Омар Муртазалиев: «Чтобы ценили и уважали нашу страну…»

 Известный всем, как генерал Омар Муртазалиев, вывел свой, генеральский кодекс чести – «плохой человек не может быть хорошим генералом…».

Об Афганистане, Украине, Сирии, потребности быть востребованным, любви к Родине, «подрывной деятельности врага» и «двух важных вопросах»… рассказал «МИ» в канун своего 90-летнего юбилея.

 

– Ну, что… 90 лет уже я прожил… В действительности я родился 25 апреля. Об этом я узнал случайно. Отец как-то поднял Коран, и в этом Коране я обнаружил запись, которую сделали в тот день, когда я родился. Я отдал ее для перевода. Оказалось, там были написано, что я родился в день Ураза-байрам. В записи еще оказались пожелания ученого-арабиста, писавшего ее… Они меня обрадовали. Мне показалось, что я следовал этим пожеланиям, написанным 25 апреля 90 лет назад, всю жизнь…

– То есть Ваш юбилей уже был?

– Ну, да. Отметил в кругу родных и близких. Я-то о настоящей дате своего рождения узнал не сразу, поэтому выбрал 14 октября и считал, что родился 14 октября. Эта дата записана во всех документах.

46 лет работал в органах госбезопасности и сегодня являюсь руководителем ветеранской организации чекистов Республики Дагестан. А, в общем-то, на государство я работал с 1942 по 1991 год. Служил в Афганистане, возглавлял спецфакультет Академии ФСБ России, где обучались студенты из стран народной демократии и развивающихся стран… В начале 90-х годов никакого труда не стоило вычислить, что из себя представляет эта «перестройка». Да, нужно было обновление, чтобы начались какие-то изменения в стране и республике, но когда пошло огульное охаивание всего прошлого, находили в нем все только отрицательное, я не мог с этим смириться и ушел из органов.

 

ПОТРЕБНОСТЬ БЫТЬ…

– Вы сделали успешную карьеру. В чем секрет, как Вы считаете?

– Любовь к своей Родине и потребность быть востребованным. Это когда Родина близка тебе, как родная семья. Я этим и руководствовался.

Когда отца призвали в армию, я тоже хотел отправиться на фронт. Мне тогда было чуть больше шестнадцати. Но военком Гунибского района пригласил меня к себе на работу. С 42-го по 46-й я работал в Военном комиссариате, видел, чего стоила для нас эта война… На фронте мы потеряли больше 94 тысяч человек. Столько же, наверное, вернулось. Все они занесены в «Книгу Памяти». Как и те, кто отдавал долг родине в Афганистане, Венгрии, Чехословакии. Это 26 томов. Вот они (указывает на полку с книгами в кабинете). И в каждую семью мы передаем экземпляр книги на вечное хранение с именами дагестанцев, погибших за Родину и вернувшихся с войны. Это важно и для патриотического воспитания.

– Кстати, Вы ведь отмечаете не только свой юбилей, но и юбилей ТОКСа – 45 лет.

– Да, в следующем году. Наверно, в апреле, в канун Дня Победы, состоится юбилейный слет. Меня очень интересует, как проявляют себя бывшие ТОКСовцы. Вот о них и будет разговор. Чтобы все знали, что бывшие ТОКСовцы – это порядочные люди, которые никогда не уйдут в «лес» и никогда не станут действовать против республики и государства.

 

АФГАНИСТАН…

– Помимо работы по увековечению памяти героев разных войн и помощи ветеранам, в республике Вы известны и как человек с активной гражданской позицией, Вы часто высказываете свое мнение относительно событий, происходящих в республике, стране и за ее пределами.

– А еще я член Союза журналистов, кандидат юридических наук и президент Федерации легкой атлетики… Почему меня пригласили ее возглавить? Потому что я занимался спортом, был чемпионом республики по спринтерскому бегу, по прыжкам в длину. Спортом занимался и во время учебы. Единственное, на второй курс я переведен был условно, потому что не умел кататься на лыжах. Теперь я знаю, как это делать. Тогда научился. Если бы не спорт, как бы я провел 4 года в Афганистане? Когда меня туда направили, мне было 57 лет. Возраст, когда вроде бы уже надо в отставку, а предложили поехать. Жена, зная, что в бытовых вопросах я абсолютно беспомощен, поехала со мной. Несмотря на свою больную мать, при неустроенных детях, сама при этом болея, решила приехать со мной и находиться рядом.

Афганистан… Там я пришел к выводу, что мы поехали туда, не зная, что это за страна, какая у нее история и какова там роль ислама. На основании этого я выработал предложение об учете исламского фактора, рассчитывая на то, чтобы все это учитывало новое руководство демократической республики. Мы у себя здесь проводим мероприятия, куда приглашаем пожилых, влиятельных людей… У них это называлось джирга. Я им сказал, у вас есть джирга. Проводите. Впервые они провели ее на севере, в городе Мазари-Шариф в провинции Балх, которая граничила с бывшим СССР. В результате моего предложения о создании там Комиссии по национальному примирению 40 тысяч человек перестали убивать друг друга.

Сегодня и в нашей республике нужно принять решение, которое способно привести к тому, чтобы люди перестали убивать друг друга. А ведь эта беда пришла в нашу республику… Хорошо, что в последнее время произошли какие-то изменения, но все равно нужно работать дальше. Для того чтобы воспитывать людей. Меньше стрелять, а больше словом содействовать тому, чтобы обстановка изменилась.

 

НИКОМУ НЕ ПРОИГРАЛИ

– Многие сегодня в связи с началом воздушных военных операций ВКС РФ в Сирии проводят аналогии с военным присутствием СССР в Афганистане. И есть мнение, что неформально, но наша страна проиграла в Афганистане. Как Вы считаете, может ли Россия оказаться в таком же положении и сейчас?

– Я не знаю, кому мы проиграли. Никакого проигрыша не было. Я был инициатором идеи национального примирения, которая позволила нам после девяти лет нашего нахождения там вернуться на родину. Мы ведь вошли в Афганистан, думая, хоть в какой-то мере помочь новому демократическому режиму. Но о нем плохо знали на периферии, плохо знали люди, следовавшие идеологии ислама. И этим воспользовались оппозиция и США, снабжая ее самым современным оружием для того, чтобы наносить удары по новой власти. Но в любом случае я сделал все необходимое для того, чтобы уйти оттуда.

Вы упомянули Сирию… В этой стране я был не один раз. Там было очень много выходцев с Северного Кавказа, в том числе из Дагестана. У них была огромная любовь к нашей стране и желание побывать на родине своих предков. В нашей республике упустили из виду, что сотни молодых людей сегодня уехали туда, поддались вербовке так называемого «исламского государства». Это жуткое явление и большая беда для людей, которые верят в ислам и строят свои планы. И туда уезжают дагестанцы… Что теперь творится в арабских странах? В Ираке, Ливии, Афганистане? Что теперь скажут политики, занимавшиеся охаиванием всего нашего прошлого? Из прошлого надо извлечь что-то полезное, чтобы самим не допускать ошибок. Поэтому я ушел из органов, когда убедился в том, что пришедшие к власти – это не те люди, которые должны и могут сделать что-то хорошее, полезное для страны, уберечь ее. Как мы уберегли в 1999-м. Как наш народ, особенно женщины, андийские женщины, и другие, отстаивали республику… И отстояли. Кроме признания Махачкалы городом воинской славы, для меня существует еще один важный вопрос – надо поставить памятник женщинам Дагестана. Нынешний Глава республики Рамазан Абдулатипов поддержал эту идею, его предшественники тоже, но пока такого памятника нет. А я хочу, чтобы он был. Кормили солдат, собирали для них одежду… Впервые заговорили о единстве народа и армии. Большое участие в этом приняли ТОКСовцы. И я их люблю. Так же, как они любят меня. Для меня эта организация – бесценное создание.

– Как лично Вы относитесь к событиям на Украине?

– Они должны перестать убивать друг друга. Новая власть Украины, пришедшая незаконным путем, ведет себя в отношении русского населения, проживающего в основном в этих двух областях (Донецкой и Луганской. – Прим. «МИ»), отвратительно. Когда мы готовили «Книгу Памяти», оказалось, что 700 дагестанцев погибло при освобождении Донецка от фашистских захватчиков. Наши чувства с этим народом. Выступление на Генассамблее ООН Владимира Путина, в очередной раз подтверждает, что мы все равно не можем бросить жителей Донбасса, с которыми так жестоко обращаются их же соотвечественники. Кто такой Саакашвили? Гайдар пошла туда (Мария Гайдар, дочь известного российского политика и государственного деятеля Егора Гайдара, приняла украинское гражданство и работает в администрации экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, назначенного губернатором Одесской области и объявленного на родине в розыск. – Прим. «МИ»). Для чего? Зачем? Недавно состоялась встреча «четверки» (Путин, Порошенко, Меркель, Олланд. – Прим. «МИ»), наверно, они смогут договориться и содействовать тому, чтобы эти две области смогли создать свои органы управления. Конечно, соблюдая законы украинского государства.

 

УШЛИ…

– С учетом Вашего «афганского» опыта от каких бы ошибок Вы предостерегли руководство нашей страны в случае с Сирией?

– В Сирии… Мне обидно, что мы убиваем своих. Ведь сотни людей из Дагестана и Северного Кавказа уехали туда воевать в рядах ИГИЛ. Также там живет много выходцев из республик Северного Кавказа и Дагестана.

В 60-e годы я был директором танцевального ансамбля «Лезгинка» (я этого сейчас не скрываю). Вместе с «Лезгинкой» в качестве ее директора я побывал в этих мусульманских странах. Нас очень тепло принимали, как своих. Они любили нашу общую Родину, им очень хотелось побывать в Дагестане и других республиках Северного Кавказа. А сейчас… неизвестно, как складывается судьба «кавказцев» там.

Мы поддержали Асада (Башар Асад, президент Сирии. – Прим. «МИ»). Да, он не суннит, на что напирают наши противники и пытаются выпячивать это. Но у нас тоже есть шииты. Я надеюсь, что при нашей поддержке он сумеет сохранить свою страну, вернуть ей мир.

– Вы считаете, что все-таки правильно, что Россия начала активные действия в Сирии? И, может, с учетом того, что Афганистан ничем хорошим для нашей страны не обернулся, стоило воздержаться от этого шага?

– А что делать? Мы вынуждены были прибегнуть к такой форме поддержки. Войска туда вряд ли будут введены. Будет действовать авиация.

 США выступают против Асада. Асад им не нужен. У Штатов свои интересы, не связанные с интересами большинства сирийцев. Ведь кто там сейчас? Те, кого США в свое время поддерживали. Террористы, бандиты. Они убивают, режут, сжигают. У них нет никаких моральных принципов.

Решение принято. Удары наносятся. Будут наноситься и дальше. А Афганистан… Мы ушли, сделав все, что смогли. И всякого рода попытки втянуть нас туда снова обречены на неудачу. Мы ушли, и ушли для того, чтобы больше туда не возвращаться. Мы оказали Афганистану большую финансовую помощью – 10 млрд долларов госдолга, по-моему, списали им. Мы несли там потери. И экономика испытывала бремя войны на себе. Ну и соображения нравственности. Формировалось невыгодное мнение о нашей стране в целом, потому что мусульманский мир был против, а Запад тем более. Мы ушли. А они (США. – Прим. «МИ») пришли. И что они смогли там сделать?

Вас называют главным чекистом Дагестана…

– Да, я чекист. За каждый день служения органам госбезопасности и государству я держу ответ перед своей совестью. Я был во многих странах не для того, чтобы совершать туристические поездки, а для того, чтобы оберегать наших людей от подрывной деятельности врага. Чтобы ценили и уважали нашу страну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам