Кто остановит экстремизм?

 Вопрос профилактики экстремизма среди молодёжи обсудили в январе 2014 года в парламенте Дагестана. Были проведены общественные слушания. Подчёркнута актуальность данной проблемы для Дагестана.

 

Анализ экспертов говорит о том, что за 2013 год в Дагестане зарегистрировано 146 преступлений террористической направленности. Погибли 98 сотрудников правоохранительных структур – наши граждане, земляки, исполнявшие свой долг по основному Закону – Конституции Российской Федерации!

Благодаря слаженной работе силовых структур и всего общества удалось снизить количество преступлений террористического характера. C 240 в 2012-м, 146-ти в 2013-м до 14-ти в 2014 году.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ МАРГИНАЛОВ?

Сегодня молодёжь больше информации черпает из Интернета. Число активных пользователей социальной сети Facebook насчитывает 1,5 млрд в месяц, пользователей соцсети «Одноклассники» (всего) – более 205 млн с посещаемостью 44 млн человек в сутки. Но там очень много негатива. Нужно уметь отделять зёрна от плевел.

Не так давно заведующий кафедрой социологии МГИМО Сергей Кравченко на студенческой конференции, проходившей в Московском государственном институте международных отношений, познакомил ее участников с результатами исследования, посвящённого роли Интернета в жизни молодёжи, которое было проведено среди студентов МГИМО, МГУ и РУДН.

В частности, выяснилось, что большинство студентов воспринимает Интернет как пространство неограниченной свободы в силу его бестелесности. И именно отсюда рождается иллюзия безопасности сетевого общения. Вместе с тем студенты осознают «побочные потери» открытости Интернета, называя такие из них, как пропаганда насилия, оскорбления и клевета, политическое давление, экстремизм. При этом более 50% опрошенных студентов отметили, что в целом Интернет – не безответственное пространство, что ответственность перед законом существует и должна быть. Если говорить о наиболее распространённом канале насаждения идей терроризма, то им, безусловно, является Интернет. Вовлечение в бандитскую деятельность через сеть Интернет происходит по существу незаметно для окружающих, не имеет территориальных ограничений и зачастую представляет сложность для контроля со стороны сил правопорядка. Именно в сети Интернет разворачивается настоящая война за умы и сердца простых граждан, прежде всего, молодёжи.

Заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александр Подшибякин подчеркнул, что основными средствами регулирования общественных отношений студенты называют нормы морали.

 Сохранить анонимное присутствие в Интернете невозможно. Выкладывая информацию в социальных сетях, каждый должен понимать: в Интернете ничего не пропадает. Даже стёртая страничка или удалённая фотография где-то да останется. И при наличии специальных программ ее всегда можно восстановить.

Заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-полковник Владимир Кулишов, отвечая на вопрос журналиста «В какой среде экстремистские и террористические организации вербуют себе новых сторонников?», ответил, что в числе конкретных групп граждан, являющихся первоочередными объектами устремлений вербовщиков террористического бандподполья, преобладает молодёжь – учащиеся средних школ и студенты высших учебных заведений. Кроме того, это лица, отбывающие наказание за экстремистскую и террористическую деятельность; граждане, ведущие асоциальный и аморальный образ жизни; родственники нейтрализованных бандитов – ведь не секрет, что зачастую террористками-смертницами становятся их вдовы или сёстры.

Уязвимыми в плане идеологической обработки являются также граждане, выезжающие для получения теологического образования в некоторые ближневосточные страны, где они остаются без привычного попечения и надзора со стороны старших родственников.

Ранее считалось, что большинство террористов – это выходцы из бедных слоёв населения, отличающиеся ограниченным умственным и социальным кругозором, заметными нравственными дефектами, поскольку адекватный, здравомыслящий человек не будет убивать других людей или взрывать самого себя. Но в настоящее время мы наблюдаем тенденцию распространения радикализма не только среди маргиналов, но и в обычной социальной среде. Некоторые лица, оказывающие пособнические услуги, а впоследствии переходящие на нелегальное положение, являются детьми вполне обеспеченных, иногда даже высокопоставленных по региональным меркам родителей.

Вербовщики проникают в университеты, вербуют своих сторонников среди образованной молодёжи, что представляет серьёзную угрозу распространения экстремистской идеологии в студенческой среде.

Поэтому первоочередным направлением в сфере противодействия терроризму остаётся целенаправленная профилактическая работа с теми категориями населения, которые наиболее подвержены влиянию идеологов терроризма. Ныне определённая тяжесть профилактической, контрпропагандистской работы, задачи распространения в обществе нетерпимости к идеям терроризма, развенчание его псевдорелигиозной и бесчеловечной сущности переносятся на здравомыслящие СМИ, патриотов России…

 

СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ…

Сегодня «передний край» борьбы с терроризмом представляет собой сочетание силовых методов подавления тех, кто с оружием в руках противопоставил себя ГОСУДАРСТВУ и обществу и полностью отрицает возможность диалога с властью, с методами воспитательно-пропагандистского характера. Воспитательная работа направлена в основном на тех, кто волею обстоятельств или по собственному неразумению попал под влияние бандитов или готовится вступить в ряды незаконных вооружённых формирований.

Под руководством оперативных штабов в регионах проводятся активные мероприятия. Благодаря чётким, скоординированным действиям сил правопорядка удаётся нейтрализовать преступную деятельность наиболее одиозных бандгрупп и их главарей.

Но, главное, осуществляется целенаправленная профилактическая работа в сфере противодействия терроризму. Так, в регионах с наибольшей террористической активностью действуют комиссии по примирению. Они дают оступившимся людям шанс на возвращение в общество. Например, в Дагестане и Ингушетии под гарантии комиссий и руководителей республик за последние годы сложили оружие или отвращены от ухода в лес более 100 жителей.

Касательно идеологии терроризма, отметим, что с давних времён известен так называемый «принцип подобия», который гласит: «подобное лечится подобным». То есть идеологии терроризма необходимо противопоставить основанную на общечеловеческих ценностях идеологию мирного сосуществования людей с разными взглядами. Задача государства и государственных людей – не только защитить своих граждан от бандитского произвола, но и создавать условия для того, чтобы межрелигиозные и внутриконфессиональные конфликты, социальные и межнациональные противоречия решались не с помощью оружия, а путём обсуждения, дискуссии, диалога.

Безусловно, обращения наиболее авторитетных духовных лидеров различных религиозных конфессий вносят весомую лепту в дело противодействия экстремистской идеологии.

5 марта 2014 года Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провёл встречу с Генеральным секретарём Всемирного союза мусульманских учёных Али Мухиддином аль-Карадаги, который прибыл в нашу республику для участия в Международной богословской конференции. В составе делегации были солидные учёные из многих арабских стран.

Руководитель Дагестана в своём выступлении, в частности, отметил, что дагестанцы всегда были самыми добронравными мусульманами ещё в советские времена. И сегодня каждый вправе исповедовать ту религию, которая ему близка. Мы не можем навязывать свои взгляды, но при этом государство обязано защищать своих граждан и суверенитет государства. Преследуем мы только тех, кто идёт с оружием в руках против государства, прикрываясь исламом. А это не приветствуется ни одной религией. У нас один Бог, один Пророк, одна священная книга Коран, всем нам даны одни хадисы. Тогда по какому поводу могут быть споры? – вопрошал Рамазан Гаджимурадович. Учёные обеспечивают господство науки над невежеством. Для нас это очень важно, подытожил он.

 

P.S. Обращение известных дагестанских учёных, общественных и религиозных деятелей «Возродить Дагестан – мирный и благополучный регион России» было опубликовано в газете «Дагестанская правда».

Правильно отмечает Шуана Магомедова в статье «Сети экстремизма» (в №37 газеты «Махачкалинские известия» от 18.09.2015) то, что Интернет стал рассадником экстремистского контента. Там же ведётся назойливая обработка и вербовка малограмотной, морально – психологически неустойчивой части молодёжи.

В республике в последние годы очень многое делается для созидания, прекращения экстремизма, возрождения традиционно мирного, дружного Дагестана. Но одних усилий сотрудников правоохранительных и властных структур недостаточно. Против нашей страны работают многочисленные институты и фонды США и их сателлитов.

Сегодня важна борьба и «кибердружинников», которых необходимо государству поддержать финансово, создать пакет социальной и правовой защиты. Считаю целесообразным создать специальный Центр на базе ДГТУ.

Нам нужна слаженная круглосуточная контрпропагандистская работа здравомыслящих людей – всех, кому дорого будущее наших близких, родственников, детей и внуков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестанские школьники среди победителей

Интеллектуальная игра в рамках курса «Россия – мои горизонты» проходила на платформе «Знание. Игра». Участвовали в ней команды из...

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...
spot_imgspot_img

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам