Памяти убитых журналистов…

 ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Свое выступление Шевченко начал с воспоминаний о Камалове и дагестанских журналистах. «Среди них были мои друзья, в том числе Ахмеднаби Ахмеднабиев, Гарун Курбанов, Малик Ахмедилов – главный редактор газеты «Согратль», Гаджи Абашилов и другие, без преувеличения,  герои. Все они были убиты.

С начала 90-х в Дагестане погибло двадцать журналистов. Многие убийства до сих пор не раскрыты. Безусловно, мы будем добиваться честного расследования убийств.

Главная цель моего приезда – почтить память своих друзей, – пояснил Максим Шевченко.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов сообщил, есть надежда на то, что рано или поздно эти преступления будут раскрыты.

Убийства Хаджимурада Камалова и Гаджи Абашилова априори «нераскрываемые», отметил Шевченко. – Потому что тут замешаны большие политики и огромные деньги.

– Сегодня Рамазан Гаджимурадович заявляет, что 11 из 12 совершенных убийств журналистов были раскрыты. Не знаю, кто дал ему такие данные. Это ложь. Возможно, поймали убийц, но не были найдены заказчики, – пояснил Али Камалов.

Максим Шевченко предложил собравшимся задать интересующие их вопросы, пообещав быть предельно честным. Так как речь зашла об убитых журналистах, вопрос от корреспондента «МИ» прозвучал так: «Стало ли меньше свободы слова в Дагестане с убийством Хаджимурада Камалова? И как он оценивает состояние свободы слова до и после прихода к власти Рамазана Абдулатипова?»

– С убийством Камалова Дагестан потерял журналиста, который не боялся проводить журналистские расследования, писал разоблачительные статьи о власти. Человек, который открыто рассказывал о положении дел в республике своим коллегам из других регионов.

Убийство журналиста стало  ужасающим актом запугивания всего общества и гражданского общества, в частности.

Что касается Рамазана Гаджимурадовича, то никто не застрахован от ошибок, главное – менять ситуацию к лучшему. Складывается такое ощущение, что народ Дагестана при любой власти не соответствует ей по уровню. Верховная власть – она от бога, – сыронизировал Шевченко. – Они правильные, а вот вы, дагестанцы, не дотягиваете.

Дагестан будет жить, какая бы власть ни была, я лично в это верю. Когда меняется власть, начинается перетасовка карт, а Дагестан, как жил, так и живет параллельной жизнью. Поэтому я затрудняюсь ответить, как изменилась ситуация с приходом Рамазана Гаджимурадовича. Я очень уважаю Главу РД. Знаю его с 1991 года. Очень достойный человек. Как к человеку у меня к нему претензий нет, но жизнь при власти – это параллельная реальность.

 

ЧТО ПОЗВОЛЕНО СВОИМ…

Шевченко поделился своим мнением по поводу недовольства части населения действиями Главы республики.

– Когда люди требовали ухода Абдулатипова с поста Главы республики, я был против этого. Не потому, что считаю его незаменимым. Республика проживет без любого правителя, я уже очень хорошо понял дагестанских людей. Между собой они договориться смогут.

Если вы хотите перемен, действуйте сами. Создавайте новую журналистскую среду, сделайте ее четвертой властью, наряду с судебной, исполнительной и законодательной. Выступайте единым фронтом, создавайте демократические клубы.

Выборы в Народное Собрание – существенный момент. Я считаю, что Рамазан Гаджимурадович постарается организовать демократические выборы, а не как это было год за годом «через кассу».

Думаю,  Дагестан запомнит Абдулатипова как человека, который делал существенные шаги в сторону становления демократии в республике.

Далее Максим Шевченко ответил на вопросы, связанные с политикой и геополитикой, религией, разрешением смертной казни в России.

«МИ» не обошли стороной и ситуацию на Украине: «На сегодняшний день  журналисты, неугодные власти, преследуются на Украине – их убивают, сажают в тюрьму, пытают. Почему данный вопрос не вызывает тревогу у Запада, в то время как Россия постоянно подвергается критике за то, что у нас якобы нет свободы слова. Хотя у нас есть телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы», «Новая Газета».

– Хочу сказать о телеканале «Дождь». Многими он воспринимается как оппозиционный и прозападный канал. Но это на самом деле не так. Телеканал предоставляет альтернативную точку зрения. Об Украине могу сказать так: что позволено своим, то не позволено другим.

Все государства, возникшие на постсоветском пространстве, не до конца настоящие, включая Россию, не побоюсь этого сказать. Они мучительно долго «выдумывали» основания для своего национального бытия, так как правящим элитам была необходима национальная идея. Сначала была демократия, но она не прижилась, так как элита не захотела выполнять основные правила демократии. Сейчас Украина перешла к грубому национализму.  Там украинский мир, здесь русский мир.

Именно это было использовано заинтересованными сторонами. Ведь Украина является последним подступом  к российским границам. Вот вам и национализм – идеальное средство для раздувания конфликта между двумя братскими народами. Сегодня об этом говорят, завтра этому учат детей, а послезавтра национализм – это общественный строй.

Запад как заинтересованная сторона не может ругать своих союзников, пусть они обстреливают невинных людей, пусть они убивают журналистов, несущих правду. Им все дозволено, вот они и вершат «правосудие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале планируется отключение холодной воды

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водопроводе на Юго-Восточных очистных сооружениях 6 июля с 22:00 до 03:00...

Махачкалинец получил реальный срок за гибель в ДТП семи человек

Суд в Калмыкии вынес приговор по отношению к водителю пассажирского автобуса, по вине которого в ДТП погибли семь человек....

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании 23-летней местной жительницы, сообщает пресс-служба МВД по РД. Мужчина обманным путем проник в...

«Ростелеком» и НМГ объединяют онлайн-кинотеатры

«Ростелеком» и Национальная Медиа Группа заключили соглашение о намерениях по объединению видеосервисов Wink и more.tv в рамках совместного предприятия, в котором...

В Махачкале завершился Международный фестиваль «Горцы»

В Махачкале состоялся заключительный гала-концерт XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», приуроченный к 85-летию Республиканского дома Народного...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам