Слово о Даниялове

 Так на правах автора Магомед Абдулхабиров рассуждает в предисловии к книге «Без права на ошибку» о поистине судьбоносном для истории Дагестана человеке. Абдурахмане Данияловиче Даниялове. Издание, задуманное им давным-давно, впрочем, рождалось долго. У соучастника замысла – сына главного героя, о ком идет в книге речь, – Юсупа Даниялова не было времени, чтобы сесть и начать. А начиналось все с вопросов, адресованных Абдулхабировым Юсупу Даниялову. Порядка ста из них было рассмотрено Юсупом Абдурахмановичем. И на добрую часть из них удалось ответить с искренностью, присущей его отцу.

Задать вопрос Абдулхабирову, почему именно Даниялов, в этой связи было бы бессмысленно. Он горел идеей написать об этом выдающемся политическом и общественном деятеле. И его объяснения просты и глубокомысленны одновременно:

– Я попытался прикоснуться к его личности. К сожалению, наши современники не дотягиваются до него. Все, чем должен был обладать руководитель, ему было присуще. Честность, справедливость, решимость.

И вот еще главная мысль, которую автор желает донести до читателя. Не все люди крохоборы! Не все подлецы и убийцы! Аргументов масса. Взять хотя бы простой факт, что Даниялов запретил асфальтировать дорогу в родное село Ругуджа. Заявив при этом, если во всех аулах Дагестана дороги не заасфальтированы, то сюда дорога не должна быть лучше, чем в другие аулы. К нравственности стремиться надо, призывает Абдулхабиров. На презентацию книги, прошедшую в торжественной обстановке, в постпредстве Дагестана собралось более ста человек. Книга была воспринята с большим воодушевлением. Ведь наш народ непреодолимо влекут примеры лучших из сыновей и дочерей малой родины. Таковы дагестанцы.

Абдурахман Даниялов – личность, о которой можно написать десятки книг, большие научные статьи. Можно снять художественные фильмы. Это человек, более 30-ти лет проработавший на руководящих постах Дагестана. В том числе и в годы послевоенного восстановления республики. Спасший от депортации народы республики – аварцев, лакцев, даргинцев. От нелегкой участи, постигшей другие народы Северного Кавказа, – чеченцев, ингушей, карачаевцев и др. И, несмотря на все свои заслуги, Даниялов был человеком удивительно скромным, говорит директор ООО «Издательский дом «Эпоха» Шихабудин Микаилов.

Книга состоит из двух частей. Вступительную статью «Слово о Даниялове Абдурахмане Данияловиче» написал член-корреспондент РАН Рауф Мунчаев, знавший Даниялова лично… Здесь же, не умаляя заслуги Магомеда Абдулхабирова, Мунчаев пишет «он (Абдулхабиров) весьма серьезно и тщательно подготовился к этому интервью-диалогу и задал своему собеседнику (Юсупу Даниялову) немало четких, продуманных и правильно сформулированных вопросов. В результате мы получили возможность очень многое узнать о жизни необычайно яркой личности и значительных делах во благо Дагестана А.Д. Даниялова, а также о некоторых немаловажных событиях в истории Дагестана». (К слову сказать, благодаря Даниялову, Дагестан был единственной автономной республикой, имеющей собственный филиал Академии наук. Филиалы были только в Москве, Петербурге и еще в двух крупных городах, пятый – в Дагестане).

Итак, первая часть книги состоит из диалога Магомеда Абдулхабирова с сыном Абдурахмана Данияловича – известным кинорежиссером Юсупом Данияловым. (Кстати, Юсуп развенчал распространенный миф о том, что отец встречался со Сталиным несколько раз). Вторая часть – мемуары самого Абдурахмана Даниялова. Неоконченные. Так случилось, что он тяжело заболел и вскоре умер. Он вспоминает о своем детстве, годах, проведенных в детском доме в Гунибе, о юношеской поре – в Буйнакске. О работе в органах госвласти… О взаимоотношениях с людьми.

Внешние признаки книги совершенно неважны. Книгу технически создать несложно. Редактура заняла немного времени. А в плане подготовки к изданию, абсолютно рядовая работа, комментирует Шихабудин Микаилов. На обложке – динамичное фото, где Даниялов идет по Красной площади со своими друзьями-соратниками. Сложнее давалось название. Микаилов поразмыслил и представил авторам книги три варианта. Они выбрали «Без права на ошибку». Почти военное по духу. Ведь Даниялов и сам жил по такому жесткому принципу. Зато все его шаги и решения били в цель.

«Без права на ошибку» – невероятно увлекательное чтиво. Обложка не отражает внутреннего содержания. Она настраивает на документально-исторический лад. Вроде того, что за твердым переплетом последуют сухие цифры и фактографическое изложение: что, где и когда. Но открываешь книгу на любой странице и читаешь взахлеб. Потому что там нет «выспренных» мемуаров политикана, восхваляющего «самое себя», с затиранием темных пятен собственной биографии. И приведением подобающих комментариев соратников в тему самовозвеличивания. Книга строится на принципе абсолютного откровения. Сына об отце и Абдурахмана Даниялова о себе. И самое ценное – события описываются не как свершившиеся факты, а через то, как их проживал и «прожевывал» сам герой книги. Проживал через обыденные человеческие эмоции – страх, опасение за свою жизнь, за жизнь семьи, но шел вперед. Чтобы настоять, отстоять и убедить высокопоставленных чинов в правоте.

Наверное, кто-то скажет, что он был человеком своей эпохи. И это будет неверно. Эпохи меняются, вот только люди, если они имели человеческие принципы и внутренние убеждения, продолжают придерживаться их. Независимо от времени и окружения. Тем они интересны и притягательны современникам и новым поколениям.

Создается впечатление, что автор не соблюдает последовательности, делая резкие переходы с одной темы на другую. Но этот момент компенсируется содержательностью ответов, каждый вопрос и ответ на него можно расценивать как мини-рассказ, вплетенный в повествование об одном человеке. Отношение Даниялова к имаму Шамилю, противостояние вопросу депортации народов Дагестана, присоединения Дагестана к Азербайджану, борьба за сохранность филиала ДНЦ РАН. И абсолютно ничего для себя. При Даниялове Дагестан был донором, и этим многое сказано.

Книга вышла в рамках проекта издательского дома «Эпоха». Чтобы дагестанцы, оторвав глаза от интернет- сайтов, взяли в руки настоящую книгу с настоящим повествованием о людях и событиях, предопределивших во многом судьбу их республики. Их собственную будущность. Чтобы и те, кто ныне находится в верхах, определенно задумались, для чего они занимают высокие посты. Их имена войдут в историю Дагестана, несомненно. Но отпечатаются ли в памяти народной? Вот вопрос.

Книга предназначена для всех, кто интересуется вопросами современной истории России и Дагестана. Написанная доступным языком, она дает ответы на многие вопросы и будет интересна не только историкам, но и широкому кругу аудитории, мыслящей и болеющей за родной Дагестан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжается ремонт дворовых территорий

В столице Дагестана активными темпами продолжается благоустройство 13 дворовых территорий, в том числе по улице Каммаева, 11, 13. Об...

В Махачкале прошла XXII спортивная олимпиада «Олимпийские надежды»

29 сентября состоялось закрытие XXII спортивной олимпиады «Олимпийские надежды» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций столицы Дагестана. В мероприятии, прошедшем на...

Махачкалинку задержали за хищение в размере 150 000 рублей

26 сентября в отдел полиции по Советскому району города Махачкалы обратилась 58-летняя жительница Унцукульского района. По словам потерпевшей, в...

В Махачкале прошла сессия «Национальная система пространственных данных. Будущее сферы земли и недвижимости Дагестана. Вектор развития»

29 сентября в Дагестанском государственном университете народного хозяйства, который находится в Махачкале состоялась стратегическая сессия «Национальная система пространственных данных....

В Махачкале состоялось 35-е заседание горсобрания

28 сентября в стенах актового зала махачкалинской администрации прошло 35-е заседание горсобрания. В его работе участвовали заместители главы столицы...

В мэрии обсудили разработку госпрограммы Республики Дагестан

В мэрии Махачкалы состоялось совещание, на котором был обсужден вопрос разработки государственной программы Республики Дагестан «Обеспечение развития и реализации...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам