Семендер. Беспокойное наследство

 ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПСИХОЗ

Есть даже девятиэтажные дома, построенные за последние четыре года, а еще, естественно, и новые жители. С того времени, как я была в этом поселении четыре года назад, поселок изменился, вырос. Сегодня в нем, по официальным данным, проживает более 20 тысяч человек… Но еще и тогда, четыре года назад, возникали вопросы, связанные с выделением земельных участков и их регистрацией. А что же происходит сегодня? Итак, возвращаемся в 2010 год… прежний глава администрации поселка Малик Орусханов так комментировал ситуацию вокруг выделения земельных участков:

– В администрации поселка находится на рассмотрении 445 заявлений и жалоб. Все они в основном касаются выделения земельных участков.

Сегодня распределение и закрепление земельных участков – это основная проблема Семендера, сохранившаяся с девяностых годов. Постановлением Верховного Совета ДАССР от 1991 года жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент были выделены на этой площади земельные участки. Ни администрация города, ни администрация района к распределению земель отношения не имела, так как у поселения не было официального статуса.

Нынешнему главе администрации поселка Семендер Магомедтагиру Умаеву земельные вопросы достались, как он сам говорит, «по наследству».

– Я к этим вопросам отношения не имею, да и возникли они по причине недобросовестности тех людей, которые занимались распределением этих участков.

По ст. 64 Земельного кодекса РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Позиция администрации будет полностью объективной и справедливой… Сейчас спорных участков немного. Но до меня эти проблемы не решались. По 2-3 хозяина оказывались на одном участке.

– Я хотела бы Вам напомнить историю с Лаурой Атаевой. Она оформила документы и решила начать строительство на участке. Но когда там появилась, то увидела, что у него уже есть хозяин, который построил первый этаж дома и имеет такие же документы на участок, как и она. Что же делать ей и другим подобным жертвам мошенников?

– Лауру Атаеву я знаю, приходила сюда неоднократно, обращалась, правда, устно. Напишет заявление, мы ответим, постараемся помочь.

– Ваши жители в основном работают в Махачкале или в Семендере?

– В Махачкале тоже работают, но основная масса здесь. У нас есть предприниматели, цеха, только магазинов, ларьков, кирпичных цехов и фирм 50, не говоря уже о мебельной фирме «Агама», где около 50 человек работает. Идет строительство, а поэтому у нас работает 6 частных кирпичных цехов, есть строительные организации, тоже частные, все платят налоги.

 

О НАБОЛЕВШЕМ

– Четыре года назад у Вас была серьезная проблема со школой. Вот о чем тогда писала газета «Махачкалинские известия».

«Выезжая из поселка в обеденное время, я наблюдала, как в маршрутное такси сели несколько молодых мам со своими детьми – школьниками. Выяснилось, что все они направлялись в среднюю школу поселка Красноармейское и что такие поездки им приходится совершать ежедневно, так как в Семендере работает только начальное образовательное учреждение. После его окончания приходится искать школу поближе к дому. Правда, до 2002 года и начальной школы в Семендере не было».

А вам не кажется, что 450 детей, даже в четыре смены, для малокомплектной школы – большая нагрузка?

– Конечно, у нас переполнены классы – по 30-32 ученика в каждом, а кубатура помещений – 36 квадратных метров. Мы очень надеемся, что у нас откроют новую школу.

Глава администрации поселка показал нам место, где на улице Мусаева будет расположена эта школа. Но на первый же взгляд приостановленное строительство наводило на грустные размышления. Такое впечатление, что об этой стройке надолго забыли. Пока не начато строительство еще одной школы на 640 мест.

Школа у нас строится на 1297 мест. С приходом в республиканское руководство Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова финансирование строительства идет за счет федерального бюджета. В нашей маленькой школе учится сейчас 130 человек, остальные дети учатся в различных школах Махачкалы.

– Какое положение с поликлиникой поселка, скорее всего это даже не поликлиника, а медицинский пункт.

– Там специалистов практически нет, работает 30 человек, стационара нет, как была амбулатория, так и осталась, и это на поселок в 20 тысяч человек.

– В последнее время поселок приобрел нехорошую славу, связанную с деятельностью экстремистского бандподполья. В основном это молодые люди, не достигшие совершеннолетия.

– Поселок новый, сюда приезжают люди со всего Дагестана. Люди разные здесь живут. Молодых людей надо оградить от влияния идей экстремизма. Я могу сказать, что сегодня проблем нет.

– Кто Вы по профессии?

– Я работал старшим тренером по дзюдо, по борьбе самбо. Приходилось работать в разных сферах: был начальником гаража, бухгалтером, тренером. С 16 мая я являюсь главой поселка. Первым делом я взялся за мусор, вывозил по 26 Камазов. В поселке давно не занимались этим вопросом. Мы очистили поселок от мусора, улицу имени Мусаева, 6-й микрорайон привели в порядок. Улицу, где школа строится, тоже очистил от мусора. И этим делом каждый день я занимаюсь, даже в субботу, в нерабочее время. Мы установили баки там, где собирается мусор, создали предприятие по сбору ТБО. Дальше, мы думаем, будет лучше, транспорта больше будет и, может быть, контейнеры еще получим. 20 числа прошло собрание в школе, в поселок приехал и.о. главы города Магомед Валибагандович Сулейманов. Выступал актив поселка, говорили о проблемах и, в частности, об улице имени Барият Мурадовой, где около 6 лет не было канализации, она разливалась по всей улице. Магомед Валибагандович дал указание, чтобы в течение месяца эта проблема была устранена, были выделены деньги. УЖКХ уже устанавливает канализацию: поставлены люки, трубы, буквально через 10-15 дней этот вопрос снимется с повестки дня.

– Вы всегда работали с молодежью, амбициозными ребятами. Чем они могут быть заняты в поселке?

– Рядом со школой строится спортивный зал, туда, я думаю, молодежь будет ходить, 3-4 спортивных зала уже есть в Семендере, правда, они частные, платные…

– Но не все родители могут платить деньги.

– В строящемся зале будет бесплатное обучение, будет развиваться дзюдо и самбо, я сам буду вести секцию самбо, так как являюсь мастером спорта СССР по этому виду спорта.

 

БУДЕТ СУХО

Но одно дело услышать, другое – увидеть собственными глазами, а поэтому вместе с Магомедтагиром Гамидовичем отправляемся на объекты. Хотя и была суббота, люди работали.

На улице имени Барият Мурадовой прокладывали ливневую канализацию. Хайбула Аюбов – прораб ОАО «Салам»:

– Мы здесь осуществляем прокладку ливневки. Прокладываем трубу диаметром 450 мм на участке длиной 1170 метров, с устройством отстойников, поворотных колодцев и так далее – всех сопутствующих дождеприемника: газоуловителей и так далее… В поселке есть несколько улиц, на которых во время дождей осуществляется водосброс, здесь выходит труба 500 мм диаметром. Все это в районе так называемого «Научного городка», и здесь происходит аварийный сброс ливневой канализации. А водосток осуществляется на трассе, которая идет на автостанцию и затапливает несколько улиц, в том числе ул. Барият Мурадовой. Там уже все заболочено, люди не могут ни пройти, ни проехать. И это все происходит до участков на дороге, которые администрация все отсыпает и отсыпает.

На улице Мусаева самым красивым объектом, весьма вероятно, будет новая школа… Этажи уже возведены, крыша есть, а стены украшены оригинальной кладкой – кирпичными колоннами. Около вагончика бригада во главе с прорабом Гусейном Ильясовым.

– Уже сколько лет и дети, и родители ждут эту школу. Когда же их надежды сбудутся и им не придется больше ездить в Махачкалу и Красноармейское?

– Реально, если деньги будут, в течение нескольких дней полностью можно будет сдать ее. Все рабочие – и каменщики, и плотники, и облицовщики – очень опытные, хорошие мастера. Из Семендера и Махачкалы.

4 года назад хозяева мебельной фирмы «Агама» хотели распрощаться с Семендером и уехать в Центральный регион России. Причина – нездоровое внимание к их бизнесу со стороны местных рэкетиров. История получила огласку в республике, и «Агама» осталась в Семендере.

– Но это не только у нас, у всех производителей, наверное, такое было, – говорит коммерческий директор мебельного производства Майсат Абдулкадырова.

– Как Вы решили эти проблемы? Испугались? Усилили охрану?

– Сначала поступили так же, как другие, ну а потом поняли самое главное, и думаю, все должны себя так вести: помогать бедным, вкладывать часть прибыли в свой поселок, чтоб люди тебя уважали, тогда и проблем не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам