Краса ветвей зависит от корней

Воин, инженер, строитель горных дорог – Закари был незаурядной, интересной личностью, память о нем жива до сих пор, живы и здоровы его потомки. Среди них – Закари Нахибашев, доктор исторических наук, профессор. Сегодня он преподает на кафедре отечественной истории Дагестанского государственного педагогического университета и в Дагестанском государственном университете народного хозяйства.

Назван Закари Муртузович в честь своего знаменитого прапрадеда и наверняка много работает над изучением его жизни и сохранением памяти о нем.

НАХИБАШЕВЫ – ДРЕВНИЙ И ИЗВЕСТНЫЙ РОД

– Закари Муртузович, несколько лет назад вышла в свет книга под названием «Нахибашевы». Вы принимали участие в ее создании?

– Автором идеи и руководителем проекта создания этой книги был я. А известный дагестанский краевед Булач Гаджиев систематизировал и написал эту книгу. В книге много образов мужественных представителей рода Нахибашевых, среди которых сподвижники Шамиля, известные научные и общественные деятели республики, юристы, работники просвещения.

Книга сейчас дорабатывается. Много собрано дополнительного материала, думаю, в скором времени она выйдет в большем объеме.

В издание первой книги большой вклад внес главный редактор – академик Магомед Эльдаров. Хотелось бы отметить и художественного редактора Омара Гаджиева, а также многих научных работников, общественно-политических деятелей, помогавших в сборе материала.

Каким он был, наиб Закари, в какой семье родился, как выглядел?

– Родился он в Чохе в 1805 году в семье узденов Муртузали и Сахиб. Хоть и говорят иногда, что раньше люди были низкорослыми, это не относится к Закари. Он был высоким, более 2-х метров, широк в плечах, ловкий и сильный.

Сохранилась запись путешественника Е. Маркова о Закари: «Это богатырь, таких мало встретишь даже в этой стране непочатой силы. Огромного роста, с высокой белой папахой на голове, с темной крашеной бородой и проницательным огнем своих умных и черных глаз, он напоминал величественную осанку Шамиля, у которого долго служил любимым мюридом».

У Закари была большая семья, он был женат на четырех женщинах: две из Чоха, одна из Кикуни, одна из Тляраты.

Наиб оставил большое потомство: шесть сыновей и шесть дочерей. Скончался он в 1865 году и похоронен в Чохе, на нижнем кладбище.

НАИБ ИМАМА ШАМИЛЯ

– Как строились его взаимоотношения с имамом Шамилем?

– В 1830 году в возрасте 25 лет Закари Нахибашев примкнул к движению горцев за независимость. Он застал еще двух первых имамов Дагестана – Гази-Мухаммеда и Гамзат-бека. А Шамиль, под руководством которого он участвовал в боях, выделил его из основной массы и назначил наибом Кикунинского участка Хандалала, а в 1847 году, после гибели наиба Идриса под Салта, перевел его в Гергебиль.

Он был рядом с Шамилем в самую тяжелую минуту его жизни, во время пленения. Сохранилось предание о том, что сразу же после переговоров с Барятинским Шамиль сказал Закари: «Если бы все наибы были такими как ты, то такого дня мы не видели бы».

Как и все оставшиеся в живых защитники Гуниба, Закари получил разрешение от царского командования жить в любой точке Дагестана, кроме Гуниба. Он вернулся в родной аул, и вскоре его таланты строителя были замечены и оценены новой властью.

ЗАКАРИ – СТРОИТЕЛЬ

– Каким же он был строителем, что построил и оставил после себя?

– Именно Шамиль рекомендовал Закари как хорошего специалиста-строителя полковнику Лазареву, управляющему Гунибским округом, и тот воспользовался советом.

В 1860 году, когда началось строительство дороги из Темир-хан-Шуры к Кази-Кумуху, за отрезок от Левашей до Гуниба, считавшийся самым трудным и дорогостоящим, никто не брался.

Сделать эту работу вызвался Закари, ставший по распоряжению Лазарева начальником стройки.

Вскоре, будучи в чине поручика, Закари Нахибашев становится наибом Андалала. Под его руководством прокладывается дорога Гуниб–Чох–Кумух, строятся крепостные стены вокруг Гуниба, проводится водопровод из Хаджалмахи до Гергебиля, возводится Джума-мечеть в Чохе.

Во время строительства Аваро-Кахетинской дороги Закари назначили наибом Анцухо-Капучи.

Помимо всего прочего, Закари построил для своей семьи в Чохе огромный дом, который до сих пор является достопримечательностью аула. Кстати, во время съемок фильма «Сказание о храбром Хочбаре» именно этот дом стал в картине «ханским дворцом».

В 1861 году его труд был отмечен серебряной медалью «За усердие». В течение последующих десятилетий, будучи андалалским наибом, он блестяще реализовал свои природные задатки инженера и талант руководителя. Его заслуги были отмечены лично императором России Александром II. Нахибашеву высочайше было разрешено носить на черкеске зеленый кант инженера, а также были пожалованы золотые часы и 200 рублей.

– Есть ли в Дагестане улицы, носящие имя Закари Нахибашева, увековечена ли его память еще как-нибудь?

– Да, в Гунибе проспект райцентра носит имя Закари Нахибашева, в Гергебиле одна из центральных улиц названа его именем.

ПОТОМКИ НАИБА ЗАКАРИ

– А над чем Вы сейчас сами работаете?

– Совместно с коллективом ученых работаю над научно-популярным трудом «Андалал – республика средневекового Дагестана». На днях завершил работу над статьей для журнала «Межэтнические отношения на Северном Кавказе: проблемы и пути их решения». Вместе с профессором Юсупом Дадаевым работаем над монографией о Закари Нахибашеве, где акцент будет сделан на его деятельности как строителя.

– Вы преподаете в Дагпедуниверситете и Университете народного хозяйства, как вам удается работать в таких разных вузах?

– Работаю с удовольствием и там, и там.

Дагпедуниверситет – старейший вуз республики с традиционно сильным педагогическим коллективом, который выпустил тысячи квалифицированных специалистов народного образования.

Что касается Университета народного хозяйства – это один из крупнейших вузов Северного Кавказа, в котором обучаются 13 тысяч студентов, с отличной материально-технической базой. Здесь созданы прекрасные условия для творческой и научной деятельности преподавателей и учащихся.

Гамид Ахмедович Бучаев (президент ГОУ ВПО ДГУНХ. – Прим. «МИ») пригласил меня работать и недвусмысленно дал понять принципы вуза.

Вместе со мной пришел в аудиторию, представил студентам и сказал, мол, народ у нас бедный, давать и брать взятки не принято.

Дело не в том, что я нуждался в таком вежливом предостережении, а в том, что это явный курс руководства. А если какой преподаватель и вздумает все же тайно делать это, он должен осознавать, что находится под прямой угрозой увольнения.

– Вы – прямой потомок знаменитого наиба Закари. Расскажите немного о своих родителях, кем они были, чем занимались?

– Мой отец Муртуз после окончания Махачкалинского медучилища был послан на работу в Чароду, а мама Асият Шахназарова тоже после учебы, работала в селе Ириб, где они и познакомились. Там же сыграли свадьбу и родился я.

Впоследствии мой отец работал врачом в Мехельте, Гунибе, Чохе, Ахвахе, Ботлихе, Махачкале и Буйнакске.

Между прочим, я – почетный гражданин Ахвахского района. Детство я провел в Гунибе. Все добрые детские воспоминания связаны с бабушкой Айшат, родной сестрой знаменитого художника Халилбека Мусаясул, и прабабушкой Мури, которые много внимания уделяли моему воспитанию.

У них были нелегкие судьбы. Моего дедушку Абдулмаджида Нахибашева репрессировали и расстреляли в 1937 году, и бабушке одной пришлось поднимать семью. А муж прабабушки Мури – Муртазали служил в конвое императора Александра II. Там же служили и два моих прадедушки – Исрафил Мусаев и Мирзамагомед Шахназаров.

– А что для Вас значит Гуниб?

– Это мои первые детские воспоминания, знакомство с историей родного края. К одному из юбилеев Гунибского района я написал статью «Горжусь тобой, мой гранитный Гуниб!», где выразил свою преданную любовь к этому знаменитому аулу.

Вообще я считаю себя большим патриотом Гуниба, Чоха, а также Дагестана и России.

Я постоянный читатель газеты «Махачкалинские известия», мне нравятся ваши публикации на патриотические и исторические темы. Это не только познавательно, но и несет определенный аспект в деле воспитания молодого поколения, которое должно воспитываться именно на традициях своего народа и своих культурных ценностях.