Украинские беженцы. Год спустя

 Военные действия на юго-востоке Украины, начавшиеся еще в апреле 2014 года, – это беда, которая пришла в дома жителей Луганской и Донецкой областей. Разрушение городов, деревень и поселков, гибель мирных жителей некогда братской нам страны – страшная реальность нашего времени. Реальность и то, что с юго-востока Украины за спасением и помощью в Россию бегут сотни тысяч беженцев, судьба и дальнейшая жизнь которых не совсем им подвластна.

 

КАК ДАГЕСТАН ПРИНИМАЛ БЕЖЕНЦЕВ…

Наряду с другими субъектами России, и Дагестан начал летом прошлого года принимать у себя беженцев из Украины. Ведь отличительными чертами нашего народа всегда были и остаются доброта, отзывчивость, милосердие и сострадание, стремление оказать помощь людям, попавшим в беду. Эти качества и сегодня объединяют дагестанцев в едином порыве помочь нуждающимся.

По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции, содействия интеграции переселенцев и беженцев УФМС РФ по РД Идриса Имамагомедова, с лета прошлого года в Дагестан прибыли 1103 человека с юго-востока Украины. Установленная квота в Дагестане – 2200 человек. На сегодняшний день число оставшихся беженцев составляет 656 человек.

Это в основном граждане из Донецкой и Луганской областей. В нашей республике было организовано сразу два пункта временного размещения – это база отдыха «Дельфин» и санаторий «Леззет». На сегодняшний день в «Дельфине» находится 106 граждан Украины. В «Леззете» – 121 человек. 429 человек проживают в частных секторах – в основном это этнические дагестанцы, которые по тем или иным причинам остались жить на Украине, – сообщил Имамагомедов.

По словам собеседника «МИ», все прибывшие жители Украины состоят на учете в Республиканской миграционной службе. По закону Российской Федерации, они могут проживать на территории нашей страны до тех пор, пока ситуация на их Родине не стабилизируется. Через каждые 120 дней происходит перерегистрация.

Граждане Украины также могут получить статус временного убежища, который выдается на один год. Этот статус позволяет им свободно трудоустроиться, пользоваться льготами, медицинским обслуживанием, устроить детей в школу и детские сады. По истечении года, если они решат, что хотят остаться у нас навсегда, то дальше идет оформление статуса временного проживания на три года. Через три года они получают вид на жительство и в последующем гражданство Российской Федерации, – разъяснил Имамагомедов. На сегодняшний день 672 человека получили статус временного убежища и 375 человек – статус временного проживания.

 

447 УКРАИНЦЕВ ПОКИНУЛИ РЕСПУБЛИКУ

Как выяснилось, среди беженцев есть и немало тех, кто хочет вернуться на родину и ждет, пока ситуация там наладится. Но есть и те, кто покинул нашу республику по другим причинам.

447 человек уехали из республики в другие субъекты страны. Основная причина убытия граждан Украины – это невозможность участия в государственной программе по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа к своим родственникам. По этой программе, наши соотечественники могли бы получить жилье, трудоустроиться. Но Дагестан не вошел в эту программу, потому что у нас более 22 тысяч своих жителей не трудоустроены, – рассказывает Имамагомедов.

 

ЖИВИ, НЕ ХОЧУ!

Сотрудник УФМС рассказал «МИ» и о жизни жителей Украины, размещенных в пансионатах. По его словам, для них созданы достаточно комфортные условия. Они обеспечены жильем, трехразовым питанием, в местах отдыха установлены телевизоры. Дети ходят в школы и детские сады. На содержание каждого жителя Украины Российское государство выделяет 800 рублей в день.

Для оперативного реагирования и решения вопросов, связанных с гражданами Украины, в УФМС РФ по РД создана рабочая группа, которая проводит работу по оказанию помощи юридического характера,– отметил Имамагомедов.

Как отметил собеседник «МИ», иногда возникают некоторые проблемы с трудоустройством граждан из Украины.

Вначале вообще не выбирали, хватались за любую работу, но потом уже начали выбирать. К примеру, «Почему я, имея диплом о высшем образовании, должна работать техничкой?». Или же бывают недовольны размером оплаты труда. Все сегодня знают, что у нас в республике невысокие зарплаты. Они получают точно так же, как и наши жители, – рассказывает Имамагомедов.

 

БЕГУЩИЕ ОТ ВОЙНЫ

Чтобы увидеть изнутри жизнь беженцев с Донбасса, «МИ» поехали в один из пунктов их размещения – в базу отдыха «Дельфин». На первый взгляд нам показалось, что он какой-то пустой. Людей практически не было видно. Администратор базы Саид Саидов сказал, что все на работе. – Они почти все работают. И еще выбирают, где работать, там, где больше платят, туда и идут. Хотя вначале не были такими капризными, – шутит администратор базы.

Вы зайдите внутрь, там у них и главная сидит,– подсказывает Саид. Но «главная» не то что отвечать на вопросы, но и представиться отказалась: – Все они на работе или, может, в столовой. В поисках хотя бы одного приезжего жителя Украины, мы очутились в небольшом сквере. На скамейке сидели три белокурые девочки. На вид им было не больше 4-5 лет. Девочки оказались достаточно общительные и начали рассказывать нам, откуда они приехали и как их зовут: Вероника из Краматорска, Нина из Мариуполя, а Таисия из Луганска.

Моя мама работает на автомойке, а папа на заводе, – рассказывает Таисия.

Мы приехали прошлым летом с родителями. Но я очень скучаю по своему Мариуполю и хочу туда вернуться. Там у меня остались братик, бабушка и дедушка, – делится Нина.

Пока мы беседовали с девочками, к нам подошла молодая женщина.

Кто вы, о чем вы говорите с детьми? – недоверчиво спросила женщина. Узнав, что журналисты, она немного успокоилась, но говорить отказалась. – Я опаздываю на работу. Вот в магазине работает девушка, она тоже приезжая. Зайдите к ней, она любит общаться, – убегая, говорит она мне.

По ее подсказке заходим в магазин. За прилавком молодая девушка, лет 27. Представляемся, говорим, что готовим материал, хотели бы пообщаться. Но и здесь не были настроены на разговор.

Сколько можно об этом говорить. Вот, где уже все сидит, – говорит продавщица, проводя ладонью по шее. – Идите в столовую, там есть Наташа, она поговорит с вами.

 

ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ГОЛОДОВКУ … НЕТ СМЫСЛА

Наконец-то нашли столовую и Наташу Байрамову – старшую по беженцам. Так ее здесь называют. Несмотря на свою занятость, (она еще работает поваром в столовой, – Прим. авт.), она охотно согласилась с нами пообщаться.

Наташа с мужем и с двумя детьми приехали из Донецка в прошлом году. Муж Наташи – родом из Дагестана. Сама она тоже выросла наполовину в мусульманской семье. Отец казах, а мать украинка. Несмотря на наличие родственников, останавливаться у них они не стали.

Мы уже тут потихонечку обживаемся. Муж работает на заводе «Стройдеталь», недалеко от базы. Я работаю в столовой. Девочке исполнилось 14 лет. Мальчику только три года. Да и почти все тут живущие где-то работают, никто без дела не сидит.

Спрашиваем, не скучаете ли по родине, не хотите вернуться.

Мы еще до войны хотели сюда переехать. Возвращаться в голодовку не хочется, там нет ни работы, ни денег. Только родители мои остались там. Там люди выживают благодаря огородам, что вырастят, то и кушают. Ни пенсии, ни зарплат, никто не получает. Цены бешенные. Почти 100 рублей стоит килограмм сахара. Мы через тех, кто ехал туда, передали родственникам мешок сахара и другие продукты, – рассказывает Наташа.

На базе тоже постоянно жить не собираемся. Планируем в первое время снимать квартиру, а потом купить участок и строить свой дом, – делится планами Наташа.

 

ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ЖИТЬ…

С Мариной Билецкой из Одессы мы познакомились уже в редакции нашей газеты. Девушка обратилась к нам с просьбой решить ее проблему: руководство ЖЭУ «Альфа-М» отказывалось выплатить девушке деньги за выполненную работу. Но вскоре проблему удалось решить и без нашего вмешательства, девушка получила свои честно заработанные деньги.

Оказавшись в редакции, она с удовольствием начала рассказывать о своей жизни в Дагестане, и как она попала сюда.

Приехала я, как и другие беженцы, в августе прошлого года. Здесь у меня живут родственники, я поселилась у них. Родных на Украине больше не осталось. Мать умерла очень рано, мне было тогда 12 лет. Училась в интернате. Уже в зрелом возрасте нашла своего отца, но в связи событиями на Украине его не стало, – рассказывает Марина.

Марина в первый год получила статус временного убежища, в этом году планирует получить статус временного проживания и дальше идти к получению российского гражданства. Она точно так же, как и Наташа, уверена, что возвращаться на Украину нет никакого смысла.

Страна находится в таком хаосе, из которого она будет выбираться лет 20-30, – уверена девушка.

 

МЕШАЕТ УКРАИНСКИЙ ПАСПОРТ

Определенные трудности у девушки возникли с трудоустройством.

У меня нет образования. Я окончила интернат. К сожалению, помощь, которая должна оказываться сиротам, в моем государстве оказывается только в виде красивых слов. И жилье, и поступление на льготных основах – все это оказалось блефом. Поэтому я обращалась здесь в магазины одежды, супермаркеты в поисках работы. Но почему-то брать иностранных граждан на работу не особо горят желанием, несмотря на наличие вакансии. Требуют паспорт, показываешь украинский – такой им не подходит, – рассказывает Марина.

Я сейчас работаю на мойке. Я не скажу, что это легкая работа, но на хлеб хватает. Конечно, это не та работа, о которой я мечтаю. Но в Дагестане в наше время подняться без копейки нереально, – прожив один год у нас, делает выводы Марина.

Марина оказалась всесторонне развитой личностью, в свободное от работы время она вышивает бисером, пишет картины. Она поделилась с нами и своими впечатлениями о Дагестане и дагестанцах.

Что мне нравится в Дагестане, так это то, что, если тебе будет плохо, любой прохожий подойдет и окажет первую помощь. В моей стране этого не сделают. Там совсем другие люди. Я как будто очутилась в другом мире, – говорит Марина.

 

P.S. Какое будущее для себя видят беженцы? У большинства ответ один. Остаться, жить и работать в России. Хотя немало и тех, кто готов вернуться на свою Родину, лишь бы там воцарился долгожданный мир. 

Предыдущая статья«Спорт – это про нас…»
Следующая статьяРыбные мифы и их разоблачения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход ремонтных работ в школах и детских садах

Сегодня Ризван Газимагомедов вместе с коллегами проверил, как ведётся капитальный ремонт в школьных и дошкольных учреждениях. Первой локацией стала школа...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам