Требуется одно – качественная работа

 В работе совещания приняли участие председатель Махачкалинского городского Собрания Абдулмумин Ибрагимов, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Салаудин Тагиев, руководитель государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, депутаты Народного Собрания РД и городского Собрания Махачкалы, заместители и.о. главы администрации города Махачкалы, главы районных администраций, руководители управлений, подразделений, ресурсопоставляющих предприятий, управляющих компаний и ТСЖ, представители средств массовой информации.

В своем вступительном слове Магомед Сулейманов проинформировал собравшихся о том, что определенная работа службами города уже проделана. Средняя готовность городского хозяйства к работе в осенне-зимний период составляет около 70 процентов, что крайне недостаточно.

До получения паспорта готовности осталось около месяца. Вместе с тем уровень физического износа основных фондов составляет более 60 процентов.

Отсутствие средств на ремонт и модернизацию основных фондов ЖКХ и частных инвестиций приводит к росту износа систем коммунальной инфраструктуры и преждевременному выходу их из строя.

Для повышения качества предоставления коммунальных услуг в городе необходимо ежегодно проводить работы по замене не менее 5 процентов сетей. Некоторые службы в этом году такие работы вообще не проводили.

– Необходимо прилагать все усилия для поступательного развития жилищно-коммунальной отрасли города, – подчеркнул градоначальник, – модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, повышения качества предоставляемых услуг, чтобы обеспечить комфортные условия для проживания жителей нашего города.

Затем слово было предоставлено начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства города Магомедсаиду Гасанову, который проанализировал деятельность всех предприятий жизнеобеспечения. Были названы конкретные цифры, характеризующие их работу. Речь шла о ремонте – текущем и капитальном, о замене ветхих конструкций, о проделанной работе по ремонту и реконструкции дорог и подъездных путей во дворах.

Главный инженер ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» Нариман Шайдаев объяснил отставание от графика фактом передачи в аренду сетей и оборудования ОАО «МРСК Северного Кавказа»: пока составлялись договоры, время было потеряно. Однако работа идет быстрыми темпами, если на 1 сентября было выполнено 32,6 процента работ, то на 24 сентября – уже 63.

Свои объяснения и отчет о проделанной работе представили в своих выступлениях начальник ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Хадис Муртазалиев, технический директор ОАО «Махачкалаводоканал» Эльхан Зейналов, директор ООО «Дагестанэнерго» Магомед Алиев, директор ОАО «Махачкалатеплосервис» Шахбан Касумов и другие.

Выступили также главы администраций районов города: Кировского – Салих Сагидов, Советского – Магомедэмин Гаджиев и Ленинского – Гаджияв Дарбишев.

Согласно прозвучавшей информации, подготовительные работы продолжаются, темпы проведения работ ускорены, работы на объектах жилого фонда и социально-культурного назначения будут закончены в соответствии с графиком.

Следует отметить, что мэр подготовился к совещанию основательно: все жалобы, оставленные в интернет-приемной официального портала Махачкалы, были им озвучены, даны соответствующие поручения руководителям всех структур и ресурсоснабжающих предприятий.

Депутат Народного Собрания РД Мадер Канберов отметил, что при имеющемся дефиците бюджета почти в 3,5 млрд рублей новое руководство столицы прилагает максимум усилий, чтобы контролировать ситуацию, и это ему удается. – Магомеду Валибагандовичу следует обратиться к руководству республики, чтобы в будущем году все расходы были учтены при формировании бюджета города, – отметил он.

Свою точку зрения по обсуждаемому вопросу высказали заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Салаудин Тагиев и руководитель государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов.

Али Джабраилов подчеркнул, что до 1 ноября все подготовительные работы должны быть завершены. По данным инспекции, готовность города к зиме составляет 62 процента, что является хорошим показателем.

Салаудин Тагиев считает, что необходимо проводить грамотную постоянную информационную работу с населением и усилить контроль за деятельностью управляющих компаний в современном правовом поле.

В завершение встречи Магомед Сулейманов сказал, что будет лично жестко контролировать ход подготовительных работ к осенне-зимнему сезону. А пока еще есть время, необходимо усилить работу и устранить все указанные недостатки.

По итогам совещания были приняты протокольные поручения и обозначены сроки их выполнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам