Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В этом городе можно жить без взяток!»

 ИСЛАМ – НЕ СКАЗКА О ШАХЕРЕЗАДЕ

– Многие говорят о том, что для повышения эффективности борьбы с экстремизмом и терроризмом эту работу нужно спустить на муниципальный уровень.

Как вы считаете, нужно ли это сделать?

– Как человек, который имеет соответствующий стаж работы в правоохранительных органах, я могу с твердой уверенностью сказать, что одними силовыми методами мы экстремизм и терроризм не переборем.

В стране создан Национальный антитеррористический комитет, во всех муниципалитетах созданы антитеррористические комиссии. И у нас в администрации тоже создана такая комиссия, которую возглавляет глава города. Одновременно пятеро сотрудников нашего Управления занимаются профилактикой экстремизма и терроризма. В последние месяцы ведется активная работа по антирадикальной блогерской направленности, утвержден ответственный сотрудник – Магомед Абдурашидов.

Отмечу, что за последние 2-3 месяца эта работа в администрации несколько оживилась. У нас во всех трех районах города имеются заместители по безопасности. Мы работаем по единому плану с ними.

За последние полгода совместно с работниками УМВД по РД мы провели десятки встреч с населением, на которых пытаемся донести до людей, прежде всего, молодежи, какие необратимые последствия несут в себе экстремизм и терроризм.

Зачастую подобные явления связаны с психологией, внутренним миром человека, поэтому во всех наших встречах участвуют представители Духовного управления мусульман Дагестана. У нас 14 поселков, во всех мы провели встречи с молодежью, в том числе в таких неспокойных населенных пунктах, как поселки Новый Хушет и Красноармейское.

Встречи были с близкими родственниками погибших, даже с вдовами. Разговаривать с ними очень тяжело, потому что они потеряли своих близких: мужа, сына, брата… Но, тем не менее, подобные встречи проводятся нами систематически.

В результате этих бесед мы должны найти ответ, по какой цепочке отношений проходит молодежь, прежде чем принять такое сложное для себя решение. Беседуя с ними, мы стараемся выяснить, было ли на них кем-то оказано влияние.

В религии нет ничего плохого, но молодежь должна знать, что есть реакционное направление. Через интернет, социальные сети радикалы действуют очень нагло, изощренными методами. Они напористо проникают в души молодых людей, в наши дома, наши семьи.

Молодежь, выросшая в нерелигиозной семье, воспринимает ислам как таинство, некую экзотику, сказку о Шахерезаде. Не всё им можно объяснить, когда они находятся в таком возрасте, когда у них происходит психологическая ломка.

– Вы сказали, что одними силовыми методами экстремизм и терроризм не победить. Как вы считаете, какой процент в борьбе с экстремизмом нужно отдать профилактике, и какой – силовым методам борьбы?

– Правоохранительные органы борются с этими явлениями так же, как и параллельно должна вестись разъяснительная работа среди населения. Она должна быть поставлена на поток. Нельзя все свалить на правоохранительные органы так же, как и делить на проценты было бы неверно. Должна быть совместная работа.

Я считаю, что самое великое и совершенное создание, которое Всевышний сотворил на этом свете, – это женщина. 9 месяцев женщина носит в утробе ребенка, два года носит его на руках, кормит его своей плотью. И потом этого ребенка в возрасте 14-15 лет люди ставят на ложный путь, ведущий к самоуничтожению. Вместе с собой он уничтожает и других людей.

Никто из смертных не наделен правом забирать жизнь у другого человека. Бог создал его, Бог и заберет. Под разными плакатами, лозунгами затуманивают мозги наших детей.

Поэтому мы часто встречаемся именно с женскими коллективами. Мы говорим с ними о том, что женщина не рождена для убийства людей. Всевышний ее создал, чтобы она рожала и воспитывала детей, продолжала свой род.

 

«ДАЖЕ НЕ ХОЧУ ОЗВУЧИВАТЬ…»

– Многие эксперты говорят, что наше государство сегодня выделяет огромные деньги на борьбу с терроризмом, в частности антиэкстремистскую пропаганду. Чего нельзя сказать о технической стороне вопроса – финансировании мероприятий по антитеррористической защищенности.

Так, на итоговом заседании Антитеррористической комиссии г. Махачкалы в конце 2014 года замглавы администрации по безопасности Сергей Цветков озвучил цифры: на мероприятия антитеррористической защищенности разного рода объектов, прежде всего садов и школ, городу требуется 78 млн рублей, ждать которые, как отметил Цветков, судя по всему, придется еще долго. «Мы тут сидим, говорим, программы составляем… а денег на все это нет», – подчеркивал Цветков.

За этот год что-то поменялось или у города по-прежнему нет денег на обеспечение безопасности?

– 78 миллионов – это деньги, которые нужны всем подразделениям администрации города по программе антитеррористической защищенности. Туда входит установка тревожных кнопок, турникетов, средств оповещения и т.д. в детских образовательных учреждениях, проведение мероприятий по антитеррористической пропаганде, наглядная агитация, установка баннеров и т.д. Но в связи с создавшейся непростой финансовой ситуацией в стране, республике и городе, конечно, деньги в полном объеме на это не выделяются. Насколько мне известно, в бюджет на этот год по программе антитеррористической защищенности заложены минимальные средства. Я даже не хочу озвучивать эту сумму.

– Она намного меньше?

– Намного. В разы меньше, в десятки раз. Но это не говорит о том, что работа не проводится. Мы изыскиваем дополнительные средства, привлекаем спонсоров, меценатов и пытаемся установить в школах и детских садах хотя бы тревожные кнопки.

 

«ЧТО ОНИ ТАМ ИЩУТ?!»

– Звучала критика бездействия руководителей поселков, от которых «никакой информации в правоохранительные органы не поступает». Вы целенаправленно больше внимания уделяете поселкам?

– Что касается организации нашей работы в пригородных поселках, я могу с точностью сказать, что за последнее время работу в этом направлении мы совместно с правоохранительными органами усилили, ситуация отслеживается. Ни для кого не секрет, что определенное количество дагестанцев, и наших горожан в том числе, выехало в Сирию воевать на стороне «исламского государства» (ИГИЛ). Что они там ищут?!

На последнем заседании антитеррористической комиссии города мы заслушали отчеты глав поселков Новый Хушет, Тарки, Шамхал, Главный Сулак и т.д. Справедливости ради надо сказать, что раньше они этим делом вообще не занимались, думая, что это работа правоохранительных органов.

Сейчас с усилением вектора работы в этом направлении руководством страны, республики, города главы поселков почувствовали свою ответственность, которую мы с них не снимаем. За каждым поселком мы закрепили сотрудника нашего Управления. Они туда выезжают, организуют встречи, в том числе привлекая представителей городских мечетей Махачкалы. С нами очень тесно контактирует имам Центральной джума-мечети Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев, его заместитель Зайнула-хаджи Атаев.

Более того, к имаму Центральной мечети мы обратились в письменной форме, чтобы он обязал всех имамов поселковых мечетей выступать с пятничными проповедями о пагубности и вреде экстремистского течения. В этом плане у нас с ними полнейшее взаимодействие. На встречи с директорами школ мы приглашали ребят из просветительского отдела ДУМД, они тоже выступают с разъяснениями директорам, как и на какие темы они должны проводить беседы с детьми касательно религиозных вопросов.

– Угрозой номер один для всего мира и нашей республики остается ИГИЛ. Располагаете ли вы хотя бы приблизительной информацией, сколько махачкалинцев сегодня уехали в ряды псевдоисламского государства, кто занимается их вербовкой здесь и какие антимеры принимаются правоохранительными органами совместно с вами?

– Мне кажется, что в последнее время многие начали осознавать, что импортирование в Дагестан радикального ислама нам ничего хорошего, в конце концов, не принесет. У нас есть свой традиционный ислам, традиционные устои, доставшиеся нам от предков. Дагестан издревле был родиной величайших арабистов, ученых, богословов, на территории нашей республики находится самая древняя мечеть в Европе.

Что касается проповедников экстремизма и вербовщиков, мне кажется, что их, приезжающих из арабских стран, в последнее время мало. Сейчас все это происходит посредством затуманивания мозгов молодежи через интернет и социальные сети.

– Были разговоры о том, что только из Хушета в ИГИЛ уехало больше 20 человек. Вы располагаете хотя бы примерной информацией?

– Статистика – это вещь такая… Мы не можем с точностью сказать, сколько человек уехало, допустим, из Махачкалы и Дагестана. Туда может уехать дагестанец, который прописан тут, но много лет тут не живет. Например, в Сирию уехала дагестанка из Москвы, которая была прописана в поселке Главный Сулак, но никогда там не проживала.

– Но чтобы оценить хотя бы примерный масштаб…

– Я приведу факт. Согласно сведениям, которые мы получаем из правоохранительных органов, только за последний месяц из поселков Красноармейское и Новый Хушет уехало по 5-6 человек. Не факт, что проживали, но были прописаны в наших поселках. Это говорит о недостаточной нашей работе и о том, что у нас есть на что обратить внимание и в каком направлении усилить эту работу.

Через вашу газету я хочу обратиться к махачкалинцам и призвать их не оказывать какую-либо помощь и поддержку, в том числе обеспечивать продуктами питания, одеждой, оказывать транспортные услуги лицам, вынашивающим антиконституционные, антигосударственные идеи.

По инициативе администрации г. Махачкалы совместно с уполномоченным Главы РД в центральном территориальном округе Шамилем Зайналовым в городе открыт Центр примирения. Главная цель его создания – адаптация родственников боевиков, оказание любой посильной помощи всем желающим. В Центре работают юристы, адвокаты, психологи, готовые оказать любую юридическую и психологическую помощь. Если у вас есть подозрения, что кто-то из ваших родных и близких встал на этот скользкий путь, приводите их в Центр. Противодействовать налаженной системе вербовки в одиночку очень тяжело. Обращайтесь за помощью, пока ситуация не дошла до крайней точки.

Я призываю всех неравнодушных граждан звонить на наши номера для анонимных обращений 67-16-55 (коррупция) и 67-42-83 (экстремизм). Давайте бороться вместе.

Лично мое мнение – пусть каждый исповедует свою религию, у каждого могут быть свои религиозные взгляды, но у нас светское государство. Мы не должны друг другу мешать, насаждать, указывать, кому как одеться, обуться. И мне очень отрадно, что люди, с которыми мы встречаемся, солидарны с нами в этом вопросе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям

МегаФон расширил возможности голосового помощника Елена, которому доверено общение с клиентами компании. В результате замены речевых технологий на решение...

Махачкалинцев призвали бережно относиться к благоустроенным территориям и общественному имуществу

В мэрию столицы Дагестана поступил сигнал о том, что недобросовестные местные жители занимаются уничтожением зеленых насаждений, срывают цветы, нанося...

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

Вчера, под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом градоначальник...

Больше половины махачкалинцев не хочет менять свою профессию

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди трудоустроенных жителей столицы Дагестаны, которых спросили хотели бы они сменить свою сферу...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявили абонентов, незаконно потреблявших электричество

Бригадами ПАО «Россети Северный Кавказ» был усилен комплекс мер по выявлению абонентов, которые потребляют электричество без заключения договора. Об...

20 новых социальных объектов откроют в горной зоне Дагестана в этом году

Как сообщил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, в 2024 году предусматривается финансирование строительства 35 социально значимых объектов с суммарным объемом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам