Фонд капитального ремонта: платить или не платить?

 Чтобы узнать ответ на этот и другие вопросы, корреспондент «МИ» обратился в Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта (ДНФКР). Как выяснилось, руководитель Фонда Магомед Алиев находится в отпуске. И на вопросы «МИ» отвечал его заместитель – Магомедхан Далгатов.

 

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД

 – Что из себя представляет Региональная программа по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы? Каковы первоочередные задачи Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта?

– Программа была принята 18 апреля 2014 года Постановлением Правительства РД №175 «Об утверждении Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах РД», которая была актуализирована 12 марта 2015 года Постановлением Правительства РД №70, куда вошло более 3600 домов. Региональная программа представляет собой список всех многоквартирных домов республики, в которой отражены очередность проведения в них капремонта и виды проводимых работ. Она актуализируется не реже одного раза в год. В Региональной программе также отражаются такие показатели, как год проведения последнего ремонта, год постройки, общая площадь и т.д. Все многоквартирные дома республики, независимо от форм собственности и управления, входят в Региональную программу капремонта. Ответственный исполнитель программы – Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики, соисполнители – Госжилинспекция республики. А реализация программы возложена на ДНФКР. Также участвуют управляющие компании, ТСЖ, органы местного самоуправления. Ежегодно в рамках Региональной программы разрабатывается краткосрочная программа, рассчитанная на три года. В ней отражаются список конкретных домов, виды проводимых работ, доли финансирования.

Муниципалитеты представляют свою краткосрочную программу в Минстрой и в Госжилинспекцию, вместе с программой также представляют протоколы собрания собственников, проектно-сметную документацию.

– Сколько домов в Махачкале в 2015 году согласно Региональной программе подлежит капитальному ремонту? Где горожане могут узнать более подробную информацию?

– Всего по республике в этом году в план включен 31 дом. Из них 16 домов в Дербенте, 4 – в Избербаше, 9 – в Махачкале и 2 – в Каспийске. Постановление Правительства РД об утверждении краткосрочной программы было опубликовано в газете «Дагестанская правда», на нашем официальном сайте dagfkr.ru и на сайте Правительства РД. Кроме того, в каждом доме, где мы будем делать капремонт, висит рапортичка, в которой отражена информация о подрядной организации, сумме, выделенной на работы, и видах работ, которые будут проводиться.

– Кто должен собирать взносы за капремонт?

– Законодательством определено, что каждый собственник несет бремя содержания своей собственности. Один из основных источников проведения капремонта в многоквартирных домах – это взносы самих собственников, размер которых устанавливает Правительство РД. Исходя из состояния жилищного фонда республики, чтобы сделать ремонт в каждом многоквартирном доме, согласно проведенному нами анализу, необходимо собирать более 18 рублей с 1 кв. м в месяц. Учитывая низкую доходность населения, Правительство РД установило цифру в 5,2 руб. за 1 кв. м. Республиканское правительство будет изыскивать дополнительные источники финансирования капитального ремонта. Также в Государственной Думе ФС РФ рассматривается законопроект о льготных кредитах с низкими процентами для финансирования капитального ремонта.

– Каков объем софинансирования в этом году?

– В 2015 году он предусматривается в размере 60 млн рублей из федерального бюджета, 51 млн из республиканского и около 40 млн рублей из местного бюджета. Но все эти деньги будут направлены в город Дербент в связи с тем, что там будут проходить юбилейные мероприятия. А в других городах и районах ремонт будет проводиться только за счет взносов самих жильцов.

 

КАЧЕСТВО РЕМОНТА ПРОВЕРЯТ

– В чем разница между специальным счетом в банке, который открывают сами жильцы, и оплатой взносов на счет ДНФКР, кроме неудобств?

– Есть несколько вариантов оплаты. Первый вариант – взносы собирает наш фонд, открывая специальный счет в банке. Второй – каждый дом может открыть свой специальный счет в банке, который должен отвечать требованиям Жилищного кодекса РФ. Уставной капитал такого банка должен быть не менее 20 млрд рублей. То есть это Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк-ВТБ. Счет открывается на имя руководителя ТСЖ, УК или другого доверенного лица. Третий вариант – собственники могут открыть специальный счет, а управление передать нам. В прошлом году 8 домов открыли свой спецсчет, но в этом году отказались и перешли к нам. Им это просто невыгодно, т.к. необходимо оплачивать банковское обслуживание, распечатывать квитанции, вести учет: кто оплатил, кто нет. Если есть задолженность, напоминать об этом. А нам все эти расходы возмещает бюджет республики.

Условия использования средств из специального счета одинаковы. Да, собственники могут в любое время сделать ремонт в своем доме, собрать необходимую сумму или же найти дополнительные источники финансирования, но деньги со счета снимаются только, когда ремонт в доме полностью завершен. Качество ремонта будет проверять специальная комиссия, куда войдут представители органов местного самоуправления, Минстроя, Госжилинспекции, МЧС, ДН ФКР, представители собственников дома, Архстройнадзора, УК. Только после подписания акта приемки выполненных работ оплачивается работа подрядчиков. Ни на какие другие цели деньги, собранные на капремонт, использоваться не могут. На содержание самого Фонда средства выделяются из республиканского бюджета.

– Как за капремонт будут платить льготники?

– Все лица, которые получали льготы по коммунальным услугам ЖКХ, также будут получать их по взносам на капитальный ремонт. Но это не означает, что они совсем не будут платить за капремонт. Льготники так же, как и все, оплачивают капремонт, потом показывают свои квитанции, и через службу субсидий им возмещается часть этой суммы. Например, если человек получает зарплату 10 тысяч рублей, а за услуги ЖКХ у него вышло 3 тысячи рублей, сюда входит и капремонт. Это 30% от его семейного дохода. Разрешающий процент – 22%. В нашем случае получается, что оплата услуг ЖКХ превышает разрешающий процент на 8%. Эти 8% малоимущим компенсирует государство.

 

ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА?

– Многие жильцы многоэтажек не хотят платить за капремонт, объясняя это тем, что до их дома очередь дойдет через 15-20 лет. Имеют ли они на это право?

– Такого права они не имеют. По существующим сегодня нормативным актам каждый собственник, независимо от форм собственности дома, обязан осуществлять ежемесячный взнос в том размере, который установлен Правительством РД. Есть и другой вариант. Допустим, жильцы решили, не дожидаясь своей очереди, провести в доме капремонт. Это возможно при условии, что вся проектно-сметная документация должна быть оформлена юридически. Потом все документы жильцы отдают нам, и мы считаем, что они уже заплатили. На какой период им хватает этих средств, потраченных на капремонт, на такой период мы освобождаем их от взносов. Это все прописано в Законе №57 РД. Как я уже говорил, собственники могут открыть свой специальный счет и сами контролировать его. Но, сами подумайте, сколько им придется копить средства, чтобы сделать хотя бы ремонт крыши. Возьмем дом общей площадью 2 тыс. кв. м. Размер взноса – 5,20 рубля. За год они соберут примерно 60 тысяч рублей. На что хватит этих средств, если только ремонт крыши обходится почти в 5-6 млн рублей? А Региональная программа позволяет сегодня этому дому сделать качественный ремонт, а завтра следующему, и так по очереди. Это не то, что жильцы платят за ремонт чужого имущества. Люди думают, что это очередная финансовая пирамида. Ничего подобного. Я еще раз подчеркиваю, без подписи жильцов ни одна копейка не будет снята с их счета.

– Какая ответственность предусмотрена для неплательщиков? Начисляется ли пеня?

– Да, она начисляется в размере 0,03% от суммы долга за каждый день просрочки. Выходит небольшая сумма. Но, чтобы люди больше чувствовали ответственность, в Госдуме рассматривается вопрос об увеличении пени за неуплату до 17%. До 10 числа следующего месяца можно оплатить за капремонт, а с 11 числа уже будет начисляться пеня.

 

НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПОД СУД?

– Недавно в СМИ появилась информация о том, что Региональный фонд капремонта может лишь начислять текущие платежи за услугу и пеню задолжавшим собственникам, но при этом у него нет полномочий взыскивать долги в судах со злостных неплательщиков. Эту «тайну» раскрыл представитель Министерства ЖКХ Ростовской области Павел Асташин, сославшись на 36-ю статью ЖК. Выходит, что жильцы могут не платить за капремонт против своей воли.

– В этой статье говорится, что все процедуры по проведению капремонта должны исходить только от собственников многоквартирных домов. Когда жильцы решат провести ремонт, тогда он и будет сделан. С 2014 года жильцы могли выбрать для себя способ накопления средств для проведения капитального ремонта. Если они не приняли решение, то за них его принимает муниципалитет. Это все прописано в Законе РД №57. И говорить о том, что собственники могут не платить за капремонт, – это неправильно и противоречит действующему законодательству. По всем регионам РФ, в том числе и у нас, уже проходят судебные разбирательства, и уже имеется судебная практика в пользу региональных операторов.

– Как быть владельцам новостроек? Должны ли они платить?

– По имеющимся нормативным документам, собственники новостроек тоже должны платить. Хотя рассматривается вопрос о том, чтобы дать им отсрочку на пять лет.

– Какие дома попадают в первую очередь под капремонт?

– В первую очередь наиболее изношенные. Есть критерии очередности. Чем «взрослее» дом, тем раньше должны провести в нем капремонт, пока он не стал ветхим. Учитывается срок ввода в эксплуатацию дома, год, когда в нем был проведен последний ремонт. Деревянный дом, панельный, каменный – от этого тоже зависит очередность.

Также очередность будет зависеть и от собираемости сбора. Критерии, определяющие очередность проведения капремонта, утверждены Постановлением Правительства РД. ДНФКР не занимается определением очередности.

– Можно ли попасть в программу без очереди?

– Можно, но только в исключительных случаях. Например, в случае стихийных бедствий. Или же если дома, стоявшие в очереди до вас, попадут под категорию ветхое жилье. Но опять-таки это решение принимает Правительство РД. Мы – только исполнители.

– Какова собираемость взносов за капремонт на сегодняшний день?

– 13-15%. И это очень мало. В 2015 г. мы планируем собрать 30%. Я думаю, мы придем к пониманию того, что взнос на капремонт несет обязательный характер и закреплен Жилищным кодексом РФ.

– В скольких домах уже проведен капитальный ремонт?

– Так как Региональная программа капремонта начала реализовываться в прошлом году, через наш Фонд мы отремонтировали 22 дома и 8 домов отремонтировала администрация Махачкалы. 15% от стоимости ремонта оплатили сами жильцы, а остальные 85% – федеральный, республиканский и местный бюджет.

 

ПЛАТИТЬ БУДУТ ВСЕ!

– В предыдущие годы действовала государственная программа софинансирования капитального ремонта. Жильцы платили 5%, а потом уже 15% от стоимости капремонта. Как быть тем, кто уже по этой программе заплатил деньги? Будут ли они повторно платить? И сколько домов было отремонтировано по государственной программе софинансирования?

– По этой программе было отремонтировано много домов, сейчас я не могу вам назвать точные цифры. В тех домах, чьи владельцы оплатили необходимый процент для проведения капремонта, ремонт был сделан. Но от взносов на капитальный ремонт на сегодняшний день они не освобождены. Они так же, как и все другие, должны уплачивать взнос за капремонт.

– Согласно ст.158 п.1 ЖК РФ и ст.210 ГК РФ, ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Отсюда очевидно, что они несут бремя за содержание только своего имущества, но не чужого. А сбор средств в «общий котел», где капремонт одного дома намечается производить за счет средств, поступивших от собственников другого дома, фактически противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам РФ.

– Здесь могу сказать, что интерпретация вопроса не совсем правильная. Жилищным кодексом прямо прописано об использовании средств на возвратной основе.

Согласно ч. 4 ст.179 ЖК РФ допускается использование региональным оператором средств, полученных от собственников помещений в одних многоквартирных домах для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, но на возвратной основе.

 ДНФКР ведется строгий учет, т.е. для каждой квартиры открыт лицевой счет, по которому происходят начисление и оплата взносов на капремонт. Также хотелось бы подчеркнуть, что долги по взносам за капитальный ремонт закрепляются за помещением, а не за собственником.

 – Когда говорят «Фонд», людям кажется, что это все временное явление. Кто дает гарантии того, что завтра Фонд не прекратит работу, а жильцы не потеряют свои деньги?

– Фонд капитального ремонта – это государственное учреждение. Это такой же фонд, как Пенсионный и фонд обязательного медицинского страхования. Фонд может прекратить свое существование только в том случае, если поменяется законодательство. Фонд называется некоммерческим, потому что не имеет права заниматься деятельностью, которая приносит прибыль. Учредитель фонда – Правительство РД, и оно же дает гарантию и несет субсидиарную ответственность по обязательствам ДНФКР. Кроме того, действует очень жесткий контроль за расходами, начиная от правоохранительных органов республики и Госжилинспекции, которая ежедневно контролирует нашу деятельность.

 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ КАПРЕМОНТА

За дополнительными комментариями «МИ» обратились к руководителю Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилову. Наш собеседник отметил, что комментировать, должны жильцы многоквартирных домов платить или нет, он не может.

Есть Постановление Правительства РД о создании Региональной программы по капремонту. Ход реализации этой программы контролирует Госжилинспекция республики. Мы проверяем качество проводимого ремонта Дагестанским некоммерческим фондом капитального ремонта. Мы также проверяем, сколько денег было собрано на капремонт, сколько израсходовано и на какие работы. Если Госжилинспекция выявила какие-то нарушения, выдаются предписания об их устранении. Пока нарушения не устранены, ремонт дома не принимается, – отметил Джабраилов.

Он также сообщил, что в ходе проведения капитального ремонта в некоторых домах были заявления жильцов по поводу качества работ. В г. Каспийске было выдано 7 предписаний Фонду капитального ремонта. – Но это была вина, скорее всего, не Фонда, а подрядчиков, которые выполняли работы. Они не учли погодные условия, и при ремонте крыши произошла небольшая протечка, – пояснил Джабраилов.

Главный жилищный инспектор республики добавил, что всего было выписано 47 предписаний за прошлый год. Из них 7 – Фонду капитального ремонта, а остальные – управляющим компаниям и ТСЖ.

В ходе беседы Джабраилов также сообщил, что во избежание недобросовестного исполнения своих обязанностей подрядчиками планируется ввести онлайн-трансляцию капремонта, производимого в домах.

 

И СРОКИ БОЛЬШЕ, И «ОСЛЫ» МЕНЕЕ НАДЕЖНЫ

Своим видением данного вопроса поделился и независимый юрист А. Магомедов.

Согласно гл. 15, 17 ЖК РФ формирование Фонда капитального ремонта и взимание обязательных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме является законным.

Данная система оплаты капремонта является долгосрочной, то есть граждане будут находиться в режиме «постоянной оплаты», что может вызывать рост социального недовольства. Действующим законодательством не предусмотрены и гарантии обеспечения сохранности взносов собственников помещений в многоквартирном доме от инфляции и требований со стороны третьих лиц (кредиторов). Сложности на практике вызывает и порядок оплаты взносов. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона Республики Дагестан от 09.07.2013 № 57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» взнос может быть включен в единый платежный документ. Это значительно облегчит оплату и снизит количество неплательщиков. С другой стороны, основное недоверие граждан связано со сроками капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Согласно Постановлению Правительства РД от 18.04.2014 № 175 плановый период проведения капитального ремонта варьирует в промежутке от 2014 до 2040 года. Хотя ч. 4 ст. 168 ЖК РФ предусматривает, что внесение в Региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме не допускается, за исключением случаев принятия соответствующего решения собственниками помещений в этом многоквартирном доме, все же у граждан есть некоторые опасения. Данная ситуация напоминает историю Моллы Насреддина «Или осел, или Тимур», согласно которой Молла Насреддин взялся обучить осла разговаривать, но при одном условии: Тимур должен был дать ему 5 лет сроку и каждый день – по золоту. На возражения жены, что невозможно осла научить разговаривать, Молла Насреддин ответил: Аллах милостив! За эти пять лет кто-нибудь да сдохнет – или я, или осел, или Тимур (Все совпадения случайны!). В нашей ситуации и сроки больше, и «ослы» менее надежны. Кто гарантирует, что лет через 30-40 будет существовать сам Фонд или он не трансформируется в иной более выгодный для «заинтересованных лиц» формат?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам