– Комментируя цитату из выступления главы МИД Сергея Лаврова: «Санкции помогут России диверсифицировать экономику», на своей странице в Facebook вы написали, что это очередной шанс, если грамотно им воспользоваться. Насколько этот шанс сейчас использует наша республика?
– Кризисное время (об этом говорит теория и показывает практика) нужно использовать на пользу дела. Единственное, все зависит от мобилизации производительных сил, которые у нас имеются в достаточном количестве и в достаточной мощности. Вот, к примеру, дагестанцы всегда жаловались на обилие привозимых из-за рубежа фруктов и овощей на местных рынках и их не самое лучшее качество. Дескать, у нас что, своей морковки нет?! Как раз настал момент, когда дагестанскому производителю самое время воспользоваться шансом. Сейчас, конечно, нельзя сказать, что мы пользуемся шансом в полную силу, но ситуация в любом случае вынудит людей заниматься производством.
Здесь решающим выступает главное правило, я бы даже сказал закон – если мы будем производить, мы сможем и запасами себя обеспечить и многого добиться. А если будем сидеть и проедать бюджетные деньги, рассчитывая на что-то или кого-то, мы никогда не сможем стать состоятельными или выжить в таких кризисных ситуациях. Поэтому, я считаю, что дагестанцы воспользуются шансом. И я могу привести примеры, подтверждающие это. Я могу назвать их.
У нас почему-то всегда было принято считать (а многие продолжают), что в Дагестане самые благоприятные климатические и почвенные условия для занятия сельским хозяйством. Это далеко не так.
Поэтому выход в такой ситуации – использовать в сельском хозяйстве достижения современной науки и техники. За последние 3-4 года в республике это поняли. И производители, предприниматели агробизнеса, и власти, и сами жители. Но пока этот процесс не принял всеобщего характера. В частности, это видно по нашему подходу к тепличному хозяйству и производству молока и мяса.
Если взять Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Мексику, Бразилию и другие страны Европы и Латинской Америки, то мы увидим, что где-то создают тепличные хозяйства охлаждающего характера, а где-то – утепляющего. Известная французская фирма, занимающаяся тепличным хозяйством, провела исследования, которые показали, что в Дагестане на 8-9% проницаемость света и прохождение солнечных лучей выше, чем во Франции, Бельгии, Испании и т.д., поэтому здесь нельзя выращивать в теплицах овощи, ограничиваясь чистым стеклом.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВИДНЫ. ВИЗУАЛЬНО
– Вы сказали, что этот процесс начался примерно 4 года назад. Мы знаем, что он был запущен при бывшем руководителе республики Магомедсаламе Магомедове, когда появилась «Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2015 года»…
– Да.
– Тогда появилась идея крупных современных инвестпроектов в сфере АПК. Старт был дан.
– Да, это факт.
– Но если говорить об используемых шансах в свете санкций и идеи импортозамещения. Что появилось за этот год? Вы сказали, что тепличные комплексы…
– Они уже начали давать свою продукцию. В большом количестве.
Есть продукция, временно созревающая, и есть продукция, которую надо ждать три года. Выращивание говядины занимает не меньше трех лет. Если идее импортозамещения год, то мы должны были заложить такой фундамент, чтобы через два года производство мяса (говядины и баранины) у нас увеличилось если не в разы, то хотя бы в достаточном объеме. За это время, кто год назад, кто полгода, многие представители агробизнеса республики и в рыбном хозяйстве, и в овощеводстве, и в плодоводстве, и в выращивании крупного и мелкого рогатого скота, взялись за увеличение объемов продукции. Это стало выгодным делом! Сейчас государство тоже оказывает поддержку. К примеру, сумму господдержки начинающим предпринимателям увеличили в два раза, и теперь она составляет 500 тыс. рублей, а фермерам – до 1,5 и 5 млн рублей. Так что в этом вопросе есть единое движение. Но в любом случае, если народ сам не возьмется за это, то, естественно, будет трудновато.
Сейчас, если проехать по Дагестану, мы увидим очень хорошие интенсивные сады, теплицы, отары овец, стада крупного рогатого скота. Это явно перед глазами начинает расти. Это база, фундамент для производства.
БОЛЬШОЙ ЗАВОД И ОДНА КОРОВА
– В республике действует приоритетный проект развития РД «Эффективный АПК». Загид Хучбаров (руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД. – Прим. «МИ») в своем недавнем интервью на телевидении отмечал, что для диверсификации экономики республики нужно использовать именно научные достижения, для положительных сдвигов мало выращивать где-то картошку и делать сыр. И вы сами как-то сказали, что в Дагестане особенно важно развивать тепличное хозяйство, но современные промышленные, круглогодичные теплицы нельзя путать с…
– Примитивными парниками. Да.
– Получается, что сельское хозяйство эффективно только в том случае, если речь идет о крупных наукоемких инвестпроектах, и в многочисленных мелких частных подворьях, где люди производят «для себя и немного на продажу», нет особой нужды?
– Дело в том, что специфика Дагестана не может практически исключить мелкотоварное производство. Оно связано не только с традициями или с привычкой, оно связано с мелкоконтурностью и чересполосицей земель, расчлененностью и дисперсностью расселения. Хотя сейчас многие утверждают, что столько-то гектаров пашни – 150 тысяч, 200 тысяч… пустуют. Надо посмотреть, что раньше находилось под пашнями. Это узкие полоски террасных земель в горной части. А там надо работать только лопатой и киркой. На сегодняшний день работать киркой и лопатой…
– Неэффективно?
– Не только неэффективно. На это и молодежь не пойдет. Вообще сельское хозяйство – это молодежная сфера, потому что там нужна физическая сила, мускулы нужны. И «мускулы» трактора. А для того чтобы сесть за трактор, уже свежие мозги нужны. Вчерашний тракторист, который, приняв определенную дозу, садился в трактор и мог ездить и пахать, как хочет, на сегодняшнем тракторе не сможет работать. Это современная дорогостоящая аппаратура, связанная с электронным управлением и разными функциями. Для этого нужно иметь образование и навык. Но надо также применять современную малогабаритную технику на мелкоконтурных землях.
В этой части внедрение американской техники и технологий, которое на территории Дагестана осуществляется в крупном проекте, реализуемом в Кизлярском и Тарумовском районах, – «Дагагрокомплекс», руководителем которого является Исак Умалатов, очень прогрессивно и поучительно.
Для Дагестана это очень важный и нужный проект. Потому что, я еще раз подчеркну (хотя первые два года оказались для них неудачными из-за проблем с урожаем, уборкой и посевом), внедрение этой техники и технологий выводит наш АПК на совершенно другой уровень.
Сам проект «Эффективный АПК» реализуется с учетом научно-технических достижений, о которых как раз говорил Хучбаров. Он сам кандидат технических наук и, думаю, прекрасно понимает и знает, что говорит.
– Крупномасштабное сельхозпроизводство – это не только налоговые отчисления в бюджет (тогда как владельцы частных подворий налогов не платят), но и своего рода репутация, бренд, узнаваемость, показатель развитости экономики региона…
– Естественно, человек, который выращивает пять коров у себя дома, и «Кизлярагрокомплекс» – это несравнимые вещи. Но вот эти пять коров или одна корова, которых держат дома полтора миллиона сельского населения республики, – это занятость. И потом, государство не может всех их обеспечить сельхозпродукцией за счет крупных сельхозпроектов.
Масштабные проекты – это одна сторона, личное хозяйство – другая. Должно быть одновременное развитие и там, и тут.
Единственная проблема у нас – в нашей республике абсолютно не ведется племенная, зоотехническая, селекционная и семенная работа.
– То есть никто не занимается научными исследованиями, какая порода даст больше молока и т.д.?
– Совершенно верно, заниматься занимаются, но не используются и результаты не значительны. Стихийно: кто-то слышал, где-то на базаре, что такая-то порода коров дает хорошее молоко. Приведу в пример Карабудахкентский район. Туда привезли бельгийские, французские породы скота, но для них должна быть и соответствующая кормовая база. У нас этого нет. Для развития животноводства нужно наличие эффективного, мощного, современного, в том числе и на гидропонике, производства кормов. Например, килограмм зерна, который у нас дают скоту просто так, как комбикорм. Созданная из этого килограмма зерна на системе гидропоники зеленая масса дает в 5-10 раз больше эффекта. Кормопроизводство в республике – упущенное направление.
– Когда мы с вами встречались в прошлый раз, вы говорили о том, что для развития сельского хозяйства, в частности горных территорий, важно не только наладить производство, но и логистику, создать дорожную инфраструктуру. Как этот момент сегодня учитывается, когда мы говорим об импортозамещении и эффективном АПК?
– Государством за последние 20 лет столько в горах сделано, сколько не было сделано за 100 или 200 лет. Асфальтируются дороги, один Гимринский тоннель чего стоит! Круговые дороги начали приводить в порядок. Это для инфраструктуры очень важный вопрос. Но при этом очень сильно упускается вопрос дорог поселенческого значения. Вот их, если глава поселения или района хочет, делают, если не хочет, не делают. А местные сельские муниципалитеты строить за свой счет просто не в силах. У них нет на это денег.
МАТЛАС НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ…
– Мы претендуем на статус республики не только сельскохозяйственной, но и туристической. Во время прошлого нашего с вами разговора, 3-4 года назад, мы с вами обсуждали наше светлое туристическое будущее в свете громко заявившей о себе тогда госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» и туристического проекта «Матлас». Сейчас все эти мечты остались в прошлом…
– Нас немного сбила с пути крымская туристическая зона. Она немного отодвинула нас…
– Мы не рассчитывали на присоединение Крыма.
– Мы не рассчитывали тогда, когда говорили. Что присоединили – это очень хорошо, но подготовленность, инфраструктуры крымской и нашей нельзя сравнивать.
– Почему? Искушенный турист критикует Крым за «совковость», советскую инфраструктуру и не очень уж идеальную чистоту. Так что мы на равных условиях.
– Нет, не на равных. Там Черное море. Хотя и находимся почти на одной широте, мы немного далеки от теплых воздушных и морских течений. Но в летний период Дагестан может использовать свои возможности максимально. И море, и горы… Матлас тоже никуда не исчез. Если даже не в составе кластера и не в форме горнолыжного курорта, но он может состояться как курортная зона. В республике уже озвучено, что Матлас будет туристическим объектом. Я думаю, какие-то решения по нему будут приняты.
– Кстати, к неравным условиям с Крымом. В России принят закон о ТОРах (территориях опережающего развития), и Крым входит в их число. Как вы считаете, помог бы статус ТОРа Дагестану?
– Я думаю, в условиях сегодняшних бюджетных возможностей такие зоны… Постановление Правительства РФ по опережающему территориальному развитию есть, но чтобы его выполнить, оно должно сопровождаться какими-то хорошими бюджетными деньгами. Но это сейчас в ближайшее время вряд ли произойдет.