Гайдар Гайдаров: «Я всегда внушаю своим спортсменам, что они не хуже других»

Феноменальные результаты наших атлетов не удивительны – Дагестан известен всему миру как кузница борцовских «кадров», несмотря на то, что на международной арене наши земляки начали выступать только в 50-е годы ХХ века.

Сегодня любой спортсмен из многонациональной сборной команды Республики Дагестан готов штурмовать самые высокие вершины. Тренерский штаб составляют молодые и амбициозные, только сошедшие с ковра и уже умудренные опытом нескольких олимпиад наставники. В этом и состоит суть идеологии лидерства дагестанской школы борьбы.

О результатах нашей сборной, предстоящих соревнованиях, тренерской деятельности и жизни «вне зала» «МИ» поговорили с заслуженным тренером Российской Федерации, старшим тренером сборной Республики Дагестан по вольной борьбе Гайдаром Гайдаровым.

– На прошедшем турнире имени Али Алиева сборная Дагестана показала блестящий результат, завоевав 18 медалей. Это то, чего вы ожидали? На кого делали ставку?

– Для начала хочу сказать, что наш тренерский штаб не считает количество медалей, он считает количество золота. Если говорить о результате, то он на самом деле блестящий, несмотря на то, что наши лидеры вообще не боролись. Возможность проявить себя была дана практически всем членам сборной.

Что касается наших ожиданий, то мы ставили на Курбаналиева и Эмеева как на лидеров сборной. Так же на Мурадина Кушхова. От него мы ждали золота на этом турнире. Но появление Биляла Махова на турнире произвело фурор. Махов показал всем, что находится в прекрасной физической форме и боевом расположении духа. Он доказал свою готовность брать новые высоты. Меня так же приятно удивило то, как по мере своего пребывания в Дагестане набирает форму и блестяще борется в своей весовой категории Исмаил Мусукаев, уроженец Нальчика, ныне проживающий в Хасавюрте.

НА ЧМ В США БУДЕТ НЕЛЕГКО, НО ЖДЕМ ТРИ ЗОЛОТА

– До ЧМ по вольной борьбе в США осталось несколько месяцев. Кто из дагестанцев примет в нем участие и насколько наши спортсмены готовы к турниру?

– Чемпионат мира – непредсказуемые соревнования, произойти может что угодно. Скорее всего, участие в этом турнире примет Ильяс Бекбулатов (65 кг), Расул Газимагомедов (70 кг), он живет и тренируется в Дагестане, но представляет Ставропольский край, Рашид Садулаев (86 кг) и Абдусалам Гадисов (86 кг). Также тренеры рассматривают возможность участия Мурадина Кушхова (125 кг). Он, скорее всего, попадет в состав сборной страны, поскольку в этом году был третьим на ЧР, а в прошлом году стал чемпионом России. Что касается Биляла Махова, то он хочет добиться результатов в греко-римской борьбе и решил пока не выступать в вольной. Получается, что в составе сборной России, возможно, будет 5 дагестанцев.

– Каковы ваши прогнозы?

– Я думаю, что у российской сборной будет как минимум три золота. Будет сложно, так как американцы на своей земле будут «рвать и метать».

– Как вы мотивируете своих подопечных?

– Я всегда внушаю своим спортсменам, что они не хуже других. В первую очередь, их победы ждут дома, и они борются не только для себя, но и для всего города, республики, страны.

О ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ…

Расскажите о своей тренерской карьере. Как вы получили предложение от главного тренера Сажида Сажидова? Это достаточно смелый шаг с его стороны – взять в сборную вас и Арсена Гитинова, практически не имеющих тренерского опыта. Были ли сомнения? Ведь на тот момент в сборной работали такие «профессора» вольной борьбы, как Маирбек Юсупов, Шахмурадов, Гусейнов.

– Скажу так. До приглашения в сборную я имел большой тренерский опыт, хотя он и был неофициальным. По определенным причинам я рано закончил свою карьеру борца. У меня была серьезная для того времени травма. Я «получил» грыжу позвоночника. Тогда, в 95-м году, такой медицины, как сейчас, не было. И мне пришлось оставить спорт.

После, я долгое время занимался с младшим братом – Мурадом Гайдаровым (родился в Хасавюрте, но живет и выступает за сборную Белоруссии. – Прим. «МИ»), призером чемпионатов мира и Европы, бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине. Занимаясь с ним, я не пропускал ни одни сборы и соревнования. Довольно долгое время участвовал в тренерском процессе и был готов к карьере в сборной Дагестана.

Назначение старшим тренером не стало для меня сюрпризом. С Сажидом мы давно дружили. И сейчас мы с Сажидовым и Арсеном Гитиновым как братья.

Мы многому научились у Магомеда Гусейнова, Маирбека Юсупова и Юрия Шахмурадова. Они и сейчас нам помогают. Старшие с нами и мы с ними.

– Каковы ваши основные правила общения с подопечными? Как удается убеждать, быть авторитетом?

– Вы знаете, в нашем тренерском штабе у наставников есть разделение: злой тренер, добрый тренер… И мы по очереди примеряем на себя эти роли (смеется).

Что самое приятное, после смены тренерского штаба и нашего прихода ребята восприняли нас как своих. Я чувствую и вижу уважение к нам, как к старшим. То есть они определили для себя, что мы старшие. В общем, с авторитетом тренеров в нашем коллективе никогда проблем не было.

– Вас считают эмоциональным тренером, секундантом. В жизни вы такой же?

– В жизни я намного проще. На углу ковра ситуация бывает такой: мой подопечный вышел бороться, но в первом периоде что-то пошло не так. В перерыве он, подходя ко мне, надеется получить поддержку и совет. Я в такой момент должен быть в таком состоянии, будто сейчас сам выйду на ковер вместо него… Я должен достучаться до него, чтобы он вышел на вторую трехминутку с другим настроем и все исправил. Поэтому в таких ситуациях «мягким» быть никак нельзя.

– Были ли предложения поработать в сборных других стран?

– Таких предложений пока не поступало. Но поскольку у меня с македонской сборной довольно-таки тесные отношения, они иногда просят помочь им. Когда бывает свободное время, уезжаю в Македонию, провожу тренировки и совместные сборы (дагестанец Халил Зубаиров, выступающий за сборную Македонии, завоевал бронзовую медаль на первенстве Европы до 23 лет. – Прим. «МИ»). Иногда и их ребята тренируются у нас. Мы помогаем друг другу. Пока я никуда не собираюсь, меня все устраивает в Дагестане. Буду продолжать работу со своими земляками.

– Какие из муниципалитетов являются основными «поставщиками» чемпионов? С чем это связано?

– В первую очередь Махачкала, мой родной город – Хасавюрт и Каякентский район, как бы это странно ни звучало, много хороших борцов выходит оттуда. Почему? Потому что в этих местах есть хорошие «котлы», где спортсмены «варятся». Хотя вольной борьбой у нас занимаются во всей республике.

– Какие спортсмены являются вашими кумирами? Кого вы ставите в пример вашим подопечным?

– Я большой поклонник футбола. Показателем характера, выдержки и трудолюбия для меня является португалец Криштиану Роналду. Чуть не забыл, я фанат гандбола, мой кумир – гандболист из Дагестана Тимур Дибиров, бронзовый призер Олимпийских игр.

В пример своим ученикам я никого не ставлю, стараюсь их мотивировать на то, чтобы они сами были примером для подрастающего поколения.

– Перед получением звания заслуженного тренера России вы проработали в тренерском штабе Дагестана всего 4 года…

– Да, на мой взгляд, я получил звание заслуженного тренера довольно-таки быстро, став вторым тренером Абдусалама Гадисова. Думаю, это было вознаграждением за наши успехи.

– По сравнению с тем временем, когда вы жили в Хасавюрте – городе, где, как вы заметили в одном из интервью, «все повально были увлечены борьбой», в какую сторону изменилась популярность борьбы в Дагестане?

– Популярность борьбы в Дагестане не упадет никогда. Но был период, когда бойцы смешанных единоборств (MMA и т.д.) затмили вольников. Появились промоутерские компании, которые раскручивали этот вид единоборств, и людям стало интереснее смотреть на эти зрелищные бои. В тот период в борьбе были такие правила, которые не позволяли бороться зрелищно, проводить приемы, зарабатывать баллы.

После смены руководства FILA (всемирный комитет традиционных видов борьбы) и изменения некоторых правил в вольной борьбе, все стало на свои места, добавилось зрелищности, поднялись рейтинги. Борьбу любят и ею интересуются.

– Какую роль в вашей с братом жизни сыграл дядя – трагически погибший начальник инспекции Федеральной налоговой службы по г. Хасавюрту Якуб Нуцалов?

– Эта роль неоценима. Он был человеком с большой буквы. Я говорю это не потому, что он мой дядя. Если бы я был просто соседом или горожанином, мое мнение нисколько не поменялось бы. Он был, без преувеличения, достоянием республики.

Для меня и Мурада он был как отец. Будучи мастером спорта СССР по вольной борьбе, он привил нам любовь к этому виду спорта, привел нас в борцовский зал. Как принято говорить, уходят лучшие…

В ПОЛИТИКУ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ…

– Каковы ваши планы на будущее? Сегодня многие спортсмены уходят в политику. Собираетесь ли вы последовать их примеру?

– На данный момент я воспитываю своих детей. Хочу, чтобы они получили хорошее образование, то, которое возможно в республике, так как куда-то уезжать мне не хочется. Да и с образованием у нас все не так плохо.

Предложений вступить в партию или общественную палату пока не было, да и не знаю, что отвечу, если позовут. Пока в планах политическая карьера не значится.

– Но возможна в будущем?

– Возможна. Нет ничего невозможного.

«МИ»: В конце нашего интервью Гайдар Гайдаров, пользуясь случаем, поздравил всех дагестанцев с наступлением священного праздника Ураза-байрам.