Абакар Хайруллаев: «В спорт, в мечети вкладываются, а в филармонию – нет»

 О том, как сегодня осуществляет свою деятельность филармония и какое предположительно будущее ее ждет, «МИ» говорили с директором Даггосфилармонии Абакаром Хайруллаевым.

 

– Достигает ли филармония своих целей на сегодняшний день и как она, на ваш взгляд, влияет на махачкалинского зрителя?

– Главные цели Дагфилармонии – это распределение и популяризация классической музыки, осуществление концертов филармонического жанра, сохранение и распространение мирового и национального музыкального наследия. То есть главным образом это музыкально-просветительская деятельность, но сюда же входит хореография и живопись. Цели мы пытаемся максимально достичь, однако это удается не каждый год и этому мешают материальные причины. Влияние на зрителя оказывает исключительно положительное. Филармония – это место, где каждый может провести время, совмещая приятное с полезным.

 – Каков основной контингент посетителей Дагестанской филармонии сегодня?

– Дагестанская филармония старается удовлетворить культурные запросы всех возрастных категорий. Кроме того, одно из основных ее целей – продвижение и поддержка фундаментального искусства в Дагестане, иначе говоря, мы создаем все условия для того, чтобы люди могли свободно ориентироваться в современной и классической музыке, живописи и хореографии. Поэтому посетителями филармонии на сегодняшний день являются как молодое поколение, так и зрители постарше.

– Если сравнить Дагестанскую филармонию с филармониями других регионов, то на каком уровне она окажется?

– Не совсем правильно будет это делать. Так, филармонии города Кисловодска или Сочи, например, подчинены Министерству культуры России, и соответственно там совершенно иной бюджет, с чем нельзя сравнить нашу филармонию. Однако по творческому потенциалу мы находимся на достаточно высоком уровне и среди регионов Северо-Кавказского федерального округа уверенно занимаем первую-вторую строчку.

– Кстати, о бюджете. Есть ли спонсор у филармонии?

– Постоянного спонсора у нас нет. С большим трудом приходится искать спонсоров. К сожалению, нет сейчас таких меценатов, которые вкладывали бы деньги в такие дела. В спорт, в мечети — да, вкладываются, а сюда — нет. Таким образом, помимо прибыли от стоимости билетов и государственной поддержки, все это время наш коллектив осуществляет свою деятельность, получая республиканские и федеральные гранты.

– На данный момент вы проводите свои концерты на летней площадке филармонии. А куда перемещаетесь в зимнее время года?

– В связи с тем, что здание Дагестанской государственной филармонии более 20 лет находится в аварийном состоянии, концерты и фестивали здесь не проходят с 2002 года. И все это время мы проводим мероприятия в залах Кумыкского, Аварского и других театров города.

– То есть здание Дагфилармонии находится на стадии реконструкции?

– К сожалению, хоть вопрос о состоянии здания обсуждается правительством довольно часто, изменений уже почти 20 лет не наблюдается. Многочисленные комиссии, проводившие проверку здания на прочность и выносливость, пришли к выводу, что реконструкция обойдется в 1,5–2 раза дороже, чем строительство нового здания. Новость о намечавшемся сносе филармонии разнеслась по всему интернету и вызвала массу возмущений людей в социальных сетях: «Здание представляет собой историческую ценность, и сносить его нельзя!». Однако ни о реконструкции, ни о сносе речи пока нет.

– Какая позиция в этом вопросе у нашего Минкульта?

– В этом году мы не вошли в план распределения бюджета Минкультуры. Посмотрим, что принесет нам будущий год. Остается только надеяться на лучшее.

– Какие перспективы развития Дагестанской филармонии вы видите?

– Они, несомненно, есть. Несмотря на все скитания от одного театра в другой и отсутствие собственного зала, филармония успешно продолжает свою работу в обычном режиме.

Помимо этого, в последнее время приятно удивляет зародившийся интерес к культуре у махачкалинского зрителя. Люди все чаще интересуются грядущими концертами, следят за афишей и приходят. Но мой взгляд, будущее у филармонии все-таки есть. Ведь ни одной современной песне, ни одному концерту, наполненному шумом и светом, как это сейчас бывает, ни в коем случае не вытеснить классику. Классика – это музыка, проверенная временем, и жить она будет, невзирая на годы.

Немаловажное влияние на дагестанского зрителя также оказывают приоритеты властей республики. Так, например, нынешний Глава республики Рамазан Абдулатипов проявил немалый интерес к жизни филармонии. По его приглашению нас неоднократно посещали различные оркестры из других городов. Мы надеемся, что дальше будет только лучше, и приложим для этого максимальные усилия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам