Они защитили Отечество

 Свет Великой Победы не померкнет никогда, память о подвигах наших отцов и дедов сохранится в веках.

 Мы благодарны всем ветеранам – и тем, кто воевал на фронтах, тем, кто трудился в тылу, детям войны, тем, кто сегодня работает в городских и районных советах ветеранов. И бывает вдвойне обидно, когда кто-то неосторожным словом может задеть их чувства, огорчить безо всяких на то причин.

Недавно в газете «Дагестанская правда» появилась публикация автора Тамерлана Магомедова «Великая победа гуманизма», где имеются такие строки: «К сожалению, найти план мероприятий ко Дню Победы мне удалось только на сайте города Дагестанские Огни, однако и запланированное в нем создание специализированного раздела про эту знаменательную дату на самом сайте администрации пока тоже не выполнено».

Получается, по мнению автора, советы ветеранов городов и районов не имеют планов по празднованию Дня Победы. Это, конечно, не так.

Мы обратились к заместителю председателя Махачкалинского городского совета ветеранов войны и труда Зауру Абдулмеджидовичу АБАСАЛИЕВУ с просьбой высказаться по поводу данной публикации.

 

– Если автору нужен был чей-то план мероприятий к юбилею Победы, он должен был обратиться вначале в Дагестанский совет ветеранов, если нужен именно наш, мы бы предоставили план в Махачкалинском городском совете ветеранов.

План работы нашей организации, включая все юбилейные мероприятия, был составлен еще в июне 2014 года, в сентябре его утвердил и.о. главы администрации города Махачкалы Магомед Сулейманов. По этому плану мы сегодня и работаем. Причем в план включены мероприятия, связанные и с другими датами, это и Сталинградская битва, и блокада Ленинграда, и освобождение Кавказа, все, что предшествовало Великой Победе.

Недавно, 5 декабря, был юбилей генерала Халилова. Мы подготовились, провели хорошее мероприятие. В сквере, названном его именем, прошел митинг, в гимназии №17, расположенной неподалеку, была проведена торжественная встреча.

 – А что сделано именно ко Дню Победы?

– Есть такая общественная республиканская организация «Машук – 2014», которая сейчас устанавливает таблички на домах, где живут участники Великой Отечественной войны. Указываются фамилия, имя, отчество ветерана, год его рождения. Мы сотрудничаем с этой организацией, дали им списки. В присутствии самого ветерана, его семьи, жильцов дома эта табличка торжественно устанавливается на стене.

В Махачкале мы уже установили 7 таких табличек.

В нашем плане есть пункт, который называется «Улицы Героев Советского Союза, ветеранов войны». Там же отмечены сотрудники МВД, погибшие при исполнении своего служебного долга. В настоящее время Управление архитектуры города готовит проекты постановлений о том, чтобы назвать улицы в честь погибших героев, отмеченных в наших списках.

Есть такое предложение одну из улиц назвать улицей «Героев-дагестанцев», «Кавалеров ордена Славы».

– Будут переименовываться улицы, уже названные в честь кого-то, или те, что не имеют пока своего названия?

– Имена героев будут даны свободным, не имеющим названия улицам. Есть одна улица, расположенная за мостом, в сторону города Каспийска. Местные жители хотели, чтобы она была названа в честь маршала Георгия Жукова. Но оказалось, что такая улица есть в Кировском районе Махачкалы. Поэтому та, безымянная пока, будет названа в честь кавалеров ордена Славы, их у нас 7 человек, все они, к сожалению, уже ушли из жизни.

У нас много мероприятий ко Дню Победы. Запланировано посещение ветеранов на дому, в больницах, будут проведены встречи ветеранов войны и труда со студентами вузов, со школьниками.

Хочу отметить, что такие встречи всегда бывают очень интересными и познавательными. Молодежь с большим вниманием слушает рассказы участников и свидетелей событий военных лет, что, безусловно, является важным элементом патриотического воспитания. Молодые люди благодарят гостей за их мужество, стойкость, у них появляется желание быть похожими на героев.

Они понимают, что такое Отечество, за которое нужно стоять грудью.

– Как Вы относитесь к тому, что делает калмыцкий журналист Андрей Цобдаев, который разыскал в архивах фамилии дагестанцев, которые были представлены к званию Героя Советского Союза во время войны, но по тем или иным причинам это звание не получили?

– Очень нужное и хорошее дело. Наградят ли их посмертно, этот вопрос будет решать Президент России.

Сегодня же мы все готовимся к празднованию юбилея Победы, я уверен, что торжества пройдут на самом высоком уровне и запомнятся на всю жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам