Путь в ИГИЛ: уйти и не вернуться…

 Ведущие российские эксперты и политологи пытаются разобраться, почему молодые люди примкнули к ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация. – Прим. «МИ»), какие методы используют террористы для вовлечения в свои ряды и самое главное – какого исхода ждать от завершения сирийского кризиса, за которым теперь пристально следит и наша страна.

Мы приводим ключевые моменты из документального фильма «Россия без террора. Завербованные смертью».

 

КОРЕНЬ ЗЛА

О такой организации, как ИГИЛ, впервые серьезно заговорили в прошлом году. Именно тогда новой группировке удалось захватить треть Сирии и Ирака. В интернет-пространстве стремительно начали распространяться видеоролики, на которых люди в черных масках с особой жестокостью убивают «непокорных», облаченных в яркую оранжевую робу. Глава террористической группировки Абу-Бакр Аль-Багдади заявил, что отныне все существующие ранее террористические группировки должны подчиниться ИГ и ему лично. Военный корреспондент новостной программы «Вести» Евгений Поддубный, видевший не один военный конфликт, с уверенностью заявляет, что оружие, которым пользуется ИГ, принадлежит умеренной сирийской оппозиции.

«Это то оружие, которое поставлял Запад для умеренной сирийской оппозиции. Только она не смогла им воспользоваться, потому что пришел кто-то более сильный и просто его забрал. И то оружие, которое есть сейчас у ИГИЛ, – это по сути то оружие, которое отправляли для борьбы с Башаром Асадом. Оружие для умеренной сирийской оппозиции отправляли из Ливии, с армейских складов, которые были захвачены после свержения Муаммара Каддафи (президент Ливии, убитый в 2011 году. – Прим. «МИ»). Здесь можно сколько угодно рассуждать, кто отправлял это оружие, но всем известно, кто сверг Каддафи, и это были не ливийские боевики. Таким образом, оружие сначала оказалось в Ливии, потом в Сирии, а потом оказалось у террористов в Ираке, откуда родом Аль-Багдади», – уверен журналист.

К слову, о Багдади. Эксперты отмечают, что его появление в столь масштабной, мощной группировке до сих пор остается загадкой. В 2004 году он был арестован американскими войсками под городом Эль-Фаллуджа (находится в провинции Анбар, в 57 км западнее Багдада, на реке Евфрат. – Прим. «МИ»). По официальным данным, Абу-Бакр провел в тюрьме 10 месяцев, после чего был отпущен за недостаточностью улик. Однако неофициальная информация говорит об обратном – Багдади находился в руках американцев в течение 5 лет. Выйдя на свободу и создав группировку, он начал устраивать самые дерзкие теракты в Ираке. Тогда Багдади даже не заявлял о всемирном халифате. Он хотел создать на территории Ирака исламское государство, но потом решил пойти дальше своей родной страны. Примечательно, что Багдади в 2013 году попал в кадр вместе с сенатором США Джоном Маккейном. Тогда американцы активно начали поддерживать сирийскую оппозицию в борьбе против режима Башара Асада, спонсировали ее деньгами и оружием. Абу-Бакр это понял и решил воспользоваться уникальным шансом, превратив США из своих главных врагов в союзников и спонсоров.

Политик, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Семен Багдасаров считает, что ИГ как организация возникло не на пустом месте. Во многом «благодаря» вторжению США в Ирак.

«Костяк этой организации составляют офицеры армии Саддама Хуссейна. Это не только военные деятели, но и представители спецслужб, партии Баас (политическая партия арабского социалистического возрождения. – Прим. «МИ»). Я еще задолго до появления ИГ разговаривал с одним из офицеров иракской армии, который сказал: «Рано или поздно мы сделаем так, что мы им отомстим»», – рассказывает эксперт. Америка в Ираке утвердила закон, согласно которому все солдаты армии Саддама Хуссейна не имеют права устраиваться на работу, а также лишены пенсии. Выходит, что 400 тысяч прекрасно обученных военных остались без средств к существованию. Многие из них примкнули к Аль-Каиде, которая вела борьбу с американскими захватчиками С появлением ИГ бывшие офицеры Хуссейна быстро заняли ключевые посты в группировке.

«Это они нашли Аль-Багдади, и ни для кого не секрет, что первый руководитель военного командования ИГИЛ Хаджи Бакр (бывший военный офицер в Ираке, убит в апреле 2014 г. – Прим. «МИ») был далек от религии, его еле заставили отрастить бороду. Он был глубоко светским человеком», – заключает эксперт.

 

ИГ БЕРЕТ КОЛИЧЕСТВОМ

Сегодня в рядах ИГ находится более 20 тысяч наемников более чем из 100 стран. Чтобы постоянно пополнять ряды террористов, организация выстроила систему пропаганды и вербовки, которой стали подвержены и россияне. Член Общественной палаты РФ, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин считает, что ИГ в плане пропаганды вышло на новый уровень.

«Для вербовки своих новых адептов в ИГ работает целая система. Она хорошо просчитана, основана на установках спецслужб ряда государств. Личный состав ИГ – это офицеры спецслужб Ирака, которые оказались не у дел в результате американской агрессии. Поэтому они смогли применить свой достаточно хороший военный опыт, а спецслужбы Ирака славились своим психологическим подходом работы на Ближнем Востоке при вербовке в ИГ. Основа их пропаганды – это братство и равенство, но под это подкладывается некий религиозный контекст, и они его используют абсолютно циничным образом. Для мусульман – одна программа, для немусульман – другая. К примеру, мусульманам они показывают кадры якобы расправы сирийских властей над детьми и женщинами. Говорят: «Мы же мусульмане. Мы братья, мы должны защищать интересы женщин и детей». В ИГ пропагандой занимается 90 тысяч человек на более 25 языках мира. Все это совершенствуется, цифры подвижны. Русский язык в этом списке занимает третье место. Они считают, что благодаря русскому языку можно выйти не только на Россию, но и на все страны бывшего СССР, а также на близкие страны Восточной Европы, потому что людей, понимающих русский, там много», – уверен Гришин.

Эксперты отмечают, что «обработка» одного человека занимает от нескольких недель до года. Зачастую под влияние ИГ попадают социально неблагополучные и психологически слабые люди.

Абудсалим Эльмагдамов, уехавший воевать на стороне ИГ из одной северо-кавказской республики, полностью осознал свою вину и не может вспоминать без слез свое участие в деятельности группировки.

«Я думал, что еду защищать женщин и детей, которых угнетают. Там не тот джихад, где помогают мусульманам, о котором мы знаем. Там у них война между собой за территории, за деньги, за нефть, за большие дома. Не слушайте тех, кто вас туда зовет. Нас просто хотят использовать, как пушечное мясо», – призывает Эльмагдамов.

 

В РАЙ НЕ ВОЙДУТ…

Боевики ИГ работают по всем фронтам, делая акцент на религии. Имамы мечетей сегодня ведут большую работу по пропаганде «здорового» исповедования ислама. Имам мечети в Набережных Челнах Рустам Шайхевалиев подчеркивает, что многие ошибочно называют джихадом участие в военных конфликтах.

«Я говорю своим прихожанам: «Хочешь совершить джихад? Женись и роди десять детей. С одной женой надо уметь всю жизнь прожить, десять детей на ноги поставить. А они хотят легкого – поднять оружие и в бой. Им обещают, что они попадут в рай, но таким путем они в него не войдут», – подчеркивает священнослужитель.

Благодаря авиаударам, нанесенным Россией, боевики ИГ сегодня терпят колоссальные потери. Наше государство делает все возможное, чтобы те, кто когда-то ушел сеять страх, разруху и смерть в некогда процветавшую Сирию, не принесли их в нашу страну. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Риелтора из Дагестана задержали за мошенничество с жильем в Санкт-Петербурге

Правоохранительные органы задержали в Дагестане риелтора, который два года назад обманом завладел денежными средствами жительницы Санкт-Петербурга. Сообщается, что пострадавшая наткнулась...

Юсуп Умавов поздравил студентов, аспирантов и преподавателей с Днем российского студенчества

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов поздравил студентов, аспирантов и преподавателей города с Днем российского студенчества. «Со времени зарождения в России студенчества...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам