Обман в торговле

 Ассаламу алайкум, дорогие братья! Сегодня я хочу поднять тему честности мусульманина, рассказать об одном тяжком, распространенном грехе, о котором в Коране Всевышний говорит (смысл): «Гибель обвешивающим, которые берут сполна и прибавляют в весе, когда отмеривают и взвешивают себе, а когда они отмеривают или взвешивают людям, они уменьшают в весе, посягая на их права и присваивая себе принадлежащее им» (Коран 83.1-3.). Очень много людей замечают, что во время торговли на рынках происходит обман, обмеривание, нечестный, немусульманский подход к таким взаимоотношениям.

Мы все мусульмане, и любим говорить громкие слова и красноречиво осуждать других людей. Но нам не это нужно. Нам нужно в первую очередь знать, что перед Всевышним мы должны будем ответить за свои поступки, за наши деяния. Ислам – это твое поведение повсюду, не только в мечетях и в исламские праздничные дни. Ислам – это твое поведение всюду, где бы ты не находился, чтобы ты не делал, соблюдение норм и принципов ислама. Самое страшное – когда мусульмане совершают тяжкий грех, привыкают к этому греху, он распространяется, а общество смиряется и воспринимает этот грех как норму.

Торговля – это один из благородных способов заработка. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что честный, правдивый торговец будет воскрешен в Судный день вместе с пророками, праведниками, шахидами. А честность в торговле – это не желание для клиента, того, что ты себе не пожелаешь. Всевышний в Коране говорит: горе тому, кто обвешивает и обманывает даже в малом количестве. Такой человек, в прямом смысле слова – вор. Это человек, который посягает на имущество других посредством обмана, пытается заполучить то, что не принадлежит ему. 

К большому сожалению, такой грех распространен среди нас. Эти предостережения относятся и к тем, кто придумывает целые маркетинговые ходы, и к тем, кто в магазинах и других торговых предприятиях, неправильно указывая место изготовления и сроки хранения, старается продать товар. Ко всем, кто применяет обман и ложь в торговле, относится предупреждение Аллаха об уготованном им аде. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто обманывает, тот не из нас». Выражение «не из нас» – это самая предельная форма предостережения. Тот человек рискует оказаться вне ислама.

Человек, который всю жизнь будет обманывать, своим мошенничеством причинять вред, тот в Судный день не будет в числе общины Мухаммада (с.а.с.), его не коснется милость Аллаха. Посланник Аллаха (с.а.с.) применяет различные выражения предостережения, а когда речь идёт о тяжких грехах, то он говорит: «Он не из нас». Ибну Хаджар в своей книге обмеривание и обвешивание причисляет к тяжким грехам. И какова будет участь того человека, который в своей жизни источником дохода выбрал тяжкий грех?  

Торговля – халаль, но при этом должна быть честность, искренность, желание добра своему клиенту. Тех, кто обманом зарабатывал себе состояния, мы видим, постигает горе, болезни, стихии. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Мы послали к племени Мадйана (мадйанитам) брата их, Шуайба. Он им сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху. Нет у вас и у меня покровителя, кроме Аллаха. К вам пришли ясные доказательства и знамения об истине вашего Господа, подтверждающие Послание, переданное Мною вам. В Послании Аллаха говорится о необходимости установления добрых и справедливых отношений между вами. Полностью соблюдайте меру и вес и не снижайте их несправедливо в ваших сделках. Не ущемляйте права людей. Не портите добрую землю, не распространяйте бесчестия на земле, после того как на ней была установлена праведность. Не портите посевы и не разрывайте дружбу с родственниками. Это – лучше для вас, если вы уверовали во Всевышнего Аллаха и в Его ясную Истину!» (Коран 7.85.).

      Обмеривание и обвешивание – это тот грех, который вызвал проклятие Всевышнего Аллаха к прежним народам. Прежние народы массами были погублены Всевышним именно в результате этого тяжкого греха. При взвешивании товара старайтесь (говорит Всевышний) увеличить, даже не ровно, а так, чтобы было чуть больше. Посланник (с.а.с.) тоже нас учит: «Когда вы взвешиваете, то добавляйте». Аллах нас призывает в другом аяте к честности в торговле (смысл): «Воистину небеса Всевышний возвел и установил весы, чтобы вы не грешили на весах». Всевышний установил весы для всего, и будет взвешено и добро, и зло. Он наисправедливейший из справедливых, и от нас требует справедливости и честности. В другом аяте Аллах говорит (смысл): «О мой народ, восполняйте же вы меры и весы по справедливому и не ущемляйте людей в их праве того, что им принадлежит, и не ходите по земле, распространяя бесчестие».

Также существует много хадисов Посланника Аллаха (с.а.с.), которые предостерегают общество от греха. Джабиру ибну Абдиллах сказал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал тем, кто сидят за весами: «Вы взялись за то дело, за которое были погублены прежние народы, будьте осторожны в этом деле. Смотрите, не обвешивайте». Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Есть пять действий, за совершение которых вы будете наказаны, и я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы вы не настигли тех времён. Не станет объявленным тяжкий грех (прелюбодеяние, гомосексуализм и др.), как Аллах накажет это общество эпидемиями, которыми не были известны их предкам. И не станут народы обвешивать на весах и в мерах, кроме как Аллах их накажет засухой и кризисом (экономическими проблемами), и несправедливостью правителей. И не станут люди в обществе отказываться от выплаты закята, кроме как они будут лишены благодати с небес, и если бы не животные, то они бы и капли с небес не получили. И не станут они нарушать заповеди Аллаха и Его Посланника, кроме как на них Он направит внешнего врага и он заберет у них то, что у них имеется. И когда их имамы перестанут выносить решения, согласно Корану, то Аллах направит их силу друг против друга».

Есть очень много высказываний великих ученых, предостерегающих нас от этого тяжкого греха. Тот, кто выставляет свой товар, тот несет огромную ответственность перед Всевышним Аллахом. За каждую сделку, за каждый торг будет дан ответ перед Всевышним Аллахом. Тот, кто продает товар, обязан осведомить покупателя о недостатках своего товара. У нас это, к сожалению, происходит наоборот. На какие только хитрости не идут мусульмане, чтобы обмануть другого мусульманина, продавая свой товар. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не будет дозволенным для мусульманина,  продающего свой товар, зная, что в этом товаре есть яд или недостаток», т.е. ему это будет харам.

Садоводы и те, кто выращивает на продажу птицу и другую живность, используя яд для того, чтобы придать вид свой продукции. Что нас может ожидать, если мы так отравляем друг друга? Какая благодать нас ждет от Всевышнего?! Это же делается ими для быстрого обогащения. Как же в Судный день отвечать за это? Покупатель доверяет продавцу своё имущество, здоровье, надеясь, что тот не обманет, а продавцы обманывают, предлагая отравленный товар. Как вы будете отвечать перед Всевышним за здоровье людей? Здесь вы можете уйти от наказания, заплатив инспектору или обратившись к знакомому, но в Судный день не избежите ответа. Поэтому, дорогие братья, для того чтобы мы были настоящими мусульманами, от таких грехов нужно отходить, раскаяться и продавать людям то, что вы сами можете есть, и предлагать им то, что вы желали бы иметь для себя. Ва ссаламу алайкум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам