Абдусамад Гамидов и Муса Мусаев осмотрели новые скверы

 В ходе посещения участка работ по проспекту им. Петра I в Редукторном поселке столицы премьер-министр Дагестана и мэр Махачкалы ознакомились с проектом будущего сквера, местами расположения пешеходных и зеленых зон, а также обозначили свое видение планируемого места отдыха горожан.

Так, по мнению Абдусамада Гамидова, при благоустройстве данной территории необходимо учитывать пункты реализации прохладительных напитков для удобства отдыхающих. Кроме того, будущий сквер микрорайона должен соответствовать потребностям всех возрастных категорий населения города – детей, молодежи, взрослых и людей преклонного возраста, а также приверженцев здорового образа жизни – велосипедистов и спортсменов.

В свою очередь Муса Мусаев указал на то, что все зоны вдоль данного участка должны быть благоустроены в соответствии с единым стилевым концептом будущего сквера – от ограждения и тротуарной плитки и до фонарного столба и скамейки. Помимо этого, подчеркнул глава столицы, все объекты и архитектурные формы должны отвечать таким качествам, как экологичность, безопасность, эргономичность и эстетический внешний вид.

Отметим, что работы по созданию сквера в данном микрорайоне ведутся по инициативе и.о. главы администрации г. Махачкалы Мусы Мусаева. Реализацией этого проекта занимаются специалисты столичного Управления ЖКХ и МУП «Горзеленхоз».

Новый сквер для жителей микрорайона будет располагаться по проспекту им. Петра I вдоль территории, прилегающей к домам №№41, 43, 45 и 49.

Напомним, что идея создания новых зеленых зон для горожан возникла у мэра города во время инспекционного объезда столицы в июле текущего года. Посетив проспект им. Петра I, градоначальник остался недоволен состоянием данной территории, которая без надлежащего ухода заросла сорной травой.

Кроме того, усугубляли санитарную ситуацию отдельные несознательные жители близлежащих домов, которые образовали здесь несанкционированную свалку из бытовых отходов и строительного мусора. Ознакомившись с обстановкой, глава столицы отдал распоряжение ответственным лицам и работникам структурных подразделений горадминистрации незамедлительно приступить к благоустройству данной территории для создания здесь комфортной и безопасной зоны отдыха горожан.

На сегодня уже завершены подготовительные работы: вывезен мусор с территории, скошена трава, разработан ландшафтный дизайн, обновлены и проведены подземные коммуникации, завезена гравийно-песчаная смесь, разровнена основа под укладку дорожного полотна, установлены бордюры, обозначены пешеходные и зеленые зоны.

Уже в середине октября специалисты и мастера МУП «Горзеленхоз» приступят к озеленению сквера, после чего работники УЖКХ начнут установку скамеек, урн, монтаж освещения. По периметру сквера будет также установлено металлическое декоративное ограждение.

Согласно плану ландшафтного дизайна, общая протяженность сквера составит 450 метров. По его периметру будет выложен рулонный газон, а на клумбах посажены хвойные деревья. Приглядный вид приобретет и пешеходная зона – здесь будет уложен пористый (мелкозернистый) асфальт, удобный как для пеших прогулок родителей с детьми и пенсионеров, так и для катания на роликовых коньках, скейтборде и велосипеде.

Следующим объектом посещения стал сквер по проспекту им. А. Акушинского №№ 29-31, инициатива создания которого также принадлежит мэру.

Прежде здесь был заброшенный пустырь с вытоптанной травой, что не очень радовало жителей прилегающих домов, которые давно жаловались на нехватку мест отдыха. Решением мэра Махачкалы в скором времени в самом центре микрорайона будет разбит большой сквер.

В настоящее время на участке также завершены все подготовительные работы – при помощи спецтехники здесь проведены расчистка и планировка участка, вывезены старое дорожное покрытие и грунт, проведена разметка под пешеходные и зеленые зоны, устанавливаются бордюры. Стоит отметить, что с данной территории было вывезено более 70 большегрузных автомобилей с ТБО и строительным мусором.

На последнем этапе работ здесь будут установлены скамейки, урны для мусора, фонарные столбы, застелен газон и посажены зеленые насаждения.

Согласно плану благоустройства, сквер будет состоять из семи полос, четыре из которых будут отведены под пешеходные зоны и тротуары, а три – под газоны и клумбы. К тому же в ходе обустройства сквера планируется расширить проезжую полосу, а также благоустроить расположенный рядом остановочный пункт. Общая площадь новой зоны отдыха горожан составит 5220 кв. м.

В беседе с жителями микрорайона Муса Мусаев подчеркнул, что все работы по благоустройству новых скверов проводятся при отсутствии финансовых вложений из республиканского и муниципального бюджетов. Несмотря на трудности, городская администрация прилагает все усилия для создания комфортных условий отдыха махачкалинцев и гостей столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам