Дрифтом по американской пропаганде

 Дрифт – это динамично развивающаяся дисциплина автоспорта, которая основана на контроле автомобиля в управляемом заносе и отличается от остальных видов своей яркой динамикой и зрелищностью.

Данный вид спорта нов и необычен для нашей республики. Но, учитывая количество любителей «дать жару» на дорогах республики, стоило ожидать большого количества зрителей, желающих увидеть шоу в Махачкале. Так и было, люди собирались у оград на улице Пушкина за час, а то и за два до начала действа.

В беседе с корреспондентом «МИ» помощник министра культуры РФ Кристина Трубинова рассказала об истории возникновения данного мероприятия. «Идея проведения дрифт-шоу, приуроченного ко Дню Победы, зародилась год назад в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Тем самым мы решили отдать дань уважения воинам, павшим во время ВОВ. Я надеюсь, сегодня мы еще раз напомним всем, что наша страна едина и непобедима. Мы не забываем своих истинных героев и не допустим американской пропаганды. Мы помним, мы гордимся».

Автомобили начали показывать шоу задолго до начала. Водители по очереди отправлялись в занос по улице, пристреливались, так сказать.

Перед началом мероприятия мы поговорили с Денисом Колосовым – руководителем команды «Раунд-Х». В ходе разговора Денис рассказал о сложностях, возникших перед шоу.

– Сюда мы приехали буквально 10 минут назад. Погодные условия, конечно, не радуют. Каждый автомобиль очень сложен по своей конструкции и собран вручную. Болиды получают дополнительную большую нагрузку из-за жары. Думаю, будет сложно, мы только знакомимся с дорогой, да и сам формат площадки не устраивает, но мы постараемся показать красивый и зрелищный дрифт.

В шоу приняли участие 6 спортивных болидов, специально подготовленных для мероприятия и стилизованных под военно-историческую тематику. Каждый автомобиль носит имена Героев Советского Союза В. Зайцева, И. Кожедуба, Н. Гастелло, Д. Лавриненко, А. Матросова, А. Покрышкина.

Но на площадке присутствовали не только спортивные болиды. Мотоциклисты дагестанского клуба Black Eagles и чеченские «Ночные волки» поддержали шоу своим присутствием, отдав, таким образом, дань уважения героям Великой Отечественной войны.

Нам удалось поговорить с президентом мотоклуба Black Eagles Измудином Закарьяевым.

– С какой целью мотоклуб Black Eagles собрался здесь сегодня?

– Команда «Раунд-Х» побывала со своим дрифт-шоу во всех городах-героях России. В каждом городе их встречают мотоциклисты. В Дагестане встретили мы, в Чечне – «Ночные волки». Это мероприятие было организовано совместно с российским клубом «Ночные волки». Естественно, мы – дагестанцы – поддерживаем проведение такого шоу в нашей республике. Тем более что оно приурочено к 70-летию Победы.

Под песню «Священная война» водители выстроили свои болиды в ряд, а сами встали рядом. Этому же примеру последовали и мотоциклисты.

Старт был дан. Высококлассные водители начали исполнять элементы высшего пилотажа. Болиды отправлялись в управляемый занос на расстоянии нескольких десятков сантиметров друг от друга, кружились вокруг автомобилей, «танцевали» друг с другом, поднимая при этом густой дым от стирающейся об асфальт резины шин. Порой из-за дыма ничего не было видно, слышен только один визг колес. Расстояние между ограждениями и болидами иногда пугало, казалось, заносы проходили на грани срыва, но опытные мастера дрифта знали свою работу.

В какой-то момент пилот и вовсе выскочил из автомобиля и на ходу залез на его крышу, а в этот же момент другой автомобиль описывал круги вокруг неуправляемого болида. Стоявшие рядом со мной в оцеплении сотрудники полиции изумленно присвистнули.

В конце шоу, когда шины окончательно стерлись о суровый махачкалинский асфальт, пилоты болидов-героев вышли из своих автомобилей и поблагодарили всех собравшихся.

Заметим, тур «Спасибо за Победу!» проходил в 17 крупнейших городах России: Махачкале, Грозном, Ростове-на-Дону, Шахтах, Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Саратове, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Белгороде, Уфе, Воронеже.

Ну а заключительное шоу пройдет 11 июля в Санкт-Петербурге. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам