Честное слово журналиста

 По данным всемирной электронной бибилиотеки Wikipedia, конвергентная журналистика – это результат слияния, интеграции информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Сегодня медиасообщество настолько стало прогрессировать, что грани жанров журналистики стали размываться. На российских телеканалах мы можем увидеть сюжет в сюжете, новостной сюжет с использованием инфографики (диаграммы, таблицы и пр.), обращаться к источникам в соцсетях. Об этом и не только говорили именитые гости «Машука» – главред портала «Кавполит» Максим Шевченко, заместитель директора ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов, тежурналист Максим Гревцев и другие.

Титанов журналистики собралась послушать добрая половина из более 2-х тысяч машуковцев. Столовая для участников форума, где было организовано мероприятие, была битком набита слушателями. Начал Максим Шевченко: «Журналистика все менее становится номенклатурной и все более веерной, полномасштабной. Каждый из вас потенциально может стать ярким журналистом. Один репортаж, одна тема, одно расследование, один храбрый информационный поступок… И вы становитесь уже именем, с которым считаются. Дальше все зависит от вас, как держать марку. Сейчас есть все возможности. Он-лайн журналистика. Мы о таком даже мечтать не могли. Вы можете здесь поймать известного человека и задать пару вопросов, вам не нужно пробиваться в кабинет, как раньше. Новая журналистика изменила жизнь не только самих журналистов, но и жизнь политиков, медиазвезд. Они теперь должны думать, где появляются, как появляются и что о них говорят».

 

«ПЛОХ ТОТ ЖУРНАЛИСТ, КТО НЕ МЕЧТАЕТ О СЕНСАЦИИ…»

 Взбодренный речью Шевченко, зал плавно перешёл к обсуждению проблем в сфере массмедиа. Зачастую ньюсмейкеры грешат в погоне за сенсацией. Желание выдать «жареную» новость и взбудоражить общественность пересиливает необходимость многократной предварительной проверки информации. Здесь вспомнили историю о «распятом мальчике» на Донбассе. Тогда сенсация прошлась по всем российским и мировым СМИ и даже попала на 1-й канал.

Напомним, 12 июля (2014 г.) в эфире первого канала был показан сюжет, в котором беженка из украинского города Славянска Галина Пышняк рассказала о том, как украинские военные, войдя в город, собрали на главной площади всех местных жителей и якобы устроили публичную казнь женщины и маленького сына кого-то из ополченцев. Мальчик, со слов героини сюжета, был якобы распят на доске объявлений, а женщину привязали к танку и волочили по улице, пока она не умерла. При этом в медиапространстве не было ни одного видео или фотоиллюстрации, подтверждающих слова беженки.

Ставропольский тележурналист Максим Гревцев отметил, что «какой бы новость сенсационной ни была, в ней должен быть подтвержденный факт» и пропускать в эфир Первого канала непроверенную информацию они не имели права. Максим Шевченко, в свою очередь, подправил: информацию пропускать можно, но нужно правильно ее интерпретировать. Он рассказал, как стал свидетелем не менее страшной картины: «Подорвались на минах 15-летние ребята. Они пошли покурить, сели на лавочку, под которой были мины и взорвались. Их кости, мясо и мозги были раскиданы. Я сказал жителям: «Возьмите лопату и уберите кости и мозги ваших мальчиков или их кошки или собаки есть будут». Мне вы верите, что там убивали людей и применяли тяжелую артиллерию против мирного гражданского населения? Ирада Зейналова должна была сказать: «Посмотрите, каким ужасом охвачено население на территории военных действий». Поймите, может, мальчика никто и не распял, но моя знакомая, когда находилась там со своей дочерью, наткнулась на ров, в котором было 20 обезглавленных тел в целлофане. Кто были эти люди – она не знала. Поэтому нельзя было рассказывать про это, как факт, но общий тон ужаса передать надо было», – парировал журналист.

О недобросовестности некоторых представителей СМИ упомянул и Владислав Никонов. Он рассказал историю, связанную с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. В 2009 году Никонов работал на этой гидроэлектростанции. В день, когда случилась авария, его друг и на тот момент известный журналист Михаил Афанасьев опубликовал новость о том, что на нижних горизонтах Саяно-Шушенской ГЭС заблокированы люди, они пытаются стучать, что-то кричать, их никто не слышит, и никто не принимает никаких мер. Новость мгновенно стала известна.

Началось обсуждение. Население разделилось на несколько лагерей: кто-то поверил, кто-то нет. «Я знал точно, что это неправда. Я звонил и говорил: «Миша, это неправда, подумай о родственниках, которые ищут своих близких в списках пропавших без вести, которых эта новость рвала на части. Он ответил, у меня есть источник, который передал мне эту информацию. Миша сохранил эту новость у себя на сайте и люди ее читали. Конечно, бессмысленно быть журналистом, который не хочет хоть раз в жизни опубликовать сенсацию. Но мне кажется, нужно, прежде всего, быть уверенным на 120 процентов, что это действительно так», – заключил Никонов.

 

ПОЧЕМУ НАМ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО?

Преимущества конвергентной журналистики настолько расслабили представителей СМИ, что они стали более разборчивы и притязательны в выборе тем при написании статей. К сожалению, мы все чаще становимся свидетелями того, что федеральным СМИ все менее интересен позитивный Кавказ, Дагестан, ислам… Возможно, это связано с потребностями аудитории. Но, как показывает практика, это далеко не тот случай, когда спрос рождает предложение. Сложившиеся стереотипы типа «злой агрессивный кавказец крадет, убивает, нарушает ПДД и проч.» становятся неким соблазном выдать очередную «сенсацию», которая станет топом недели. Менее популярные события никому не нужны, и как ни прискорбно, даже журналистам. В этом ключе один из форумчан затронул события в Мьянме, где тысячи мусульман угнетаются, подвергаются геноциду буддистским большинством. «Почему нам это неинтересно?» – спросил парень.

 

ПРОФЕССИЯ БЕЗ ИЗМЕН

Как отметил один из экспертов, Россия является социальным государством, носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ. Оскорбляя тот или иной народ, мы на самом деле объявляем войну Конституции РФ. Другой эксперт Владислав Никонов сослался на широкий охват информационного поля, в котором потребителю информации трудно сориентироваться и выбрать наиболее приоритетные новости. «Технологий сейчас много, ничего нельзя утаить. Любая информация доступна, НО все борются за потребителя, нужно продать продукт. Мы воздействуем на людей. Потребителем информации является просто пассивный объект воздействия. Я назвал бы это субъект-субъектное взаимодействие», – рассуждал заместитель директора ЦКСП «Кавказ».

Эксперты не могли не затронуть тему убийств журналистов на Северном Кавказе. За десять лет только в Дагестане убито 17 представителей СМИ. Ни одно преступление до сих пор не раскрыто. На данный момент лишь известны имена убийц ответсека аварской газеты «Истина» Малика Ахмедилова. Они приговорены к 10,5 и 8 годам лишения свободы. Однако до сих пор не названы организаторы, заказчики громкого преступления. По мнению экспертов, убийство Ахмедилова нельзя назвать политическим заказом. Другое дело – убийство учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Шевченко не раз предупреждал журналиста, предостерегал его от опасности, но тот шел до конца…

Один из участников форума поинтересовался: «Как остаться хорошим, харизматичным и принципиальным журналистом, при этом не попав под пулю?» Эксперты сошлись во мнении, что каждый уважающий себя журналист должен это хорошо осознавать и выбрать свой путь. И если он встает на путь правды, то нужно идти до конца. «Каждый журналист, перед тем как ввязаться в драку, должен трезво понимать, что он делает, отдавать себе отчет. Я буду заниматься этой темой до конца, понимая, что, возможно, погибну. И гарантия выживания – просто честно делать свою работу. И чем больше о тебе говорят, тем больше тебе это гарантирует безопасность. Мне кажется, такие люди не измеряют свою жизнь, они мыслят более глобально. И в этом отношении по-другому нужно воспринимать их гибель. Это не какая-то наша частная трагедия. Это такой фундамент в наше хорошее завтра. Вот они стали фундаментом, и наше дело дальше выстраивать этот дом», ответил Гревцев.

В заключение Максим Шевченко добавил, что недавно на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ он поднял вопрос о приравнивании покушения на жизнь журналистов к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). С этой просьбой он лично обратился к Президенту РФ Владимиру Путину. «Угроза жизни журналисту должна караться так же, как и угроза жизни чиновника, депутата и т.д. За любого чиновника вас могут посадить, если вы напишите в Фейсбуке, что он вор, не представив при этом соответствующей «квитанции». А вот журналистам они могут писать что угодно: угрожать, звонить, говорить, мы убьем тебя, мы с тобой и твоей семьей разберемся, и никто на это не реагирует. А когда, в конце концов, убьют журналиста, скажут: «Ну, так получилось. Расследуем». Скоро будет годовщина убийства Тимура Куашева (кабардино-балкарский журналист, правозащитник. Найден мертвым 1 августа 2014 г. в пригороде Нальчика), даже результаты судмедэкспертизы до сих пор не готовы», заключил Шевченко.

 

P.S. По большому счету каждый исполняет свой профессиональный долг: чиновники выполняют, журналисты освещают. Конечно, на деле не все так просто и примитивно: возникает масса лазеек, соблазнов, возможностей… остаться до конца честным и не изменить своей профессии удается не каждому. Но хочется верить, что каждый журналист мысленно стремится к этому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы в Оренбургскую область отправляют более 60 тонн гуманитарного груза

В данный момент Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов участвует в подготовке к отправке партии гуманитарного груза объемом 60...

В результате ДТП в Махачкале погиб 85-летний пешеход

Вчера, примерно в 16:00 на улице Ярагского в посёлке Новый Хушет, который является частью городского округа Махачкала, 41-летний житель...

В тестовом режиме запущено мобильное приложение про Махачкалу

В тестовом режиме было запущено мобильное приложение МАХнём, которое призвано помочь горожанам и гостям столицы узнать больше информации о...

Китайцы построят в Махачкале зерновой терминал

Китайский холдинг «Famsun Group» планируют заняться проектом модернизации зернового терминала в морском торговом порту столицы Дагестана. Как сообщили в Министерстве...
spot_imgspot_img

На магистральном водоводе в Махачкале продолжаются аварийные работы

Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения сообщил о продолжении аварийных мероприятий на магистральном водоводе диаметром 1000 мм,...

Мэр Махачкалы обсудил вопросы реформирования муниципальных унитарных предприятий

17 апреля под руководством Главы республики Дагестан Юсупа Умавова прошло совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам