Поэт из белого аула

 Кавказский Блок, певец любви, гениальный поэт и любимец гор… Дагестан отмечает 140-летний юбилей народного поэта Махмуда из Кахабросо.

5 декабря в большом зале Русского театра прошел творческий вечер памяти Махмуда.

 

На празднование юбилея дагестанского лирика собрались литераторы и чиновники, актеры и музыкальные исполнители, те, кто как-то сопричастен или просто почитает его талант.

Махмуд из Кахаб-росо – один из основоположников дагестанской и аварской классической литературы, поэт с большой буквы, покоривший вершины поэзии. Его имя стало легендой, а песни – сокровищем дагестанского национального искусства, – сказал о нем зампред Правительства РД Рамазан Джафаров. – Непревзойденный лирик, ученый-арабист, он был образованным человеком, владевшим несколькими языками. Его выдающийся талант подарил нам поэзию самой высокой пробы. Он занимает особое место в истории дагестанской литературы и культуры. Специалисты утверждают, что все известные аварские поэты начинали именно с изучения стиля и стихосложения Махмуда. Именно его народный поэт Расул Гамзатов называет своим учителем.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов сравнивает лирику Махмуда с колыбельной. А самого поэта называет великим и гениальным, гордым и решительным, отважным и одиноким… Легендой. Одним из самых гениальных поэтов Дагестана.

– В его поэзии много света, любви и музыки, трагедии и великого чувства, чудных мгновений великого счастья и жестокой судьбы. Махмуд был красивым человеком. Когда он шел по дороге, казалось, что он танцует. Когда он говорил, было ощущение, что он поет. Он был поэтом во всем. У него было особое, почти святое чувство к слову. Он верил в могущество слова. Музыкальность его слова создает удивительную симфонию. Махмуд писал естественно, страстно, неистово, самобытно, вдохновенно, бесподобно, стремительно, темпераментно, многогранно, гармонично, чудно, быстро, чисто, разнообразно, широко, насыщенно, буйно, звучно, отважно, смело, гневно, трогательно и гениально, – заключил Ахмедов.

Никто б уже не пел других песен, если б он услышал однажды Махмуда, говорил Гамзат Цадаса. Он проявлял храбрость в бою, верность в любви, непримиримость ко лжи, сказал о нем Расул Гамзатов.

Исследователи творчества Махмуда называют его новатором. Его поэзия стоит особняком.

Судьба Махмуда трагична. Всю свою жизнь он писал о любви… О любви к одной женщине – Муи, дочери богатого офицера русской службы. Именно ей посвящены стихи и самая известная поэма поэта «Мариам», написанная им во время службы в Карпатских горах.

Он писал о любви, не желая петь оды властителям, за что был арестован по велению наиба Нажмутдина Гоцинского. Именно потому, что у любви нет национальности, Махмуда называют интернациональным поэтом. На юбилейном вечере актеры дагестанских театров читали на сцене стихи поэта на даргинском, лезгинском, кумыкском и лакском языках. Актеры аварского театра исполняли песни Махмуда на пандуре, играли эпизоды из различных театральных постановок. Фаина Графченко декламировала отрывок из поэмы Махмуда «Мариам». Ансамбли «Лезгинка» и «Молодость Дагестана» показали постановки национальных танцев, а солисты Дагестанского театра оперы и балета – хореографическую постановку Мусы Оздоева на композицию Лары Фабиан Je t’aime («Я тебя люблю»).

Глава Унцукульского района Шамиль Магомедов, который также присутствовал на юбилее поэта, отметил, что 2014 год, объявленный Годом культуры, в Дагестане проходил и под знаком творчества Махмуда. Во всех школах, учреждениях культуры и дополнительного образования Унцукульского района прошли конкурсы, творческие вечера и другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта.

Совместно с Министерством культуры республики, Республиканским Домом народного творчества, Благотворительным фондом имени Махмуда, Союзом писателей РД на родине Махмуда в селе Кахаб-росо проведен республиканский фестиваль народного творчества «Звучи, мой пандур». В преддверии юбилея Махмуда в Кахабросо была благоустроена дорога, ведущая в родной аул поэта, и территория, прилегающая к его памятнику. Сделан ремонт в музее Махмуда, реконструкция которого будет проведена в 2015 году. На этом мероприятия, посвященные юбилею великого поэта, не завершаются. Они будут продолжаться, заверил Магомедов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам