Пространство молодых

 В просторном выставочном зале душно. Здесь много молодых, активных, ярких ребят, которые пришли посмотреть на искусство своих товарищей.

По всему залу расставлены мольберты, рамы, к которым присоединены разноцветные нити для гобелена, гончарные круги…

Экспонатов на выставке много. Взять, к примеру, работу А. Керимовой гобелен «Вечерний аул». Смотришь издалека на картину и, кажется, что она будто собрана из разноцветных лоскутков, а подойдешь ближе – видна трудоемкая работа художницы. На полотне в причудливом узоре смешалось все: девушки в старинных национальных платьях, лихие всадники на конях, джигиты, застывшие в прыжке, канатоходцы, уверенно идущие по жестко натянутому тросу. И получился «Вечерний аул» теплым и ярким, как воспоминания о горах у городского жителя.

Гобелен «Тишина» (автор Г. Губаева) выполнен в аквамариновых тонах, где на одном полотне иссиня-чёрные горы встречаются с лазурным морем, благодаря которым и создается ощущение полной, звенящей, ледяной тишины.

Дизайн-проект «Сельская ярмарка» похож на карусель, которую сделали из палочек для мороженого. Стоит приглядеться – и вот уже перед придирчивым взором посетителя выставки предстает настоящая мини-ярмарка, где все по правилам жанра: и стеллажи для фруктов, тачки для перевозки продукции и маленькие конусообразные палатки.

Пожалуй, самым интересным проектом была странная композиция с незамысловатым названием «Дизайн-объект – 2015». Сложно сказать, что представляет собой эта экспозиция. Глаза у непонятного существа из старого монометра, основой для носа послужил душевой кран, а на голове – рога, металлические рога, венчают которые костяшки от старых счётов.

«На выставке представлено в целом более 100 работ. Она приурочена к Году литературы и посвящается 70-летию Великой Победы, – комментирует директор Дагестанского художественного училища им Джемала Мухтар Камбулатов. – Работы представлены 6-ю отделениями училища «Дизайн среды», «Дизайн костюма», «Роспись ткани», «Живопись», «Ювелирное отделение», «Резьба по дереву». В прошлом году мы показали работы студентов на выставке, посвященной Году культуры. В планах проводить подобные мероприятия ежегодно не только в республике, но и за ее пределами. Участие в выставках – важный стимул для студентов и преподавателей. В какой-то степени – это отчет перед зрителем, оценка творческих способностей».

Молодой фантазии предела нет! Однако встречаются на выставке и традиционные работы, написанные графитным карандашом. От них веет юношеской угловатостью и, что интересно, спокойствием.

Для студенческих работ нужно другое место. Большое пространство, созданное в стиле лофт, где сама энергетика помещения схожа с динамичностью в рамках урбанизма, где можно устраивать арт-перфомансы.

А пока можно прийти на выставку и понять, чем сегодня дышит творческая молодежь, на что ориентируется, к чему стремится. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам