Об анонимных сообщениях

 Поступающая в аппарат Антитеррористической комиссии в РД информация свидетельствует о тенденции роста анонимных сообщений о готовящихся терактах в местах массового скопления людей, учебных заведениях, на объектах транспорта и в отношении отдельных предприятий и их руководителей. При этом большинство анонимно поступающих данных об угрозах террористического характера не находит своего подтверждения, но между тем лицам, их предоставившим, удается избежать уголовной и административной ответственности.

Данное обстоятельство и недостаточно эффективная работа по профилактике указанных противоправных деяний являются основными причинами увеличения анонимных проявлений.

Вместе с тем проверка подобного рода информации, а также принимаемые первоочередные меры по недопущению терактов требуют значительных затрат сил и средств. Срочная эвакуация граждан из мест массового скопления людей и медучреждений в целях проверки сведений об их возможном минировании вызывает негативный общественный резонанс и дорого обходится госбюджету, а также чревата ухудшением состояния пациентов.

Для повышения эффективности розыска авторов, исполнителей и распределителей анонимных письменных материалов, телефонных и интернет-сообщений, необходимо проведение информационно-пропагандистских мероприятий, целью которых является формирование мнения о неизбежности и строгости наказания за распространение заведомо ложной информации о терактах и недопущение таких действий.

Так, например, житель РД неоднократно направлял анонимные сообщения 14 августа текущего года на телефон ООО «Учебно-информационный центр С» (расположен в г. Саратове по Вишневскому проезду, д.19) с угрозой взрыва данного центра.

22 августа также на телефон справочной компании «Российские железные дороги» поступил звонок с угрозой совершить теракт в поездах, следующих из городов Москвы и Волгограда.

В ходе проведенных розыскных мероприятий аноним был установлен, и в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Администрация г. Махачкалы доводит до населения, что подобные проявления отвлекают силы и средства правоохранительных органов от работы по борьбе с преступностью, а также дезорганизуют деятельность органов власти и управления на местах.

Сообщаем, что лицо «за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам