О туризме, или Городские чтения от Заремы Дадаевой

 Все мероприятия, выставки, презентации, лекции, все то, что она вместе со своей небольшой командой проводит в Музее, бывает великолепно организовано, сверстано, подготовлено. Приходите и убедитесь в этом сами, тем более что в Музее истории города Махачкалы начинается очередной цикл очень интересных семинаров.

 

«ГОРОДСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Пятый год Музей проводит цикл семинаров «Городские чтения». Это рассказы профессионалов об истории и культуре дагестанского города. «Городские чтения» – это возможность получить концентрированную информацию по интересующей вас теме. «Это свободный и открытый разговор о повседневной жизни и быте горожан, археологических древностях городищ средневековья, социокультурных и этнополитических процессах в городах республики, истории образования и медицины, интеллектуальной истории, искусстве, религии, проблемах сохранения культурного наследия, формирования городской культуры. Город, в котором мы живем, работаем, учимся, бываем проездом. Какой он? Что мы знаем о нем, о его истории, традициях, жителях? Как жили… Что любили… Каковы были духовные и материальные ценности? Чем отличались горожане ХIХ столетия от нас, горожан ХХI века?» – спрашивает Зарема Дадаева и сама отвечает семинарами «Городских чтений».

Участники – люди, увлеченные своим делом, – археологи Муртазали Гаджиев и Рабадан Магомедов, историки Юлия Лысенко и Нина Гарунова, философ Сабир Гейбатов, генетик Магомед Раджабов, искусствоведы Гулизар Султанова и Татьяна Петенина, социолог Заид Абдулагатов, политологи Денис Соколов и Ханжан Курбанов, художник Юрий Августович и многие другие.

В 2015 году цикл семинаров «Городские чтения» начался лекцией о перспективах дагестанского этнотуризма «Можем ли мы догнать Папуа-Новую Гвинею?» кандидата экономических наук Владимира Севриновского, журналиста ИТАР-ТАСС (проект «Это Кавказ»). Владимир последние полгода практически непрерывно находится на Кавказе, написал более десятка статей – в основном о Дагестане, но также о Чечне и Северной Осетии. Лекцию о стихотворении С. Бачинской «Махачкала в перечне» прочитал доцент кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ Муса Гаджиев. О том, как одевалось городское население Дагестанской области во второй половине ХIХ – начале ХХ в. (на примере г. Дербента), расскажет доктор исторических наук, завотделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат.

 

ДОГОНИМ ЛИ МЫ ПАПУАСОВ?

Владимир Севриновский знает Дагестан не понаслышке, приезжает сюда не первый год. Он побывал во многих городах и селах республики, его репортажи о Кубачах, Балхаре и других центрах народных промыслов Дагестана очень популярны в республике и за ее пределами.

Дагестан – лидер в России и один из мировых лидеров в этническом многообразии – именно в том, что интересует сегодня туристов. Наши конкуренты в этом отношении – север Пакистана и Папуа-Новая Гвинея. Север Пакистана вряд ли в ближайшие годы станет привлекательным для туристов, а вот Папуа-Новая Гвинея ежегодно привлекает около 175 тысяч туристов и зарабатывает на туризме более 200 миллионов долларов в год. Официальные данные Дагестана – 32 тысячи иностранных туристов в год, причем большая часть – из стран СНГ. Возникает подозрение, что статистика всех приехавших к нам в поисках работы из соседних стран и республик зачисляет в туристы, и что разница турпотока между Дагестаном и страной папуасов больше, чем в пять раз.

Владимир Севриновский сопроводил свой рассказ яркой презентацией из фотографий, сделанных им в поездках по Республике. Дагестан имеет немало преимуществ – многообразие культур, климат, природа, уникальные памятники архитектуры, сохранившиеся старые села, удивительные народные промыслы и обряды. Туристические маршруты могут не ограничиваться Дагестаном, а вести в соседние республики и страны – от Чечни до Грузии и Азербайджана. Очень важным преимуществом является кавказское гостеприимство, присущее всем дагестанцам. Еще один плюс для туристов, но минус для всей России – финансовый кризис, делающий поездку в Дагестан и пребывание тут дешевым по сравнению с зарубежными центрами этнотуризма.

Среди проблем Дагестана, мешающих организовать массовый туризм, журналист называет отсутствие информации о республике, неуклюжие попытки обновления древних строений, сочетания несочетаемого, например, евроремонт в цитадели «Нарын-Кала». Другие проблемы – стремление к созданию крупных туристических проектов, гигантомания, а также неэффективность сегодняшней организации въездного туризма. Инфраструктура для гостей Дагестана в аулах практически отсутствует, нет гостиниц, этнических гостевых домов, нет условий, чтобы туристы почувствовали себя хоть на какое-то время жителями этих сел, ощутили сполна атмосферу и быт этих древних аулов. Немаловажная проблема – угасание многих народных промыслов Дагестана, которые и являются одним из основных направлений, привлекающих туристов в республику. И самое последнее и, может быть, самое значительное – проблемы, возникающие у туристов с местной полицией.

Пути выхода, по мнению Севриновского, заключаются в следующем:

– нужно создавать и распространять информационные продукты – многоязычные сайты в Интернете, каталоги, буклеты, путеводители, карты достопримечательностей. Должны быть и информационные указатели для туристов;

– необходимо создание единого информационного центра и налаживание сотрудничества с международными масс-медиа.

Задача правительства республики – организовать всемерную поддержку народных промыслов Дагестана и предпринимателей, работающих с туристами, занимающихся организацией туристических маршрутов. Следует подумать об издании карты и графика туристических мероприятий и праздников на год. Гостиницы для клиентов разного уровня достатка – от 5-звездочных до элементарных хостелов – все это должно быть в туристическом регионе.

Должно измениться отношение полицейских к иностранцам, не надо видеть в каждом шпиона, конечно, не забывая о бдительности. Нужно проводить инструктаж с работниками полиции, добиваться прозрачности в отношениях с иностранцами и искать возможности для упрощения допуска в приграничные зоны.

 

P.S. Я коротко пересказал основные положения лекции Владимира Севриновского, открывшей 5-й цикл семинаров «Городские чтения», организованный Музеем истории города Махачкалы.

Въездной туризм – одно из стратегических направлений развития Республики Дагестан, и многие предложения журналиста ИТАР-ТАСС следует считать установками к действию и внедрять в жизнь немедленно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам