Подытожим?

 Тем не менее и наше маленькое, но гордое издание, существующее в формате бюджетного учреждения, добилось за истекший кризисный год неплохих результатов.

Так, в 2014 году план по доходам МБУ «Редакция газеты «Махачкалинские известия» на 25 декабря выполнен на 82,2%, по сравнению с 50,5% за 2013 год. В общем, увеличение доходной части составило 55,3% процента. Введена рубрика «Говорит Махачкала!», что позволило улучшить обратную связь редакции с читателями. Незначительно, но вырос тираж издания, растет читательский интерес. К вечеру пятницы (день выхода) газета практически не остается в продаже в киосках «Дагпечати». При поддержке администрации города Махачкалы удалось внести изменения в положение об оплате труда работников «МИ», благодаря чему в 2015 году будет на 30% увеличена надбавка к должностному окладу. Будет увеличен и гонорарный фонд, что, надеемся, позволит привлечь к сотрудничеству известных сторонних авторов.

В 2014 году был закончен начатый еще в 2013 году ремонт помещений редакции. Приобретено несколько новых компьютеров. Но всё же производственная база издания ввиду износа основных фондов остается очень слабой. Из-за хронического недофинансирования (второй год урезают средства, заложенные на приобретение оргтехники) элементарно не хватает современных диктофонов, компьютеров. Надеемся, что при поддержке администрации города в новом 2015 году редакции «Махачкалинские известия» удастся решить существующие проблемы и сделать газету еще острее и интереснее.

 

С уважением, главный редактор

Расул ХАЙБУЛЛАЕВ

 

 

 

ЧЕМ НАМ ЗАПОМНИЛСЯ ГОД УХОДЯЩИЙ В ЛИЦАХ, СЛОВАХ И СОБЫТИЯХ – РЕДАКЦИЯ «МИ» РЕШИЛА ВЫЧЛЕНИТЬ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ, «ПРОНОМИНИРОВАВ» ЧЕРЕДУ ЗНАКОВЫХ ИНФОРМПОВОДОВ.

 

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

В апреле этого года столицу республики возглавил Магомед Сулейманов, сменив на посту Муртазали Рабаданова. Комментируя назначение, Глава РД Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что более фундаментально заняться решением многих острых вопросов в столице республики должен опытный хозяйственник. Эксперты оценили решение Главы республики как оптимальное: «Сулейманов способен повлиять на формирование городского бюджета, решить проблемы ЖКХ, разобраться с общественным транспортом, незаконной хаотичной застройкой».

После назначения и.о. мэра Сулейманов пообещал заняться улучшением инфраструктуры столицы республики. «Мы постараемся вернуть доверие людей к городской власти. Обязуемся работать честно и достойно. Особое внимание будет уделено инфраструктуре города, его благоустройству, созданию новых рабочих мест. Самое главное, на что будет обращено внимание, это наведение чистоты и порядка в городе», — заявил он.

До своего назначения и.о. мэра Магомед Сулейманов руководил территориальным фондом обязательного медицинского страхования Дагестана. С 1997 по 2007 год ­- глава администрации города Избербаша, глава муниципального образования «Избербаш». Депутат Народного Собрания республики второго, четвертого и пятого созывов.

С апреля 2007 года по март 2010 года – председатель Народного Собрания Дагестана. В марте 2010 года назначен директором республиканского фонда ОМС.

 

ШОК ГОДА

Утром 8 декабря тысячи жителей города не смогли вовремя попасть на работу и учебу. Маршрутники объявили забастовку без предупреждения. Тех водителей, кто решил выйти на маршрут, «коллеги» останавливали (зачастую с угрозами применения физической силы) и высаживали пассажиров. Ссылаясь на дороговизну запчастей и ГСМ, маршрутники требовали повысить проезд с 14 до 17 рублей. В мэрии водителям пояснили, данный вопрос на рассмотрении, и новая стоимость проезда будет установлена после публичного обсуждения. Тем временем махачкалинцы, имеющие личный автотранспорт, посредством соцсетей организовали кампанию «Довезу по-твиттерски». Причем совершенно бесплатно. Этим и воспользовались пешеходы.

 По истечении двух дней забастовка прекратилась. Результат – цена прежняя, 14 рублей.

 

КИНООТКРЫТИЕ ГОДА

Безусловно, им стал художественно-документальный фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», снятый по сценарию Главы РД Рамазана Абдулатипова и заслуженного деятеля искусств России Рустама Ибрагимбекова. Большая премьера фильма, посвященного жизненному и творческому пути дагестанского поэта, прошла в кинотеатре «Москва» города Каспийска.

Фильм «Мой Дагестан. Исповедь» – это портрет Расула Гамзатова, написанный его друзьями. Художественно-документальный фильм, рассказывает о становлении поэта, о его трепетном отношении к родителям и родному краю. Этот фильм стал еще одним памятником Гамзатову, еще одним воспоминанием о великом поэте, уверен Глава Республики Дагестан: «Наша задача — вернуть Дагестан Расула Гамзатова. У него была целая «программа», как это сделать, он призывал: любите матерей, любите детей, любите и берегите женщин, берегите свою Родину. И мы обязательно эту «программу» исполним!» Съемки фильма проходили в родном селе Гамзатова, в Махачкале, в Дербенте и Москве. Помощь в создании картины оказал бизнесмен и меценат Зиявудин Магомедов, благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери»,

 

«ЧИСТКА» ГОДА

 Такой масштабной чистки канала им. Октябрьской революции история Дагестана не знала. А посему эксперты утвердились во мнении, что это событие будет вписано в страницы истории. Работы велись с 15 по 18 октября, круглосуточно, в несколько смен. За три дня из русла канала им. Октябрьской революции вывезли около 15 тыс. тонн мусора.

Инициатива по очистке КОРа принадлежит Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову. Вопрос о необходимости проведения очистительных работ поднимал на уровне республики Магомед Сулейманов, по указанию которого городскими службами на канале были организованы соответствующие мероприятия. Накануне проведения 18 октября общегородского субботника по очистке прилегающих к КОРу территорий администрация г. Махачкалы обратилась к коллективам учреждений, организаций, предприятий, министерств и ведомств, ко всем жителям столицы Дагестана с просьбой принять самое активное участие в этой работе. За всеми коллективами были закреплены определённые участки. Только за эти дни из КОРа было вывезено 1200 большегрузных машин с мусором.

 

СВАДЬБА ГОДА

Свадьба дочери олигарха Сулеймана Керимова состоялась в элитном гольф-клубе Подмосковья Agalarov Club на берегу Истры. Дочь 48-летнего бизнесмена Сулеймана Керимова – Гульнара и избранник Арсен исполнили свой первый танец под романтичную композицию итальянского тенора Андреа Бочелли, специально приехавшего на торжество. Свадебный торт достигал нескольких метров в высоту, а количество цветов в зале с трудом поддавалось подсчету. Публику развлекали звезды зарубежной и российской эстрады. Среди выступавших отметились LMFAO, Flo Rida, Леонид Агутин и Анжелика Варум, а также Филипп Киркоров, спевший песню на лезгинском языке. Также молодые показали приглашенным свой свадебный фильм, вдохновившись картиной «Мистер и Миссис Смит» с участием Анджелины Джоли и Брэда Питта.

Помимо живых выступлений популярных исполнителей и необычных угощений за столом гостей ожидало особенное шоу: голографические фигуры танцоров, исполнявших лезгинку на просторах гольф-клуба, взмыли на несколько сотен метров вверх. Визуальный digital-перформанс был завершен залпом десятков салютов.

 

СНОС ГОДА

Конец июля уходящего года преподнес дагестанцам, а особенно махачкалинцам, настоящий сюрприз – в Махачкале снесли легендарные «валютки». Утро этого дня обещало быть таким же типичным, как и все остальные. Если бы не нетипичное даже для нашего города оцепление улицы Ярагского, скопление спецтехники и людей в форме.

После обеда оцепление было снято, военная техника, расставленная по периметру, разъехалась. И вместо привычных глазу «валютчиков», праздно сидящих на стульях у раскрытых дверей своих помещений, махачкалинцам открылась иная картина. Горы разрушенных стен, стройматериала, разбитые стекла и мебель, телевизионные «тарелки», торчащие из завалов… Место происшествия напоминало руины.

К концу дня по «руинам» уже вовсю лазили подростки в поисках «добычи». То ли надеясь найти там мобильные телефоны, то ли в поисках металла… Когда по Ярагского начал курсировать общественный транспорт, пассажиры маршруток, проезжая мимо, с одобрением смотрели в окна и вслух выдвигали версии, что возникнет на этом месте.

 

СКАНДАЛ ГОДА

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил республиканскому парламенту заняться работой по созданию нового гимна. К Гимну Республики Дагестан, написанному дагестанским композитором Ширвани Чалаевым 20 лет назад, возможно, еще много лет ни у кого не было бы претензий. Если бы не 37-я сессия Народного Собрания РД, перед началом работы которой после российского гимна по техническим причинам не заиграл дагестанский гимн. Глава республики Рамазан Абдулатипов сказал: «Я без гимна не сяду!» Ситуацию спас депутат НС Магомед Шабанов, включив дагестанский гимн у себя на планшете. Но тема гимна на этом не была исчерпана – Абдулатипов неожиданно для всех заявил, что дагестанский гимн ему напоминает жалобные письма из районов. Затем последовало поручение Главы РД Председателю Народного Собрания Хизри Шихсаидову: «Гимн наш звучит как похоронка. Говорят, что в 60-е годы был гимн: музыка М. Кажлаева, слова Р. Гамзатова. Дайте задание комитетам НС РД».

Дагестанское общество разделилось на два лагеря. Тех, кто за то, чтобы у Дагестана был новый гимн, и тех, кто против. При этом Ширвани Чалаев и Мурад Кажлаев предпочли остаться в стороне от этой нашумевшей истории.

Но в социальных сетях началась информационная война, в самом прямом смысле этого слова. А публичная переписка и взаимные обвинения экс-замминистра печати Миясат Муслимовой и заместителя председателя Союза писателей Дагестана Марины Ахмедовой в адрес друг друга можно (пусть и в шутку) назвать «серебряным веком» информационных войн в дагестанском сегменте Интернета.

 

ПОКУПКА ГОДА

В 2014 году махачкалинский аэропорт «Уйташ» был продан дагестанскому олигарху Сулейману Керимову за 297 млн рублей.

Новый владелец аэропорта стал известен 6 июня. Им оказалось ОАО «Международный аэропорт Махачкала» – структура, близкая к Сулейману Керимову. В ходе аукциона был сделан всего один шаг от начальной цены в 283,484 млн руб., и аэропорт был продан за 297,684 млн руб., в результате чего воздушные ворота республики достались дагестанскому миллиардеру в 3 раза дешевле предполагаемой многими экспертами цены.

В феврале 2011 г. по цене, определенной Росимуществом, стоимость 100% акций компании «Авиалинии Дагестана», которой принадлежал аэропорт, составила 790 млн руб. И тогда в качестве претендента на приобретение аэропорта значилось имя Керимова. Но аукцион не состоялся. Учитывая это, новое приобретение Керимова можно считать самой удачной покупкой года.

 

ЦИТАТА ГОДА

Как известно, Глава Дагестана – мастер «меткого слова». После любого его публичного выступления (будь то «Прямая линия» из серии «Открытая власть», интервью или выступление на открытии какого-нибудь форума), его речь тут же разлетается на цитаты. Немалый вклад в дело распространения цитат дагестанского Главы вносят пользователи социальных сетей.

Цитат можно привести много, но самой-самой, зацепившей нас, мы признали цитату из последней «Прямой линии» Рамазана Абдулатипова, прошедшей в ноябре этого года: «Я запретил всем дагестанцам мужчинам хвалить меня. Женщинам – можно».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам