Нариман Шайдаев: «Требования в системе МРСК очень жесткие»

 ОСОБО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

– Нариман Исакович, какова причина изменений, произошедших с вашим предприятием?

– Ситуация следующая. Наше ОАО передало свои сети и остальное имущество в аренду Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК). Договор аренды подписан с 1 июля 2014 года, имеется соответствующая Дорожная карта по распоряжению Правительства Российской Федерации. Это распоряжение касается не только Махачкалинских горсетей, но и подобных предприятий других городов и районов. Вкратце оно называется «О консолидации сетей», то есть объединение их в одну общую структуру. Видимо, чтобы улучшить ситуацию, руководство страны решило объединить электрические сети по округам.

– Как скажутся эти изменения на функционировании предприятия, улучшится ли его работа?

– Должен заметить, что особо ничего не изменилось. Сети остались те же самые, коллектив сохранился. Просто появился дополнительный контроль за нашей деятельностью, хотя я считаю, что и раньше был достаточный контроль и помощь со стороны городских властей.

– Что даст потребителям новый статус вашей организации?

– Более быстрое и качественное решение их проблем. Особенно, если речь идет о жителях поселков и садоводческих обществ. Раньше администрация города, рассматривая обращения граждан, не имела тех возможностей для их решения, что мы имеем сегодня. Проблем, действительно, очень много. Городом составлялись какие-то программы, расчеты, планы, проекты – работа, конечно, велась, и немалая. Но, видимо, сил у города для этого было недостаточно, сейчас же многое изменилось.

Мы знаем, что в Послании Президента Республики Дагестан Народному Собранию РД было сказано о том, что вокруг городов возводятся новые микрорайоны, зачастую не имеющие предварительно разработанной инфраструктуры. В соответствии с этим Посланием в каждом городе и районе республики вышли соответствующие постановления для решения обозначенных проблем.

Народное Собрание приняло решение разработать план социально-экономического развития новых микрорайонов, где необходимо предусмотреть строительство газо-, водо-, тепло-, электроснабжения и других коммуникаций. Нами, Махачкалинскими электросетями, разработан проект по электрофикации всех проблемных участков, в основном это поселки. Этот проект будет утверждаться в правительстве республики, затем поступит в МРСК, где войдет в состав общего консолидированного плана.

– Стало ли лучше поселкам от всех этих перемен?

– Ну, знаете, это вопрос не одного дня. В новой структуре мы работаем третий месяц, за такой короткий период что-то ощутить нереально. На первых порах идут подготовительные работы, которые необходимо согласовать как на региональном, так и на федеральном уровне.

Что касается работы по развитию сетей – инвестиционная составляющая – это все учтено уже в текущих программах. Требования в системе МРСК очень жесткие, за каждую букву, за каждое слово в программе придется отвечать, то есть строго исполнять программу. Думаю, такие строгости пойдут на пользу потребителям.

 

ПОВТОРЕНИЯ 2008 ГОДА НЕ БУДЕТ

– На совещании в городской администрации в августе прозвучала такая цифра: 30 процентов готовности электросетей к работе в осенне-зимнем сезоне. Что изменилось в сентябре, каковы сегодня показатели готовности?

– В августе произошло отставание от основного графика работы. Отставание было связано с передачей в аренду имущества городских электросетей, видимо, акционеры компании не смогли обеспечить необходимым материалом для работы служб предприятия по плану подготовки к зиме. Пока шли переговоры, заключались договоры, объявлялись торги, так и получилось отставание.

Сегодня уже часть материалов получена, заключены договоры с поставщиками. Для этого были предварительно объявлены торги на электронной площадке. Работа не стоит, те позиции, которые мы где-то упустили, уже наверстаны.

– Назовите процент готовности к зиме сегодня.

– На 1 сентября мы имеем 43 процента готовности. План подготовки к осеннее-зимнему сезону включает в себя ремонтно-профилактические работы линий электропередачи, кабельных и воздушных линий. Кроме этого, ведутся работы по капитальному ремонту. Согласно плану подготовки, основные работы, которые проводятся, – это осмотр опор, узлов крепления изоляторов, линейной арматуры, профилактическая чистка и ремонт оборудования и многое другое. В принципе солидная работа уже проделана. Мы намерены завершить оставшуюся работу к намеченному сроку.

В плане подготовки к зиме есть разные сроки, трансформаторные подстанции, линии, питающие школы, детские сады – эти работы должны быть выполнены к 1 сентября. Мы уже выполнили их на 100 процентов.

Есть позиции, по которым мы отстаем, но мы можем мобилизовать дополнительные силы при поддержке руководства Дагэнергосетей, чтобы решить все проблемы.

На сегодняшний день уже много сделано по капитальному ремонту и текущему обслуживанию. Например, произведен ремонт силовых трансформаторов – 20 шт., ремонт рубильников – 220 шт., замена щитов ЩО-70 – 2 шт., замена поврежденного кабеля, замена и подвеска провода, замена и установка изоляторов и т.д.

– Помните, какая тяжелая зима была в 2008 году? Многим махачкалинцам она запомнилась повальным отключением электроэнергии. Возможно ли повторение подобной ситуации в этом году?

– По состоянию дел сегодня эта ситуация исключена. Безусловно, избежать нагрузок на сети, связанных с ураганными ветрами, морозом, непогодой, нам не удастся. Но хочу заметить, что нагрузки, связанные с жарой в августе, превышали зимние нагрузки. В августе жалоб со стороны населения практически не было, так, иногда жаловались на низкое напряжение, а серьезных проблем мы избежали. И это при отсутствии материалов. Сейчас, когда мы почти всем обеспечены, я уверен, что эту зиму переживем благополучно.

 

ПОДКЛЮЧАЮТСЯ САМОВОЛЬНО

– А сегодня много жалоб поступает на плохую подачу электроэнергии?

– Жалобы имеются, но в основном из новых микрорайонов. Недавно мы с представителями администрации выезжали по жалобе в один из таких микрорайонов. Члены комиссии были очень удивлены тем, что за год это поселение увеличилось в два раза. Строительство ведется хаотично, имеются факты самовольного подключения к электрическим сетям, а из-за этого страдают другие.

Что касается города, то здесь проблем практически нет. Я сам живу в многоквартирном доме, у нас с подачей электроэнергии все в порядке.

 – А как обстоят дела с платежами населения? Обычно, ресурсопоставляющие компании жалуются на проблему неплатежей.

– Я не могу ответить на этот вопрос. Мы занимаемся транспортировкой энергии, наше дело содержать и обслуживать электрические сети. Есть такая структура – Дагестанская энергосбытовая компания, она и осуществляет сборы с населения.

– Еще один вопрос. Была такая федеральная программа по замене приборов учета электроэнергии, проще говоря, домашних счетчиков. Сегодня есть необходимость их замены или можно еще пользоваться старыми?

– Каждый прибор учета имеет свой срок службы, кроме того, через определенный период он должен проходить госпроверку. Например, индукционные счетчики должны проверяться один раз в 6 лет. И, конечно, их лучше заменить на новые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 30 тыс. человек приняли участие в акции в поддержку президента России в Махачкале

Акция-концерт в поддержку курса президента России Владимира Путина и Вооруженных сил РФ состоялась сегодня, 7 октября, на центральной площади...

Жительница Махачкалы обманом похитила у пожилой женщины 600 тыс. рублей

Сотрудники полиции задержали жительницу Махачкалы, которая обманом завладела деньгами пожилой женщины, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Установлено, что 54-летняя махачкалинка пообещала...

Мэр Махачкалы принял участие в работе Каспийского экономического форума

Глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в работе II Каспийского экономического форума, который прошел в Москве 5-6 октября. Мэр рассказал,...

Минцифры запустило спецпроекты по борьбе с киберугрозами для граждан

В рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России совместно с  СПбГУТ и «РТК-Солар» запустили...

Салман Дадаев: «Лучшее, что мы можем сделать – это сплотиться вокруг главы нашего государства»

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в день рождения президента России Владимира Путина отметил достижения главы государства на руководящем посту и...

Центральные улицы Махачкалы в пятницу будут закрыты для проезда автомобилей

Ряд центральных улиц Махачкалы будут закрыты для проезда автомобилей сегодня, 7 октября, в связи с проведением мероприятий в поддержку...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам