Нелегкий издательский хлеб

 Видимо, назрела необходимость в эпоху гаджетов и Интернета вспомнить о возможности просто взять в руки книгу, раскрыть ее и погрузиться в мир, созданный воображением писателя. Печатный продукт ничто не сможет заменить, следовательно, всегда найдется работа у тех, кто занимается издательским делом.

 

КТО-ТО ЭТИМ ЖИВЕТ, А КТО-ТО – НЕТ

– Год литературы? На себе я не почувствовал, – говорит директор Издательского дома «Эпоха» Шигабудин Микаилов. – Год культуры, Год литературы – это только громкие названия, у нас вся жизнь должна быть годом культуры, литературы, родных языков. Кто-то этим живет, а кто-то – нет.

От того, что провозгласили в масштабах страны, ничего не меняется. Единственное, что под громкие названия проведут различные мероприятия.

– Например?

– 25 июня на Красной площади пройдет масштабная выставка книг со всей страны, где соберутся крупнейшие издательства России.

Дагестан представит наше издательство, нам выделили павильон, что очень престижно и ответственно.

А почему выделили именно вам?

– Мы – члены и активные участники Всероссийской ассоциации книгоиздателей. Под нашим патронажем в 2009 году в Махачкале прошла большая встреча издателей со всей страны. Ассоциация ежегодно проводит конференции «Проблемы книгоиздания в регионах». Я участвовал в трех таких мероприятиях, будучи в Волгограде, пригласил провести конференцию в Махачкале. Свою продукцию тогда показали более 40 регионов.

Потому представители Ассоциации в первую очередь обратились к нам: было бы «Эпохе» интересно представить свою продукцию на Красной площади? Упустить такую возможность мы не могли. Я обратился к Гамзату Магомедовичу (Г.М. Гамзатов – председатель редакционного совета Издательского дома «Эпоха». – Прим. ред.) с этим предложением. Он сказал: если считаешь нужным – давай!

Выставка продлится до 29 июня, мы покажем наши лучшие книги. Какие? Что бы там ни говорили, какие писатели и поэты ни появлялись в нашей талантливой республике, во всем мире знают и любят Расула Гамзатова. Его книги и повезем в первую очередь – несколько сборников стихов, «Мой Дагестан» в подарочном издании. Будет представлена целая серия книг, среди них новинки: серия «Детям о народах Дагестана», сейчас уже вышла 10-я книга «Ногайцы. История, культура, традиции».

Вообще в этом году новинок у нас мало.

– С чем это связано?

– Сейчас немного сложный период, потому что, к сожалению, отозвана лицензия у банка, где мы кредитовались (ООО «Дагэнергобанк». – Прим.ред.), нам пока сложно выпускать дорогие подарочные издания, те книги, на которых мы специализируемся. Но это временные трудности, нам нужно хотя бы в течение одного квартала понять и определиться, как работать дальше и где найти источники финансирования.

 

НУЖНЫ БЫЛИ БЛАНКИ

– В этом году Издательский дом «Эпоха» отмечает свое 10-летие. А с чего все начиналось?

– В 2005 году в ОАО «Дагэнерго», где работал Гамзат Магомедович, понадобились бланки. Был куплен станок, и мы сами стали их печатать. Руководитель «Дагэнерго» был известен в республике как меценат, многие авторы обращались к нему с просьбой помочь в издании книги.

Тогда ему пришла в голову мысль о создании издательства, которое будет выпускать книги, идеологически необходимые республике и стране.

Для становления предприятия понадобились годы, в Дагестане ни один вуз не готовит специалистов нужного профиля. Есть Московский государственный университет печати, который выпускает специалистов по книгоизданию и книжному бизнесу, но у нас их нет.

Сегодня «Эпоха» – крупнейшее издательство в регионе, выпускает 50-60 книг в год.

Многие книги стали номинантами, дипломантами, лауреатами конкурсов. Мы участвуем ежегодно в Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходит в первую неделю сентября.

– Сможете ли там представить что-то новое?

– Не знаю, успеем ли, но одна задумка есть. Это «Большая энциклопедия Дагестана», над которой мы бьемся уже 3 года.

Мы собрали лучших ученых республики в каждой области под крышей Дагестанского научного центра РАН и, засучив рукава, взялись за работу.

Сейчас мы близки к тому, чтобы выпустить первый том, в котором будут статьи на 5 первых букв алфавита.

Выставка – масштабное мероприятие, проходит на ВДНХ, где у нас свой павильон.

Помнится, в 2010 году к нашему стенду подошел Владимир Путин, ему сказали, что Дагестан тоже здесь. Он взял в руки книгу «Очаг мой Дагестан», перелистал, а я растерялся. Наверно, нужно было ее подарить, но вокруг него такая большая свита, столько журналистов…

 

СПРОС НЕ РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– Вы производите продукцию, которую необходимо реализовать. Работает ли в данной ситуации принцип «спрос рождает предложение», учитываете ли вкус и потребности читателей?

– Нет, мы не работаем на массового потребителя, только на узкий круг любителей дагестанской прозы и поэзии.

– А что Вы можете сказать о современной дагестанской поэзии?

– Если что-то сказать о поэзии, все очень просто: есть Фазу Алиева, есть все остальные в массе. Сам я пришел к этому пониманию поздно, только потому, что сам стал издателем. До того воспринимал Фазу Гамзатовну только как общественного деятеля. Но когда прочитал ее произведения, понял, что это не просто талант. Это глыба: мысль, идея – все настолько глубоко, качественно. У нас не скоро появится что-то отдаленно ее напоминающее.

– Вы выпустили несколько книг собственных, считаете ли себя писателем?

– Нет, что вы, я даже литератором себя могу назвать достаточно средним, просто знаю свой уровень. Первые книги я делал, потому что надо было, а в повесть «Напишите про меня книгу» я вложил душу, делал для себя, не будучи уверенным, что ее напечатают. Но ее издали. Так появилась серия книг «Современная дагестанская проза», куда вошли такие авторы, как Жанна Абуева, Полина Дибирова, Арбен Кардаш. С удовольствием продолжили бы серию, но сейчас в Дагестане нет прозаиков, которых можно было бы издавать. Пишущих много, некоторые получают даже за это госпремии, но уровень работ настолько низкий, что я не стал бы публиковать их даже в нашем журнале для начинающих «Гений».

– Получается, что любая книга может найти своего читателя, даже та, что прививает дурной вкус. Как вы думаете, нужна ли цензура, запрещающая выпуск некачественных книг?

– Прежде всего, нужна самоцензура для самих себя. Как только государство начнет заниматься цензурой в литературе или в искусстве, тут же появятся люди, берущие деньги, чтобы пропустить что-то недозволенное.

– Какова рентабельность вашего предприятия?

– Если бы мы не занимались благотворительностью, давно бы стали процветающим в экономическом плане предприятием. Всю прибыль «съедает» благотворительная программа, мы можем себе позволить только вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам.

Мы не развиваемся, у нас не увеличивается коллектив, не выпускаем больше книг, чем бы мне этого хотелось.

Что касается реализации нашей продукции, то у нас имеется отдел продаж, точки продаж. Хотя 90% людей книг не читают, но, тем не менее, они являются нашими потенциальными покупателями, потому что сегодня принято в качестве подарков преподносить красочные издания, а мы такие выпускаем.

 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ – ЭТО ХОРОШО

А как воспринимают Год литературы в Дагестанском книжном издательстве? Об этом мы спросили его директора Марину Омарову.

Дагестанское книжное издательство было создано в 1925 году, год 2015 для него юбилейный – в декабре исполнится 90 лет со дня его образования.

Сегодня здесь издается литература на 11 языках народов Дагестана, это общественно-политическая, справочная, детская, художественная.

Год литературы мы начали с юбилея, 80-летия Союза писателей Дагестана, – говорит директор издательства Марина Омарова, – а завершим празднованием юбилея издательства.

Марина Магомедовна считает весьма положительным явлением, то что прошлый год был объявлен Годом культуры, а нынешний – Годом литературы, что свидетельствует о внимании к этим проблемам на самом высоком уровне. А издательство, естественно, является оплотом и культуры, и литературы.

Внимание со стороны властей, конечно, есть, даже на недавнем заседании Госсовета речь шла о проблемах литературы на национальных языках.

Только, как всегда, культуре и литературе не везет: объявленные года выпали на время экономического кризиса и санкций.

Учитывая экономическую ситуацию, пришлось сократить планы, были утверждены также новые государственные задания с учетом сокращения расходов.

Но сотрудники издательства тем не менее постарались задействовать основные свои рубрики. Не могли обойти вниманием юбилейные даты: к 70-летию Великой Победы издали книгу «Солдатский подвиг» (составитель Н. Тажудинов), где собраны материалы о героических поступках дагестанцев на войне, за что они были представлены к наградам; на национальных языках выпустили книги – «Путь победы» (Р. Балабеков) на табасаранском языке, сборники стихов на военную тему и т.д.

К 2000-летию Дербента готовится научно-популярная книга Александра Кудрявцева «Дербент – самый древний город России», с богатыми фотоматериалами, археологическими данными.

В печати находится красочный альбом «Обычаи и традиции народов Дагестана» известного ученого Расула Магомедова.

Основной принцип в работе постарались соблюсти: поддержка национальной литературы, национальных писателей. Книги издаются небольшими тиражами – 300 экземпляров, но все-таки издаются.

О каких-то доходах речь в данной ситуации не идет, на производство книги затрачивается больше ее продажной цены.

Иногда поднимаются вопросы, зачем нужно не приносящее дохода издательство? Марина Магомедовна считает такие рассуждения несерьезными. Разве легче было в 1925 году или во время войны? Все дагестанские классики начинали печатать свои произведения именно в Дагестанском книжном издательстве, все молодые авторы несут свои рукописи именно сюда.

 

Р.S. Как мы видим, объявленный Год литературы на издательской деятельности особо не сказался. Частное и государственное издательства пока не ощутили на себе его положительного влияния. Но хорошо, что сама литература является сегодня обсуждаемой темой. Можно задуматься, а затем и понять: читать нужно, полезно и модно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам