Магомедрасул Исаев: «Регби – это игра для нас, дагестанцев»

 Многие уже заговорили о феномене нашей землячки Байзат Хамидовой – двукратной чемпионки Европы, победительницы Универсиады в Казани, выступающей в составе сборной страны.

Станет ли регби для Дагестана «второй вольной борьбой» и что мешает продвижению в республике этого вида спорта, об этом «МИ» говорили с президентом дагестанской федерации регби Магомедрасулом Исаевым.

 

Расул Хайбуллаев: – В комментарии «МИ» Вы сказали, что за 4 года достигли больших результатов. С чего началась история регби в Дагестане?

– Дагестанская федерация регби была зарегистрирована в начале 2010 года. В феврале прошли аккредитацию в Минспорте. Команда была студенческой, толком даже правил не знали, но тем не менее уже в апреле мы приняли участие в Кубке России.

Мне предлагали возглавить многие федерации, ту же дагестанскую федерацию кик-боксинга, которая, скажем так, раскручена, воспитала более 30 чемпионов мира и Европы. Два года уговаривали. Но одна из причин, по которой я не согласился возглавить федерацию кик-боксинга – если бы у меня любой человек, журналист спросил бы, что лично я сделал для этого вида спорта, для этой федерации, я бы не смог сказать, потому что пришел бы на все готовое. Поэтому лучше создавать что-то новое. Это мой принцип, мое кредо. Когда я служил в армии во времена СССР, в ВДВ практиковалась игра в регби. Это же командная игра. Там я успел немного поиграть. Теперь я развиваю регби-7 («семерка» – олимпийский вид спорта), пляжный регби и регби на колясках. «Тринашка» (регби-13) в России не очень востребован. В 2009 году к 9 мая от партии «Единая Россия», где я являюсь членом Координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в РД и куратором партийного проекта «Дагестан – регбийная держава», мы решили организовать республиканское спортивное мероприятие. Решили устроить показательные игры студенческих команд регби в двенадцати муниципалитетах республики. Начали с Магарамкентского района, закончили в Кизлярском. В том же 2009 году пять человек я отправил играть за ростовскую команду. Играя за нее, они заняли 3-е место в чемпионате России и получили звание мастера спорта. Спонсировал их поездки. Тогда было человек 20 максимум, которые играли. За четыре года у нас уже больше 10 человек в национальной сборной. Это и паралимпийцы, и девушки, также юноши. К следующему году мы подготовили список из 10 человек 1995-98 годов рождения. Их будут рассматривать для участия в национальной сборной. Если будут соответствовать, то и на европейские турниры поедут.

Эта игра для дагестанского характера, менталитета. Футбол у нас так не будет развит, как регби, потому что регби – это потолкаться, как наши любят, и т.д. Там же и навыки борьбы, и легкая, тяжелая атлетика, футбол… В одном регби есть все.

 

ПОДДЕРЖКИ КАК ТАКОВОЙ НЕТ

Бэла Боярова: – Став президентом федерации, в интервью Вы говорили: – Для того чтобы развивать вид спорта, недостаточно желания, энтузиазма и амбиций, определяющей стороной развития является материальная составляющая. Поддержки пока никакой. На сегодняшний день что-то изменилось?

– Сегодня поддержки как таковой нет. Нет отдельного регбийного стадиона, другой инфраструктуры. Сформирована и уже презентована концепция развития регби в Дагестане до 2020 года. Олимпийский комитет, Российская федерация регби помогают. Непосредственное участие во всем этом принимает и сам Сергей Поддубный (кстати, потомок знаменитого Ивана Поддубного), который является депутатом Госдумы, членом Комитета по физической культуре и спорту.

В рамках концепции планируется реконструировать, а где-то и построить специализированные стадионы более чем в десяти городах и районах республики. Это намного улучшит наши показатели. Нужно еще хотя бы минимальное число штатных единиц тренеров. Сегодня у меня их всего пять по всему Дагестану. А в вольной борьбе их около тысячи! Если еще хотя бы 10 человек мне добавят (в каждый район по одной штатной единице), тогда уже будут детские группы по регби. Приведу в качестве примера команду из Кизилюрта. Ребята полгода потренировались и приехали в 2014 году с соревнований чемпионами России.

Б.Б.: – Четыре года назад Вы также говорили, что у Вас нет полноценной команды, с которой Вы могли бы добиться каких-то результатов. Учитывая последние победы, получается, команду Вы все-таки сформировали…

– Команда формируется со временем. Чтобы у ребят была постоянная игровая практика, я отдаю их в аренду другим клубам. Например, Байзат Хамидова, играет в Красноярске. Также и многие другие. Если бы у федерации был бюджет, они бы могли играть в дагестанской команде. Я просил Правительство РД предоставить мне бюджет на содержание хотя бы сорока человек в год. Это зарплаты тренерам, врачам команды, спортсменам, сборы за границей, командировки. Этого бы нам хватило. Регби – это сравнительно недорогой вид спорта, по сравнению с футболом, например…

Р.Х.: – А сейчас бюджета нет?

– Из республиканского бюджета через Минспорта для нас предусмотрено пять штатных единиц и посещение соревнований, входящих во всероссийский календарь. И то из-за дефицита средств не на все старты в этом году мы смогли поехать.

Я делал сравнение с краснодарским краевым бюджетом Минспорта. У них в крае 5 млн жителей и 5 млрд – бюджет спортивного ведомства. У нас почти 3 млн населения, и бюджет должен быть около 3 млрд. Но было меньше полутора миллиардов. И тот урезали почти вдвое… Если хотя бы элементарно у нас был свой стадион… Но я добьюсь этого. Федерация регби России на следующий год готова отдать нам два тура женских и мужских соревнований всероссийского чемпионата, чтобы они прошли в Дагестане.

Б.Б.: – За всю историю существования регби этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр только в 1900, 1908, 1920, 1924 гг. Почему вдруг решили включить регби в программу Олимпийских игр 2016 года? Это связано с возросшим интересом к этой игре?

– В 2012 году Олимпийские игры проходили в Лондоне. По правилам, страна – хозяйка игр вносит свой вид спорта в программу. Думаю, регби на этот раз пришел в историю Олимпийских игр надолго. Сама английская королева патронирует этот вид спорта. Англия, как мы знаем, – это родина регби, и англичане «лоббируют» его везде. Даже на открытии игр в Лондоне, кто смотрел, наверно, помнит, что там было показано три сюжета о регби.

Думаю, «семерка» станет олимпийским видом спорта надолго. Наверно, троих наших девчонок мы «выгоним» на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Наша женская сборная готова претендовать там на медали.

Р.Х.: – Если брать географию Дагестана, какие муниципалитеты дают наибольшие результаты в регби?

– Начну с гор. Это Цумадинский район. Наверно, потому что я выходец оттуда (смеется). Дербент, Каякент, Дахадаевский район, Карабудахкентский (Манас), в Махачкале очень хорошо развивается регби, далее Кизилюрт, Кизилюртовский район, Кизляр, Кизлярский район. Мы проводим Кубок народов Дагестана. На две недели из разных стран мира сюда приезжают волонтеры.

Р.Х.: – Волонтеры именно по регби?

– Да. Наша федерация разработала проект «К миру через спорт и культуру». Регби объединяет народы. Кстати, это единственный вид спорта, где есть третий тайм. В этом году из-за Крыма, событий на Украине, конфронтации с Западом, из Европы волонтеры не приехали. Зато приехали из Украины, Казахстана… Не зря же говорят, что спорт – это посол мира. Волонтеры приезжают именно на этот кубок, потому что их привлекла специфика этого проекта – тут спорт и культура вместе. Они изучают нашу культуру, рассказывают о ней в своих регионах, странах.

Мы даже не рассчитывали на такой интерес. На сегодняшний день в Дагестане есть около 16 команд по регби разных возрастных групп. На чемпионат Дагестана самостоятельно приехали 8 команд.

Р.Х.: – Насколько регби травмоопасный вид спорта?

– Травматичный. Но если играть правильно, травм можно избежать. Когда мы только начинали, не зная нормально правил, было много травм: переломы ключиц и прочее. Сейчас с опытом травм становится меньше.

 

ЕСЛИ ДАГЕСТАНЦЫ НАУЧАТСЯ ИГРАТЬ В РЕГБИ…

Р.Х.: – Некоторые команды, например, из Новой Зеландии, исполняют перед игрой ритуальный танец «хака» народа Маори. Из своего выступления они делают целое шоу. Это визитная карточка новозеландцев. У нас же тоже есть очень красивый, зажигательный танец лезгинка…

– Это правильный вопрос. После Олимпийских игр 2016 года, думаю, мы создадим свой профессиональный клуб. И обязательно в противовес новозеландской «хаке» будем показывать красивую лезгинку в исполнении наших ребят.

Расскажу случай. 2011 год. Официальный матч Кубка европейских наций в Сочи. Перед официальным матчем, в котором должны были встретиться сборные России и Грузии, я пригласил друзей к себе, в том числе и Президента федерации регби Грузии Георгия Нижарадзе, которого тогда знал только заочно. Мне говорили, он друг Саакашвили, имеет международный статус, он не приедет. Но Георгий приехал. Все удивились. Он мне сказал: – Магомедрасул, когда грузины боролись, дагестанцы еще не знали, что такое вольная борьба. Первый олимпийский чемпион по вольной борьбе был грузин. Сборную СССР на 90% составляли грузины. И когда дагестанцы начали заниматься вольной борьбой, с 1960-х годов пошла целая плеяда: Али Алиев, Юрий Шахмурадов, Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин… нам уже в борьбе ничего не оставалось делать, мы потихоньку пришли к регби. Если сегодня дагестанцы научатся играть в регби, нам придется искать себе место в бальных танцах…

На самом деле, они знают наш дух, характер, менталитет. До сих пор в Тбилиси детей пугают: леки придут, заберут. На Кавказе мы же всегда считались очень воинственными. А в регби нужен дух, характер. 20 лет сборная России по регби не может выиграть у Грузии! Пора выигрывать! Поэтому Федерация регби России сегодня нацелена на развитие регби в Дагестане. Я приглашал сюда на мастер-класс Генри По. Он играл в сборной Англии по регби, два года назад был главным тренером России по регби-7. Они составляют отчет для ARB (Международный союз регби. – Прим. «МИ») о перспективах развития регби в регионе. Генри в своем отчете написал, что в Дагестане нужно развивать регби. Также на чемпионат Дагестана по регби в Кизлярский район приезжал капитан английской регбийной команды «Уэллс» Кингсли Джонс, который был дважды капитаном сборной мира по регби, а также до середины этого года был главным тренером сборной России по классическому, так называемому «элитному» регби. Он так же был очень впечатлен нашими результатами. Причем его все отговаривали от поездки, мол, это самая горячая точка, куда ты летишь?! Он сказал, нет, там мои братья. Есть такое понятие – регбийное братство. В других видах спорта этого нет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам