Во имя благополучия горожан

 – В 2014 году работа Махачкалинского городского Собрания осуществлялась в соответствии с годовым планом, утвержденным Президиумом Собрания. Деятельность Собрания строилась согласно положениям Устава города, Регламенту Собрания и другим нормативно-правовым актам.

 Было проведено 9 сессий и 12 заседаний Президиума. Рассмотрено и принято 58 решений, из которых 19 носят нормативно-правовой характер.

Немаловажное значение в работе Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» придавалось непосредственному контакту с избирателями.

Это работа по обращениям граждан в адрес депутатов и руководства Собрания или в Общественную депутатскую приемную, когда проблемы обозначались самими горожанами непосредственно на приемах или в телефонных сообщениях.

– Абдулмуъмин Магомедович, как работает сегодня Общественная приемная, изменился ли формат ее деятельности?

– Начиная с августа 2014 года Общественная депутатская приемная изменила формат работы. Теперь вопросы избирателей города, обратившихся в нее, рассматриваются в присутствии депутатов Собрания, руководителей и специалистов подразделений администрации города, представителей Общественного совета при непосредственном участии заявителя. Именно благодаря такому подходу удалось решить многие вопросы, волнующие жителей города в оперативном порядке прямо во время работы Общественной депутатской приемной или в кратчайшие сроки, миновав все бюрократические проволочки. Так, например, оперативно был решен службами ОАО «Махачкалагаз» вопрос подключения к сетям газоснабжения жителей пос. Ленинкент, изменены некоторые маршруты движения маршрутных такси по просьбе махачкалинцев. Также прямо в Общественной приемной вручено постановление главы администрации города о переводе в собственность земельного участка ветерану из села Красноармейское, который 10 лет обивал пороги разных структур администрации города и не мог добиться этого.

– В каких мероприятиях принимали участие депутаты?

– Депутатами Собрания принималось активное участие в мероприятиях, направленных на решение проблем жизнеобеспечения города, оказывалась поддержка в проведении культурно-массовых, спортивных и других мероприятий.

Комитетом по образованию, здравоохранению, культуре и науке (председатель Комитета Рабият Азизханова ) проведены мероприятия в двух дошкольных образовательных учреждениях, сопровожденные спонсорской помощью этим учреждениям.

Многие депутаты городского Собрания обеспечили материальную поддержку лежачим инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Проводились благотворительные мероприятия по поддержке малоимущих, многодетных семей, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.

Особо хочется отметить депутатов Саламат Анатову, Анжелу Капланову, Магомеда Гамзатова, Джакая Джакаева.

С большой благодарностью в адрес Собрания обращались жители Махачкалы за помощь в решении ряда социальных проблем депутатами Мурадом Османовым и Алибулатом Магомедовым. Депутаты Собрания оказывали адресную спонсорскую помощь школам, детским садам и различным социальным объектам.

Необходимо отметить и коллективное участие депутатов городского Собрания в благоустройстве сквера по проспекту генерала Магомедтагирова. 27 декабря на общегородском субботнике депутаты на свои средства огородили сквер с установкой турникетов, планируется дополнительная установка скамеек, устройство площадки для отдыха горожан и другие работы.

Предметом особого внимания и озабоченности Собрания является состояние жилищно-коммунального комплекса города.

В 2014 году депутатами Собрания и Молодежного парламента была проведена большая работа по проверке готовности к осенне-зимнему периоду коммунальных служб города. По результатам проверок коммунальные службы устранили ряд недостатков, выявленных депутатами в системе ЖКХ города.

В этой связи хотелось бы особо отметить хорошую работу актива Молодежного парламента в последнее время.

– Как складываются отношения представительного органа с администрацией и с и.о. главы администрации города Махачкалы Магомедом Сулеймановым?

– Мы все хорошо помним некоторые этапы уходящего года, связанные с изменениями в руководстве города и городского Собрания. Сейчас не об этом; хочу лишь сказать, что работа городского Собрания должна тесно перекликаться с работой администрации города, мы, депутаты, должны создавать максимально комфортные условия в плане оперативного и своевременного принятия нормативно-правовых актов и других решений Собрания депутатов для максимально эффективной работы структур администрации города.

Уходящий год был очень тяжелым для города при дефиците бюджета, долговых обязательствах прошлых лет, отсутствии (или, вернее, передачи в частные структуры) инфраструктурных, энергообеспечивающих предприятий города (горэлектросети, горгаз, водоканал, комбинат благоустройства и т.д.). Администрации города и ее главе было трудно выполнить стоящие перед городом задачи и только неординарные, нестандартные подходы к решению проблем со стороны главы города Магомеда Валибагандовича Сулейманова позволили без провалов и срывов продержаться на должном уровне. Вынужденным правилом работы стал принцип: работать с деньгами и любой может, надо уметь работать при их отсутствии. Тому пример приобретение и ввод в действие асфальтового завода менее чем за 2-3 месяца.

Или другой пример: известны случаи, когда берется кредит в банке под какой-либо бизнес-проект, который впоследствии должен принести отдачу, но взять кредит, чтобы обеспечить город остро необходимой мусоро- и снегоуборочной техникой, говорит о том, что главой города определены главные ориентиры в работе – это создание максимально комфортных условий для жителей города Махачкалы.

И в этой связи городскому Собранию и депутатам вместе со структурами города предстоит большая работа по увеличению доходной части бюджета как налоговыми, так и неналоговыми поступлениями.

– Кстати, о налогах. Что делается городским Собранием для пополнения городской казны?

– Вы знаете, что вопросы налоговых поступлений неоднократно обсуждались как на заседании Президиума, так и на сессии Собрания, работа налоговых служб была признана недостаточной, однако должных выводов ими в силу как объективных, так и субъективных причин не сделано, также необходимо отметить крайне медлительную работу Комитета по управлению имуществом и курирующих структур администрации по части принятия мер по увеличению доходной части бюджета неналоговыми поступлениями. Мы приняли нормативный акт по арендным платежам за землю и имущество города. Думаю, это позволит в значительной степени повысить арендные платежи и при этом придерживаться реальных подходов, то есть защищать интересы предпринимателей и в то же время не ущемлять бюджет города.

Это особенно важно, учитывая то, что имели место факты продажи имущества города по цене значительно ниже относительно рыночной стоимости имущества города, а также низкие действующие арендные ставки за землю и недвижимость. Надо отметить выставленные в декабре текущего года на торги земельный участок в районе Махачкалы-1 говорит о том, что позиция нового руководства города и Комитета по управлению имуществом соответствует интересам города.

Посудите сами: участок оценивается на 403000 руб., шаг аукциона – 20 тысяч, действующая рыночная стоимость – 450-500 тысяч, кадастровая стоимость – 305 тысяч рублей. Из изложенного можно сделать вывод, что цена соответствует реальности.

 Хочу обратить внимание на крайне низкие отчисления муниципальных унитарных предприятий в доходную часть бюджета города. Из 37 МУПов 12 – на стадии банкротства, от остальных МУПов польза по итогам 2013 года составляет всего 500 тысяч рублей в год, в среднем на МУП приходится 13 тысяч рублей в год. Зачем нужны такие предприятия? Я обратил на эти цифры внимание главы города и сказал, что эти показатели можно повысить хотя бы в 10 раз, на что Магомед Валибагандович ответил, что надо поднять в 100 раз. Думаю, на это и надо ориентироваться в 2015 году.

– Какие выводы Вы можете сделать о работе депутатского корпуса в 2014 году?

– Не все депутаты одинаково ответственно относились к своим непосредственным обязанностям.

По этическим соображениям не называю фамилии некоторых депутатов, которые принимали участие в работе сессий и комитетов Собрания от случая к случаю. Надеюсь, что в 2015 году они изменят свою позицию.

Работа комитетов Собрания, на наш взгляд, разнилась своей эффективностью.

Есть комитеты, которые на протяжении всего года были на виду по результатам своей работы, а есть и такие, отсутствия которых никто бы и не заметил. Можно перечислить множество и других недостатков.

Считаю необходимым повысить персональную ответственность депутатов за личное участие в работе комитетов городского Собрания, а также усилить контроль со стороны председателей комитетов и руководителей партийных фракций за выполнением решений, принятых городским Собранием.

Полагаю, что необходимо проводить больше конкретных мероприятий по определению самых эффективных муниципальных предприятий, которые перспективно развиваются, создают комфортные условия работы для своих сотрудников, участвуют за счет своих средств в работе по благоустройству города, динамично в сторону роста пополняют доходную часть бюджета за счет прибылей и налогов. Думаю, практика комитетов Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству, по финансам и бюджету, которые учредили премию «Лучший налогоплательщик года» и наградили одно из предприятий из Дагестана (Дербентский завод игристых вин) заслуживает внимания и внедрения в городе Махачкале.

Такой подход целиком поддерживается главой города и, полагаю, что определение номинаций «Лучший налогоплательщик года города Махачкалы» и «Лучшее муниципальное унитарное предприятие города Махачкалы» будет нелишним.

Поставленные задачи при правильном подходе к их решению могут быть успешно решены.

Главная задача, стоящая перед нами, – это принять все возможные меры по улучшению своей работы во имя благополучия горожан.

 Хочу поблагодарить коллег-депутатов за поддержку в нужный момент, понимание и совместную работу, поблагодарить работников администрации и ее подразделений, главу города Магомеда Валибагандовича за совместную работу и взаимопонимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам