Справедливость должна восторжествовать

 – Моя задача, – говорит Андрей, – донести до общественности, что 30 уроженцев Дагестана во время войны были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его. Надеюсь, что в рамках празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне им дадут эти звания.

Что касается Абдулгапура Алибутаева, его представил к званию капитан Дозорцев, командир роты. Представление было утверждено командиром полка, бригады, дивизии, армии, но в штабе фронта было отказано за то, что он двое суток считался пропавшим без вести в боях за Северный Кавказ.

Из-за тяжелого ранения он находился без сознания, через два дня его нашли на поле боя и доставили в госпиталь. Этого было достаточно, чтобы не дать ему звания Героя Советского Союза.

 

ЗАЩИТНИК КАВКАЗА

Сегодня, к сожалению, никого из 30–ти народных героев нет в живых, но остались документы, живы их дети. Много интересного рассказал сын Алибутаева – Магомедсидик Абдулгапурович.

…Так получилось, что на войну Абдулгапур отправился уже в зрелом возрасте – ему было 39 лет, в родном селении Шара Лакского района Дагестана пережил все перипетии становления советской власти, лозунго-кумачевое время. Не до учебы было ему тогда, 3 класса образования, вот и весь багаж знаний. Но парнем он был сообразительным, схватывал все на лету, и в колхозе занимал солидную должность, заведовал фермой.

Сельчане отзывались о нем, как о человеке разумном, справедливом, многие спрашивали его совета по разным житейским вопросам. К тому же Абдулгапур был уже женат и имел четверых детей.

Перед самым началом войны случилась неприятная для семьи история: куда-то пропали колхозные бараны, а в отару затесались чужие. Времена были такие, что и за колоски могли сослать в лагеря, а тут такое дело…

Началось следствие, Абдулгапур попал под суд. Хорошо, что хоть разобрались по-справедливости, нашли настоящих виновных, а заведующего фермой отпустили домой.

Суд проходил в районном центре, в селении Кумух, к вечеру, в тапочках, Абдулгапур вернулся домой. Дома на столе в сумерках белел кусочек бумаги, это была повестка из военкомата. Не удалось пожить в семье, утром он уже был на призывном пункте.

Война для Абдулгапура началась 8 марта 1942 года на Кавказском фронте. Битва за Кавказ длилась 442 дня, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Враг рвался к бакинской нефти, хорошо подготовленные фашистские части напролом через горы ломились к своей цели. Но на пути немцев грудью встали защитники Кавказа, среди которых был и лакец Абдулгапур.

Особо жестокие бои шли на перевалах Кавказских гор.

Седые вершины гор хороши, если смотреть на них издалека, а для плохо одетых советских воинов снег и мороз тоже стали врагами. Абдулгапур вспоминал впоследствии, как наши солдаты сидя замерзали. Вроде присел человек, отдыхает, дотронешься до него, а он уже не дышит…

Вспоминал он и такой случай. Ему и двум его товарищам было приказано добыть «языка». Немцев и наших разделяло глубокое ущелье, на дне которого бежал незамерзший ручей. И с молчаливой договоренности одна сторона не стреляла по другой, когда те ходили за водой.

Так вот. Отправилась группа за говорящим немцем. Долго ползли по рыхлому снегу, когда вдруг он оборвался и лавиной понесся вниз, увлекая с собой группу разведчиков. Круша и сметая все на пути, снежный громадный ком остановился, разбившись о выступ скалы. Ослепленные разведчики долго не могли прийти в себя, только тихо переспрашивали друг друга: а ты живой?

Но постепенно, тихо-тихо по образовавшемуся снежному тоннелю пробрались в расположение немцев, и вышедшего из блиндажа фашиста мгновенно скрутили и приволокли в свою часть. Задание было выполнено.

Абдулгапур воевал на Марухском перевале, там же получил тяжелое ранение и отморозил ноги. Двое суток пролежал на поле боя без сознания, пока не нашли его санитары и не доставили в госпиталь.

Госпиталь располагался в гостинице «Дагестан» в Махачкале по ул. Буйнакского. Именно сюда привозили всех раненых на Кавказе.

Узнав о тяжелом ранении мужа, его жена Нину отправилась пешком из Лакского района проведать Абдулгапура. Шла с тяжелым мешком гостинцев на спине 10 дней: не было в те времена ни автобусов, ни такси, ни даже попутного трактора.

Удалось повидаться супругам, а потом разошлись их пути: Нину вернулась домой, а Абдулгапур ушел на фронт.

 

ПЕШКОМ ПО ЕВРОПЕ

Ранение было первым, но не последним, 14 раз был ранен боец, 7 раз контужен. Но, видно, не судил ему Бог погибнуть на поле боя, должен был советский солдат освободить свою страну и европейские страны от коричневой чумы. Много раз был представлен к наградам, но из-за частых ранений не попадал в свою часть, и документы где-то терялись, пропадали в лабиринтах и закоулках фронтовых дорог.

В звании гвардии сержанта в должности командира отделения роты ПТР продолжил Абдулгапур свой боевой путь. Шагал пешком, освобождая от фашистской нечисти Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, пока не дошел до самого Берлина.

По пути совершал подвиги, получал награды. Медаль «За боевые заслуги», вот что пишет в наградном листе капитан Дозорцев: «Тов. Алибутаев Абдулгапур в боях за советскую родину показал себя стойким, отважным и решительным командиром Красной Армии. …Неоднократные атаки противника в районе с. Кшельцы отделением были отбиты. В данный момент отделение тов. Алибутаева на «отлично» изучило личное оружие и первым выполнило все упражнения по боевой стрельбе.

Тов. Алибутаев А. достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Медаль «За отвагу», вот как это было. 18 марта 1944 года во время боя за деревню Малые Мельчи в Белоруссии он со своим отделением ворвался в крайние дома, где засел противник. Алибутаев с гранатой в руке бросился на немцев и убил сразу 4-х солдат, сам тоже получил ранение.

Тот же капитан Дозорцев подписал наградной лист о представлении Алибутаева к ордену Красного Знамени и к званию «Герой Советского Союза».

 

ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ

…Кто-то из гитлеровцев сказал такую фразу: «Между советскими войсками и Берлином лежит еще река Одер; река не замерзла. По ней нельзя перейти, через нее надо прыгать». Немало посмеялись советские солдаты, успешно форсировавшие эту «реку немецкой судьбы». Так называли Одер фашистские газеты.

Подразделению, где служил Алибутаев, выпала честь первым форсировать реку. Фронтовая газета «Доброволец» от 6 марта 1945 года так описывала это событие. «Боевой устав пехоты требует от взвода противотанковых ружей: в наступлении не отставать от стрелковых подразделений, поддерживать огнем их продвижение.

Во время боя в глубине обороны противника и при его преследовании большое значение приобретают инициатива, находчивость и смелость командиров отделений и расчетов.

Такую воинскую находчивость в сложнейших условиях форсирования Одера проявили командир отделения гвардии сержант Алибутаев и помощник наводчика Виговский…».

Далее описывается метод, который применил Абдулгапур, и говорится, что его опыт внедряется по всем расчетам.

В наградном листе отмечается, что Алибутаев в трудных условиях при форсировании реки Одер под сильным огнем противника по разбитому льду со своим отделением переправился на западный берег реки, где уничтожил группу немецких солдат и офицеров, около 30 человек, подбил два танка противника и три грузовые машины, из которых одна была с боеприпасами.

За этот подвиг боец был представлен к званию Героя Советского Союза.

А дальше был Берлин, где ожесточенные бои шли за каждый дом, за каждую улицу. Гитлеровцы сопротивлялись с упорством раненого зверя, которому уже нечего было терять. Наши шли напролом, охваченные одним желанием: добить зверя в его собственном логове. Даже сраженные вражеской пулей, они падали головой вперед, хоть на несколько сантиметров – но вперед!

Гвардии сержант Алибутаев, могучий, высокого роста человек, одним своим видом наводил ужас на фашистов. Сражался, как всегда, не щадя себя. Получил серьезное ранение, так что пришлось удалить один глаз. День Победы встретил в госпитале, на больничной койке.

А вскоре наступил счастливый день возвращения домой, радостный час встречи с семьей, друзьями, родными. Скончался Абдулгапур в 1993 году, в возрасте 90 лет, не дождавшись своей главной награды.

– Справедливость должна восторжествовать, – убежден его сын Магомедсидик, – хотя бы в память о тех командирах, которые представляли бойцов к наградам. Они лучше знали своих солдат, чем офицеры, служившие в штабах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам