70 лет успеха

 История Дагестанского научного центра РАН началась в 1945 году, когда вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР №2780 «Об организации Дагестанской научно-исследовательской базы Академии наук СССР», в соответствии с которым АН СССР и Правительству ДАСССР поручалось определить структуру академической базы. В июне следующего года Президиумом Академии наук страны была утверждена структура Дагестанской научно-исследовательской базы (ДНИБ) АН СССР. Ее руководителем был назначен известный филолог, академик Иван Мещанинов. Спустя три года в 1949 году научно-исследовательская база была преобразована в Дагестанский филиал АН СССР, которому в 1991 году было дано новое название – Дагестанский научный центр АН СССР, а после – Российской академии наук.

В свое время председателями Президиума Дагестанского филиала АН СССР были известные ученые, среди которых Хабибула Амирханов, Гаджи ГамзатовМагомед-Камиль Магомедов, Ибрагимхан Камилов. Сегодня ДНЦ РАН возглавляет известный археолог, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов.

В состав Дагестанского научного центра входит 10 федеральных государственных бюджетных учреждений науки: Дагестанский научный центр; Институт физики им. Х.И. Амирханова; Институт геологии; Институт проблем георесурсов; Горный ботанический сад; Институт языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы; Институт социально-экономических исследований; Региональный центр этнополитических исследований. ДНЦ сумел привлечь в свои ряды и молодых ученых, для которых наука является сферой основных интересов.

В канун юбилея аксакалы дагестанской науки и «старожилы» Дагестанского научного центра в беседах с корреспондентом «МИ» вспоминают, каким они помнят Дагестанский научный центр еще со времен своей молодости, и почему выбрали науку делом всей своей жизни.

 

60 ИЗ 70-ТИ

Институт физики ДНЦ РАН – самое крупное структурное подразделение Российской академии наук не только на Северном Кавказе, но и всем юге страны. В СМИ не раз подчеркивалось, что среди 110 научных сотрудников института 17 лауреатов государственных премий РД по науке и 14 заслуженных деятелей науки. Такого показателя нет ни у одного института в южном регионе РФ.

Ученый, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики полупроводников Института физики Магомед Гаджиалиев работает в ДНЦ РАН с 22-х лет.

«В ДНЦ я пришел после окончания физического факультета ДГУ в 1959 году. Вот с тех пор и работаю здесь. Безусловно, за столько лет Научный центр изменился. Изначально был филиал наук, потом – центр. Но, какое бы название ни носил ДНЦ, мы по-прежнему продолжаем заниматься наукой, работаем над тематикой фундаментальных исследований явлений переносов в полупроводниках. Могу сказать, что отдал науке почти все свои годы, ведь я занимаюсь ею уже 60 лет! Должен сказать, что сейчас молодым людям ничто не мешает заниматься наукой. Благодаря нашему бывшему директору Ибрагимхану Камилову мы имеем хорошее здание, оснащенное лабораторным корпусом, приспособленным для экспериментальной и теоретической работы. В науку сегодня молодежь идет охотно, наше руководство этому способствует. Смена ведь нам должна быть (смеется)! Институт физики сегодня на подъеме: с нами считаются, мы являемся постоянными участниками как российских, так и международных конференций. Я бы сказал, что мы идем в гору. Если говорить о научных открытиях, сделанных за эти годы, то, безусловно, они есть. В частности, это касается работы нашей лаборатории и всего, что связано с полупроводниками. За эти исследования в 1994 году мы стали лауреатами Государственной премии РД по науке», – рассказывает ученый.

По словам Магомеда Гаджиалиева, для молодежи двери в науку открыты всегда, особенно – сейчас.

«К сожалению, такого наплыва молодых специалистов в науку, как в годы советской власти, сейчас нет. Возможно, это было связано с тем, что был период, когда науку финансировали меньше, чем во времена СССР. А вот в последние годы финансирование улучшилось, и молодые люди стремятся заниматься наукой. Радует, что и жилищный вопрос начал решаться. В этом году ДНЦ сдал в эксплуатацию новый дом, квартиры в котором получили только молодые специалисты из разных институтов ДНЦ РАН. Эти квартиры называются служебными и предоставляются сотрудникам на время их работы. Но, если человек постоянно занимается наукой, то и жить он там будет постоянно. Это хорошее подспорье для молодого ученого. Для молодых специалистов сейчас действует хорошая грантовая система, которую можно реализовать. Было бы желание! Если вернуться к нашему юбилею, то 70 лет для дагестанской науки – это серьезная дата. Мне хочется пожелать своим коллегам успехов, а молодым ученым советую не терять ни минуты своего времени и заниматься наукой на благо республики и страны», – заключил ученый-физик.

 

НАУКА ДОЛЖНА ПРЕВЫСИТЬ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

Доктор биологических наук, эколог, заслуженный деятель науки РД, заслуженный деятель РФ, профессор – регалий у Залибека Залибекова множество. В свои 82 года он, как и прежде, энергичен, полон сил, идей и любви к науке. Дагестанскому научному центру и науке он отдал 42 года.

«Я работаю здесь с января 1973 года. Тогда у нас был отдел биологии с тремя лабораториями: био-гео-химии, биологических продуктов и ландшафтов и лаборатория генетики растений. Впоследствии лаборатория генетики и растений превратилась в «Ботанический сад», а на базе оставшихся лабораторий начали создаваться другие. Все это послужило основанием для создания Института биологических ресурсов. Я заведовал лабораторией биологической продуктивности с самого основания отдела биологии, то есть с 1973 года, а руководителем отдела биологии был Асадула Салманов. Развитие отдела биологии шло в направлении исследования покрова почвы и морских биологических ресурсов. В этом плане работа шла лет десять. В 1978 году было Всесоюзное совещание по проблемам биологической продуктивности ландшафтов южных регионов СССР. Мы тогда представили наши исследования за 5 лет, где был подробно описан ресурсоведческий потенциал Дагестана. Мы работали над тем, чтобы из нашего отдела сделать институт, но для этого нужно было разрабатывать фундаментальные вопросы по части организации учреждения. Много сил было вложено, и у нас это получилось. Так появился Прикаспийский институт биологических ресурсов. Хоть теперь я работаю в Институте геологии, но связь с коллегами поддерживаю постоянно. Готова ли идти в науку молодежь? Как вам сказать… молодые люди сегодня охвачены коммерцией. Нет, они работают и с наукой тоже, но их нужно уметь направить в нужное русло. Наука должна превысить коммерческий интерес. Для этого я трех студентов биологического факультета ДГУ включил в список претендентов на федеральный грант, двоих студентов включил в президентскую грантовую программу «Умник» и т.д. В науку идут не все, и это естественно, но молодежь важно и нужно привлекать. Если говорить о том, чем для меня является ДНЦ, то, скорее всего, ориентиром для моих научных интересов. Я здесь работаю уже 42 года. Овладевая знаниями по своему профилю, здесь я и мои коллеги вышли на федеральный и международный уровни, могу общаться с учеными из разных стран. Кроме того, здесь я стал доктором наук по почвоведению. На Северном Кавказе такой статус имею только я и мой коллега из Кабардино-Балкарии. Но, пожалуй, самое главное – здесь я могу заниматься наукой. И это для меня высшая радость», – рассказывает Залибек Залибеков.

 

РАД, ЧТО РАБОТАЮ НА СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ

Главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Абас Ахмедуев занимается исследованием проблем реформирования и развития экономики региона. В 1957 году с отличием окончил Ленинградский финансово-экономический институт, долгие годы работал в Российской академии наук в Москве. В 1997 году перевелся в Дагестанский научный центр, о чем, по его признанию, ни разу не пожалел.

«Я много лет работал в Москве в Институте экономики Российской академии наук. Еще при Советском Союзе это был один из фундаментальных институтов. Проработав там около 35 лет, я решил вернуться на родину. Все-таки, знаете, старцев тянет к своим корням. Как и в Москве, здесь я занимаюсь фундаментальными проблемами. Раньше изучал механизмы перестройки, потом интересовался проблемами рыночной экономики. В Дагестане же я изучал механизм хозяйственности, конкурентности, рынка уже на региональном уровне. Со своими коллегами мы проанализировали состояние экономики Дагестана, занимались вопросами экономической безопасности. Дальше по заказу Правительства РД мы занимались разработкой стратегии долгосрочного развития нашей республики до 2025 года. Я был инициатором двух крупных конференций по развитию гражданского общества и его экономических основ еще при Муху Алиеве (первый президент Дагестана. – Прим. «МИ»). По рекомендации этой конференции был создан координационный центр по развитию гражданского общества, который до сих пор функционирует. Сейчас мы активно занимаемся экономической, инвестиционной, аграрной и инновационной политикой. Мы изучаем все основные направления развития Дагестана и активного вовлечения в эти процессы государственного управления. Вы знаете, я ни разу не пожалел, что перевелся из Москвы в Дагестан. Мне близки проблемы Дагестана. Конечно, в Российской академии наук ведется масштабная работа, а здесь мы работаем по одному региону. Но я не жалею, а наоборот, испытываю большое удовлетворение от того, что работаю на свою малую родину. В канун юбилея мне хочется всем своим коллегам пожелать успехов, чтобы наша наука могла конкурировать не только с российскими институтами, но и с зарубежными», – подчеркивает Абас Ахмедуев.

Семьдесят лет – это не просто цифра. Это – целое поколение людей, беззаветно преданных своему делу. Людей, шедших за наукой даже в сложные времена. Даже отвечая на вопросы о себе, ученые возвращались в разговору о своих институтах, к своим работам как к самым любимым детищам. И глядя на этот задор в глазах уже пожилых людей, на то, как они говорят о своем деле, становится понятно, что у дагестанской науки будущее есть, ведь есть с кого брать пример. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам