Абулмуслим Муртазалиев: «Новый депутатский корпус будет достаточно эффективным»

 Как будет работать представительный орган в своем новом качестве – три собрания внутригородских районов: Ленинского, Советского, Кировского и Собрание депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»? Как будет осуществляться их взаимодействие, каковы планы деятельности на ближайшее будущее и на перспективу? Об этом наша беседа с Абулмуслимом Магомедовичем.

 

Досье «МИ»: Родился 18 августа 1952 года в селе Кулла Гунибского района ДАССР. После окончания средней школы служил в Советской Армии, работал на Автозаводе им. Лихачева (г. Москва). В 1979 году окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова.

С 1979 года по настоящее время работает в Дагестанском государственном университете, деканом юридического факультета, проректором университета по учебной работе, в настоящее время заведует кафедрой теории государства и права.

Заслуженный деятель науки РД, член Координационного Совета при Президенте РД по проблемам формирования гражданского общества, доктор юридических наук, профессор.

 

ЧТО УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ

– Абулмуслим Магомедович, у вас достаточно большая нагрузка как в плане профессиональном, так и в общественном. Почему Вы решились пойти на выборы в представительный орган города? Было ли неожиданностью избрание Вас председателем?

– В связи с избранием депутатом я вышел из состава Общественной палаты города, поскольку сочетать эти два вида деятельности не разрешается. В профессиональном плане я работаю преподавателем юридического факультета, заведующим кафедрой теории государства и права ДГУ, мне всегда параллельно с научно-педагогической деятельностью нравилась и общественная работа. Был председателем Общественной палаты республики, членом Общественной палаты России, были и есть другие общественные занятия.

Хотя предложения бывали и раньше, но избираться в депутаты сейчас решил потому, что политическая ситуация в республике существенно изменяется к лучшему, появляется возможность не декларативного, а реального воздействия на обстановку в городе и в республике.

При этом замечу, что я не освобожденный председатель Собрания. Это в определенной мере удобно для меня, поскольку я преподаю в вузе, а для этого тоже нужно время.

– С этого года представительный орган функционирует в новом качестве: три районных собрания и одно городское, каковы формы взаимодействия этих структур, не будут ли они дублировать друг друга?

– Действительно, такая структура апробирована у нас впервые и главное отличие от прошлых времен в том, что власть приближается к местному населению и многие вопросы будут решаться на местах. К сожалению, в республиканском законе пока еще не прописаны положения о разграничении полномочий между городским и районными органами местного самоуправления. Законодательные сложности в этом плане у нас есть, но будем их совместно с депутатами Народного Собрания РД решать.

Еще одна проблема заключается в том, что, возможно, сами районы ещё не полностью готовы принять городские полномочия и принимать по ним самостоятельные решения в рамках своих территорий.

– Сохранится ли в таком случае главенствующая роль городского Собрания?

– Главенствующая роль сохранится только в организационном плане. Район – это самостоятельное муниципальное образование со своими органами власти. Районные собрания будут работать примерно по той же схеме, как и городское. В этой связи что мы уже успели сделать? Мы сформировали комитеты, утвердили их персональный состав и ответственных по обеспечению их работы, провели обучающий семинар для всего депутатского корпуса, подготовили пакет с методическими материалами и отправили всем депутатам.

Такая же работа будет проводиться и в районных собраниях. Собственно, мы все депутаты районных собраний, которые были делегированы в городское, поэтому я бы не стал выделять отдельно городское Собрание в отличие от районных, поскольку проблемы города – это проблемы районов.

 

КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ

– Но во всех этих структурах есть профильные комитеты с одинаковыми названиями. Как исключить возможное дублирование?

– У нас в городском Собрании – комитеты, в районных – комиссии. В принципе они будут где-то предметно совпадать. Комиссии будут состыковываться с двумя или даже тремя комитетами городского уровня. Мы вообще хотим, чтобы существовала логическая цепочка между предметами обсуждения на комитетах Горсобрания с соответствующими комиссиями в районных собраниях. Конечно, их решения будут носить обязательный характер только в рамках райсобраний, точно так же, как и в городском Собрании.

– Основные функции представительного органа – нормотворческая и контролирующая. Чтобы их исполнять, нужна соответствующая подготовка в юридическом плане, общеобразовательном и специфическом (городская инфраструктура, ЖКХ, бюджет). Достаточно ли подготовлен новый состав депутатского корпуса для такой работы?

– Откровенно говоря, мне понравилось, что по линии «Единой России» была заявлена политическая установка к формированию нового состава депутатского корпуса по одной трети из молодежи и женщин. В современном обществе многие заслуженные, годами заседающие во власти представители находятся в отрыве от социума, особенно от молодежи. В этом плане состав депутатского корпуса города приближен к реальной структуре современного дагестанского общества.

Конечно, деятельность депутатов специфическая, нужны знания и опыт. Мы намерены провести ряд обучающих мероприятий. Недавно такой семинар для всех муниципальных депутатов с приглашением ведущих специалистов состоялся. К тому же многие депутаты – успешные люди, привыкшие работать и добиваться своих целей. В целом я уверен в том, что новый депутатский корпус будет достаточно эффективным и достойным для нашей столицы.

 

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТОЙ

– На Ваш взгляд, смогут ли депутаты в процессе работы отстаивать свое мнение, а не просто голосовать за предложенные администрацией проекты?

– Я с первого дня добиваюсь того, чтобы депутатский корпус не был «пятым колесом» в системе власти, а сумел реализовать все полномочия представительного органа, которыми он наделен законом.

Может поменяться глава города, может поменяться председатель Собрания, но система должна работать вне зависимости от личностей. А система основана на принципе разделения властей. Депутатский корпус представляет интересы народа, а исполнительная власть должна быть мощной, эффективной, чтобы обеспечивать выполнение решений представительного органа – Собрания.

Главное – власть должна быть открытой, прозрачной для народа, чтобы его воля была реализована через решения представительного органа.

– Безусловно, законодательная и исполнительная власть должны двигаться в одном направлении, имея общие цели и задачи. Какие у Вас складываются отношения с главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым?

 – У нас нормальные, рабочие отношения. Я испытываю симпатию к Мусе Асхабалиевичу как к человеку инициативному, воспринимающему городские проблемы как личные. У него хороший опыт работы в сфере ЖКХ, необходимые знания в решении финансовых вопросов. Конечно, я и не завидую ему, поскольку в нынешних финансово-экономических условиях крайне сложно решать городские проблемы. Но их нужно решить. У него большой опыт работы в качестве министра жилищно-коммунального хозяйства республики, грамотного управленца. Нам совместно предстоит решить многие проблемы, в первую очередь, это земельно-градостроительные, которые нередко связаны с незаконной регистрацией собственности и криминалом. Это и проблемы транспортного характера, связанные с несоблюдением элементарных Правил дорожного движения в Махачкале. Таких проблем много, над ними, конечно, придется очень тесно работать с главой города. При этом надо иметь в виду: то, что мы наблюдаем сегодня в городе, является головной болью и для нынешней республиканской власти.

 

ЯСНО И ЧЕСТНО ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ

– Какое направление депутатской деятельности намерены Вы курировать лично, какая тема наиболее близка по духу?

– Профессионально мне близки вопросы правотворчества, то, чем и должно заниматься в первую очередь Собрание. Относительно контрольной деятельности, думаю, также пригодятся мои знания в области юриспруденции. И, в третьих, образование – это то, чем мне придется также заниматься. Близка также мне тема построения гражданского общества, взаимодействия с правоохранительными структурами и т.д.

– А что можно сделать для решения такой конкретной задачи, как переселение из аварийного и ветхого жилья?

Сегодня, как мы знаем, из пяти запланированных объектов для переселенцев возводятся только два, а три стройки заморожены?

– В первую очередь, нужно, чтобы население знало, по какой причине не реализуется в полной мере программа по переселению, кто в этом виноват. Картина должна быть максимально прозрачная для горожан: может, нет финансирования, если есть, почему не осваивается и т.д.

Если дело касается некомпетентности руководителей, не принимающих вовремя решения, не представляющих документацию, нужно называть конкретные фамилии виновных.

Чем более открыто и ясно будет говорить о проблемах Собрание, тем быстрее и качественнее можно их решить. И дело даже не в констатации свершившихся фактов, а в контроле над тем, чтобы не допустить срыва федеральных и республиканских программ в будущем.

 

ДУМА И СОБРАНИЯ

– Сохраните ли Вы такую структуру, как Молодежный парламент при МГС?

Считаете ли его хорошей школой для подготовки руководящих кадров?

– Конечно, сохраним. Более того, сейчас ставится вопрос о создании подобных структур не только при городском, но и при районных собраниях.

Это социализация нашей молодежи, чтобы они не мусолили свои проблемы где-то в подворотнях, а открыто, цивилизованно обсуждали здесь вопросы, которые нужно довести до власти.

Поэтому я однозначно и решительно сторонник существования Молодежного парламента. Совсем скоро мы опубликуем объявление о наборе в новый Молодежный парламент и начнем с ним работать.

– С чего Вы начали работу в городском Собрании? Какие наиболее важные направления, на Ваш взгляд, нужно реализовать в первую очередь?

– Сегодня мы подходим к завершению организационных вопросов, связанных с созданием структур органов, посредством которых будет работать городское Собрание.

Были избраны председатели комитетов на первых организационных заседаниях, председатель Собрания, его четыре заместителя. В дальнейшем мы эту структуру укрепили персональным составом комитетов, подбирали людей по их компетенции и интересам. Всю необходимую информацию уже разместили на нашем сайте, чтобы население знало к кому и по какому вопросу можно было бы обратиться.

Немного хуже обстоят дела с материальным обеспечением собраний. Так, у районных депутатов пока ещё нет своих помещений, где они могли бы работать и принимать посетителей.

В материальном плане работа представительных органов – важнейший фактор их авторитетности. Если в одной комнате ютятся все депутаты и не могут поэтому нормально работать, то это и показатель отношения к их деятельности.

Сегодня мы ставим вопрос о переименовании городского Собрания в городскую Думу, как это сделано в других субъектах Российской Федерации, районные же собрания останутся со своим прежним названием.

 

ТРАДИЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ

– И последнее. Какова судьба Депутатского сквера, над которым шефствовали депутаты 4-го и 5-го созывов, продолжится ли эта традиция, сохранит ли сквер новый состав депутатского корпуса?

– Безусловно, мы сохраним Депутатский сквер, продолжим шефство над ним, продолжим лучшие традиции предыдущего Собрания.

Новый депутатский корпус начинает свою работу в сложное время для Дагестана, да и для России, и в мире видите что творится… В этих условиях что-то кардинально менять в лучшую сторону сложно. Но необходимо выйти из этого хаоса в позитив, чтобы наше общество не делилось на кланы, не расслаивалось в зависимости от занимаемых должностей.

Мы должны работать все вместе и обеспечить тем самым эффективное решение жизненно важных проблем для людей.

Новый депутатский корпус должен найти принципиально новый подход к решению застарелых проблем, которые накапливались годами. В этом контексте будем настраивать депутатский корпус находить научные методы и формы работы, чтобы наш город стал удобным и безопасным для горожан и наших гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам