Рамазан Абдулатипов: «Некоторые лица решили вернуться во власть и снова держать людей в рабстве»

 В понедельник, 28 сентября, состоялась 53-я сессия депутатов Народного Собрания РД пятого созыва, в работе которой принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. В отсутствие Председателя НС РД Хизри Шихсаидова (причины отсутствия оглашены не были. – Прим. «МИ») вел сессию его первый заместитель Юрий Левицкий.

 

Сессия началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни 23 августа после тяжелой болезни депутата от фракции «ЕР» НС РД Мажида Магомедова.

После чего традиционно были заслушаны выступления представителей парламентских фракций.

От КПРФ выступил Магомед Раджабов, озвучивший проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, в республике действует целевая программа обеспечения жилым помещением детей-сирот на 2013-2020 годы. Программа предусматривает создание условий для успешной социализации детей-сирот, повышение уровня качества их жизни и сокращения количества детей, нуждающихся в жилье. Однако программа реализуется не в полной мере, из-за чего из года в год в очереди на получение жилья состоят все больше детей. В связи с вышеизложенным, парламентарий предложил создать в республике жилищный фонд из имеющегося на балансе властей имущества, которое можно выделить под временное жилье для сирот.

Депутат от фракции «Патриоты России» Фикрет Раджабов поднял проблемы диспропорций развития территорий республики. Так, по его словам, высокогорные приграничные районы – Цумадинский, Цунтинский с Бежтинским участком, Тляратинский, Рутульский, Ахтынский и Докузпаринский оказались лишенными возможности торговать с сопредельными районами Грузии и Азербайджана.

Также он отметил, что, несмотря на поручение президента страны Владимира Путина от 27 сентября 2005 года, не были открыты сезонные пропуски на государственные границы, призванные обеспечить торгово-экономические и социально-культурные связи между народами Дагестана, живущими по обе стороны границы.

В ходе своего выступления он предложил начать проектирование строительства дагестанской кольцевой автомобильной дороги (речь идет об участке дороги длиной 27 км между селами Камилух Тляратинского района и Кусур Рутульского района). Дорога, по мнению депутата, позволит создать условия для свободного перемещения товаров.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в НС РД Камил Давдиев проанализировал итоги прошедших выборов. По его словам, прошедшие выборы показали правильность изменений, внесенных в избирательное законодательство.

Представитель партии «Единая Россия» Муса Омаров в ходе своего выступления предложил провести в республике чемпионат по одному из наиболее развитых видов спорта в Дагестане – бокс, вольная борьба и т.д. Это, по его мнению, «позволит республике продемонстрировать свою привлекательность для инвестиций».

Депутат от фракции «Правое дело» Магомед Шабанов также дал высокую оценку прошедшим выборам и объявил о решении отказаться от своего депутатского мандата.

Было представление прокуратуры республики, где говорится, что я не могу одновременно занимать две должности. После чего я проконсультировался с руководством республики и жителями Кизилюртовского района. В итоге мной было принято решение остаться работать в муниципалитете. 4 созыва я был депутатом парламента республики, и мне сегодня не стыдно выйти в любое поселение и сказать, да, я был депутатом, и мной была сделана определенная работа. Я горжусь, что все эти годы работал с вами, – сказал в заключение Шабанов.

После выступления парламентариев слово было предоставлено Главе республики Рамазану Абдулатипову, который отметил, что все вышеперечисленные вопросы носят актуальный характер.

По первому вопросу руководитель республики поручил председателю Правительства и Народному Собранию РД тщательным образом проанализировать состояние в сфере обеспечения жильем детей-сирот и организовать работу в целях эффективной реализации соответствующей программы.

Говоря о логистике между Тляратинским и Рутульским районами, Абдулатипов отметил, что это стратегически и экономически важная дорога.

У нас целый ряд районов исторически активно сотрудничал с Грузией и Азербайджаном. Впоследствии, по известным причинам, это прекратилось. Мы должны открываться и развивать экономические, культурные связи с соседними государствами и живущими в них народами, – заявил Абдулатипов.

Говоря о территориальном развитии, Абдулатипов подчеркнул, что многие республиканские министерства просто не доходят до муниципалитетов и их проблем: – Вот в Москве есть ряд федеральных министерств, которые вообще не знают, что делается на Кавказе, а есть министерства, которые каждодневно занимаются Дагестаном и Кавказом. У нас примерно так же. Если программы министерств не доходят до муниципалитетов, значит, они не эффективны. Необходимо больше внимания уделять функциональной насыщенности проводимой работы.

Говоря о праздновании 2000-летнего юбилея Дербента, глава региона отметил, что «несмотря на многочисленные трудности, в том числе с финансированием, системными проблемами, которые накапливались годами, мы смогли подготовить и провести на очень высоком уровне юбилей древнейшего города России». Он также проинформировал, что на юбилей Дербента было потрачено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе и республиканского. Еще дополнительно было привлечено 1,5 млрд рублей внебюджетных средств.

Перейдя к итогам состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования, Рамазан Абдулатипов отметил, что минувшие муниципальные выборы коренным образом отличаются от тех, которые проводились в последние десятилетия.

 – Мы старались максимально снизить административный ресурс и посмотреть, какова реальная картина по региону. Такую установку дала и Администрация Президента РФ. Ко мне не пришел ни один руководитель фракции, чтобы просить голоса. Но при этом руководители региональных партий по-старому подходили к выборам. Они думали, что «нам определять нашу долю голосов, тем более, к нам хорошо относится руководитель республики». Но я этим не занимался. Если бы был задействован административный ресурс, 68% получила бы «Партия ветеранов России» в Буйнакске, хотя партии там и нет. (На прошедших 13 сентября выборах депутатов горсобрания в Буйнакске одержала победу «Партия ветеранов России», которая набрала 68,8% голосов избирателей. – Прим. «МИ). Это определенные люди использовали название партии, чтобы реализовать свои интересы и вернуться к власти. Такая же ситуация была и в Цунтинском районе, где партия «Родина» набрала 38% голосов, хотя не все жители района могут перевести слово Родина. Просто некоторые лица решили на этом фоне вернуться во власть и снова держать людей в рабстве. Этого не будет! – заявил Абдулатипов.

После этого депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

Проект Закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» представил начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов. Законопроектом предусматривалось учреждение государственной награды РД – медали «За доблестный труд». Законопроект был принят в первом чтении.

Далее с докладом о проекте Закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2014 год» выступил министр финансов РД Али Исламов. В частности, он отметил, что доходы республиканского бюджета за 2014 год составили 84,2 млрд рублей и исполнены на 92,8% к плановым значениям. При этом прирост к 2013 году составил 9,4%. Налоговые доходы поступили в сумме 19,8 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом прирост составил 5,8 % или 1,1 млрд рублей. По налогу на доходы физлиц исполнение составило 8,5 млрд рублей, с приростом к 2013 году на 1,9 млрд рублей. По налогу на прибыль предприятий имеет место спад поступлений, к прогнозу недополучен 1 млрд рублей.

По вопросу «О проекте Закона РД «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2014 год» с докладом выступил первый заместитель директора ТФОМС Рафик Бутаев.

После его выступления Рамазан Абдулатипов сказал следующее:

У меня вопрос к Фонду, Правительству и профильному Комитету. Я уже два года спрашиваю у вас у всех, откуда в фонде неработающих граждан 2 млн 314 тысяч человек? 86% от общего количества застрахованных граждан у нас неработающие. Это же получается, что все это время мы врали федеральному центру. Когда федеральный центр финансировал, мы туда отдавали максимальное количество людей, чтобы получить максимально большое количество денег. А теперь, когда все это постепенно переходит на республиканский бюджет, мы не знаем, как из этой ситуации выйти. Это все равно как вот вечерние школы, которые были мною обнаружены на 105 млн рублей, которых не существовало в республике. И 5 млн овец, которых я ищу до сих пор. Ну хватит уже обманывать. Вы же видите, что в конечном итоге обман оборачивается против нас, – заявил Абдулатипов.

На это Рафик Бутаев ответил, что Фонд апеллирует цифрами, которые им предоставляет Пенсионный фонд.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов в свою очередь проинформировал, что по этому вопросу создана и работает комиссия, которая уменьшила количество неработающего населения на 55 тысяч человек.

Данный законопроект также был принят депутатами в двух чтениях.

Далее был рассмотрен вопрос о Законе РД «Об утверждении дополнительного Соглашения от 26 марта 2015 года №3 к Соглашению от 15 декабря 2010 года №01-01-06/06-533 о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета РД».

Настоящим законопроектом предлагается утвердить заключенное дополнительное Соглашение между Правительством РД и Министерством финансов РФ от 26 марта 2015 года к Соглашению о предоставлении в бюджет Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного погашения дефицита бюджета республики, полученного в сумме 410 млн рублей. Настоящим заключенным дополнительным Соглашением предполагается уменьшение выплаты процентов с 0,5% до 0,1% . Принятие данного законопроекта позволит только в текущем году сэкономить 1 млн 60 тысяч рублей, – проинформировал Али Исламов.

Данный законопроект был принят в двух чтениях.

На сессии был рассмотрен и ряд других вопросов. В частности, «О досрочном освобождении Билала Джахбарова от должности председателя Счетной палаты РД» (Он назначен министром финансов РД. – Прим. «МИ»). На должность председателя Счетной палаты был назначен Темирлан Шабанов.

Парламентарии также проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутатов НС РД Мажида Магомедова, Ибрагима Казибекова (назначен министром строительства, архитектуры и ЖКХ РД), Магомеда Шабанова (в связи с протестом прокуратуры), Ханлара Пашабекова (назначен министром по управлению госимуществом РД). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам