Готовы ли чиновники к труду и обороне?

 Церемония открытия, несмотря на непогоду, состоялась на беговой дорожке стадиона в 10 часов утра. Под дождем выстроились депутаты, министры и политики…

С приветственным словом выступил 1-й зампред Правительства РД Анатолий Карибов:

– Хочу отметить, что наша республика – одна из первых, приступивших к работе по сдаче норм ГТО. Думаю, сегодня мы докажем нашу приверженность к здоровому образу жизни и наш народный стадион поможет нам в этом. Не буду желать побед, потому что их сегодня не будет. Будут победы над собой и своими результатами…

По завершении церемонии открытия участники фестиваля приступили к сдаче норм ГТО. В программу испытаний вошли такие дисциплины, как бег (60, 100 метров), подтягивание из виса на высокой перекладине (мужчины), подтягивание из виса лежа на низкой перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лежа (женщины), прыжок в длину с разбега или прыжки в длину с места, наклон вперед из положения стоя, стрельба из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку (дистанция 10 метров), подъем туловища из положения лежа на спине, кросс по пересеченной местности, кросс (2000, 3000, 5000 м).

Нормы ГТО чиновники в возрасте, несмотря на возраст, сдавали не хуже молодых, ведь нормативы у поколений разные, а результаты практически одинаковые. Вот, к примеру, привлекший внимание толпы Нурмагомед Шанавазов (советский боксер, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель Кубка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле, ныне депутат НС РД. – Прим. «МИ») в свои 50 лет сдал нормативы на «отлично».

А наше внимание привлек коллектив Министерства по делам молодежи РД во главе с Зауром Курбановым, который охотно поделился с корреспондентом «МИ» своими впечатлениями:

– Считаю, что держать себя в хорошей спортивной форме – это обязанность любого человека. Благо, что требования к сдаче норм комплекса ГТО у нас вернулись, и такое мероприятие происходит уже не в первый раз. Хочу поблагодарить Министерство спорта РД и республиканский центр тестирования. Все, что происходит сегодня, – важно не только для подрастающего поколения, а в принципе для людей всех возрастов. Поэтому – в здоровом теле здоровый дух! Все мы готовы к труду и обороне!

– А на какой значок рассчитываете вы?

– Только на золотой, – ответил с улыбкой Заур Мажидович. (И хотя значков как таковых не было, после фестиваля чиновник сообщил, что сдал все нормативы ГТО, за исключением стрельбы, на отлично. – Прим. авт.).

Фестиваль ГТО собрал не только местных чиновников. Наблюдая за «спортсменами», мы заметили в толпе пожилого человека, который с безудержным рвением перебегал от одной спортивной площадки к другой. Поговорив с ним, мы узнали, что Абдула Абдурахимович Абдулаев является заместителем главы Южно-Сухокумска.

– Какие упражнения вы выполнили? И как себя чувствуете?

– Сегодня я выполнил упражнения на гибкость, подтягивание, рывок гири, также хотел прыгнуть в длину, но сказали, что возраст не позволяет. Я уверен, что и тут смогу дать фору молодым, возраст не имеет значения.

– Не тяжело ли соревноваться с молодежью?

– Никаких проблем. В Дагестане нет возраста, тут все спортсмены, все молодые. Мы всегда готовы идти вперед в спорте и других благовидных делах.

– Как вы считаете, дагестанские чиновники в большинстве своем готовы к труду и обороне?

– Готовы наши чиновники к труду и обороне или нет, покажет сегодняшний день, но нельзя не отметить, что новая команда Правительства РД показывает хорошие результаты развития народного хозяйства и других сфер жизнедеятельности. И, надеюсь, сегодня мы покажем, что в спорте тоже готовы идти вперед.

Также в конце дня нам удалось поговорить с заместителем министра спорта и физической культуры РД Гайдарбеком Гайдарбековым (олимпийским чемпионом по боксу в 2004 году в Афинах. – Прим. «МИ»):

– Это огромный праздник для всех нас. Мы в первую очередь объединяемся, принимая участие в таких мероприятиях. И, конечно же, не устану говорить о здоровом образе жизни, так как спорт – всему голова.

В сегодняшней сдаче ГТО участвует около 300 чиновников, что не может не радовать. Люди, которые в жизни не занимались спортом, готовы сегодня показать результат. У них появляется спортивный азарт, дух и стержень.

– Что интересного вы увидели с утра на этом фестивале?

– Конечно же, рвение «стариков» сдать все нормы на «отлично». Я ответственен за это мероприятие и бегаю из стороны в сторону. Бывает очень интересно отвлечься от дел на минуту и понаблюдать за тем, как люди за 50 «сражаются» с молодежью.

– Чиновники готовы к труду и обороне?

– Конечно, в силу возраста и других обстоятельств не все чиновники могут сдать нормы. Но радует то, что они здесь присутствуют, болеют за свой муниципалитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Донбасса в рамках проекта «Здравствуй, Россия» провела неделю в махачкалинской семье

Махачкала приняла участие в проекте «Здравствуй, Россия», который предполагает посещение детьми из Донецка российских регионов. В рамках проекта 15-летняя...

Махачкалинский порт возобновил перевалку контейнерных грузов

Махачкалинский морской торговый порт впервые за последние годы осуществил перевалку контейнерных грузов, сообщает пресс-служба предприятия. Сегодня, 16 августа, из Индии...

В Махачкале пройдет турнир по футболу среди дворовых команд (подробности и условия участия)

Турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» стартует в Махачкале 20 августа. В этом году он приурочен к...

Мэрия Махачкалы отреагировала на обращение жильцов домов по ул. А-Х. Султана

Представители администрации Махачкалы — начальник управления административно-технической инспекции Расул Кадыров и начальник управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Тимур Галбацов...

В Махачкале мужчина убил бывшего зятя

Полицейские задержали подозреваемого в убийстве жителя Махачкалы, который ранее приходился ему зятем, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По предварительным данным, поздно...

Пострадавших на свадьбе в Цунтинском районе вертолетом доставили в клиники Махачкалы

Вертолет санитарной авиации доставил в стационары Махачкалы пятерых пострадавших при обрушении лестницы в частном доме в селе Хашархота Цунтинского...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам