Урожайным будет год?

 Обращение было поддержано. В профильном министерстве сразу же озвучили сумму, запланированную под возрождение славной традиции. Всего на выполнение мероприятий Года садоводства пойдет порядка 144 млн рублей, в том числе 109 млн — из федерального бюджета.

 

КУШАТЬ НАДО ВСЕМ

То ли совпало так, то ли последние события на Украине и введение санкций в отношении России повлияли. Но «наверху» всерьез озаботились вопросом импортозамещения. Обратив пристальный взор на своего агрария, как на последнюю инстанцию в решении вопроса «есть» или «не есть». Кстати, этим же вопросом частенько задается отечественный потребитель, надкусывая малосочные привозные яблоки или иной «неместный» продукт. В махачкалинском управлении сельского хозяйства заявляют, что фермеры, будучи настроенными на оптимистическую волну, готовы работать. Речь идет о пригородных поселках, где сельским хозяйством занимаются давно и охотно. Правда, садоводство в поселках проигрывает животноводству.

В последние годы из-за повышения цен на ГСМ, минеральные удобрения, технику, люди не могли приобретать ее. А в таком случае сельским хозяйством заниматься невозможно. Поэтому они выбрали наиболее приемлемый для них путь в то время, говорит начальник Управления сельского хозяйства Пайзулла Пайзуллаев. Активно взялись за животноводство КФХ, которые относились к совхозу Дахадаева в Шамхале. Они образовали ассоциацию, куда вошло 342 КФХ. (То есть ничего не убыло, только перешло в другой вид собственности – частный). И если раньше они сеяли зерно, то сейчас на посевных участках пасут скот. По последним данным, общее поголовье скота составляет 2005 голов. Люди занимаются заготовкой кормов, сена и соломы. А молоко продают в Махачкале на рынке.

Садоводов меньше, констатируют в Управлении. Потому что сады надо, во-первых, сажать. Другой момент. Подходит ли это место под сад? У нас же ветровая зона. Необходимо составить проектно-сметную документацию. Традиционно в Шамхал-Термене занимались садоводством. В Ленинкенте тоже. В советские времена в Ленинкенте виноградники занимали 480 га. В Шамхал-Термене – 380 га. Сегодня былого размаха нет. КФХ «Горец» – 5 га виноградников, КФХ «Единство» – выращивает сады. 3 га черешни посадили с большим трудом. На сегодняшний день питомники тоже не обеспечивают теми сортами, которые могут быть применимы к здешним условиям. Это дело упущено. Но в возрождении садоводства заинтересованы все. Мотивация проста – все хотят кушать. Трижды в сутки, а то и больше. Значит, сельскому хозяйству надо уделять внимание. Сельское хозяйство – такая отрасль, которой во всем мире помогают. И если мы не будем относиться к ней бережно, его не будет, подмечают в управлении.

 

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ?

И, как выясняется, садоводству можно придать размах, если использовать внутренние резервы. А в Махачкале, кстати сказать, имеются внушительные внутренние резервы неиспользованных сельхозугодий. Такие, допустим, как ООО «Махачкала» в Шамхал-Термене. Неиспользованными остаются 801 га. До того, как взяли эту землю в аренду, она плодоносила. Виноградники, сады, люцерна. Если выразить в цифрах: было 222 га виноградников, 95 га садов. Сегодня ноль. В ООО «Каспий», там же в Шамхал-Термене, 61 га неиспользованных сельхозугодий. Есть в Шамхале еще 360 га, отданных под птицефабрику. Фабрика занимает 60 га, оставшиеся 300 га сельхозугодий не задействованы.

В Год садоводства столичное Управление сельского хозяйства планирует обратиться к руководству ООО «Махачкала», чтобы те начали мероприятия по возрождению садов. Тем более что климатические условия позволяют. Ведь есть и субсидии из федерального и республиканского бюджета. В пределах 50 тыс. рублей возмещают часть затрат на закладку садов. А если речь идет о садах интенсивного типа – субсидии составят порядка 150 тыс. рублей. (В садах интенсивного типа используются сорта карликовых пород и густота стояния растений не менее 800 единиц на га. Стандарт 330 – на га. За счет этого получается 500 центнеров на га. А традиционный сад во всех смыслах получает 50-60 центнеров на ту же единицу га).

В Управлении сельского хозяйства говорят, к стране применили санкции, и нашим производителям самое время эту ситуацию использовать. Построили тепличный комплекс «Агромир» в Ленинкенте за счет инвесторов. Финансирование составило 350 млн рублей. Там выращивают помидоры. Это позволило создать 60 рабочих мест. Пока охвачено 4 га, хозяева планируют на втором этапе задействовать 10 га. Итого выйдет порядка 200 рабочих мест. В Шамхал-Термене идет строительство тепличного комплекса на площади 3 га (ООО «ТМК»). В поселке Ленинкент ИП ГК(Ф)Х Абулмуслимов построил 4 животноводческих помещения на 300 голов крупного рогатого скота. Есть и рыбохозяйственный комплекс – в поселке Богатыревка.. На данный момент идет реконструкция прудового хозяйства на площади 36 га.

 

С ЛОПАТОЙ МНОГО НЕ НАРОЕШЬ

И что же мешает сельхозпроизводителю взять в свои руки бразды правления и заполнить внутренний рынок отечественной продукцией? Вопрос простой и сложный одновременно.

Сами производители уверены, если сельское хозяйство поставить на рельсы высокотехнологического производства, «наши» смогут обеспечить продукцией внутренний рынок Махачкалы. Но ручным трудом (с применением лопаты и палки-копалки) это сделать невозможно.

Любовь Победа – директор МУП «Шамхальский» вначале рассказывает о своих успехах…

– В этом году 150 тонн я сдала молока. Только молока! Мяса у меня вышло 12 тонн. С мясом хуже, потому что у меня откормочной базы нет.

Потом о проблемах…

 – Можно, конечно, еще что-то «придумать», но у нас очень тяжелое положение с техникой. Один трактор «Беларусь» у меня 1979 года выпуска, и все. Есть в Ленинкенте МТС, она создана нам в помощь. Но… практически не работает. Приходится нанимать со стороны. Цены там большие, и почему-то техника ломается. И вот еще нюансы. Вот, допустим, я даю заявку. Мне нужен посев. У нас же определенные сроки. Если в сроки не посеешь, то опоздаешь. Даю заявку за 15 дней, а они мне говорят, почему за 2-3 месяца не даешь. Но я же смотрю, как земля у меня «поспела». Может, она не прогрелась? А на МТС то тракториста они не найдут, то еще что-то. Господдержка оказывается нам в виде скидки на молоко. Кстати, обещали еще дать по лизингу технику. Но пока только обещают. Кредиты мы пока брать не можем. Потому что у нас счета в банках закрыты. Не успеваю оплатить и опять узнаю, что поступили какие-то материалы, и счет закрыт.

Налоги мы платим исправно. 10 % от прибыли отчисляем в казну. Земельный налог оплачиваем. Своим работникам я подняла зарплату. Меньше 10 тыс. они не получают.

Вот в 2013 сумма налоговых отчислений составила 370, в 2014 – 800 тысяч рублей.

Сельское хозяйство всегда себя оправдывало. Если бы нас обеспечивали техникой, нам ничего не надо.

Если я молоко сейчас продаю за 19 рублей, а летом за 13, то «Махачкалапродукт» берет по 37. Потому что им оно нужно в упакованном виде. Если «Махачкалапродукт» будет у нас закупать, это вообще нам выгодно будет.

В Управлении сельского хозяйства подтвердили. Да, в Ленинкенте есть машинно-тракторная станция. Но в советское время в пригородах были большие площади под сельское хозяйство. А сейчас форма собственности изменилась. Появились ЛПХ и КФХ. Владельцы нанимают эту технику и используют по назначению. Но проблема в том, что большими площадями уже никто не сеет. А малой техникой МТС не располагает, только крупногабаритной. Надо приспособить МТС к малым хозяйствам.

 

А НА УЧЕТ НЕ ХОТЯТ

А самые малые формы хозяйств в пригородах, как известно, это ЛПХ. Однако именно на их долю приходится большая часть сельхозпродукции. По данным сельхозуправления, в Махачкале на долю КФХ приходится 16% от всего объема продукции, фермерских хозяйств – 23%, ЛПХ – 63 %.

В 2001 году было зафиксировано 23 тыс. – ЛПХ, а в 2014 – 21 тыс. ЛПХ. О чем говорят эти цифры? О том, что не все отчитываются, комментирует Пайзулла Пайзуллаев. В поселениях за последние два месяца активизировалась работа по обходу подворий. Работа выполнена на 20%. За неполных два месяца дополнительно учтено 205 хозяйств и 1816 человек населения.

Одна из семей-держателей ЛПХ в поселке Шамхал-Термен так поясняет свою позицию: «Формами господдержки не пользуемся. Для этого надо заполнить кучу бумаг. Да еще и налоги придется платить. А у нас не такое уж крупное хозяйство. Всего-то 13 коров. Вообще сельское хозяйство не самое прибыльное дело, но заниматься чем-то другим сейчас не видим смысла. Животноводством занимаемся, потому что для нас это знакомое дело. Садоводством никогда не занимались. И потом для садоводства нужны большие площади земли, которых у нас нет. Со сбытом своей продукции тоже проблем нет. Все отвозим на второй рынок знакомым».

Но бывают и парадоксально противоположные случаи. Когда у соседа по документам хозяйство есть. А на месте – ноль. Дом – есть, хозяин – есть. Жена у хозяина тоже. И машина впридачу. А вот скота нет, как не ищи. Вот и мораль проста: если есть намерение заниматься сельским хозяйством – хорошо. Все получится. Если есть намерение осваивать, закатывать и откатывать, сфера сельского хозяйства будет только откатываться назад….

 

ДЕНЬГИ ОБЕЩАЛИ

В Министерстве сельского хозяйства рассказали, какие преимущества несет в себе Год садовода. Начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов сообщил: «На этот год запланирована посадка 20 га садов, в том числе весной 5 га, а осенью – 15. В основном работы будут вестись в Кировском районе города Махачкалы. В прошлом году в Махачкале было посажено 13 га. Из них 10 га приходится на юридических лиц, на население – 3 га. В этом году предусмотрена хорошая господдержка для садоводов. Она выражается в субсидировании части затрат на один га. Сумма пока не установлена. Но предварительно выходит, что на традиционный сад предусмотрено 90 тыс. за один га, и на сад интенсивного типа порядка 250 тыс. (Данные по субсидиям столичного сельхозуправления и Минсельхоза республики разнятся, так как сумма, называемая столичным Управлением, идет без учета финансирования из республиканского бюджета. Прим. авт.). Чтобы получить субсидии, сельхозпроизводитель закладывает сад, закупает саженцы, предоставляет документы в соответствии с порядком и получает субсидии.

Логистический центр требуется для хранения, переработки и транспортировки продуктов в другие регионы, а также по республике. Его собираются строить между Махачкалой и Каспийском, уже земля выделена. Наши сельхозпроизводители не имеют возможности хранить свою продукцию. Поэтому им приходится продавать в период уборки, когда идет массовое созревание. И по невысоким ценам. Если будут в республике хорошие овощехранилища, где их можно хранить, они могут продавать по хорошей цене. И тогда у нас на рынке будут не только краснодарские, азербайджанские и кабардинские яблоки, но и дагестанские».

Махачкала имеет возможности увеличивать свои показатели по производству, уверен Расулов. Проблема в том, что не используются земли сельхозназначения. Они не обрабатываются должным образом. А это хорошие земли, где можно и виноград сажать, и сады разбивать.

Итак, в этом году на нужды садоводов будет выделено 144 млн рублей. Для сравнения: в 2012 году было выделено 91,7 млн, в 2013 году – 36, 8 млн, в 2014 году – 15 млн! «Нестабильность» Расулов поясняет так: «Цифры так разнятся, потому что из федерального бюджета выделяют достаточно много, а мы не успеваем осваивать, люди не сажают сады. И мы возвращаем деньги. В этом вина сельхозпроизводителей, которые не хотят регистрироваться, потому что из федерального бюджета финансируют только юридические лица и индивидуальных предпринимателей. А у нас большинство садов находится в частных личных подсобных хозяйствах. Поэтому они не подпадают под федеральное финансирование. А из республиканского бюджета бывает денег мало и не всем хватает».

Связаться с кем-либо из представителей Дагестанского регионального отделения ООО «Союз садоводов России» не удалось. В частности, председатель организации Муфтали Яхъяев, сославшись на занятость, пообещал поговорить на тему позже, через неделю. Вероятно, к тому времени, когда Год садовода войдет в колею.

 

P.S. А вообще надо менять отношение к сельскому хозяйству в целом. Зачем, к примеру, закупать продукцию за рубежом, если эти же деньги можно субсидировать в поддержку родному сельхозпроизводителю. Зачем отдавать земли в аренду тем, кто ее не использует по назначению? И почему надо ждать годами, пока человек одумается и начнет трудиться. Что посеешь, то и пожнешь. А из ничего ничего и не будет. И почему сельхозпроизводитель должен собирать массу бумаг в подтверждение своей деятельности. Когда соответствующие органы могут контролировать наличие или отсутствие у него этой самой деятельности. Исходя из этого, сами и должны составлять бумаги за фермера. Почему мы, потребители, должны есть яблоко вкуса подсахаренной ваты, тогда как наши сочные яблоки гниют под деревьями? Ведь чем больше у нас сельхозпроизводителей, тем больше конкуренции на отечественном рынке и тем ниже цена. Чем больше возможностей у сельхозпроизводителей на местах, тем меньше оттока на равнину. В поисках работы. Удобств. Меньше факторов, способствующих социальной напряженности. И плюс ко всему налоги… И поэтому мы возвращаемся к тому, от чего шли. Надо менять отношение государства к родному сельхозпроизводителю. Чтоб сады и поголовье скота были реальными, а не в мечтах и на бумаге.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам