: “Какие дома у тебя самые плохие?” Я назвал этот дом. Мне ответили: “В 2015 г. мы его включим в программу”».

 

Р.S. Тот, кто следит за проблемой, знает, что с января 2014 г. как в Махачкале, так и по всей республике в целом, муниципалитеты не могли посчитать: сколько у них многоквартирных домов и какие из них нуждаются в капремонте. В Фонде реформирования ЖКХ были одни цифры, у муниципалитетов – другие. Коммунальщикам давались сроки, которые постоянно отодвигались. По словам помощника главы г. Махачкалы Мизенфера Бабасиева, на этот раз дату, к которой коммунальщики должны были полностью завершить инвентаризацию всех многоквартирных домов, обозначили до 1 августа текущего года. И (вроде бы) завершить работу к сроку не успевали. За комментарием мы обратились к заместителю начальника УЖКХ Махачкалы Рамазану Халилову. Он отметил, что, действительно, эту работу должны были завершить 1 августа 2014 г., но попросили небольшую отсрочку и в августе работа была завершена. По итогам проведенной инвентаризации жилого фонда города в Махачкале на сегодняшний день 1492 многоквартирных дома, что приблизительно составляет 4 млн 600 тыс кв. м. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам